114

Ответ на пост «Кризис среднего возраста»7

Вот, честно сказать, вообще не планировал писать подобный пост. Вот никогда. Во-первых, потому что подобных постов до задницы. Во-вторых, потому что, если его запихать в «Лигу велосипедистов» (чего я сознательно делать не буду) – местная аудитория меня с дерьмом сожрет. Впрочем, у меня тоже есть дофига чего им сказать, но лучше поступим так – если вам хочется высказаться на тему «Электровелосипед существовать не должен! Нужно крутить педали! Причем, если вы ездите на чем-то, что даже в б/у состоянии дешевле 200 тыс. рублей, то это даже не велосипед!», так вот, если хочется сказать что-то подобное, то… не надо. Я это уже за вас это тут сделал, даже несмотря на то, что подобный радикализм мне кажется столь же обоснованным, что и радикальный феминизм. Спорт спортом, но некоторым просто хочется покататься на свежем воздухе.

Так вот, после дисклеймера можно приступить к сути. Все пошло с комментария. Так как я его уже почти два дня назад написал, а вопросы все еще сыпятся (а некоторые еще и по нескольку раз), соберу все это тут. Предвосхищая критику, сразу скажу: никакие идеи не продвигаю, не считаю, что мой подход самый верный, да и вообще. Но с учетом обстоятельств (нежелание выбрасывать стоимость квартиры на покататься+умеренная рукожопость), данный подход считаю оптимальным.

Помимо ответов на ЧаВо буду высказывать свои СУБЪЕКТИВНЫЕ соображения по сопутствующим вопросам. Итак, все началось вот с этого комментария:

Это полноприводный электровелосипед с аккумуляторами на 60Ач (вернее и точнее, 2х28.8Ач), обеспечивающими запас хода в режиме скутера около 150км. Нахрена оно мне – вопрос малозначительный. Если коротко: желания совпали с возможностями и вот вам дратути. А теперь по вопросам:

1. Что за модель, где брать, сколько стоит?

Модель «Ашанбайк Электроплюс». Брать где придется (но в основном на алиэкспрессе), стоит… сказать сложно. Мне это обошлось в 1000$+цена велосипеда+плюс различная комплектуха. Последней, надо сказать, немало, так как от первоначального набора осталась только рама. Сейчас это выйдет несколько дороже, полагаю, где-то в 1500$ (если с запасом), ну и плюс велосипед и пр. Опять же, это если делать полноприводный. Если ограничиться передним или задним приводом, то в два раза дешевле.

2. А почему готовый не взять?

По большей части из-за цены. Уже собранные элевелы почему-то стоят значительно дороже, чем если собирать их самому. И не на 10%, а прям раза в 1.5-2 дороже. Во всяком случае, в моих широтах. Причем, большая часть таких моделей – это ровно то же самое – ашанбайк, на который навешано электрооборудование. Частный пример – Eltreco XT 800. Ну не должен простенький элевел с дешманским обвесом и аккумом на 10Ач стоит 70 тыс. рублей…

Если же говорить обо всяких забугорных моделях, которые периодически любят упоминать в новостях (а-ля «На кикстартере начат сбор на новый электровелосипед») – то там и вовсе все неясно. Порой характеристики двигателя/аккумулятора вообще не указываются. Запас хода берется с неба, а цена, вероятно, уходит на… уходит на такая цена!

3. Любой велосипед можно переделать в электрический?

Думаю, да. Если только у вас не что-то крайне нестандартное (например, раритетный советский вел с полувековой историей), но и там, если сильно захотеть, можно организовать. Что же касается более-менее современных моделей, то с ними вообще все просто.

4. Сложно ли собрать?

Полагаю, не сложно. Если вы в состоянии снять колесо, а потом поставить его на место так, чтобы все работало, то необходимый уровень навыков у вас уже имеется. Фактически, электрофикация велосипеда заключается в замене колеса, установке батареи (прикрутить два болта), а также органов управления (прикрутить что-то на руль может кто угодно). Дальше остается лишь провода в порядок привести (авэ стяжкам) и готово.

5. Если делать не полноприводный, то какой привод лучше – передний или задний?

А оно зависит… у каждого есть свои преимущества и недостатки. Задний работает более органично – все-таки геометрия велосипеда рассчитана на то, что толкает его именно заднее колесо. Сцепление с поверхностью лучше. Ощущается привычно.

Передний привод. Даёт +100500 к управляемости. Можно ездить по песку. Из воблы вытаскивает на раз-два (да и не бывает ее, по сути). Легче ставится. Особенно если у вас не самый дешманский велосипед. Соответственно, после установки нет необходимости переставлять кассету, настраивать переклюки и пр. Старое снял, новое поставил. Готово. Минусов, по сути, два. Во-первых, хуже сцепление. Все-таки вес больше приходится на заднюю часть. Во-вторых, убивает переднюю вилку. Она не рассчитана на то, что переднее колесо будет тянуть весь велосипед, соответственно, если не отличается прочностью, то через пару сезонов начнется болтаться в штанах. Если вы весите около 80кг, да еще и любите пользоваться передним тормозом, то еще быстрее. Я вопрос решил заменой вилки на стальную двухкоронку – спустя два года изнасилований полёт нормальный. Люфта ноль.

В итоге, я бы рекомендовал все-таки заднее колесо. Не то, чтобы переднее прям вообще не вариант, но вилку все-таки жалко.

6. А это надо всё подбирать или можно разом купить?

Можно приобрести все составляющие отдельно. Возможно, даже удастся сэкономить, но так как я рукожоп, бралось все наборами для электрофикации. В подобный набор входит все, что необходимо, дабы велосипед стал самоходным, а именно:

· Аккумуляторная батарея с зарядником;

· Мотор-колесо;

· Контроллер с коробочкой для его установки (иногда объединен с батареей);

· Ручка газа (бывает по типу мотоциклетной, а бывает под большой палец, как на самокатах);

· Тормозные ручки или тормозные датчики. Если у вас механические тормоза, берите ручки. Если гидравлика, то датчики – они устанавливаются на уже имеющиеся тормозные ручки;

· PAS-датчик. Нужен в том случае, если вы хотите ездить не как на скутере, а в режиме ассистента, т.е. крутите педали – двигатель помогает, не крутите – не помогает;

· Приборная панелька (спидометр, пробег, индикатор заряда, текущий режим ассистента и пр.);

· Гора проводов, которые, как правило, или уже воткнуты в контроллер, или распаяны таким образом, что что-либо неправильно подключить невозможно.

Вот, собственно, и все. Приходит вся эта кучка в единой коробочке.

7. А там напряжение, емкость и пр. Это что-как?

Напряжение отвечает за скорость. Емкость – за запас хода. С напряжением все довольно просто – 1 вольт = 0.9км/ч. Т.е. аккум и двигатель на 36в разгонят вас примерно до 32-33км/ч. На 48в – до 42-43км/ч. У меня стоят два на 36в, суммарно дают разогнаться по ровной дороге за 40 км/ч, но когда привод один, такое не прокатывает.

С емкостью сложнее. Многое зависит от направления и скорости ветра, типа дороги, выбранного скоростного режима и пр. В моем случае, в среднем, получалось, что 1Ач хватает приблизительно на 2-2.2км пути. Хотя до этого был опыт езды на аккуме с 12Ач, так он больше 35км проезжал, правда, я там иногда педали крутил. Опять же, на приборной панели можно вывести текущий расход (в ваттах или амперах – в зависимости от модели) и уже от него танцевать.

Теперь о мощности двигателя. Во-первых, бывают редукторные и безредукторные. Я имел дело исключительно с редукторными. Они дешевле, легче, меньше. Редукторные, в теории, более «тяговые», а также умеют в рекуперацию (т.е. при торможении гнать заряд в аккумулятор), однако, рекуперация – это капля в море. Просто представьте, что для зарядки аккумулятора ему нужно находиться 6-8 часов будучи подключенным к розетке на не самой слабой зарядке. Как вы думаете, много ли заряда он соберет от пары десятков притормаживаний? Кроме того, если вы решите использовать велосипед именно как велосипед, то с колесом на прямом приводе можно родить – крутится оно крайне тяжело. Редукторное, в то же время, вращается весьма свободно. Я больше скажу – мне попадались ашаны, у которых обычное колесо крутится сложнее, чем редукторное электро. И ничего – народ ездит…

Так вот, мощность. Мощность редукторного мотора влияет на его «тяговитость» и совсем чуть-чуть на скорость. Настолько чуть-чуть, что можно пренебречь. Двигателя на 250Вт хватит, чтобы катать по относительно ровной дороге. В небольшую горку он затянет, но крайне туго и лучше ему помогать педалями. Движок на 350Вт затащит в горку без помощи. На 500Вт вполне себе легко, потеряв 20-30% от максимальной скорости. И я сейчас не о простом подъеме говорю, а о долгой горке, на которой обычные велосипедисты обычно слезают с вела и катят его рядом. Ну или нормально так сбрасывают передачу и начинают бег на месте. Двигатель на 750Вт… бессмысленный понт. Единственное, что отличает его от 500Вт-го – возможность легко и без особых проблем сделать бэкфлип на месте… Оно вам нужно? Оно вам не нужно. Потому что вел, который прилетает на вас, пока вы валяетесь на спине, это неприятно. Особенно элевел, который весит от 20кг и больше. В моем случае вообще хорошо за 30 кило.

8. Там на AliExpress дохрена вариантов, какому доверять?

По отзывам смотрите :). Я брал 5 наборов. Первые два были куплены в магазине, который сейчас на али найти уже не могу, но название созвучное с «Иешуа», только там как-то Jueshu…(чего-то там). От первого аккум потерял треть емкости к концу второго сезона. Двигатель же и все остальное на пятерочку работает до сих пор. Второй комплект от них пришел с наклейкой Chamrider на батарее. И показал себя довольно неплохо (его ставил на вел жене), после чего я нашел этот магазин и брал себе второй набор (для полного привода) – два сезона с аккумом все в порядке. В дальнейшем у них же все и брал. Пока без нареканий (правда, один набор до сих пор еще идет, так что постучу по дереву). Ссылочка на магаз вот: https://aliexpress.ru/store/738588. Не сочтите за рекламу. Все-таки это китайский магазин на али – может быть пришлют все отлично, а может дождетесь коробку с кирпичами. Мне пока везло. Насколько я понял, эта конторка занимается именно аккумуляторами, а все остальные комплектующие берет у других продавцов. Но т.к. именно аккум составляет большую часть стоимости, в таком выборе вроде как есть смысл.

9. А нахрена оно вообще надо?

Такой вопрос, на самом деле, никто не задавал, но тут, полагаю, зададут. Естественно, электровелосипед – сомнительная штука. Я на своем накатал уже около 5000км за те 4 года, что он электрический. Для меня это прежде всего способ развеяться. Кроме того, так уж совпало, что за пару месяцев до покупки первого набора электрификации у меня вылезла одна нехорошая беда с позвоночником, которая делает мое передвижение, скажем так, некомфортным. А вот на элевеле получается вполне себе, даже несмотря на то, что у меня лютейший хардтейл (правда, с масляной амортизацией подседельного штыря – оч. рекомендую).

А в целом – выходит вполне себе электромопед, позволяющий комфортно добраться до работы в теплое время года, сгонять на дачу, ну или просто прокатиться. Я вот, например, обычно катаюсь по грунтовкам где-нибудь за городом, слушая музыку или аудиокнижки. Если запас хода позволяет, то можно найти много интересных мест в окрестностях, которые без велосипеда даже и не думал посетить.

Например, у нас есть шикарные поля, по которым приятно катать – глазу вообще не за что уцепиться... очень расслабляет.

Можно найти какую-нибудь скалу, которая тоже выглядит довольно живописно.

Опять же, речки и ручейки...

Невнятные озера, образовавшиеся на месте старых карьеров...

Опять же, можно с женой за компанию покататься...

Иногда в степи можно наткнуться на какое-нибудь урочище, которое бросили настолько давно, что там уже от домов никаких следов не осталось, но о том, что здесь когда-то что-то было напоминают весьма колоритные деревья.

Главное, что нужно понимать, электровелосипед – это не про спорт. Особенно прошу обратить внимание на это тех, кто уже настропалился писать комментарии аналогичного посыла. При желании, конечно, на нем можно крутить педали и вполне успешно, но из-за увеличенного веса разгоняется он довольно туго (зато накат из-за массы отличный).

Но и как полноценный транспорт он тоже сомнителен. Во-первых, зимой не погоняешь. Есть, конечно, спецы, которые переоборудуют велосипеды под зиму (утепляют аккумуляторы, например), но я от этого далек. Кроме того, у нас такие зимы, что последнее, чего бы мне хотелось, гонять на велосипеде. Горы снега, степные ветры, да и температура часто падает в район -30… короче, прям такое себе. Вторая беда – заряд. В отличие от того же мопеда, вы не можете подъехать к заправке, залить бак за пару минут и ехать дальше. Села батарея? Добро пожаловать к розетке на 6-8 часов (в зависимости от типа зарядки и емкости аккумулятора).

Короче, электровелосипед – это на любителя. Но и бесполезным я его тоже назвать не могу. В теплое время года это отличный способ добраться из пункта А в пункт Б, когда нет необходимости везти что-то тяжелее, чем рюкзак. Я, например, летом гоняю на дачу шашлыки пожарить, а потом несусь обратно, чтобы дома их сожрать :). Кроме того, это приятно.

