Ответ на пост «Как я в детстве зарабатывала»24
Вспомнил несколько историй на вышеуказанную тему)
В связи с тем, что детство мое пришлось на 90-е, зарабатывали мы как могли:
1. Сдавали цветмет - однажды в лесопосадке нашли бронированный медный кабель диаметром около 5-7 см и длиной метров 10. Из земли торчал один конец, случайно заметили под кустами. Выкопали, размотали внешнюю броню, разрубили свинцовую оболочку и добрались до медных жил, которые в итоге сдали.
Свинец переплавляли там же в лесопосадке и заливали куда только можно: в глине делали формочки разные, в том числе и отпечатывали пластиковых "роботов" и заливали свинцом.
Я же решил залитьв кирпич, который оказался немного влажным и свинец закипел, брызнув мне на руку, о чем остался след на всю жизнь.
2. Собирали летом вишню, абрикосы, смородину в саду, часть от урожая родители нам отдавали и мы продавали на рынке утром. Пару раз бегали на ЖД станцию и продавали на перроне отдыхающим, которые ехали на море. Бабки, которые торговали там на постоянной основе гоняли нас, т.к. мы очень сильно демпинговали по ценам и старались сбыть наш товар максимально быстро.
3. Ну и самое интересное: на заброшенных предприятиях, которые были разворованы более опытными и предприимчивыми жителями еще оставалось много чего ценного.
От старших товарищей мы узнали, что в электрооборудовании есть "контакты с серебром", которое можно отковырять от самого контакта и сдать его.
Крупные контакты уже были украдены ранее, нам же оставалось искать мелочевку, что иногда удавалось.
Контактные площадки мы либо отбивали с помощью зубила, либо зимой в печке, подставив к поддувалу вентилятор и нагнетая воздух для поднятия температуры в печи)
Все картинки взял из инета

Наши 90-е
6.2K постов23.2K подписчиков