Ответ на пост «Капиталисты»3
Прибавочная стоимость, которую якобы ворует капиталист - миф, придуманный обиженкой, не работавшей ни дня в своей жизни (это про Маркса, да. Лидер всемирного рабочего движения никогда не работал, живя на подачки)
Объсняю на пальцах:
Я организую бизнес и получаю с него 10 рублей
5 рублей я вложу в поддержание и развитие бизнеса (оплачу сырье, помещение, электричество для станков и и т.д.)
3 рубля отдам на зарплаты наемным работникам
2 рубля положу себе в карман
Можно отдать 5 рублей наемным работникам, но тогда нахрена мне всё это? Нахрена мне вкладываться в организацию бизнеса, нести все связанные с этим риски и тому подобное, если я ничего с этого не получу?
Свои деньги я заслужил не меньше, чем чувак пришедший продать свое время с 9 до 5
Коммунисты свято верят, что при коммунизме все 10 рублей пойдут на зарплаты. Спешу вас разочаровать:
- 5 рублей все так же будут вкладываться в развитие производства
- 2 рубля всё так же будет забирать владелец производства, на компенсацию своих издержек, только этим владельцем будет государство
- (3 рубля все так же будут идти на зарплаты сотрудников) - а вот это не факт, при коммунизме вас вполне вероятно заставят работать за идею и скудный паек
Коммунизм - это лучшее изобретение капитализма, ведь он может заставить работяг впахивать заради светлого будущего. Никакая корпоративность не переплюнет эту замечательную идею
А если злой капиталист вам не нужен, то почему мы не видим примеров, когда рабочие организуются и самостоятельно запускают производство, честно деля всю прибыль? Это ведь удобнее и лучше, нет?
Это на старте братан, капитализм был прогрессивен 200 лет назад.
Сейчас есть монополии, империалистические войны, финансовый капитал (сращивание банков и промышленности) мигранты и отсутствие свободного рынка, кейнсианство, заливание дыр печатным станком и так далее.
А ты все рассуждаешь об открытии кафе шаурмячная.