Повторю то, с чего начал – я никого ни к чему не призываю. Если вы считаете, что электровелосипед вам не нужен - скорее всего так оно и есть. Если вы считаете, что нужно приобретать не наборы, а собирать все самостоятельно, включая пайку кастомных батарей - тоже ничего против не скажу. Может быть и я поступил бы также, но уж слишком я рукожоп… Если вы считаете, что подобного эффекта можно добиться установкой набора конверсии на бензиновом двигателе – только поддержку. На али можно найти наборы для «бензинофикации», делающие из любого велосипеда мопед с движком на 50-100 кубиков. Учитывая, что стоят они нереально дешево (как правило, дешевле самого дешевого велосипеда) – могут стать отличным выходом. Разве что шумит при езде и пахнет, зато не нужно ждать часами у розетки.

Короче говоря, я лишь рассказал о своем опыте. Меня он устраивает. Да и сам факт того, что что-то, что я собрал своими руками, не развалилось спустя 4 года и 5 000 километров, немного тешит ЧСВ.

Спасибо за внимание.

0
Автор поста оценил этот комментарий

вы предлагаете мне снять 2х часовое видео как я еду 50+- км в час) мне это не надо)

просто забудем и пусть каждый останется при своем))

раскрыть ветку (1)
4

Ну, пусть будет так... Но на 4-х часовое, где вы едете на аккуме в 17Ач 200км я бы посмотрел еще охотнее :)

показать ответы
1

вел надежный и в принципе хороший) и решение было обдуманное.)

проблема складного именно в том что акб на багажнике сзади как и колесо.

получается центр тяжести сзади выше. Проблема развесовки.

Теперь хочу сделать электро мопед 85 км +- . с грамотным расположением центра тяжести и приводом на 2х2. (оба ведущих)

И еще я езжу в шлеме) я же не дурак))

раскрыть ветку (1)
3

Не, ну нафиг такие дискотеки. Я, пожалуй, останусь при своем: 2 двигателя на 36В, 350Вт впереди и 750Вт сзади. И аккум на 28+24=52Ач. Мне 35-40км/ч за глаза хватает :) А вообще предпочитаю врубать круиз-контроль на 25-30 и тупо втыкать в природу несколько часов под музыку или аудиокнижку. На скорости побольше уже надо за дорогой следить...

показать ответы
1
Раздирают противоречивые чувства.
С одной стороны очень круто погонять за городом по проселочным дорогам.
Но как представлю ебланов на таких великах в городе...
раскрыть ветку (1)
7

А ебланы на других великах или не на великах у вас никаких эмоций не вызывают? :)
По-моему, если человек - еблан, то дело тут не в велосипеде. Взять, например, меня: езжу исключительно по правому краю проезжей части (велодорожек в наших широтах нет от слова совсем) со скоростью 25км/ч. Ускоряюсь только за городом. Поставил нормальные зеркала, благодаря чему не выворачиваю под колеса едущих сзади. При поворотах всегда показываю направление поворота. Если и вызываю на дороге эмоции, то только "Ебать, адекватный велосипедист!".

Куда больше проблем создают дети, подростки и женщины на обычных велосипедах. Первые выскакивают из любого куста, вторые катаются как попало, вплоть до гона челноком поперек дороги, а у женщин какая-то ненормальная тяга ехать по левому краю дороги. Заманался им говорить "Не та сторона", но в последнее время поступаю проще - тупо еду в лоб, пока в последний момент не остановятся. И только потом говорю, что ехать нужно по правому краю.

Элевел - слишком замороченный и специфический способ передвижения. Не такой массовый как обычный велосипед или даже электросамокат. Как правило, обладатели таких вундервафель (я про элевелы) достаточно сознательны, чтобы вести себя на дороге адекватно, т.к. понимают суть своего агрегата, возможности и опасность. С другой стороны, в семье не без урода, само собой. Но тут проблема не в электровелосипеде, а в том, что некоторые люди - мудаки.

показать ответы
12
С помощью электровелосипеда я могу побывать там, куда не дойти пешком, а зачастую и не проехать на машине. Физических нагрузок хватает на работе и нет особого желания накручивать в выходной педали. У меня mid-drive Bafang 750 watt. Хватает на сотку км. Но это конечно зависит от скорости езды.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

А аккум на сколько (напряжение/емкость)? Mid-drive, кстати, вживую никогда не видел. Логически понимаю, что в целом штука весьма продуманная, но во-первых, они стоят сильно больше, чем мотор-колеса. Во-вторых, качество работы зависит от качества трансмиссии, а я любитель простых путей :) На своем я могу ехать вообще без цепи и переключателей.

показать ответы
Они дешевле, легче, меньше. Редукторные, в теории,

Да, тут очепятка - речь идет не о редукторных, а о моторах прямого привода. Ну, бывает, чего уж.

велосипед же под переделку в электро - нет.

Это не более, чем ваше суждение. Переделка под электро никоим образом не нарушает его конструкцию, так что, почему нет. А скорость, так никто и не планирует носиться 40 км/ч. На грунтовках обычно около около 30. Тот факт, что что-то может ехать быстро, не значит, что оно должно постоянно это делать. Автомобиль может до 160 спокойно разогнаться, но никто же вечно с такой скоростью не гоняет...

Короче, за замеченную опечатку спасибо, но дальше лютое "ИМХО", которое вполне имеет право на существование, но является не более чем вашим субъективным мнением. У меня оно противоположное. Можем спорить и аргументировать, но ведь все равно каждый останется при своем, так что нахрена тратить нервы, время и портить настроение :)

раскрыть ветку (1)
2

Один момент, впрочем, все же озвучу - вы рассуждаете об элевеле категориями мотоцикла. Не надо так. Если речь идет о передвижении со скоростью 25км/ч (а для города он быстрее и не должен ехать), то и крепости рамы, и тормозов - более чем хватает. Да и с грунтовками та же ситуация - для скорости около 30км/ч его конструктивных возможностей хватает за глаза, а нестись быстрее... ну, если кто-то настолько отбит, чтобы на агрегате весом в 30кг ломиться со скоростью под 50км/ч по грунтовке... да пусть ломится, я вообще фанат естественного отбора.

показать ответы
0

60км\ч не приговор для 48в двигателя. 1500w это не 1000w и тем более не 750w.

без сильного напряга он у меня и 65 -70 едет. но сыкотно.

(*если нет встречного ветра сильного иначе 55-60)

Вот максимальную скорость могу попробовать снять) летом без проблем)

раскрыть ветку (1)
1

В максимальной скорости я не сомневаюсь, а вот к запасу хода есть вопросы...

0

ограничение отдачи стоит не более 10А. без асиста и без горки.

если ограничить отдачу максимальную то АКБ хватает значитильно дольше. при этом уменьшается только ускорение.

раскрыть ветку (1)
1

Ок. Ограничение. 10А. Соответственно, даже при максимальной нагрузке он у вас проедет не более 1.7часа или 102 минуты. Соответственно, чтобы проехать за это время 100км, придется ехать со скоростью около 60км/ч, что предельно для 48-вольтового двигателя.

Короче, категорически не понимаю, почему вы все время упоминаете ограничение в 10А... Там при любом раскладе 100км не выйдет. Если только катиться около 5-10км/ч, но и то не факт - тогда двигатель все время будет напрягаться - у вела почти не будет запаса кинетической энергии. Предлагаю вернуться к этой дискуссии летом, если будет желание. А там уже можно будет и видосиком подкрепить или еще как. Просто само по себе выглядит не очень убедительно... даже в случае 100км, не говоря уже про 200...

показать ответы
3

Про скорость и вольтаж дабавлю свои 5 копеек.

Я три раза пересобирал велик. при переднем 500w и 36v скорость была 33 км. максималка.

при 1500w заднем и 48v скорость 65+ больше страшно очень ехать. на складном велике с ал.рамой.

Максимальная скорость так же очень сильно зависит от развесовки , общего веса и встречного или попутного ветра.

При боковом ветре стараюсь больше 40 не ехать. сносит ток так. (из за неправильной развесовки)

раскрыть ветку (1)
1

Зачем вам на складном велике полуторакиловаттный двигатель? Не, я понимаю, что вы захотели и поставили... но это ж какой-то вариант "А вдруг я захочу эффектно самоубиться"...

Я в смысле - это было продуманное решение под ваши цели или "потому что я могу"?

показать ответы
0

Не стоит считать ПДД священным писанием, в них достаточно косяков. К тому же, в отношении СИМ этим самые ПДД кое-как еле-еле спустя много лет с трудом разродились, они неполны и кривы. Я помню, как неуклюжая бюрократическая машина лет 15 перестраивалась с советских чахоточных 50 кубовых мопедов на мощные японские скутера-полтиники. Когда можно было ездить бухим, а вот пассажира возить - ну совсем нельзя. Хотя те же европейцы типа веспы или гилер были реально двухместными, с пассажирскими подножками, двухуровневым сидением и пассажирскими ручками. Я помню, когда владельцев американских джипов заставляли снимать заводские фаркопы, потому что они не сертифицированы и отсутствуют в ОТТС, хотя они ставились в заводское крепление которое было выполнено в раме автомобиля, в основе основ, прочнейший квадрат. Я помню, когда ввезённые из Европы автомобили с установленным ГБО заставляли переделывать, снимать оборудование, которое проходило немецкий TUV, когда вместо прочнейших польских газовых баллонов аккуратно сваренных роботом заставляли ставить кривые говённые крымские или белорусские баллоны, которые были варены электродом с кучей брызг пьяным ПТУшником и весившими вдвое больше, зато имевшие бумагу о соответствии требованиям техрегламента евразийского союза. Когда жигули, у которых бензопровод проходил над раскалённым выхлопным коллектором и генератором мог по техрегламенту подтекать, но не чаще 1 капли в 30 секунд и это нихуя не шутка, а вот японские авто были небезопасными, потому что у них VIN номер не той длины. Все эти ваши правила это просто закреплённые нормы придуманные назначенными некомпетентными людьми. Я взрослый человек и отвечаю за свои действия. Вы же перекладываете ответственность с себя на некие правила. При этом рассуждая о безопасности, ездя на самодельном корче, не рассчитанном на те нагрузки, которые он начинает получать ввиду установки электромотора и даже признавая, что крепежи колёс могут отъебнуть. Но зато у нас есть священные правила. Гаишники нагибают автомобилистов за нештатную аудиомагнитолу выписывая 12.5.1 и аннулируя регистрацию, поскольку это вмешательство в электрическую систему автомобиля и это по мнению законотворцев небезопасно. То что не особо трогают энтузиастов-самодельщиков электротранспорта это вопрос времени и последующего закручивания гаек. Так что не надо затирать про безопасность, я могу сам про неё лекции читать в университетах. И уж точно я не хотел бы слышать об этом от человека, который даже мотоцикла боится.

раскрыть ветку (1)
1

Гора бреда вперемешку с больной фантазией. Можно было бы поспорить и прокомментировать, но во-первых - лень, во-вторых - какой смысл? В-третьих, учитывая, что вы собственных детей возите на самокате, я предпочту просто довериться естественному отбору.

0

Тони Хоук (тот, что профессиональный скейтер-трюкач) как-то выложил в соцсетях фотку где он катает свою маленькую дочку, они едут на скейте вдвоём). Сразу же набежали лишнехромосомные комментаторы которые подняли вой, да как так можно, опасно же, можно упасть! На что он им ответил - скорее вы споткнётесь и упадёте, пока будете идти с пакетом продуктов от кассы супермаркета к машине, чем я, катая дочку.

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, я знаю, кто такой Тони Хоук. Во-вторых, я на 100% уверен, что вы - не он. В-третьих, точно также как вы думает любой человек, нарушающий ПДД и правила безопасности. Как правило, до того момента, пока или сам не разъебется, либо кого-то не разъебет.

показать ответы
6

Короче, электровелосипед - это когда накрыл кризис среднего возраста, а на харей денег нет )).

Не в упрек - у меня и на электро денег нет, выгребаю из кризиса на обычном. Приходится больше стараться, 5000 проезжаю не а 4 года,  а за 4 месяца.

раскрыть ветку (1)
1

Хрен знает... по-моему купить какую-нибудь хрень, на которой можно в брызги разлететься, можно куда дешевле, чем элевел. Не "Харлей", конечно, но на какой-нибудь китай-бабай мало того, что хватит... на два может хватить.

показать ответы
0
52 вольта, 26 А/ч.. Минус конечно, что расходуется трансмиссия(звëзды, цепь.)
раскрыть ветку (1)
1

Нормально так... Это под 40Ач было бы, если б 36В. Ну да, на сотку должно спокойно хватать, если вертикально по стене вверх не гнать на максимальной скорости.

6

Ееее, для чилийского климата пойдёт! Огромное спасибище за пост! Как у электрооборудования с защитой от сильного дождя? У нас зима тёплая, но с июня по август могут 2-3 дня подряд круглосуточно идти адские дожди. Мне норм, мне дождь не мешает.

раскрыть ветку (1)
1

Стараюсь под дождем не катать, но пару раз попадал под хороший ливень. Проблем не обнаружил.

0

200/25кмч= 8ч))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, пусть так... к тому же, я сериалы всегда любил больше, чем фильмы :)

0

я по Мск на нем катаюсь. Быстрее чем на машине и можно на МЦК и МЦД.

пробег пока 1200км.

АКб 48 на 17.5 ограничение 10А . хватает от 100 км до 200км если ограничить скорость так же 25км(есть кнопка)

раскрыть ветку (1)
0

Я уже сбился насчет пробега... где-то 4-5 тыс.
100км, полагаю, это с ассистентом или с горки? Или у вас каким-то образом 17-амперный аккум умудряется нарушать математику? :)

48Вольт и 17.5 (возьмем 18Ач), выходит 864 Ватта. Среднестатистический ездок затрачивает на вращение педалей 250Вт/час при скорости около 25км/ч. Соответственно, у нас тут выходит 3 часа с хвостиком. Т.е. 75км+ Ну, это если не крутить педали, не гнать и ехать по сравнительно ровной дороге.
показать ответы
0

Почему гипотетически, вполне себе практическое общение было. Собирал, накатался, продал. Сейчас из электро только самокат, его удобно таскать домой, легко заходит в лифт, места мало занимает, можно мелкого в садик возить установив дополнительные ручки на руль. С электровелами помимо своего имел дела. Практического применения не нашёл, есть более утилитарный транспорт.

раскрыть ветку (1)
0

Узнав, что вы - человек, который считает электросамокат транспортным средством, на котором можно перевозить детей, у меня почему-то пропало какое-либо желание продолжать с вами дискуссию...

показать ответы
0

Да, рассуждаю категориями мотоцикла. Мотоцикл с 45 кмч можно остановить за 4,5 метра, велосипед же будет останавливаться 12-13. Значит в потоке машина на нём будет просто опасно. Вот у курьерских колхозников рама прочная и рассчитана на нагрузки и тормоза там хорошие. Сами пишете что передняя вилка не предназначена для электромотора. Помимо нагрузки от тяги на перья/штаны, даже если там относительно хилый 350 ваттный мотор стоит он ещё выламывает дропауты, за счёт создания крутящего момента на оси, ведь они не рассчитывались на подобные нагрузки. Помимо прочего электромотор (особенно директдрайв) даёт нехилую прибавку к неподрессоренным массам, так же разламывая вилку или раму и ухудшая управляемость в виду того что колесо меньше времени будет касаться дороги. Аккумы тоже вес, но разболтанный багажник всегда можно подтянуть или подварить, да и есть надёжные крепежи аккумуляторных боксов на раму, впрочем если вы рассуждаете категориями "150 километров на одном заряде" то речь явно идёт об больших сборках литийжелезофосфата весом под 15 кг. Я лишь хочу сказать что это корч, а не сбалансированное транспортное средство, разработанное с нуля. А фабричные электровелы хорошие есть, но за их цену мотоцикл хороший можно купить.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем в потоке машин на нем ехать 45км/ч? В пределах городской черты на нем в принципе ехать быстрее 25км/ч по закону нельзя. А при 25км/ч у него тормозной путь 3-4 метра. Если же на это забить, так какой смысл вообще рассуждать здравыми категориями - с тем же успехом можно рассуждать о том, каков будет тормозной путь у пьяного в сопли водителя, который заснул за рулем.

Насчет вилки. Ну, так я поэтому об этом несколько раз и сказал. Если на веле алюминиевая или карбоновая вилка, то или усилители дропаутов ставить или (что куда разумнее) отказаться от переднего привода. У меня стоит вилка со стальными штанами. На ней дропауты мало того, что само по себе довольно прочные, так они еще и толстые и приварены по всей длине (длина швов примерно 12см с каждой стороны).

Про директдрайв ничего говорить не буду - не имею достаточного опыта. Но тот факт, что они довольно тяжелые, само собой, как-то будет сказываться на конструкции в целом. Впрочем, я еще не видел велов с безредукторным двигателем на переднем колесе - это нужно совсем без башки быть, чтобы примотать такую гирю спереди.

Насчет веса аккумов - так и есть, суммарно они примерно 12кг весят, но в моем случае их два. Один установлен на багашнике, а второй - внутри рамы. У багажника 4 точки крепления, на раме - три (причем, на фото можно разглядеть, что посажен аккум сквозь трубу наглухо - я болты не сразу срезал до нужной длины).

Но итог простой - вы рассуждаете чисто гипотетически, а я на этой вундервафле отъездил 5 000 км. И могу сказать, что ведет она себя на дороге более чем адекватно (при наличии головы у водителя, само собой). Ни одного ДТП, хотя пару раз мудятлы прям старались его устроить - пару раз шкеты передо мной на дорогу выскакивали, еще два раза (причем, в одном и том же месте) когда я ехал, долбозвоны решали резко через сплошную развернуться, перегораживая мне бочиной дорогу. И, как ни странно, тормоза отрабатывали как нужно.

От транспорта нужно, чтобы он был понятен и предсказуем для водителя. Если при этом у водителя еще и башка на плечах, а не вторая жопа, то проблем не возникнет. В противном же случае, ты хоть на элевеле, хоть на асфальтоукладочном катке гоняй - проблем будет до сраки.

P.S. Что касается фабричных элевелов, то у них запас хода, как правило, анекдотичен. А во всех промо-материалах указывается в каких-то сказочных условиях, когда ездок катит с горы, с попутным ветром, да еще и педали крутит как угорелый.
показать ответы
0

Лови плюс, но по мне лучше жопой крутить педали, электро больше к байкам...

раскрыть ветку (1)
0

Так я дважды об этом и сказал :) Элевел - это не про спорт. Это про транспорт. Педалирование в нем есть и вполне работает, но его имеет смысл рассматривать в каких-то уж очень редких случаях, особенно на полноприводном. А вот когда привод один, то прям отлично сочетается с педальками - крутить проще, ехать дальше. Если раскидать нагрузку 50/50, то даже с батарейкой на 18Ач можно 60-70км проехать и почти не вспотеть. При этом сам вел весит всего килограмм на 5-6 больше.

показать ответы
0

Так, я понял , что они - фиксеры, но кто такие фиксеры я не понял.

раскрыть ветку (1)
0

Фиксеры - те, кто катается на фиксбайках. Что такое фиксбайки можно в википедии почитать: https://ru.wikipedia.org/wiki/Велосипед_с_фиксированной_передачей
(Пикабу подсказывает, что этот комментарий носит оскорбительный характер) :)

показать ответы
0
Я не про тебя. Про тех, кто и так гоняет на электросамокатах. Ебланы, которым для скорости не надо педали крутить, а вжал и погнал.
раскрыть ветку (1)
0

А, ну тут, как ни странно, довольно четкая тенденция. На дороге два стабильно упоротых явления - фиксеры и самокатчики. Впрочем, среди вторых еще можно найти адекватов, а вот у первых что-то уже просвета не видать...

показать ответы
3
Мотоцикл рассчитан на свои скорости
А человек на мотоцикле - нет )).
велосипед же под переделку в электро - нет

О каких скоростях речь? Шоссеры держат 40 на асфальте безо всякой электрики, и чота не знают, что велосипеды для этого не предназначены.

Отсутствующая подвеска так же не способствует езде со скоростью 40 по грунтовым дорогам
Если цель гонять по грунтам, то конечно нужна подвеска.
раскрыть ветку (1)

По всем пунктам согласен. Только насчет грунтов ремарка: во-первых, не обязательно по ним гнать 40, 30-то вполне хватает за глаза если никуда не торопишься. Во-вторых, грунтовки разные бывают, например, те, что у меня в посте - по ним можно и 40 спокойно гнать, только нужно убедиться, что колеса не перекачаны, а то будешь скакать как мячик. Сам проверял - неуютно, но едется вполне себе стабильно. Но я бы не советовал. Элевел на такой базе не очень для этого подходит - страшновато. Упасть не упадете, но и ехать, готовясь навалить кирпичей каждую секунду, тоже такое себе.

Нашёл кучу косяков в тексте, сначала утверждается что редукторное колесо позволяет рекуперировать, а потом сообщается что это делает директ-драйв колесо и ещё подобные ляпы. Что касается "на мотоцикле убьюсь, а на велосипеде нет". Как мотоциклист с 18 летним стажем от 50 кубовых табуреток до литр+ ракет и пятилетним стажем двухколёсного электротранспорта могу сказать, что это чушь. Мотоцикл рассчитан на свои скорости, велосипед же под переделку в электро - нет. Ему откровенно не хватает тормозов, у него слабая рама и вилка. Отсутствующая подвеска так же не способствует езде со скоростью 40 по грунтовым дорогам. Тот же минако колхозник на которых гоняют мастурбеки из яндекс еды более крепкий и сбалансированный аппарат, чем подобный самопал на раме от горника. Какая-нибудь лёгкая эндурка двойного назначения типа kawasaki kl250 super sherpa ну вот просто в разы интереснее и практичнее будет, да и жену можно пассажиром взять. Можно посетить такие места куда электровел не заедет, а если и заедет, то не доедет. Электровел вроде и на тротуаре лишний и на дороге ему тоже тяжко ввиду низкой скорости и плохих тормозов. Ему нужна своя инфраструктура по-хорошему.

раскрыть ветку (1)
Они дешевле, легче, меньше. Редукторные, в теории,

Да, тут очепятка - речь идет не о редукторных, а о моторах прямого привода. Ну, бывает, чего уж.

велосипед же под переделку в электро - нет.

Это не более, чем ваше суждение. Переделка под электро никоим образом не нарушает его конструкцию, так что, почему нет. А скорость, так никто и не планирует носиться 40 км/ч. На грунтовках обычно около около 30. Тот факт, что что-то может ехать быстро, не значит, что оно должно постоянно это делать. Автомобиль может до 160 спокойно разогнаться, но никто же вечно с такой скоростью не гоняет...

Короче, за замеченную опечатку спасибо, но дальше лютое "ИМХО", которое вполне имеет право на существование, но является не более чем вашим субъективным мнением. У меня оно противоположное. Можем спорить и аргументировать, но ведь все равно каждый останется при своем, так что нахрена тратить нервы, время и портить настроение :)

показать ответы
0

Кто есть фиксеры?

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги