Ответ на пост «Как побороть очкошность?»17
Понимаю вас, потому что сам через это проходил. Чувства беспомощности, собственной ничтожности и разочарование в себе — одни из самых неприятных. Причем что самое обидное, вы ведь сделали всё правильно: не пошли на поводу у агрессии, не дали себя спровоцировать, не полезли в драку, которая могла закончиться непредсказуемо.
Но логика это одно, а эмоции - совсем другое. Внутри не “я поступил разумно”, а “я сдался”, и вот это самое болезненное. Самое сложное в таких ситуациях не сам конфликт, а что мы про себя думаем после.
Но тут важно понимать: вы боитесь не драки, а своего состояния в этой драке. Дело не в физических данных — у вас рост, вес, хорошая форма, опыт в единоборствах. Дело в ощущении слабости. Как будто вы не взрослый человек, а ребенок перед отцом, который может в любой момент сделать больно.
Это состояние можно назвать "застывшая тревога". Тело выросло, а внутри всё еще тот мальчик, который замер от страха. И, как вы сами описали, это не страх боли, а страх не справиться, опозориться, снова оказаться беспомощным. И самое сложное, что нельзя просто «забить» или «перестать бояться».
Но это можно проработать. Уверенность заключается не в том, чтобы “не бояться”. Уверенность - это навык, который можно развить, как в качалке. Но не через “научись махаться” (вы уже умеете). А через проработку этого ощущения, которое накрывает в такие моменты.
Я долго искал работающие способы, и сейчас разбираю такие вещи у себя в телеграм канале без мотивационных лозунгов, без “будь мужиком”, а с конкретными инструментами, которые помогают. Если хотите разобраться глубже — заглядывайте, думаю, вам многое откликнется. Мой канал @ti_mesto
И да - вы не очкун. Вы взрослый, здравомыслящий человек, который просто не хочет быть рабом своих эмоций. И сам факт, что вы задаетесь этим вопросом, уже значит, что вы на правильном пути.