3545

Ответ на пост «Маны не хватит»6

Без шуток, когда я учился в медвузе (причем не в абы каком, а в имени Павлова, блять!) у нас был такой предмет - Гигиена. Это не про мытье рук, а про всякие там нормы освещенности на рабочем месте, нормативы по качеству воздуха и т.д. Ну и воды, конечно.

Так вот, семинарское занятие, тема - методы очистки воды. Преподавательница спрашивает нас о методах, мы отвечаем - мол, хлорирование, УФ, ионизация серебром и т.д. Вроде бы всё назвали, но она прям ждет еще один ответ. Две группы в растерянности листают конспекты - точно всё, что было на лекции и в учебнике было перечислено, пока препод в конце концов не сдается: а что вы знаете об освящении?

Мы еще более растерянно смотрим друг на друга. Освящение? Освещение, может? Так про ультрафиолет сказали же! Что еще-то?

И тут она натурально начинает нам затирать, мол, в Крещение вся вода в мире обновляется и становится не только богоугодной, но еще и стерильной. Мы, конечно, медики, а не биологи, но в некоторых рамках изучали и общую биологию, а микробиология и вовсе - один из основных предметов в медвузе, так что пока она это всё вдохновенно рассказывала, мы в ужасе представляли себе масштабы этой экологической катастрофы, в которую человек, который должен был нас учить науке, с таким рьяным воодушевлением верит.

На наше (и ваше) счастье она практикующим врачом-клиницистом никогда не работала, насколько я знаю, потому что когда удивленные студенты начали аккуратно задавать вопросы, чтобы хоть как-то в своих головах масштабировать уровни этого безумия, она подтвердила наши самые страшные опасения - мол, воду эту прям сразу из водоемов можно и внутривенно вливать и чудеса всякие ей сотворять и вот это вот всё.

Я, признаюсь, был мягко говоря растерян таким поворотом событий. Самое печальное, что этот вопрос и на экзамене был - мне, к счастью, не попался и что коллеги по кафедре были в курсе своеобразных подходов к преподаванию этой женщины, но как будто бы всех всё устраивало.

216
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне студент доказывал, что воду можно очистить фекальным способом)

Я долго, задумчиво на него смотрела и спросила: - Вы действительно считаете, что если в пруд насрать он станет чище?

Самым сложным было не заржать, когда до парня дошло ЧТО именно он мне рассказывал до этого момента так увлеченно)

раскрыть ветку (1)
69

:D

А что он вообще имел в виду?)

показать ответы
86

Во блин! У нас была такая же преподша по нормальной анатомии на первом курсе. ДВГМУ, 2012 год выпуска, поступил в 2006м. Такая же набожная. Ну сдали мы нормальную анатомию после 3-го семестра. Подумал, что всё, таких людей больше не встречу. Хрен там плавал. Закончил интернатуру по АиР и продолжил работать на скорой уже реаниматологом (со второго курса устроился). И у меня сменщица - такая же набожная, реаниматологом тоже работает. Как ее еще не посадили или не убили до сих пор удивляюсь. Так она, реально, молиться начинает на "тяжелых" вызовах по типу ДТП, кататравм, ожогов и т.п. Реально, когда нужно врачу и двум фельдшерам работать в 6 рук, она просто начинает как священник молиться, отпускать грехи и прочей херней страдать. Это ладно если к одинокой бабке приехали и дома никого, но и если в общественные места приезжает то начинается вот это шоу, когда фельдшера работают, а она начинает молитвы читать.

раскрыть ветку (1)
40

Пиздец.О_О

Я работал на Смп, хорошо понимаю, как это на вызове. Жесть, просто жесть.

показать ответы
9
Господи, какая чушь
раскрыть ветку (1)
8

Это ж старая шутка, причем, в общем-то, даже не лживая.)

Ионы серебра образуются в некотором количестве в любом куске серебра же.

Другой разговор, что в реальности в такой ситуации их будет ничтожно мало.

Но вот если к кресту кабель подцепить и еще катод забенить..)

показать ответы

Вера в чудо - это достойно. Я думаю что в жизни вы не мало слышали встречали подобное. И чем дальше тем больше будет чудес.

раскрыть ветку (1)
6

>Я думаю что в жизни вы не мало слышали встречали подобное

Того, что люди верят во всякую чушь? Да.

3
Sapienti sat

@ethan.tennenbaum, мне кстати тоже сдается что ты лукавишь. Как препода то зовут?

раскрыть ветку (1)
5

Да щас бы я помнил, я уже почти десять лет в другой сфере работаю.

Чо могу сказать - сдается и сдается.

показать ответы

Ученый, я тебе говорю, что наблюдала а не то, что ты придумал . И если мы чего то не знаем, это не говорит о том, что это не существует.

