70

Ответ на пост «Квашеная капуста»1

В Норильске квасить капусту - тоже был целый ритуал.
Студенты вуза осенью в Красноярском крае занимались сбором капусты, в октябре она прибывала в Норильск. Там её распределяли по предприятиям и выдавали (не знаю точно, платно или бесплатно) по мешку на работника и пол-мешка моркови.

И в выходной начиналось священнодействие семейное - облущить, нарезать (тоже сначала ножом, потом появилась специальная шинковалка по типу мясорубки, только сверху ножи в чаше). И жмякать-жмякать до сока. И в большущую кастрюлю слоями с моковкой и солю.
Потом так же под гнёт на неделю вроде.
И потом за окно (в хрущёвках народ отодвигал внутреннее окно на всю длину подоконника и получался зимний холодильник). 
И потом пол-зимы (на дольще не хватало :)) наскребёшь себе ложкой в плошку, оттает, маслицем польёшь и хрум-хрум витаминки.
Ну и в боршь и бигус, разумеется.

Каеф. Жаль счаз повторить не с кем, да и окон-холодильников уже нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
И ведь ничего не мешает самому взять и так же сделать, а не делается, почему-то. Пытаюсь найти вкусную покупную, всё не то. Обидно.
раскрыть ветку (12)
0
не знаю где как, я у нас в спб, нормальную зимнюю капусту находил либо в семишагове, это прям самый эконом магазин среди эконом магазов, либо на трассе после рыбалки)) хорошая не рыхлая капуста. Лоджия не утепленная и там эта капуста в 30ти литровой кастрюле нормально квасится))
Эта ккастрюля толькл для капусты и хранится в квартире)) плюс капустный камень))
раскрыть ветку (11)
0
Эта ккастрюля толькл для капусты и хранится в квартире)) плюс капустный камень))

дда-да-да 😄😄😄
раскрыть ветку (10)
0
Да ладно, можно в обычном трехлитровом баллоне, а потом в холодос засунуть. Бабушка у меня в баллоне квасила, ещё клюкву добавляла. Вкусно-о-о!!!
раскрыть ветку (3)
1

Мне с клюквой не зашло. Но зато мы два года с мамкой изгалялись прям от души. И с болгарским перцем, и со свеклой, и с уксусом (это уже не заморозка, а консервация) - отвал башки и языка. Я за раз половину литровой банки такой консервации мог сожрать.
Сейчас бы с удовольствием повторил, но негде, кухня - минималистичная, холостяцкая, негде просто разложиться.

Да и сейчас всё купить можно, хоть и не так вкусно.
Но иногда беру капустку квашеную или ким-чи и чутка уксуса и растительного масла добавляю - тоже ням. :)

раскрыть ветку (2)
1
Со свеклой и уксусом-это пелюска, тоже вкусно и красиво. Не обязательно консервировать, она маринуется сутки-двое и можно есть. Можно сделать совсем чуть-чуть.
раскрыть ветку (1)
0
Забавное название ☺️
0

"аккуратно!!! эмаль не побей!!!!" :)

раскрыть ветку (5)
0
Начитался и поставил солится/кваситься на балконе кастрюльку с капустой+морковь. Никогда сам не делал, последний раз когда ещё подростком с родителями жил. Поставил на балконе закрытом под пресс. Сколько примерно времени надо чтобы просолиться и заквасится? Неделя? Я кстати, просто посолил, перемешал и всё пожамкал руками, до сока, сахар не надо было добавлять, чтобы быстрее сквасилось?
раскрыть ветку (4)
0
Да вроде, неделю в тепле, потом дойдет на холоде. Удачи!
0
Как получилось, если не секрет?😉
раскрыть ветку (2)
0
Неа. Пропала капуста. Стухла, а не забродила. Наверное что-то не так делал.
раскрыть ветку (1)
0
Жаль. Там крайне важна стерильность, конечно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы