Ответ на пост «Как ездили с родителями челноками в Югославию»1
Под новый 1981 год мы с родителями поехали в Румынию (у мамы там тетка жила, сделала приглашение). Мы были в Бухаресте и Констанце (там у мамы двоюродные сестры жили).
Румынский и молдавский языки идентичны, мама разговаривала со всеми на местном. Мы с отцом общались с местными жителями на русском, нас понимали Дети во дворе объяснили, что они изучают русский в школе, поэтому проблем в общении не возникло.
По моим воспоминаниям в Румынии было все. Магазины ломились от товаров. Мама была в восторге, накупила всем махровых халатов (у нас в СССР был дефицит), тюль, покрывала, какой-то кухонный комбайн (кто-то из родственников попросил привезти), детскую одежду.
Помню мы зашли в магазин канцтоваров, я был в восхищении от количества цветов карандашей в упаковке, точилок, ластиков. Мне купили несколько точилок в деревянном корпусе в форме птичек и китайские цветные карандаши, которые я очень берег и ни разу не пользовался ими, было жалко.
Мама купила набор бокалов, на которых были изображены старинные автомобили, это было круто.
Мамина тетя по вечерам нас ждала дома с ужином, мама удивлялась, что каждому за столом доставалась куриная ножка. Уже тогда в Румынии можно было купить полуфабрикаты, а мы только в 90-е узнали, что такое "ножки Буша").
Накупила какой-то необыкновенный мед в красивых шестигранных баночках, цветочную пыльцу, которой меня потом пичкала, ибо полезно (ну и гадость, скажу я вам), лимонный сок в бутылочках. У нас ничего подобного не было.
А ещё несколько коробок мармелада.
В день отъезда я отказывался от еды, взрослым было не до меня (ещё мелкая сестра доставляла хлопот родителям - затемпературила). Я потихоньку таскал мармелад и ел его. Целый день только мармелад.... Как мне было плохо после такой "сладкой жизни". Могу сказать одно, мармелад я больше не люблю).
Ну, а от путешествия в Румынию у меня только самые лучшие детские воспоминания.
Наши 90-е
6.2K пост23.2K подписчиков