раскрыть ветку (1)
2
Методологию наблюдений можно узнать?
0

1. Для рассуждений о теории сотворения, её нужно хотя бы рассматривать, теорию эту. Что априори не комильфо в современном мире, признак отсталости и необразованности. Хотя, как это согласуется с огромным количеством учёных, приходящих, в процессе своей работы к выводу, о существовании создателя, непонятно абсолютно. Также, современные "верующие" сами вносят огромный вклад в ситуацию, фанатично гавкая направо и налево, и говоря всякие глупости.

2. Про образование - а цель? Если бы мне сказали, что "мы нашли ответ на все вопросы, но он для образованных, тупым не понять" - это было максимально странно, конечно(есть старая добрая истина - нельзя утверждать, что ты что то понял, если не можешь объяснить это ребенку), учитывая, что цифрам я поверить готов авансом, ну для начала, хотя бы, но хорошо, тогда я реально занялся бы вопросом. Ибо это база, на мой взгляд. Но ответов нет. Изменчивые теории, лишь частично обрисовывают ситуацию, и требуют стать доктором наук - зачем?! Что бы что? Чтобы понять, что никто ничего толком не знает? Так это и так известно.

3. А по инжинеру и его ошибкам, вы извините, но если люди чего-то не понимают, это не значит, что творец ошибся. Как-то очень ультимативно, учитывая, что ещё "вчера", по меркам науки, биологи смеялись над утверждением из закона моисея, что "заяц жуёт жвачку". Представления о работе мозга за последние пару десятилетий продвинулись настолько, что старые, кое в чем просто смешны. Сюда же аппендицит, тоже, ранее "бесполезный"... Я не в курсе некоторых из перечисленных вами моментов, но знаете, уверен, что их не исследовали индивидуально, в разрезе "почему так, а не иначе". Там же как, нашли что-то, что выбивается из общей схемы - вооот, вот косяк творца, подшейте в приговор. Именно такой была ситуация с упомянутым зайцем. А как громко историки смеялись над "несуществующим Давидом"?

Пока археологи не начали выкапывать доказуху, одну за одной. Это и есть большая проблема современного материалистического мира - теория сотворения убрана с глаз долой, и её вспоминают только тогда, когда в её сторону можно кинуть камень...

Про недоказуемость тоже хочу добавить.

Если речь идёт о вселенной:

1. Кто-то все сделал.

Недоказуемо.

2. Все появилось само.

Пытаемся доказать.

Если речь идёт о коробке спичек:

1. Кто-то его сделал.

Факт.

2. Он появился сам.

Отвозим товарища в дурку.

Найдите в этой системе логические ошибки)

раскрыть ветку (1)
1

Для рассуждений о теории сотворения, её нужно хотя бы рассматривать, теорию эту

Можно увидеть какие-то данные по этой теории? Расчеты? Результаты экспериментов или хотя бы концепции этих самых экспериментов? Какой-то базис, на который опирается теория?

Чтобы теорию рассматривать, нужно, чтобы она, теория, вообще существовала как теория. Мы же имеем в данном ключе скорее философскую концепцию, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть экспериментально или хотя бы теоретически.

с огромным количеством учёных, приходящих, в процессе своей работы к выводу, о существовании создателя

Очевидно, эти ученые должны свои выводы оформлять в качестве каких-то статей, монографий или иной формы передачи научного знания и где-то свои труды печатать, так?

Про образование - а цель?

В контексте того, о чем говорил я, имелось в виду, что несмотря на то, что физика того уровня, какую мы обсуждаем, невероятно сложна, но тем не менее любой человек имеет возможность ее понять и осознать, не принимая на веру. То есть мы говорим о Большом Взрыве не потому, что беспрекословно так заявил какой-то научный иерарх, которого мы для пущего эффекта после смерти еще и гигапрофессором объявили, а потому, что расчеты, которые эту теорию доказывают, были проверены и перепроверены множеством независимых групп по всему миру и могут быть перепроверены любым человеком, который пожелает потратить время на это.

Изменчивые теории, лишь частично обрисовывают ситуацию

Изменчивые теории, однако же, при этом позволяют строить вполне работающие приборы - те же GPS учитывают релятивистское замедление времени, хотя казалось бы, мало есть более странных концепций, чем относительность времени. Однако же, поправка на доли секунды вот этого сдвига между прибором на поверхности Земли и спутником на орбите являются необходимой.

При этом с тех пор, как у нас появились более-менее точные эффективные приборы наблюдения, теории как правило дополнялись и корректировались, а не менялись кардинально. Да, есть спорные места, вроде квантовой гравитации, объединения СТО и квантовой физики, вопросов расширения Вселенной - но сто лет назад эти теории вообще либо не существовали, либо были в зачаточном состоянии и вот, насколько они продвинулись - а это, между тем, сложнейшие просто области, и с точки зрения их понимания, и с точки зрения реализации эксперимента.

Ну то есть, то же обнаружение бозона Хиггса - для этого потребовалось многокилометровое кольцо, в котором под действием мощнейших электромагнитных полей мы сталкивали друг с другом частицы на скорости, близкой к световой. И они сталкивались и мы потом еще и анализировали результаты этих столкновений - это же полное безумие. Даже просто представить, что всего век назад все еще повсеместно использовался пар - и такой скачок до коллайдеров, через войны, экономические, политические и социальные потрясения 20-го века, с нехваткой финансирования постоянной, со всем этим.

Конечно же, теории меняются, потому что когда их формулировали теоретически, не существовало просто таких технологий, которые могли бы позволить провести эксперимент, который их подтвердит или опровергнет. Это не камень в огород научного подхода, совсем наоборот - только то, что может адаптироваться и изменяться, отвечая новым вызовам и используя новые инструменты, будет развиваться.

Не изменяется Библия, например. И, что характерно, перемещающихся по желанию верующих гор мы не наблюдаем совсем.

Я не в курсе некоторых из перечисленных вами моментов, но знаете, уверен, что их не исследовали индивидуально, в разрезе "почему так, а не иначе"

Так мы прекрасно знаем, почему так, а не иначе.)

Возвратный гортанный нерв - это нерв, который иннервирует гортань и голосовые связки.

Его особенность в том, что хотя от мозга до гортани всего ничего, у всех млекопитающих он, выходя из мозга, огибает аорту (это в брюшной полости) и только потом возвращается к гортани.

Самое веселое в этой истории - это жираф, который такой особенностью возвратного гортанного нерва тоже обладает и у него этот нерв может быть длиной в несколько метров.

С точки зрения СТЭ, мы прекрасно можем это объяснить - такую особенность все млекопитающие унаследовали от общего предка с рыбами - у рыб шеи нет и аналогичный нерв пролегает оптимальным путём.

Совмещение отверстий - тоже довольно грубое "нарушение".

Половое, мочеиспускательное отверстия и анус находятся в непосредственной близости, что значительно повышает риск инфекций. Опять же, с точки зрения эволюции это прекрасно объясняется тем, что у менее организованных существ, в числе которых и наши предки, существовала (и существует) клоака и экспериментально мы легко можем это увидеть на эмбрионах.

Похожая история с дыхательным и глотательным отверстиями - очевидно, что риск подавиться, да еще и при прямохождении, огромен. Эволюция это объясняет, креационизм - "ну, мы просто не знаем всех замыслов Создателя".

Если речь идёт о вселенной:

1. Кто-то все сделал.

Недоказуемо.

2. Все появилось само.

Пытаемся доказать.

Это недоказуемо не потому, что ученые просто захотели так (а то вдруг еще докажут случайно и работу потеряют, уу!) - нет, попытки доказать или опровергнуть существование божественной сущности проводились неоднократно.

Это недоказуемо принципиально. Если существует некая высшая сила, создавшая мир - а значит настолько могущественная и разумная для этого (если предположить, что все фундаментальные законы были этой сущностью рассчитаны) и эта сущность по какой-то причине не оставила никаких следов своего существования и не желает с нами связаться (что забавно, потому что судя по Ветхому Завету, авраамический бог весьма разговорчив) и никак иначе не проявляет себя во Вселенной, то обнаружить ее существования или доказать несуществование мы не можем прям физически.

Разница-то в том, что физика оперирует какими-то вещественными штуками. Да, некоторые теории опережают экспериментальные возможности, но тем не менее это всегда про некий математический расчет, который мы сможем воспроизвести экспериментально (или хотя бы стремимся к этому или хотя бы в теории понимаем, как это может быть сделано).

Теологи же никакой математики, никакой объективной информации не имеют - просто "ну, у нас есть старая книга и наша вера, докажите, что Бога нет". Тут просто нечего доказывать или опровергать, нет какого-то материала, который можно было бы исследовать с точки зрения физики.

Если речь идёт о коробке спичек:

1. Кто-то его сделал.

Факт.

2. Он появился сам.

Отвозим товарища в дурку.

Их здесь очень много.)

показать ответы

Ммм... Наука, это инструмент для изучения окружающего мира. А вера(религия)говорит, как этот мир появился. Не вижу противоречий. Другое дело, что есть СУЕверия, а есть вера. Если брать конкретный пример про освящение воды, то кусок из евангелий с "волнением" воды в купальне храма, вообще, многими библеистами признан апокрифическим, ибо в самых старых рукописях просто напросто отсутствует. А так, вообще, есть множество учёных, и физиков, и биологов, и математиков, абсолютно убежденных в том, что вселенная и жизнь, просто не могли появиться "сами по себе".

Тут в ветке кто-то упомянул фанатизм. Это уже ближе к искомому диагнозу. По определению, фанатизм - вера без доказательств, а ведь даже само священное писание поощряет "проверять написанное, так ли это". Проблема же фанатизма в том, что он может присутствовать абсолютно в любой области. Ничего не мешает быть фанатиком и ученому, и политику, и обычному соседу материалисту, достаточно просто отбросить здравый смысл в любом вопросе, и доверить думать за себя "дяде".

раскрыть ветку (1)
1
Для некого инструмента, который якобы говорит, как появился мир, в священных книгах слишком мало внимания уделяется собственно возникновению мира и слишком много - восхвалениям древних старцев и описаниям того, что с тобой будет, если ты не будешь вести себя соответственно пожеланиям из книги (но помни - у тебя свободная воля, никакого давления, бро).
показать ответы

А разве ионизация серебром это не "освящение"? Серебряный крест, помещенный в воду, должен по идее что-то убивать. Ни разу не медик, но представляется именно так. Об эффективности и сроках мы не говорим

раскрыть ветку (1)
1

Даже семантически и логически нет.

В христианстве у освящения воды есть именно сакральный смысл, вода не становится "освященной" просто так, это именно высшие силы.

А ионизация работает с любым серебром, даже если я из него выплавлю козлиных голов в пентаграмме, лишь бы ионы были.

показать ответы

Раз уж мы тут за торжество науки и всё такое, то подушню.

растерян таким поворотом событий

Нельзя быть растерянным чем-то. Просто растерян.

раскрыть ветку (1)
1

Почетно, уважаемо.

2

Есть в ней смысл. И даже польза. Вот приходит блажной человек с простудой обычной и требует таблетку. Ему выписали пустышку типо эргоферона, или оцилококцинуума, ну и он выпил таблетку и доволен, считает что ему она помогает. Вреда это не приносит, ну а иммунитет работает в штатном режиме и простуда отходит. Куда хуже если этот человек антибиотиков обожрется...

раскрыть ветку (1)
0

В ней нет ни смысла, ни пользы, кроме наебалова и сверхприбыли.

Оциллококцинум - обычный сахар, копейки стоит в производстве, а в РФ стоил, когда я в последний раз его видел, в районе 1200.

Но хуже не это. Хуже то, что фанаты гомеопатии убеждают людей в том, что эти пустышки работают. И хуй с ней, с простудой - но люди с онкологией и другими заболеваниями вместо нормального лечения жрут гомеопатию.

0

Вот же, в предыдущем комментарии. И самопожертвование, и совесть и моногамность.

Это все - результаты эволюции и присутствуют у всех животных. "У которых нет души".

раскрыть ветку (1)
0

А, соре, не сразу понял, что имелось в виду.)

0

Какой же классический набор ложных утверждений, которые, хвала богам, уже разобраны.

раскрыть ветку (1)
0

В чем ложность? Кем разобраны? Пруфы, аргументы?)

показать ответы
0

Если вкратце, то с точки зрения естественного отбора, совесть - что-то противоестественное. Выживание сильнейшего или забота о слабейшем(старик/инвалид/женщина...)? Какие такие хорошо и плохо, если у эволюции уже есть свое "хорошо", и оно называется "выживание"? Какая концепция самопожертвования? Нравственных ориентиров в материалистическом мире нет, и быть не может. Такие концепции требуют наличия некого высшего нравственного начала, неких норм, системы. А так, люди всего лишь животные, их появление случайно, а вся жизнь опирается на удовлетворение базовых потребностей и инстинктов. В этом контексте нелепы рассуждения про "любовь", ведь нет ничего, кроме инстинкта размножения, помноженного на нужные гормоны. Самцы полигамны, и должны оставить максимальное потомство... А тут вдруг верность, брак.

Можно развивать эту мысль и дальше, факт тут простой, совесть/мораль/нравственность не укладываются в пазл согласно имеющимся представлениям материалистического мира.

Для понимания, люблю читать фантастику, так вот, многие писатели отлично рисуют инопланетные цивилизации, полностью соответствующие концепции "случайности", "естественного отбора", и прочих общепринятых постулатов. Выглядит жутко, на чем и строится сюжет, зачастую, зато честно). И что ещё интереснее, философы и учёные наиыкаются в связи с этим на вопрос курицы и яйца... Блин, сорян. Очень долго... Ну очень

раскрыть ветку (1)
0

Какая концепция самопожертвования? Нравственных ориентиров в материалистическом мире нет, и быть не может

Какие нравственные ориентиры у какой-нибудь птицы, которая атакует хищника, пробравшегося в ее гнездо с птенцами? С такой точки зрения ей логичнее было бы бросить птенцов и улететь, потому что любой хищник выберет поужинать птенцами, чем гнаться за ней (чем меньше калорий ты тратишь на охоту - тем лучше, очевидно, что сожрать птенцов - менее энергозатратное занятие, чем погоня и драка со взрослой птицей).

Вы зря думаете, что все эти концепции применимы только к людям и что адаптация к обществу не является стратегией выживания - как раз таки является.

Стая для общественных животных - это хорошо, это безопасно. Тигру стая не нужна - тигры одиночки по природе, но они и обладают полным набором механизмов для ведения одиночного образа жизни. Они сильны, быстры, обладают замечательной маскировкой и отличным зрением.

Условная антилопа, если ее не принимает стадо, получает катастрофическое снижение шансов на выживание и размножение, потому что мгновенно теряет и доступ к партнерам, и защиту стада, которая выражается как в статистическом преимуществе (когда хищники нападают на стадо, шанс того, что сожрут вот эту конкретную антилопу ниже, если стадо большое), так и в преимуществе силы - так, антилопы гну, если мне память не изменяет, формируют защитное кольцо, оберегая молодняк и слабых особей. На рога хищники не торопятся прыгать, а спина (филейная часть, если быть честными) и бока особи прикрыты товарищами.

Эмпатия - это буквально часть механизма адаптации особи в стаде, потому что она необходима для того, чтобы эффективно считывать состояние и настроение окружающих особей и, тем самым, корректировать собственное поведение.

Самцы полигамны, и должны оставить максимальное потомство... А тут вдруг верность, брак.

Чьи конкретно самцы? В животном мире существуют и матриархальная полигамия, и партеногенез, и моногамия, причем еще более строгая, чем у людей, а люди по своей природе не моногамны. Это попугайчик-неразлучник моногамен - он, потеряв самочку, не будет искать новую, а скорее умрет от тоски. В человеческом обществе второй брак у вдов и вдовцов - распространенное явление. Наша моногамия носит социо-культурный характер, а не биологический.

совесть/мораль/нравственность не укладываются в пазл согласно имеющимся представлениям материалистического мира.

Прекрасно укладываются, если начать рассматривать их не как исключительную черту богоизбранного вида.)

Вы много говорите о том, что мол де теория Создателя не рассматривается должным образом потому, что фанатики-ученые просто не хотят это делать и что это плохо - ведь нужно рассматривать все варианты.

Но при этом сами же говорите весьма бескомпромиссно, когда речь заходит о поведении животных - вы тоже отказываетесь рассмотреть эволюционный генез сложных поведенческих конструкций исключительно опираясь на ваш взгляд.

0

Зачем вы с ним спорите? Это же бесполезно.

Но изложение на редкость ясное и простое.

Это профессиональное?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Нет, просто стараюсь так писать, чтобы людям понятнее было.)

0

Ну, вы как-то очень сильно сузили все, аж до "научной беседы". Не хватает уточнения, в рамках какой именно науки говорить хотите. Меня интересует та, которая конкретно, в цифрах и серийных номерах объясняет происхождение энергии большого взрыва, имеет кинохронику момента 0, а также запечатлела для потомков, что было ДО.

Да, ещё для нашей беседы большое значение будет иметь сугубо научное объяснение феномена совести, который мешает нам двигаться вперёд в рамках эволюционного естественного отбора, тоже, желательно, в цифрах, и серийных номерах. А то, мораль, знаете ли, такая непонятная штука, что лучше в цифрах.

Если бы вы потрудились почитать беседу выше, то там я приводил пример с кастрюлей супа, и поваром. Если допустить, что именно творец направил энергию "в точку сингулярности", то очевидно, что искать его во вселенной, все равно, что искать повара в кастрюле с супом.

Также и причины для создания вселенной я могу лишь предполагать. Приятно, конечно, думать, что звезды нужны "для освещения ночью", но, боюсь, чересчур эгоистично). Вполне вероятно, что тут задействована, и так называемая "небесная механика" - сложные гравитационные связи, необходимые для стабильности и связности систем и галактик, где каждая занимает чётко выверенное место в этом" танце". А может есть какие-то далеко идущие планы по освоению всего этого для нас... В конце концов, вы фантастики что-ли не читали?)))

Я лишь говорил, что у концепции "появилось само" нет никаких объективно неоспоримых преимуществ перед концепцией "было сделано". А раз их нет, то единственная причина убрать одну из версий на полку истории, это ваша предвзятость, или, по другому, старый добрый фанатизм. Нравится вам это, или нет.

Вспомнил забавную мысль - пытаясь выделиться из толпы, попадаешь в толпу пытающихся выделиться))).

Так и тут, обвиняя кого-то в фанатизме, легко и непринуждённо становишься предвзятым. Будете аккуратнее)

раскрыть ветку (1)
0
Почему вдруг совесть мешает нам двигаться вперёд в рамках эволюции и как, по вашему, выглядит это самое движение и какой "целью" обладает?

Совесть, как и буквально все остальные эмоциональные реакции нам нужна для коррекции поведения. Как бы там человек не скакнул вперёд в своей преисполненности абстрактным мышлением и прочими прелестями развитого неокортекса, мы все ещё остаёмся животными, но что важнее в данном контексте - социальными животными.

Для всех социальных животных следование "законам стаи" - это механизм выживания индивида.

Да, механизм совести будет посложнее, чем саморегуляция поведения у какого-нибудь шимпанзе, но так у нас и неокортекс лучше развит и общество сложнее устроено, но если отбросить мишуру типа экзистенциальных вопросов, которые являются побочкой абстрактного мышления и развитого самосознания, в базе все эмоции - просто механизм самодрессировки мозга. Причём у людей сломанный как раз с точки зрения пользы для организма.

Например - тот же самый выброс дофамина при употреблении пищи, который способствует тому, что многие люди заедают стресс.

проблема начинается уже с самого стресса, потому что нервничает человек из-за того, что у него на работе что-то не получается, что не является угрожающей жизни ситуацией, а организм реагирует с точки зрения физиологии и биохимии так, как будто за ним саблезубый тигр охотится - потому что волноваться из-за тигра мозгу понятно, а про существование всяких там работ и начальников мозг не знает и поэтому реагирует так, как умеет - повышая уровни кортизола, адреналина и норадреналина, заставляя организм работать на износ - у стресса есть некий запас хода, но сам механизм не рассчитан на длительную работу.

Так вот, человек кушает, да ещё не траву какую-то а вообще шик - бургер с колой. То есть, сразу поступает много вкуснейшего, ценнейшего животного белка, да ещё и вприкуску с чистой глюкозой - вообще пушкабомба, халявная энергия! Конечно же, мозг говорит - было просто белиссимо, давай ещё, потому что чёрт его знает, когда мы в наших лесостепях ещё такое найдём - и выбрасывает кучу дофамина, поглаживая сам себя. А заодно ещё и кучу инсулина, начиная яростно запасать приобретенные энергоресурсы.

А человек покушал, ему стало повеселее - и в следующий раз он скушал ещё бургер с колой. А потом ещё. И ещё. А каждая порция там - на 1,5-2 тысячи калорий, при затратах в 1800-2300 ккал в день.

Соответственно, происходит что? Ожирение. И ожирение - оно же плохо для организма в целом. Толстому от тигра бежать не получится, долгий переход тоже сложнее становится - но мозг этого всего не знает, ибо он за миллионы лет впервые вообще столкнулся с таким изобилием пищи и образом жизни, что ожирение вообще могло стать проблемой - в его рептильной логике (не уверен на сто процентов, что за описанные процессы выступает именно рептильный мозг, но для красоты пусть так будет) высокобелковая и высококалорийная пища - это то, что доктор прописал, потому что нам ещё потом вот этими всеми животными делами типа охоты, спасения от хищников и т.д. заниматься - а это высокозатратно. Поэтому он и учит нас, что такое кушать - просто огонь, ограничения - для тех, кто зимой от нехватки жира замерзает.
показать ответы
0

Таки лучшие физики, всю жизнь положившие на науку, и все такое, как раз таки и говорят, что понятно только то, что ни хрена не понятно, и чем дальше, тем больше. То есть, что-то они конечно говорят, вот только одни одно, а другие другое.

Аргумент про "вакуум, в котором ничего нет, но всетаки есть частицы/античастицы" ничем не отличается от предыдущего по сути, ибо вы по прежнему продолжаете рассуждать на тему "после появления". Был ли вакуум "до", никому неизвестно, и вопрос "начала" с повестки дня не сняла ни одна из существующих теорий. Даже объяснений самого "большого взрыва" не одно, и ясности в вопросе нет. А сколько раз теории отвергались/дополнялись/выдвигались новые? По все той же причине - нет никакой ясности). Общепринятой в подобных вещах считается та теория, которая отвечает на большинство вопросов, а вовсе не, условно "окончательная". Если ещё упростить, то они могут только предполагать то или иное... Так себе основа для убеждений - предположения учёных.

"Квантовая физика" которая, как раз таки, является камнем преткновения, на данный момент, и рушит многое, ранее незыблемое, сама на данный момент является полем для предположений, а если это ещё и на "космологию большого взрыва" помножить, то вы фантастически самоуверены, надеясь разобраться в том, о чем спорят те самые "лучшие умы/физики", при том, что жизнь положили на изучение сего вопроса.

Дело пятое, мой изначальный тезис про совместимость науки, как инструмента изучения мира, созданного богом, отражается на моей жизни большим интересом к наукам, той же физике, биологии, и прочим. Поэтому, в меру сил и времени держусь в теме).

Вы вот говорите, как сложно там все описать, теории, труды, а он "взял, и сделал", мол, как так. Ну, откровенно говоря, творец априори должен превосходить свои творения, это, как минимум, логично. В связи с этим любопытен момент инжинерных шедевров "природы". Светлячек, крылья стрекозы, паутина - взяты человеком за основу различных приборов/машин, и "вершина эволюции" смогла создать лишь бледное подобие с жалким кпд, относительно оригинала. У меня тут возникает вопрос, "случайность" умнее "лучших умов"? Люди невообразимо тупы? Настолько, что со всеми своими технологиями не могут повторить конструкцию отдельно взятых особенностей, одного из миллионов видов насекомых?!)) И это то, что на виду. Какие уж тут кванты.

А может просто все это было спроектировано гениальным инжинером? Тем, чья сила дала начала всему в точке сингулярности, кто дал нам разум...

раскрыть ветку (1)
0

с повестки дня не сняла ни одна из существующих теорий.

Не сняла, да. Что, однако, не значит, что это автоматическая победа теории Творца, просто как принципиально недоказуемой и неопровергаемой.

надеясь разобраться в том, о чем спорят те самые "лучшие умы/физики", при том, что жизнь положили на изучение сего вопроса.

Вы как-то критически не поняли сути моих слов. Я не говорил, что это легко. Я говорил, что это возможно - что любой человек, приложив достаточное количество усилий (большое, учитывая объем необходимых знаний) может понять и осознать существующие теории и гипотезы. Это, если что, я подразумеваю не чтение википедии, а полноценное структурированное образование, дополнительное образование и все прочее, необходимое, включая самообучение.

А может просто все это было спроектировано гениальным инжинером?

Тогда ваш гипотетический инженер далеко не гениален и не безгрешен с точки зрения инженерного знания. Потому что помимо крыльев стрекозы существуют еще и такие явления, как наследие клоаки у высших животных, возвратный гортанный нерв, совмещение дыхательного и глотательного отверстий, проблема прямохождения у людей и еще гигантский список биологических, анатомических и морфологических проблем, которые можно было бы решить оптимизацией и грамотным проектированием, если бы они имели место быть.

показать ответы
0

Потратил немного времени на попытки понять суть данной версии. Нигде не нашёл попыток привязать данную теорию к точке сингулярности, в смысле появления вселенной. В двух источниках из двух, что я читал, сообщается о куче противоречий при попытках брать эту теорию за основу, но самое забавное, что все это относится к уже существующей квантовой системе. А вопрос о том, как все появилось, а не как существует. Так что очень странные у вас аргументы.

раскрыть ветку (1)
0

Пойнт в том, что мы знаем, что у вакуума - то есть пространства, в котором нет материи или энергии в привычном нам виде атомов, кварков или глюонов или иных переносчиков взаимодействий, энергия таки имеется, как и имеются на самом деле частицы - т.н. пары виртуальных частиц-античастиц постоянно появляются и исчезают (потому и виртуальные) в вакууме.

Потратил немного времени на попытки понять суть данной версии

Физики-теоретики с лучшим профильным образованием в мире тратят десятки лет на то, чтобы попытаться понять суть явления и выдвинуть версии. Есть мнение, что ни я, ни тем более вы, потративший "немного времени" понять полностью суть не можем, не приложив тех же усилий, что и специалисты в этой сфере.

Тем не менее, мы знаем о существовании некоторого количества теорий, которые через расчеты и через возможные в наших условиях экспериментальные наблюдения могут объяснить или хотя бы претендовать на объяснение такого процесса как Большой Взрыв. Для того, чтобы их сформулировать, были потрачены десятки, а то и сотни тысяч человеко-часов, неисчислимое количество денег и прочих ресурсов на создание инструментария и проведение экспериментов там, где мы вообще можем провести эксперименты и в итоге это приводит к физическим теориям, которые пусть и не без пробелов (типа квантовой гравитации), но работают и показывают воспроизводимые результаты и используются сегодня в самых разных и зачастую неожиданных областях.

Простите мне мой скептицизм, но на этом фоне несколько книг, которые описывают процесс формирования Вселенной как "была некоторая божественная сущность, которая всё сделала" и которые сперва передавались из уст в уста неграмотными крестьянами Плодородного Полумесяца и Месопотамии, прежде чем наконец обрести какую-то литературную форму, которую на протяжении тысячелетий правили все, кому не лень выглядит несколько скромно для того, чтобы мы молча и согласно в это верили, особенно учитывая, что всё это строится на фундаменте выражение "вера не требует доказательств".

Я очень слабо понимаю квантовую физику и космологию в плоскости Большого Взрыва, где промежутки времени, занимающие меньше одной секунды называют Эпохами, потому что за эти доли секунды состояние Вселенной менялось кардинально и буквально появлялись штуки, которых не существовало до этого, но которые составляют основу современной Вселенной, вроде атомов или даже протонов. Но даже моих весьма скромных знаний хватает на то, чтобы понять, что:

1. Если я того сильно захочу и потрачу время на обучение, я пойму всю лютую математику, которая упакована в формулы и смогу изучить подробнее процессы

2. Доказательная база имеется и она довольно обширна

3. Как бы я сильно не хотел, сколько бы религиозных книг я не прочитал, это ни на йоту не приблизит меня к объяснению возникновения Вселенной бОльшему, чем у меня есть сейчас в рамках религиозной парадигмы.

показать ответы
0

Ммм... "Большой взрыв" в точке сингулярности, говорит наука. Правда, откуда энергия, для этого события, она не уточняет. Раньше пытались ещё теорию "пульсирующей вселенной" пропихнуть, но оказалось, что скорость расширения растёт... Так что вопрос малеха подвис.

Что же мешает предположить, что энергия "предоставлена" условным конструктором?

Только фанатизм.

раскрыть ветку (1)
0
И правда, ведь энергия нулевой точки, которая научно доказана, звучит как полный бред - в отличие от существования некого разумного создателя, у которого имелась вся необходимая энергия (откуда?) и способ воздействия на несуществующие пространство-время, который ну, просто взялся откуда-то.
показать ответы
0
Жаль, что вы этого уже не сможете объяснить человеку, который вернул к жизни тысячи людей, многих спас от ампутации конечностей, а некоторым подарил счастье своими глазами впервые увидеть мир.
...Но я обязательно к вам прислушаюсь, если вы объясните, каким образом икона рассаживает бактерии. Я слышал, для этого используется мясопептонный бульон в чашечке Петри...
раскрыть ветку (1)
0

Пыль, грязь. Для покрытия икон используют органику.

Я не думаю, что кусок расписанного дерева является прям чудесной средой для бактерий, но ее наличие в операционной - дополнительный риск для пациента.

Всё, что не является необходимостью и несет в себе риск для пациента не должно присутствовать в операционной.

показать ответы
"То, что в его случае вера не мешала ему работать врачом, очень хорошо." — Как то вы скромно...
Вера не мешала, она помогала ему. Перед операцией он наносил крестное знамение не только на себя, но и на весь операционный персонал. На работу ходил в рясе.
Когда с операционной убрали икону по приказу вышестоящего руководства, отказался работать до возвращения иконы.
раскрыть ветку (1)
0

Врачи не просто так ходят в халатах и хиркостюмах, а икона в операционной - рассадник пыли и бактерий. Есть такое понятие - асептика и оно для хирурга должно быть стократ важнее любых личных убеждений.

показать ответы

Вода не стерильная становится, а структуированной, легче усваяимой организмом. Я думала все набожные, это знают.

раскрыть ветку (1)
0

В лед замерзает?)

показать ответы
0
А в какие годы учились?
Выпуск 2012, на кафедре гигиены учился в 2008-2009 годах. Такой дичи не было и даже от сокурсников не слышал.
раскрыть ветку (1)
0
Чуть позднее, где-то 14-15 год.
0

Чет у меня такое ощущение, что примерно этот текст я уже где-то читал, лет так 5-10 назад

раскрыть ветку (1)
0

Есть ненулевой шанс, что это так - я эту историю время от времени припоминаю и точно на пикабе писал где-то в комментах.

0

чушь, никогда такого не было и быть не может в пспбгму

раскрыть ветку (1)
0

Ага, и микробиологии по тетрадкам с раскрасками и препода по пропедевтике, который всю пару травит байки про то, как его какой-то генерал водкой угощал тоже.

С микробиологией вообще шокирующая история: я переводился из НГМУ, экзамен по микре уже сдал и мне его перезачли, но в деканате рекомендовали на пары всё-таки походить.

И я просто охуел, потому что в НГМУ мы микроскопировали с первого занятия и вообще было очень много практики, включая выращивание культур и определение бактерий по растворам.

В ПСПБГМУ, который вроде как славится сильной кафедрой микробилогии этого вообще не было в первом семестре. Натурально сидели и заполняли на парах методические тетради, которые естественно все обязаны были покупать на кафедре. В конце занятия показываешь тетрадь преподавателю, получаешь подпись и свободен.

показать ответы
0

рязгму им павлова?

раскрыть ветку (1)
0

Питерский ПСПБГМУ им. И.П. Павлова

показать ответы
1

Не хватает немного советского подхода к образованию... Зато скрепно и хрустобулочно, как любит наш доверчивый.

раскрыть ветку (1)
0

Эм, та преподша буквально судя по возрасту получала образование - и общее, и высшее, в СССР.

показать ответы
0
Это какой год был?
раскрыть ветку (1)
0

2014 или 2015

0

вот и сиди в своих пердях, смотри в окуляры а микра пспбгму в целом и у Теца в частности - это не для средних умов

раскрыть ветку (1)

Да, еще одним потрясением было то, что студенты ПСПБГМУ - это самые большие обиженки из всех студентов-медиков, которых я когда-либо знал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги