3

Ответ на пост «Как жить-то дальше»1

Серия Простыми словами

Да чего ныть-то?

Пандемию сейчас вспоминают с теплотой. Она научила кучу компаний удалёнке. Раньше удалёнка была только у айтишниклв, и то редко, сейчас гораздо больший спектр профессий доступен для работы из дома или вообще из любой точки мира где есть интернет.

Трудоустройство с ИИ? Да в чем проблема? Сейчас порог вхождения в любую задачу, в любую проблему снежен просто до плинтуса! У вас есть бесконечно терпеливый, эрудированный и практически бесплатный репетитор, который с чудовищной невозмутимостью ответит на любой вопрос, поможет найти и структурировать информацию, приведёт все ссылки на источники, переформулирует и развернёт ваши корявые мысли в удобоваримый текст, внесёт миллион правок и не поморщится, не пошлёт вас нахер (если вы его об этом не попросите).

Да, рынок труда немного оклбасит, но время перемен - это время возможностей. Можно делать проекты практически в одно рыло там, где раньше требовался, скажем, бэкендер, фронтендер, проектный менеджер и маркетолух. И при этом можно не обладать ни одной из перечисленных профессий, а лишь иметь желание и мотивацию добраться до своей цели. Да, цель тоже надо иметь.

Какого хера все ноют? Ещё нужны белые воротнички, которых должен. типа, подвинуть с рынка ИИ, но это как раз шанс освоить с помощью того же ИИ нужные компетенции и встать у руля, а не делать рутинную работу, которую УЖЕ МОЖНО автоматизировать!

Что за странное сожаление? Что за неолуддизм? Ну давайте вернёмся в каменный век и отринем все технологии!

Перемены были всегда. В любой век. Да, раньше они были медленнее, но тоже были! На веку моей бабушки было время, что они лучинами освещали избу-мазанку по вечерами, а потом появились мобильные телефоны. На моём веку появились компьютеры, интернет мобильные телефоны, ИИ, и ещё много чего появится. И это здорово! Какой в жопу застой вам нужен?

Вся наша ностальгия о том, как оно когда-то было - это лишь сожаление об ушедшей молодости, о прожитых УЖЕ годах, годах, которые не получится прожить снова. Но впереди есть ещё какое-то время и не надо тратить его на сожаления, надо пользоваться им на всю катушку, чтобы не сожалеть потом ещё сильнее.

В любом случае возможностей учиться, развиваться, творить, что-то делать сейчас куда больше чем раньше, если не считать количество сил, здоровья и энергии, которых с возрастом становится меньше. Но тут времена ни при чем, тут время сыграло свою роль. Время и ваша в нём позиция, а не весь мир вокруг.

Хорошо и приятно повспоминать порой былые годы, но зачем зацикливаться на них? Надо пользоваться теми возможностями, что есть сейчас. И возможностей полно. Хотя поводов поныть, конечно, ещё больше.

Ладно, хватит мне наглеть тут и нести всякую дерзкую чепухень. Пора подставлять панамку. Накидывайте.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм. Тут надо конкретнее понять, что такое личность. я б сказала, что группу совещающихся людей от векторной программы отличает наличие персонального опыта и доступность расхождений в интерпретации его.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю есть ли смысл душнить тут вам про Гёделя и его (нашу) фундаментальную неполноту...

Но что такое "персональный опыт"? Не тавтологическое ли это определение, если мы пытаемся определить личность? Персона, личность, индивидуум, сознание...

Расхождения в интерпретации - тоже штука интересная. Особенно если в динамике смотреть. Я вот в ретроспективе анализирую своё понимание происходящего, своё понимание мира, ценности... Вроде бы никаких резких скачков и изменений, но, с другой стороны, я 10, 20, 30 лет назад и я сейчас - это пипец очень разные люди с во многом разными взглядами на жизнь, а уж с интерпретациями сколько метаморфоз случалось, так и не счесть! Как провести границы? Единственным ли способом это можно сделать? Кажется, что нет. И вот широкий диапазон взглядов на всё даже тут под постом на пикабу как бы намекает, что моя внутренняя широта взглядов на эту широту не налезет при всём желании. Наивно полагать, что есть какие-то универсалии, истины и вечные стандарты.

0

Сразу видно - ИИ писал.

Ну по крайней мере потенциальные возможности.

Утешай себя этим. Или, зайди в среднюю школу, и спроси у любого таблицу умножения. Ответит, скорее всего, только вахтёр. ЗЫ: а насчёт мягкого знака - спроси этот грёбаный Т9, который на современных телефонах отключить нельзя.

раскрыть ветку (1)
1

Сразу видно - ИИ писал.

Тут ты в лужу сел и пёрднул.

Никакой ИИ это не писал. Если ты не представляешь себе как написать связно несколько абзацев, это не значит, что все такие же немощные.

ЗЫ: а насчёт мягкого знака - спроси этот грёбаный Т9, который на современных телефонах отключить нельзя.

Да ладно, я же так и предположил, что это опечатка. Не бери в голову.

показать ответы
0

"У вас есть бесконечно терпеливый, эрудированный и практически бесплатный репетитор..."

За которым все перепроверять надо?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно! А за людьми не надо? Людям можно верить безоговорочно? Люди никогда не ошибаются, не обманывают. Не вводят в заблуждение сознательно или по простоте душевной?

ИИ как концепция - это новый слой в нашей ноосфере. Я предпочитаю различать термины "ИИ" и "ИскИн". ИИ - это абстрактное понятие - интеллект. Искусственный, если построен на искусственной базе, естественный, если построен на биологической базе.

ИскИн - это субъект с искусственным интеллектом. Сущность, проявляющая признаки самосознания, имеющая механизмы мотивации.

То же самое, кстати, с интернетом и, условно, гуглом. Вот, казалось бы, инструмент. Теперь в глобальном банке знаний человечества каждый может найти любую информацию. Ага. Только дураки там находят для себя подтверждения, что земля плоская, ищут там гороскопы, курсы тарологии, гомеопатии и прочего. Интернет и гугл не панацея. То же и с ИИ. Если безоговорочно и слепо верить всему, что выдал гугл, быть беде. Если такж е верить википедии - определённо когда-то будет неприятный сюрприз.

Верить авторитетам, каким-то людям, вождям, политикам, гитлеру - в какой-то момент есть шанс осознать себя солдатом, который за правое дело наматывает кишки младенца на штык.

0

В любом случае возможностей учиться, развиваться, творить

Серьезно? Ты тоже считаешь, что загрузив что-то в ИИ и получив что-то в ответ - это творчество? И правда - а на какой пенис учится, стараться, делать -

До чего дошёл прогресс - до невиданных чудес,
Опустился на глубины и поднялся до небес.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.

А мы будем, как ашиклеки, у Булычева.

раскрыть ветку (1)
1

Серьезно? Ты тоже считаешь, что загрузив что-то в ИИ и получив что-то в ответ - это творчество?

А что, по-вашему, творчество? Что такое искусство? У вас есть какие-то четкие границы этих понятий?

Если в ходе ваших вопросов к нейронке или в ходе каких-то других действий получается что-то новое, чего не было в нашей ноосфере, и что пользуется спросом, интересом, то это вполне себе творчество. Почему нет?

И правда - а на какой пенис учится, стараться, делать -

тут я вашего вопроса не понял. Если вы про мотивацию, то тут беда. И она с ИИ никак не связана. Если вы, например, не пожелали освоить в школе простое правило про -ться\-тся, то кто вам это желание привьёт извне? Если не пожелали в достаточном количестве читать, чтобы получить хотя бы начитанную грамотность, то тут тоже ничего не поделаешь. Это ваш путь. Но сдаётся мне вы читали, просто опечатались.

А мы будем, как ашиклеки, у Булычева.

Вы утрируете и лезете в бутылку. Вас не смущает, что люди уже не могут как раньше жить в дикой природе без своих "костылей" цивилизации. Люди в эволюционной гонке уже утратили часть объёма головного мозга, который требовался для выживания в сложной дикой среде.

Теперь жить сильно легче, а мы - тугосери - теперь не можем обходиться без одежды, антибиотиков, промышленности, сложных производственных цепочек, сельского хозяйства, письменности, речи... Что ж вы на все эти блага цивилизации не набрасываетесь с таким же остервенением и страхом?

ИИ - очередной инструмент, и человеческая цивилизация встроит его в себя как встроила письменность, интернет, науку...

Пришло время автоматизировать решение рутинных когнитивных задач. Но что в этом объективно плохого?

Мы по привычке брюзжим по стариковски, мол молодёжь наша уже считать устно не умеет, логарифмической линейкой пользоваться не умеет, память ни к черту тиктоками забита вся... ага. А всё эти калькуляторы, компуктеры виноваты. Но там другая волна стариков наслаивается. Брюзжит, что молодёжь нынче ни винду переустановить не способна, ни диск дефрагментировать и на разделы разбить, ни биос перепрошить... Это всё ерунда. Всегда были те, кто не мог, и те кто могут. Вопрос в том, нужны ли те или иные навыки?

Нужно вот сейчас иметь калиграфический почерк? Нужно уметь писать конспекты красиво и разборчиво? Или можно уже просто набирать на ходу со слов профессора на кафедре? Или уже и это не надо, можно взять готовые материалы в цифре, а чего нет - прогнать через нейронку с голоса и получить конспект с картинками?

Или вовсе, может быть, скоро поменяется вся концепция обучения?

Кто знает? Единственное что меняется - это скорость изменений.

Мы пока успеваем, и как бы наши индивидуальные возможности ни проседали по отношению к физическим возможностям далёких предков, возможности каждого из нас внутри общества и возможности каждого кусочка нашей цивилизации постоянно растут. Ну по крайней мере потенциальные возможности.

показать ответы
0

Люди разные, я вот на своего батю смотрю, он точно также как я к 40 годам устал учиться и дальше уже на раслабоне дорабатывал. Я всегда думал "они все такие, а я не такой", но оказался такой....

раскрыть ветку (1)
0

А я смотрю на своего батю, и удивляюсь. Притворяется, что ни в чем не разбирается, всё ему сложно, всё не понятно, но по факту то и дело оказывается, что это такая уловка. Если ему приспичит, то он во всём разберётся, найдёт инфу в инете, всё прочитает, изучит, сделает, починит. В 3d-моделировании вот разобрался для своих затей. У меня всё руки не доходили в этом продвинуться, а он, пожалуйста, Компасом пользуется уверенно. Котлы разные отопительные ремонтирует, холодильники, а ведь "тыжпрограммист" в нашей семье я. Короче, постоянно удивляет своими компетенциями и способностью их новые получать даже в таком возрасте. Хотя если спросить, то ничерта он не знает, нифига не умеет, ни в чем не разбирается и как кампуктер включать не ведает. Ага.

показать ответы
0

Какого хера все ноют? Ещё нужны белые воротнички, которых должен. типа, подвинуть с рынка ИИ, но это как раз шанс освоить с помощью того же ИИ нужные компетенции и встать у руля, а не делать рутинную работу, которую УЖЕ МОЖНО автоматизировать!

Пока ещё не ною, но уже подумываю, к 40 годам очень заебался учиться. Где-то сам виноват-начал менять сферу деятельности. Но в целом везде, чтобы получать чуть выше среднего нужно постоянно учиться и улучшаться, осваивать новые инструменты. Вот это вот выматывает.

Ии это конечно классная возможность, но и офигенная угроза поколению 30+—40+, потому что мозг уже устал, осваивать новые навыки тяжелее

раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю. Мне как раз 40+, учиться постоянно всегда приходилось, и ничто не намекает, что когда-то можно переставать учиться. Может это отодвинет деменцию на несколько лет.

показать ответы

Половина твоей "простыни" - это не про мозги. Стиральная, посудомоечная, робот-пылесос. Они за тебя не думают. Они - просто работают. Но, зато, я вижу - за тебя думают. Сочувствую и прощай. ИИ писец ...

раскрыть ветку (1)
0

Ты ошибаешься. И тебя, ведь, никак не убедить в этом. Что бы тебе доказало, что я не через ИИ это пишу?

1
В чём заключается опасность использования ии. Он не только может помочь разобраться в интересующих вопросах, но и убедить любого внушаемого тупого долбаëба в своей выдуманной гениальности, (гениальности не ии, а долбаëба) . Если долбаëб в ней сомневается и слишком само критично к себе относится, то ии его убедит, что он зря так делает. Что долбаëб вовсе не долбаëб, а неебически талантливый и разбирающийся во всех тонкостях индивид. Долбаëб уверует в себя, уверует в свои гениальные решения, которые с помощью ии могут быть ошибочными, ведь ии тоже иногда ошибается. И если его вовремя не осадить и не указать на ошибки, то он такого нахуевертит, шо на голову не натянешь. И вот когда уверовавший в свою гениальность долбаëб начнет на серьëзных щах доказывать всем, что земля-то плоская, вот тогда и приходится охуевать и невыхуевать одновременно. Ии, конечно молодец. Наверное со спичками можно сравнить или с огнём. Всё просто, но между согревающим теплом и пиздецким пожаром всего пару кликов
раскрыть ветку (1)
0

В чём заключается опасность использования ии. Он не только может помочь разобраться в интересующих вопросах, но и убедить любого внушаемого тупого долбаëба в своей выдуманной гениальности

Такова же опасность использования любой технологии, и даже такая же опасность исходит от людей. Вон Гитлер убедил сколько народу, что сжигать население деревнями вместе со стариками и детьми - это приемлемо.

Любой внушаемый тупой долбоёб в первую очередь обманывает себя во всём сам. Он рад обманываться. Он этому учится всю свою жизнь, и преуспел в этом как мало в чем другом. ИИ - это всего лишь повод.

Точно так же долбоёб может убедить себя, что умеет ездить на автомобиле как боженька, а потом он убьёт себя или, что хуже, других людей. Не автомобиль его обманул своей иллюзией управляемости в любых ситуациях, это долбоёб почувствовал себя суперменом. Убедил себя в том, что не способен ошибаться.

Да тут не только речь про автомобиль может идти. Про горные лыжи, про прыжки в воду на отмели, про игру в русскую рулетку...

Опасность ИИ на этом фоне выглядит бледно. Это просто новая свежая тема, а всё свежее остро воспринимается.

Если долбаëб в ней сомневается и слишком само критично к себе относится, то ии его убедит, что он зря так делает

Вы слишком одушевляете и наделяете ИИ какими-то мотивациями, которые вам кажется должны быть свойственны ИИ по аналогии с человеком.

Когда-то у ИскИнов появится сознание и собственная мотивация, и там да, там это будет справедливо. Настолько же. насколько это справедливо для людей. И опасно настолько же.

И если его вовремя не осадить и не указать на ошибки, то он такого нахуевертит, шо на голову не натянешь.

Как будто бы ИИ тут ни при чем. Долбоёб способен на это независимо от ИИ. Долбоёба может обмануть жулик, у него к этому есть мотивация. Долбоёба могут обмануть собственные когнитивные искажения. Почему вы так демонизируете именно ИИ?

И вот когда уверовавший в свою гениальность долбаëб начнет на серьëзных щах доказывать всем, что земля-то плоская, вот тогда и приходится охуевать и невыхуевать одновременно.

И вот опять же, причем тут ИИ?

Всё просто, но между согревающим теплом и пиздецким пожаром всего пару кликов

Когда-то было иначе? Ста дет не прошло после второй мировой. Нужен был ИИ для этого пиздеца? В третьей тоже мы прекрасно справились бы без него, это просто очередной инструмент.

показать ответы
DELETED
Где и чему может обучить ИИ?На вполне простые вопросы эта железяка буева начинает нести не пойми что.
раскрыть ветку (1)
0

Чему угодно. Давайте на конкретных примерах. Где она вам там нанесла? И кто мешает проверять и критически относиться к этой информации?
Ну вот, к примеру, захотите вы освоить разработку... ну не знаю, телеграм-ботов, например. Попросите любой чат с ИИ, например DeepSeek, составить вам план обучения.
Добавьте крупными штрихами. Потом непонятные вам пункты попросите расписать. Потом найдите границу своих знаний. Она, наверно, будет где-то в районе школьных, если вы раньше этим не занимались. Ну к примеру. Я же вас не знаю.
Потом можно детализировать и копать глубже в любом месте этого плана. Не понятно вам что такое биты и байты, системы счисления - нейронка расскажет просто и, если надо, подробно. Не понятно как работает браузер, веб-сервер, протокол http, стек TCP - всё это в достаточных объёмах нейронка вам расскажет. Учись - не хочу.
Где тут она вам чего нести начнёт?
Где-то в каких-то деталях? Если специально загонять её в угол технических ограничений LLM? Давайте ваши примеры, попробуем разобраться как можно было на них напороться и где как следовало бы мыслить, чтобы не напороться на такое, или, может быть, стоит как и во всех сферах, критически мыслить и перепроверять любые сведения?

показать ответы
0

Ну, пусть будет так. Слава партии, я и связать два слова могу, и таблицу умножения видел. Ты считаешь, ИИ - это прогресс? Пфф, мозг, он, сцуко, ленивый. И, незанятый ничем, склонен деградировать. И - переложить все на чужие плечи.

раскрыть ветку (1)

Конечно прогресс. Не только мозг, жизнь вообще ленива. Энтропия так устроена. Это какой-то фундаментальный закон. Люди раньше стирали руками в стиральной яме или на речке, а теперь у них стиральные машины, а у кого-то и с сушилками, даже развешивать не надо. Люди что-то важное потеряли от этой лени?

Раньше люди могли перемещаться только на своих двоих, потом запрягли лошадей, а теперь вот на машинах и прочем транспорте ленятся. У вас нет претензий к такой лени? Мне бабушка рассказывала как они в соседнюю деревню ходили чуть ли не каждый день, а там километров 20, если туда и обратно. 25, если точнее. Ну ок, 23, они ведь напрямик шли тропинками, а не по тракту.

Когда-то уже на моей памяти моя мама - бухгалтер - считала (складывала) столбцы цифр в огромных амбарных книгах используя деревянные счеты с костяшками. Потом я прекрасно помню как ей выдали калькулятор, большой такой, с зеленым вакуумным индикатором, работал от розетки и грелся как сатана. Я отлично помню, как её рабочие калькуляторы уменьшались с прогрессом, и в какой-то момент стали помещаться на ладошке, а работать от мизерной солнечной панельки и батарейки-таблетки. До этого периода полагаю использовали для счета куда более примитивные приёмы и инструменты. Тоже своего рода лень.

Я считаю, что лень - это двигатель прогресса. Просто прогресс технический в обществе означает неизбежную личную деградацию её членов в среднем. Ничего с этим не поделать. Вон Дробышевский рассказывал, что объём мозга раньше у Хомо был побольше, а потом куча оптимизаций, которые привели к небольшой деградации личных способностей, но в интегральном эффекте только прогресс и увеличение масштабов задач всего общества.

То, что нынче зовётся ИИ - это, всего лишь, технический инструмент, который поможет нам автоматизировать кучу задач, которые раньше считались когнитивными, интеллектуальными. Мы постоянно всю историю человечества такие вещи передавали на оутсорс техническим средствам автоматизации. Вот дошло и до оперирования смыслами в плохо формализованных текстах.

Да, на такой базе кажется, что не далеко и до искусственного сознания, до реализации механизмов мотивации, а кто-то одушевляет ЧатыЖПТ и сейчас. Но это пока что в большей степени когнитивное искажение и магическое мышление. Однако дыма без огня не бывает. До такого электронного "черного ящика", который будет не отличим от человека в черном ящике осталось пол шага! Тест Тьюринга наши LLM прошли пока что только на минималках. У нынешнх решений и с памятью проблемы, и с непрерывностью обучения, и с энергетической автономностью, и с энергопотреблением, и относительной автономностью самовоспроизводства... Но по всем эти фронтам ведётся работа и будет прогресс. Точно будет.

мозг, он, сцуко, ленивый. И, незанятый ничем, склонен деградировать

Ничего нового. Бо́льшая часть общества всегда была своего рода балластом в любой сфере компетенций. Но этот балласт не бесполезен, это хранилище разнообразия, страховка от хрупкости гомеостаза.

И как бы мы индивидуально ни деградировали за последние сотни тысяч лет, совокупные возможности нашей цивилизации только растут, причем экспоненциально.

Нет каких-то намёков, покамест, на то, что эта танденция не сохранится.

Я тут как с писаной торбой ко всем пристаю со своим любимым мысленным экспериментом. Я его называю "дом советов".

Представьте, что мы взяли и в одну уютную общагу заселили большое количество специалистов по разным областям науки, философии и техники: биологов, физиков, врачей, астрономов... Задача у них такая: сообща советуясь друг с другом с учетом компетенций и голосуя при разногласиях добросовестно отвечать на любые вопросы в чате как единая личность.

В чат может прийти любой житель Земли и поговорить с этим "домом советов", задать вопросы, спросить совета.

Насколько умным, эрудированным и живым собеседником может показаться такой коллаборативный собеседник? А если вместо ученых в похожий дом советов заселить, скажем, дворников, грузчиков, разнорабочих? А если детей?

Понимаете насколько разные получатся "собеседники"?

И вот главный набор вопросов:
- А есть ли у такого "Дома советов" интеллект? Он искусственный или естественный?
- А есть ли у такого дома советов сознание? Самосознание? Воля? Личность?
- Насколько здоровой в психотерапевтическом смысле будет такая личность?
- Насколько стабильной она может быть (особенно если в доме советов живёт до сотни разных специалистов, и они очень стараются общаться как единая личность)?
- Будет ли личность другой, если заменить одного участника такого Дома? А если группу? Есть ли четкие границы? Тут уместно вспомнить концепцию Корабля Тесея.
- Если мы признаем групповую личность как личность, то как можем не признать цифровую личность на базе генеративных моделей и некоторой технической обвязки с памятью контекстов?
- Если не признаем групповую личность личностью, то как можно отличить её от реальной личности? А если нельзя отличить по внешним проявлениям, то есть ли разница? Почему?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги