847

Ответ на пост «Как быстро свет достигает планет»1

Про разницу скорости света и звука я люблю такой пример.

1. Предположим, космос проводит звук, предположим, с привычной нам скоростью 330м/сек. Тогда бы Солнце, теоретически, в небе ревело как реактивный самолет на взлете.

2. Если Солнце вдруг исчезнет, то мы поймем это через 8 минут, когда до нас дойдет последний луч света и наступит Тьма.

3. Звук будет идти еще 14,5 ЛЕТ.

4. Все это время мы будем (если будем) жить в полной темноте и в диком, ревущем вое со стороны бывшего Солнца.

про такое книгу надо писать.

UPD: люблю общество Пикабу за то, что если рассказать анекдот в стиле

Прилетают американцы на Луну и открывают советский Луноход 2, оставленный в 1973 году - а там армяне в нарды играют

Всегда найдутся люди, которые напишут, что играть в нарды на Луне будет очень не удобно, из-за низкой гравитации игральный кубик после броска будет долго останавливаться и шашки будут постоянно разлетаться.

Исследователи космоса

19.1K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

112
Автор поста оценил этот комментарий

учитывая, что после исчезновения солнца наша планета начнет улепетывать наружу солнечной системы, то уже через пару месяцев из-за эффекта доплера, звук станет очень низкой частоты. Врзможно, что мы даже слышать его не будем уже через пол года. Китам в океанах будет несладко, они долго еще будут от инфрвзвука мучиться

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
29

фух, хорошо, а то я переживать начал, как мы будем терпеть это 15 лет

показать ответы
DELETED
Шляпа какая-то) была бы атмосфера, сгорели бы уже
раскрыть ветку (1)
14

а это волшебная гипотетическая атмосфера, которая проводит только звук

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7
Никакого звука от солнца мы слышать не будем, так же как не слышим звуки работы внутренних органов и не видим нос. Это постоянная информация, не имеющая значения а значит она будет игнорироваться
раскрыть ветку (1)
7

Если закрыть один глаз - вот он нос. Еще из интересного на личном опыте: иногда (раз в пару лет) я хожу на флоатинг. Это такая камера с соленой водой, в которой очень тихо и темно, а тело, за счет соли, плавает на поверхности. Ходу я туда для абсолютного расслабления мышц. Так вот, иногда так удается расслабиться физически, что в полной тишине и темноте я слышу и ощущаю, как громко и шумно вращаются глаза)) причем закрытые и открытые вращаются одинаково шумно

показать ответы
8
DELETED
Оно и так воет, просто ты привык не замечать этого. Прислушайся.
раскрыть ветку (1)
6

вообще, если отбросить штуки с сторону, чисто на животных инстинктах мы ожидаем, что Солнце шумит. Люди, которые были глухими с рожден я, после операции по возвращению слуха, удивляются, что Солнце не орёт.

показать ответы
8
А что если живут где-то разумные, в условиях, где нет звука? Эволюционно никаких ушей не развилось, и им приходится монстрячить специальные устройства, чтобы засечь звуковые волны? А общаются радиоволнами, и на своей пикабушэчке так же рассуждают про ограниченных и не воспринимающих радио людишек? О_о
раскрыть ветку (1)
3

это пересказ невышедшей серии Рика и Морти?)

показать ответы
0
А ночью тоже бы ревело, или толща Земли поглощала бы звук?
раскрыть ветку (1)
1

думаю, звук многократно отражался бы между ландшафтом и атмосферой, и люди с обратной стороны Земли слышали бы рёв, искажённый от эха.

0

Какова скорость звука в вакууме?

раскрыть ветку (1)
0
В первом пункте сказано
2
Шашки будут разлетаться и на Земле если прикладывать много усилий. Просто аккуратно играй на Луне.
раскрыть ветку (1)
0
0
Да, но откуда глухие знают про диван, пол, телевизор?
раскрыть ветку (1)
0

осязание и вибрация подсказывает

0
Интересно, а почему ожидаем?
раскрыть ветку (1)
0

посмотри на Сварку. Глазам больно? Да еще и трещит по ушам. А костёр? Яркий и трещит.

А на Солнце глянь. Глазам больно? Вот и ушам тоже должно быть больно.

Всё что ярко - опасно. А что опасно - должно трещать, гудеть и шуметь. Ну, на уровне инстинктов. Это мы, люди со слухом с рождения знаем, что в природе всё шумит, что ярко светится. Всё, кроме Солнца.

показать ответы