599

Ответ на пост «Как я в Финляндии работал»4

Была похожая история у меня, когда решил себя попробовать в работе сантехником. Место действия было в столице Молдовы, Кишинёве.

Отучившись на бесплатных курсах от биржи, отправили меня на практику на стройку. Там вроде как должны были меня обучать чему-то. По факту ты просто вливаешься в рабочий процесс и работаешь вместе со всеми на стройке. Протянул я там 1 неделю и свалил по следующим причинам:

1) Туалет. Обычный биотуалет, но сильно изгаженный. Словно у людей, кто туда ходил до этого на попе был спринклер. Дверь не закрывалась. С учётом того, что это была зима, холод был довольно жёсткий и если там присесть посрать, то спустя какое-то время можно не досчитаться своих почек.

2) Зарплата. Нам, как студентам платили благословенные 10 евро за полный рабочий день. Но перспективы были хорошие. Ребята с деревень, которые там работали уже по пару лет, получали целых 15-20. Для понимания расценок в Кишиневе - снять простую однокомнатную квартиру можно от 200 евро.

3) Напарник. Мы там работали в парах. Студент с биржи, который был со мной мужик в возрасте лет 50. Перекуры каждые 15 минут, иногда возвращался с перегаром. Я соответственно всем этим дышал, так как работали бок о бок.

4) Дорога. Добираться до стройки мне приходилось около 1,5 часов в один конец. Поэтому чувствовал себя в режиме зомби: сон-еда-работа.

5) Питание. Оно полностью отсутствовало, даже микроволновки не было. А с учётом того, что добираться до места мне было примерно 1,5 часа в один конец приготовить себе нормально поесть времени не оставалось. Как следствие питался какими-то булочками и прочей фигнёй.

В итоге напарник мой подхватил воспаление лёгких, так как дубак там был дикий. А вслед за ним и я свалился на неделю. Почувствовал себя древним египтянином на строительстве пирамид. Прикинув перспективы на этом моя карьера сантехником закончилась.

Так себе работа

2.3K постов4.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, перебрал ты конечно с преувеличениями, но, для местной публики, пойдёт

раскрыть ветку (20)
2

В чём преувеличение?

раскрыть ветку (16)

Ну, по описанию, - это предковидные времена, судя по всему.

Квартира для безработного студента с биржи за 200 евро - это сильно. Даже сейчас, после скачка цен на аренду после начала сво, вполне можно найти и за 100.

Холодный, грязный туалет на стройке? Камон чувак, ты не в дубае элитным отделочником пришел работать.

10 евро в день - это около 300 в месяц? Не самые плохие деньги для безработного с биржи в Молдове. Преподы в районе 400 получали тогда.

Полтора часа на дорогу в Кишингтоне? Ну хз - это в самый час пик с одного конца города в другой что ли?

Питание даже более козырным работникам никто не обеспечивает обычно. Сварить макароны и сосиски - это 25 минут и 2 евро расходов, гречка тупо запаривается за ночь кипятком.

Будь честен - тебе было в лом и ты не особо напрягался поосто.

раскрыть ветку (15)
10

Примерно год назад это было. Можете дать ссылку на квартиру за 100 евро?

Холодный, грязный туалет на стройке? Камон чувак, ты не в дубае элитным отделочником пришел работать.

То есть, посрать нормально - это удел элиты?

10 евро в день - это около 300 в месяц?

10 евро в день - это 200 евро в месяц.

Полтора часа на дорогу в Кишингтоне? Ну хз - это в самый час пик с одного конца города в другой что ли?

С Флакэра на Чеканы - 1 час на троллейбусе и минут 20-30 пешком.

Сварить макароны и сосиски - это 25 минут и 2 евро расходов, гречка тупо запаривается за ночь кипятком.

С таким питанием при такой нагрузке здоровье быстро уйдёт.

раскрыть ветку (5)

Да, чтобы срать в нормальных условиях - надо поднапрячься

В месяце 30 дней, минус 4 выходных - это 260 плюс на стройках всегда есть допхалтурки - 300.

:) реально час. Было дело - работал и тоже в 5 заканчивал на Чеканах, а в 6 надо было уже быть возле Флакэры. Только это была вторая работа и выбора не было. Потом поменял и стал приезжать на работу до пробок, а уезжать после.

Полноценные крупы, макаронные изделия и мясо - как раз нормальная еда.

Ссылку не дам - хз, как тут с этим, но спецом открыл три девятки - есть и по 100 предложения, но, подозреваю, что без элитного ремонта в новострое.

раскрыть ветку (4)
5

Минус 8 выходных. Крупы и мясо не дают клетчатки. Если ещё и ночью работать, то вообще в шоколаде будешь. У меня батя так работал. В 45 инфаркт, в 55 помер. Я уже включаю голову.

раскрыть ветку (3)
0

Ну, если есть возможность себе такое позволить - то почему нет

0
на границе Молдавии попал волк в капкан. Сидит уже дня три,
воет. Погранцы кричат молдавским-эй, заберите своего волка,
надоел уже своим вытьем. Молдавские погранцы-а почему вы думаете что это
наш волк? Может быть это ваш. Ваш это, ваш. Уже три лапы
отгрыз и все еще в капкане.
раскрыть ветку (1)
0

смешно

Иллюстрация к комментарию
1

1. Однушек за 100 евро хренову тучу лет не бывает. От 200 евро/мес без лоска и нормальной мебели в ебенях. От 250 или получше, или поближе к центру. Полтора года назад один мой сын снимал отличную однушку на углу Студенческой/Димо, возле Политеха: новый красивый ремонт, 300 евро/мес + коммуналка. Пришлось докупить нормальный диван + стол для компутера, т.к. мебели было по минимуму.

Как при беженцах с УА скакнули цены, так и держатся. У меня на Мунчештской знакомые беженцы из Одессы снимают двушку за 600 евро + коммуналка. И это ебеня, возле моста Чокырлия (мост с Ботаники на Чеканы).

2. Я кладовщик. В месяце 21-22 рабочих дня, учи матчасть. В этом году в Молдавии 253 рабочих дня, к примеру. Зряплата по рынку кладовщиков - от 10 тысяч лей на руки. Есть предложения и меньше, но хер кто туда идёт, или туда идут херы (пьющие, ленивые и т.п.)

3. При 300 евро на руки (округлим до 6 тысяч лей) говорить не о чем - у нас студентов на 3 месяца в сезон набирают (июль-сентябрь), ставка пацанам за "принеси-подай-погрузи" это 7 тысяч лей в зубы. Пошерсти Работа.мд и не пиши глупостей. Я за 15 тысяч не согласился ездить на Чеканы, хотя с пересадкой мне туда 1 час (5 дней + суббота до 14 часов) - я хочу жить, но не в транспорте. Иначе дом-еда-сон-работа, и так по кругу, 5-6 дней в неделю - имел я орально такое счастье.

4. Да, 1,5 часа с Ботаники на Рышкановку (или Буюканы), с пересадкой, в пробках, в битком забитом транспорте - а хули ты думал, да, блять, все едут в час-пик на работу. До 8-ми утра и после 17 часов ёбу даться можно с транспортом, особенно если нужны пересадки. Как в час-пик стоит колом Виадук, жд вокзал, Измаильская и т.п. - сам знаешь или рассказать?!

"Потом поменял и стал приезжать на работу до пробок, а уезжать после". (с)

То есть, ты примерно на 1 час раньше выезжал ДО пробок и на 1 час позже уезжал?!

Охуенные потери времени из личной жизни, но зато без пробок! А смысл, если столько же времени теряешь из жизни на транспорт?! Мог бы вообще спать на работе и втирать нам как экономишь на транспорте и на дороге...

5. Про питание тебе уже ответили - сам жри сосиски с макаронами, ещё за 300 евро/мес (из них минус 50 евро на говно-еду, по твоим расчётом, и это только обед). У нас на работе кормёжки нет, но хороший холодильник, микроволновка, идеальные туалеты, горячий душ - это необходимый минимум, имхо.

6. Дубак и сквозняки на стройке - норма. И наши -1...-5 градусов при местной сырости ощущаются очень хреново. И холодный туалет это дикость, для рабов, а не людей.

п.с.

Если бы я отлично знал молдавский язык и был моложе (до 40 лет), то нашёл бы себе работу 5/2, недалеко от дома, с 14-15 на руки. Легко. Но....

раскрыть ветку (8)
1

Я студентом уже не вчера был. Хоть и не в прошлом тысячелетии, но таких "запросов" себе позволить не мог. Так что, если есть возможность требовать себе работу, проживание, питание, имея за спиной только курсы с биржи труда - я только за.

раскрыть ветку (7)
0

Вот из-за такой позиции, мы и работаем за копейки на тяжелых работах, а работодатели потом продают эти квартиры за 50-100 тыс. евро.

раскрыть ветку (6)
0

За копейки мы работаем потому что у нас нет навыков для работы за деньги. Никто не будет платить студенту с бесплатной биржи те же деньги, что и профику, который знаком с нюансами работы и на которого спокойно можно скинуть объект, не проверяя его каждый день.

раскрыть ветку (5)
0

Пацики там работали по несколько лет и у них было профильное образование. Получали они 300-400 лей.

раскрыть ветку (4)
0

Пачать о браке в паспорте не делает тебя ни настоящим мужиком, ни мужчиной, ни нормальным отцом - это просто печать. Речь не о профильном образовании, а о реальных-подтвержденных навыках. С корочкой сантехника с биржы ты можешь пойти менять краны в ЖЭК за 5 тысяч. С корочкой сантехника и навыком работы с современными системами отопления-водоснабжения - ты можешь уже пойти в фирму работающую с новостроями и получать уже пятнашку. Добавив себе еще навыков - ты пойдешь обслуживать серьёзные производства за тридцатку. А если у тебя гвоздь в жопе и ты освоил пару иностранных языков и закорешался со спецами за границей - то твоей проблемой будет выбор страны для работы, а не есть ли там тёплый туалет.

раскрыть ветку (3)
0

Мы как бы на новострое и работали.

раскрыть ветку (2)
0

Ох чувак. И ты там рассчитывал самостоятельно системы водоснабжения? Или тебе давали проект и ты дальше сам работал? Или тебе давали в руки ключ и говорили: крути вот эти краники до обеда, но не сломай?

раскрыть ветку (1)
1

Ну так то стройка это для сильных духом.

раскрыть ветку (2)
1

Просто размениваешь своё здоровье на деньги, причём очень небольшие.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это если ничего от жизни не хотеть.

На стройке можно научиться любой рабочей профессии, начать варить, попробовать себя в роли бригадира, инженера, изобретателя.

Завести знакомства любого уровня от долбоёбов высшей категории, до людей которые станут верными друзьями.

Можно выйти на хорошие деньги, стать шабашником или предпринимателем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы