261

Ответ на пост «Мдааа»2

Давай просто прикинем, как формируется цена той самой клубники.

Предположим, что в 500 км ты смог купить её за 60 р за килограмм.

Тебе надо довезти клубнику до места сбыта.

Тебе надо арендовать место для торговли.

Тебе надо заплатить налоги.

Тебе надо где-то хранить клубнику, вся она за час не продастся.

Тебе нужно компенсировать затраты на весы, упаковочную тару и лоток с которого ты её продаешь.

Пока ты везешь клубнику, хранишь и тыпы она имеет свойство гнить и портиться.

После того, как мы посчитаем все расходы - остается ещё и твой труд. Ты же продаешь клубнику не из альтруистических соображений, а чтобы заработать себе на покушать.

Вот и выходит, что наценка - это минимально адекватная оплата твоего труда, издержек и рисков. Томушто если сделаешь наценку выше, то конкурент перебьет тебя по цене и утащит всех твоих клиентов.

А если ты реально считаешь, что на рынке существует сговор и реальная цена продукта у продаванов завышена - то просто сядь в сторонке от них и продавай по честной цене. Если монопольный сговор имел место быть - то ты очень быстро заработаешь кучу бабок.

0
Автор поста оценил этот комментарий

в смысле по фото? на прилавке лежит "помидор бахчисарайский розовый 200 рэ". москвичка спрашивает у продавца "это откуда?" тот говорит "с новых тепличных комплексов под бахчисараем". кидает мне фотку. а я в этот момент гуляю по ярмарке. и вот стоит представитель тепличных комплексов. в 20 км от теплиц. и не моргнув ухом продает те же помидоры за 250. а супермаркет сети Пуд в 10 метрах от этого места продает их же по 300

и конкретно в нашем конкретно крыму явление охуевших барыг не просто массовое, а тотальное. поэтому ты все свои выкладки капиталистические себе знаешь куда деть. у нас тут лююбой барыга охуевший до крайности.

за всю страну не скажу. за наших - накручивают своим же в 3-4 раза. не курортникам. просто обычным жителям.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так южане. Они ж коммунисты поголовно, а коммунисты воруют везде и наебывают.

показать ответы
0

ярмарка от производителя. читай глазами. специальная ярмарка, созданная чтобы местные свое же покупали по ценам ниже перекупов. проходит она на ступенях супермаркета где эти же помидоры по 300. а в москве мне фоткали их же по 200 на местном рынке. не в супермаркете. в тот же день. наши бахчисарайские помидоры.

так что абсолютно все твои аргументы - прямая противоположность реальности

раскрыть ветку (1)
0

Реальность - она сложнее, чем черное и белое. Я говорю с позиции здравого смысла, ты с позиции обиженного с очень тупыми аргументами, в стиле «я по фото определил что это те же помидоры, с того же огорода».

Однако и я не могу отрицать существование охуевших перекупов. Просто я, когда вижу таких, прямым текстом посылаю их нахуй и беру товар там, где он по адекватной цене.

Приведу пример:

Бомбила у аэропорта запросил дохуя - беру Яндекс-такси.

На рынке завысили цену - беру в доставке.

Провайдер необоснованно повысил плату за интернет, думая что я никуда не денусь - ухожу к другому.

Не все коммерсанты охуели. Есть те, кто пытается ухватиться за быстрый рубль, есть те, кто работает в долгую. Вторых больше.

показать ответы
0

мимо. ярмарка бесплатная для участников. это специальная ярмарка для с/х производителей.

давай следующую отмазку.

раскрыть ветку (1)
0

Окей. Тогда все ещё проще. Частник всегда будет продавать дороже крупной сети.

Это ж азы экономики, в которой ты не шаришь.

Чем больше объемы оборота - тем меньше издержек на продажу единицы товара. Поэтому на маркетплейсах сейчас производителям тяжело. Мелкие отечественные бизнесы душат перекупы китайского говна. Но если делать уникальные товары - то можно как-то развиваться.

показать ответы
0

почему помидоры в 20 км от теплицы на ярмарке стоят 250 рублей в сезон, а в 2000 км (конечно же в москве) стоят 200 рублей?

давай, расскажи мне про логистику и издержки

раскрыть ветку (1)
0

Потому что место на ярмарке надо покупать. Это не магазин, где стабильная аренда. Это развлекательное мероприятие. Или тебя волнует почему в баре пиво дороже, чем в супермаркете?

показать ответы
0
Т.е. при закупке клубники ещё нужно покупать отдельные весы для нее для затрат на весы? Нельзя использовать уже имеющиеся?
раскрыть ветку (1)
0

Ты организовываешь точку для уличной торговле. Весы понадобятся скорее всего. И это тоже статья расходов, которую надо отбить. А ещё если ты её возишь на своей машине, машина прикинь имеет свойство изнашиваться и нуждаться в ремонте.

А то я насмотрелся на коммерсов, которые ради 5 тысяч прибыли ехали в такую пердь, где убивали тачку, что ремонт в сотни тысяч обходился. Или не закладывали в цену износ оборудования и не делали запасов на случай звездеца и когда техника ломалась - наставал пиздец бизнесу.

показать ответы
75
Ленивая панда

Если монопольный сговор имел место быть - то ты очень быстро заработаешь кучу бабок.
Единственное, что в этом случае можно заработать - пиздюли от конкурентов с рынка.

раскрыть ветку (1)

Мы не в девяностые живем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы