Ответ на пост «Как "наш" Яндекс видит космонавтов»3
Я думаю, все гораздо проще - Яндекс, как всегда, максимально тупо прикрывает себе жопу.
Имея возможность генерировать что угодно с символикой РФ, вы рискуете заинтересовать органы правопорядка на предмет, например, статьи 329 УК РФ "Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации".
А используя символику СССР, можно нагенерить на статью 354.1 часть 1 УК РФ Реабилитация нацизма "...распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично..." или часть 3 - "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично".
Причем, во всех случаях использование сети Интернет - отягчающее обстоятельство.
И я уж не говорю 207.3 УК РФ - "фейки о ВС РФ".
Учитывая, что искусственный интеллект в целом находится в абсолютно сером юридическом поле, Яндекс сделал самое простое - тупо запретил генерацию символов РФ и СССР "в лоб".
Да, изощряясь, их можно получить - специалисты создают в Шедевруме и голых девушек, обходя все запреты - но не простым запросом.
Это как не узнать у Алисы "чей Крым". Или не увидеть госграницы на Яндекс.Картах. Или отсутствующие "тысячи" применительно к численности людей в нейропереводах видео после начала СВО.
В общем, технологии вообще не при делах - менеджеры подкрутили ручками.