Ответ на пост «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»12

Серия О жизни в Германии
Ответ на пост «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

И я тоже охреневаю от людей, которые убедили себя и пытаются убедить остальных, что для того чтоб переехать куда-то нужно 100500 миллионов на счету, уровень языка как у носителя и богатый муж. Как и от тех, которые любят рассказывать, что в Европе мы нафиг никому не сдались и вообще - люди второго сорта.

Я одна из тех людей, которые будут Вам рассказывать, что уехать в Германию можно без знания языка, денег и работы. Это сложно, это огромный стресс, но тем не менее – реально. Особенно, если есть мозги в голове и острое желание не возвращаться.  

Теперь по пунктам, на личном примере.

Без знания языка. У меня в школе был немецкий. Многим россиянам думаю не стоит объяснять, как можно 10 лет учить язык в школах-универах и продолжать его не знать, не мочь им пользоваться. Перед отъездом я, конечно, пыталась подтянуть язык самостоятельно, со всякими дуолинго и прочим. А в резюме широким жестом вписала себе уровень А2 (не подтвержденный ни одним сертификатом).

Когда ты приезжаешь с низким уровнем, ты просто офигеваешь насколько реальный язык далек от того что ты учил в школе. Никто не разговаривает с тобой по форме подлежащее-сказуемое. Удача, если пытаются хотя бы говорить медленнее. Люди используют синонимы, слова-заполнители, которых ты никогда не слышал, говорят с диалектом или на сленге, тупо вычленить из контекста важные смысловые конструкции очень трудно. С А2 ты умеешь задать вопрос, но практически не способен понять ответ на него, если конкретно такой ответ ты не выучил в школе.

"Азы языка" говорите? Поверьте, иногда лучше начать учить с нуля, но правильно, на месте, чем пытаться исправить ломаную школьную грамматику и корявое руссковыученное произношение. Тем не менее азы языка (А2) – это не то, чем можно хвастаться, и далеко на них не уедешь. Если не повезет попасть в многонаселенный интернациональный город, то никто с Вами на английском (и уж тем более на родном) сюсюкаться не будет. Будете объяснять на пальцах. Немецкий  – основной язык везде. Любая мелочь, о которой Вы никогда не задумывались на родине, становится настоящей проблемой. Эмиграция – это не туризм, где все трудности заключаются в том, чтобы выбрать блюдо из меню в ресторане и найти отель. Здесь нужно открывать банковские карты, подключать себе в квартиру интернет, в т.ч. общаться с автоответчиком (помните видео про лифт?) или заключать договора на электричество, делать прописку, лечить зубы. Все это ооочень сильно мотивирует учить язык как можно быстрее. Мой стартовый А2 при активной жизни в стране у Вас будет уже через 2-3 недели. Такая себе фора.

Лично я, первое время, почти все письменное переводила через переводчик, и даже позже для проверки всегда прогоняла. Выбирала магазин подальше от дома, потому что там касса была повернута дисплеем к покупателю и видно сумму, когда приходилось платить наличными. Если нужно было к врачу – искала похожие вопросы на форуме типа вопросы mail.ru и прочитывала все ветки с самым бредовым бредом, просто чтобы набраться нужных слов и оборотов.

Без денег. В Германию мы рванули не от хорошей жизни. Родители не богатые – те самые учителя, только не из Иваново, а из еще более отдаленного Замкадья. Я закончила строительный, и работала за 35 тыщ в ПТО на стройке. Зарплата для Москвы не ахти, и ту задерживали, так как с санкциями в 2015 многие строительные инвесторы ушли с рынка. Съем жилья, продукты по акции, месяцами копить на куртку и все такое. В Германию я приехала с одним чемоданом, без зимних вещей и с трудом накопленными 700 € на жизнь. Первый год я жила на 500 € в месяц карманных денег. Из них 220 € уходили на съем жилья. Да, приходилось экономить на многом, но нам и не привыкать. Даже так мне удалось за первый год много поездить и посмотреть – блаблакары, фликсбусы и другие неудобные, но дешевые альтернативы поездам.

Без работы. Да, у меня был контракт на год – контракт, шансы на продление которого - нулевые. Контракт волонтера (на правах практиканта) – принеси, подай, сделай копии, уберись в архиве, а не контракт дипломированного специалиста. Единственное, что тебе дает такой контракт – бесценное время, чтобы ты как ошалелый учил язык и разбирался что к чему, если хочешь остаться. Это время летит очень быстро, только вот-вот устроился, сделал прописку, порешал с карточками-страховками, не успел выдохнуть, а тебе уже надо искать новую работу. И не какую-нибудь, а по специальности – потому что для другой рабочую визу тебе не выдадут. Признавать дипломы, писать резюме. При этом ты осознаешь, что язык ты хоть и подучил, но для приличной работы ему еще ой как далеко, потому что ты даже по телефону разговаривать боишься, и твои шансы найти с таким уровнем работу тоже невелики. Да, это не туристическая путевка, и потому вместо того, чтобы активно узнавать страну, разбираться с личными делами или учить язык, тебе приходится еще и все время ходить на работу.  

Я не пытаюсь взрастить в Вас какой-либо комплекс или продать Вам 100% рецепт успеха. Эмиграция – это, в большинстве случаев, не страна грез. Это огромный стресс и большой труд. И очень много страха. Каждый из нас, эмигрант или нет, как Вы выражаетесь, «трусливое чмо». Просто у одних преобладает страх уехать и не смочь, быть белой вороной, а у других – остаться и всю жизнь так жить.  

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы