10

Ответ на пост «На злобу дня»4

Удивительно не то, что ТС на хайповой теме мешает в кучу совершенно нетождественные ситуации, а то, что его идиотский пост плюсанули почти 3 тысячи человек.
Люди, да что с вами не так?
Как можно сравнивать действия кассира условной Пятёрочки, то есть, наемного рабочего, оформленного по ТК, работающего строго по должностной инструкции работодателя, на оборудовании и энергоресурсах работодателя - с человеком, не имеющим ни трудового договора, ни должностных инструкций, зачастую на своей машине и всегда на своём бензине! Таксист не работает на яндексе. Яндекс - это прокладка между таксистом и пассажиром. Яндекс оказывает услугу и пассажиру и таксисту, соединяя их между собой и имея профит и с пассажира и с таксиста. Как-бы ни смешно это ни звучало, но таксист, действительно работает на себя, бизнесмен он этакий. А в своей работе он использует яндекс как монопольную, к сожалению, площадку для доступа к информации. А яндекс за это, кроме того, что взимает плату за свои услуги, диктует таксисту условия: покажи документы, покажи чистый и небитый автомобиль, прими заказ (но, только куда и за какие деньги - не скажу), а если заказ не примешь, то я тебе больше помогать в твоей деятельности не буду.
И таксист, руководствуясь экономической целесообразностью, решает для себя что ему выгоднее: отказаться-ли от этого нерентабельного заказа, рискуя потерять баллы активности и приоритет в распределении заказов, или сработать в убыток в надежде на следующий более вменяемый заказ.
И, вот это вот: "Не нравится - не работай в такси". В смысле, не работай? Будут работать. Но, только так, как им нравится. Они сами себе хозяева, по сути. И распоряжаются своим рабочим временем, своей автомашиной и энергоресурсами по своему усмотрению.
И с таким-же правом могут нам сказать:" Не нравится - не езди на такси".
Я не таксист. Был грех, подтаксовывал по ночам лет пять, но бросил это неблагодарное занятие года три назад совсем. И сейчас сам пользуюсь такси только в качестве пассажира (пакса, как нас называют)). И так-же злюсь, когда очередной мундак, втянув голову в плечи, проезжает мимо меня, чтобы остановившись поодаль, проверить заказ и отменить его, если тот окажется невыгодным. Но и винить его я не могу. Яндекс реально ставит раком таксисткую деятельность. Помяните моё слово, когда-то этот монстр рухнет под собственным весом.