Ответ на пост «Нехорошее»
Читая посты этой волны, одолевает не только чувство сочувствия ко всем, кто пережил это "нехорошее", но и в памяти проносится все свои истории, в которых какое-то чудо спасло меня саму. Да и с подругами несколько лет назад обсуждали (нам всем +-33), что подростками вели себя как безголовые дуры: садились неизвестно к кому в машины, ходили в гости к "знакомым", ночами с клубов шли пешком домой и т.п.
Посты заставили задуматься о последнем эксценденте и о верности своего поведения в этой ситуации.
На прошлые новогодние праздники в мой город приехали родственики: мама, тётя и брат (сын тёти) со своей новой семьёй: жена, ребёнок, тёща и тесть. Компания большая, ожидание нового года, хорошая погода и прочие радости.
В один из дней брат взял минивен для поездки всей компанией на прогулку/экскурсию. На заднем диване минивена сидели трое: моя мама, я (посередине) и тесть моего брата.
Так вот дорога в одну сторону прошла хорошо, а на обратной стороне тесть (нужно отметить, что это мужчина 60+ лет) как-то положил руку мне под ягодицу. Сначала я подумала, что это произошло случайно, и постаралась пододвинуться ближе к краю дивана, чтобы он вытащил свою руку у меня из-за спины. Но нет, это было не случайно, так мы несколько раз делали остановки, выходили из машины и садились назад - рука возвращалась на место.
Вопрос самой к себе: какого черта я это терпела? Почему не сказала "Иван Петрович, вы меня по заднице гладите, не нужно так делать"? Потому что "не удобно, я же выставлю его старым мерзким развратником при его жене, дочери, зяте и свахах". И я головой прекрасно понимаю, что он такой и есть по сути, и не мои проблемы, что о нем будут думать. Почему он не подумал о последствиях для себя, а думала о них я?
А потому что в России до сих пор считается комплиментом шлепок по заднице и не принято на это оскарбляться, сальные шуточки про "большие глаза", "карму" и прочее звонко звучат из разных шоу (вспомнилось шоу пятницу "битва шефов" как они скабрезно обсуждают участниц)
Я рассказала об этом маме и тёте, их реакцию мне сложно описать. Понимаю, что это не сравниться с изнасилованием, растлением и другими ужасами, но мамки мои похохотали над ним с присказкой "старый дурак". На следующий день он подошёл ко мне, оставшись наедине, попросил прощения, сказав, что доставил мне дискомфорт во время поездки и нужно об этом забыть. На что я сказала "ничего страшного, забыли". Опять же дура, да?)
Через несколько дней, опять же наедине, он спросил "можно ли потрогать сиську?"
- О_о нет, конечно
- ну чуть-чуть, - продолжил старый дурак, а я вышла из комнаты.
Слава богу пришёл день их отъезда, я провожала их, всех обнимала и желала счастливого пути домой, он не упустил возможности прижаться к моей груди и пару раз сжать мои ягодицы.
"Вот теперь ты что-то сказала?" - спросите вы меня. "Нет", -отвечу я.
К чему все это я написала. Во-первых, это саморефлексия, я до сих пор не понимаю почему я такая "удобная" для всех, почему меня используют, а я ещё и подсказываю как будет удобнее и пр. Глобально понимаю, конечно, это что-то из детства, от воспитания, но конкретику не могу найти. Во-вторых, сказать вслух, пусть и письменно, "ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО! НЕЛЬЗЯ ЩУПАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ БЕЗ ИХ АКТИВНОГО СОГЛАСИЯ НА ЭТО!"
Уверена, что будет достаточно людей, считающих, что ничего страшного не произошло, но я хочу, чтобы девочки, пропавшие в такую же ситуацию, понимали, что нихрена это не нормально и нужно говорить громкое" нет" и не терпеть, пусть старые дураки расхлебывают последствия своего поведения.