22

Ответ на пост «Как добиться правды у ребенка»18

На волне постов вспомнился один случай. Я в детстве все лето проводил на даче, и там у меня были друзья - в основном соседи, со многими я был знаком буквально с пятилетнего возраста. И вот был один перенек... Кхм, тут надо уточнить, что дача была в садоводстве, а у садоводства - председатель. То, что это место весьма прибыльное - думаю, никто сомневаться не будет. Вот и у нас такой был, еще в те времена (а это 30-40 лет назад, я не знаю, когда он им впервые стал). И вот паренек - его внук. Игрушек у него было - ну буквально все, что каждый из нас мог себе представить. Трансформеры - все, фигурки Человека-паука - вся коллекция прямо из рекламы. Когда мы начали играть в кэпсы, у него были самые лучшие - прямиком из-за границы.

Я, честно говоря, частым гостем у него не был - потому что наша компания была чуть постарше, но с компанией помладше я тоже тусил, поскольку с парой человек оттуда познакомился еще раньше - наши родители были знакомы, и также в свое время играли на той же самой даче. Так что я был для них немного старшим товарищем, с переменным успехом. Я это все к тому, чтобы вы примерно представляли ситуацию - этакое легкое расслоение на две компании, одна из которых немного смотрит в рот второй, потому что младше. Это будет важно ближе к концу истории.

Так вот, пареньку этому достатка было мало. Он имел паскудную привычку воровать игрушки у всех остальных детей. Однажды это коснулось и меня - мы небольшой компанией играли в кэпсы на моем участке, на скамейке рядом с домом. Доиграв, решили поехать кататься на велосипедах или поиграть у кого-то другого - все выходят в калитку, а он задерживается. Вроде в туалет. Туалет - деревянное здание в углу участка, мы играли посередине. Ну все свои, какие проблемы. Кэпсы я (будучи у себя дома!) оставил на скамейке. Что я забыл - уже не помню, но вернувшись я каким-то шестым чувством решил свое добро посчитать. Недосчитался целого пенала - помните, такие были для кэпсов?

Лет мне тогда было немного, а паренек был младше. Бить морду друзьям меня никто не учил. Поэтому методом воздействия я решил выбрать провозглашение данного товарища вором. Полусерьезно, полу в шутку. Шел за ним и говорил всем встречным нечто вроде "А вы в курсе, что N воруется кэпсы? Да, ты отвернешься, он тебя оберет". Как ни странно, данный метод воздействия возымел успех - оставшись наедине, он со словами "да забирай ты уже!" достал пенал с кэпсами из-за штанины. Паренек был довольно пухлый, так что заметить на нем подобное было проблематично.

Чуть позднее, примерно через пару лет или типа того, я по какой-то причине был приглашен этим парнем на его чердак, где он похвастался передо мной... Знаете, я наверное никогда не был настолько прав в своей жизни на тему общения или не общения с человеком - а тут он решил похвастаться, как перед "слегка" старшим. Словом, на чердаке была гора игрушек. Гора - напрямую, в ней можно было закопаться с головой. Он начал доставать из этой горы разные фигурки, и говорить, у кого он их украл. Поскольку все мы играли друг с другом и видели, у кого чего есть, то все эти вещи были мне знакомы. Единственная причина, по которой я не стал распространять данную историю среди всех остальных дачных друзей - это то, что к тому моменту мы все эти игрушки переросли. Да и этого парня на даче стало особо не видать.

Однако странное ощущение детской одержимости бессмысленным воровством, с которым я столкнулся, не забывается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы