Шутки-шутками, но у нас бабушка в деменции постоянно запирала дверь, и нам приходилось залезать к ней через форточку. Ладно хоть этаж первый и соседи быстро привыкли, что лезут "свои"
Какой? Сами замки меняли много раз, когда она их портила. Но чаще всего она запиралась изнутри, оставляя ключ в замке, чтобы снаружи нельзя было открыть. Пытались не давать ключи - случались приступы паники, истерики и агрессия. Пытались давать не те ключи - но аналогично, как только она не могла справиться с замком самостоятельно - вой, крики и далее по списку. Идея-фикс (одна из) была заблокировать себя в квартире
У нас тоже бабушка была в деменции. С дверями то все ок было.
Но вот незадача, забыла она что электрические чайники нельзя ставить на плиту. Два раза спалила так чайники. Это были только первые симптомы деменции. Сначала было ой я задумалась. Потом ой забыла. В третий раз уже купили металлический чайник, который надо было ставить на плиту. От греха подальше. С этим недугом тяжело воевать.
Да лечили ее. Она даже признана недееспособной была. Мама моя опекунство брала. В 87 лет померла.
А самопроверка какая-то возможна?
Т.е. можно самостоятельно поймать момент возникновения у себя деменции и пойти лечиться?
Биполярку я свою через полгода к врачу "отвела", т.е. было понимание уезда кукухи.
В моем детстве по соседству с нами жида сестра бабушки, тоже с деменцией или подобным. Я по утрам носил ей покушать - уговорить ее открыть было тем еще испытанием. Иногда проще было оставить рядом с дверью на парапет и уйти.
Что я могу сказать... Это не так и легко. И на это всем похер. Ни один человек не подошёл и не спросил, wtf. Видимо, думали, что если средь бела дня кто-то лезет в окно по стремянке, то он имеет на это право.