1286

Ответ на пост «Индексации зарплаты нам когда ждать?»1

Есть в сиьирском городе Канск с населением около 100к человек такое предприятие ООО "Мясо". Мясокомбинат со своей неьольшой сетью супермаркетов и еще чего-то. Работал там в далëком 2005 в их кочегарке при этом мясокомбинате. Работал подкатчиком (такой специалист регулирующий подачу угля в нории котлов и вывоз золы) зп смешная, но для пацана было норм. Речь не про эту должность, а про кочегаров. в те годы они получали зп в районе 10-12 тыс. руб. недавно заглянул на сайт по поиску работы(спорили про цены и зп в коментах) А за почти 20 лет их зарплата выросле даже не в двое, а на ~70%. сейчас предлагают зп на этой должности до 19500 . Сомневаюсь, что кто-то из рабочих знает про индексации и тп. да и работы в городе раз и обчелся. жаль, что этим обстоятельством пользуются вот такие вот дельцы и используют жителей как рабов за нищенскую зп.
ссылку на вакансию не нашел. скорее всего уже набрали.

94
Автор поста оценил этот комментарий
За такую зарплату идут не работать, а воровать с предприятия. Батя рассказывал, что было какой-то завод зерновой. Зарплата там была копеешная, поэтому все сотрудники тащили домой крупы и муку. Работдатель закрывал на это глаза. Потом предприятие продали, и новое рукаводство начало вылавливать и увольнять воришек. По итогу часть уволили, другая часть сами уволились. На маленькую зп никто идти не хотел, а зп поднимать не планировали. По итогу предприятие закрылось. Старому рукаводству было выгодней допускать мелкие кражи, не мешками, а по 1-2 кг круп, чем повышать зп. А новое думал, что люди там за копейки работают, и в итоге сами себя и закопали.
раскрыть ветку (1)
23
эта фраза работает не во всех сферах, но я верю, что она от части может спасти положение. "Я плачу большую зарплату не потому, что я богат, но я богат потому, что я плачу большую зарплату" ©
показать ответы
63
Ну так то один умный человек сказал что если получаешь 1.5 МРОТ то уже средний класс
раскрыть ветку (1)
59
скорее один не очень умный или очень наглый)
показать ответы
33
Товарищь майор взял вас на карандаш.
Предпросмотр
YouTube1:01
раскрыть ветку (1)
35
ну, что поделать. еще один карандаш🤷‍♂️ мрот это на порядок ниже нищенской или рабской оплаты. средний класс из слоя нищих, да, это 1.5 мрот
показать ответы
129

Псссс, по законодательству индексация на официальный процент инфляции, который в нашей прекрасной стране не превышал 4%. Итого берём 10 тыр и за 17 лет аккурат имеем то самое повышение, о котором ты пишешь - 19 500 Так что расскажи всем про индексацию. А то мужики-то не знают

раскрыть ветку (1)
38
а начали мы этот разговор о том, что хлеб тогда стоил в районе 8 руб и сигареты 12. индексация цен более стахановскими методами идет
показать ответы
22
А как ты уедешь, если у тебя денег на это нет?
нет жилья в другом городе. Продать свое можно только за сумму в 3-5-10 раз меньше чем нужно на покупку в нормальном городе. А твой зарплаты хватает вот только только, кое как дотянуть до следующей. Отложить нечего вообще, даже штаны купить не на что, вот реально, денег только на еду. И вся работа в городе ± такая же. Места получше есть, но туда только через знакомых попасть можно, они не для всех. Те кто по моложе, да, в целом могут бросить все и поехать в крупный город да таксовать. Но молодеж часто держит в этой жопе мира родственники, которые читают морали о том что пропадешь ты там (на самом деле просто очкуют остаться тут одни) и соответственно молодеж понимает, что бросить родню тут, они не могут.
короче замкнутый круг с которого практически не вырваться. Бросить всех родных в дерьме, уехать в норм город с билетом в один конец и без копейки в кармане
раскрыть ветку (1)
7
правдивая правда. все как есть прям описали. я уехал в никуда, первое время жил на автомойке на которой работал, но я был молод, а если ты уже в возрасте, то это замкнутый круг
39
Местная шутка. Как называются жители города Канск? Канцы и Канчанки :) одно время в центре города, около моста через реку, по которому трасса Москва- Владивосток проходит и много проезжающих, висел плакат. Канчане - сделаем наш город лучше. После пары аварий когда, неместные читали, смеялись и отвлекались, поменяли на ' Жители города Канск'. А так да, с зарплатами там не очень. Зато аэродром на окраине, можно смотреть, как миг-31 летают.
раскрыть ветку (1)
7
не канцы, а канцы😂 а шутка и правда есть такая. И сушки там))
показать ответы
5
У нас тоже по разному,у нас город шахтерский, соответственно и зарплаты не маленькие, даже у нас на РЖД, примерно, на 30% выше,чем в соседнем регионе. За меньшую зарплату люди просто не пойдут работать.
раскрыть ветку (1)
4
ну, вот, шахтëрский. это другой уровень. Кузбасс как ни как 👍
6
Это тот самый город, где проводят Канский кинофестиваль)
раскрыть ветку (1)
4
там проходит канский видеофестиваль. зато тоже международный
4

последние годы живу в РФ, в Подмосковье. Многие знакомые, родственники тут уже давно живут и чувствуют себя довольно неплохо, за 20к никто не работает). А так сам из Киргизии. По моим наблюдениям, с кем я тут знакомлюсь- 3 из 4 понаехавшие с разных регионов РФ или как из СНГ.

раскрыть ветку (1)
4
ну это дельно. если все деньги в Москве, то и для заработка надо ближе к ней. Вы только не подумайте, что я вас оскорбить пытался. я подумал вы - русский и поехали в другие страны на заработки🤦‍♂️. нормальных, адекватных работяг тут всегда рады видеть. а нам с регионов сложно выбираться. там выше описывали сложности
показать ответы
2
Нет, Кузбасс
раскрыть ветку (1)
3
ого. Не знал, что в Кемеровско области так хорошо с зп в средних городах. сомневаюсь, что во всех. но вам реально повезло. я почти не встречал средних городов с норм зп. ну канск это вообще антирейтинг
показать ответы
11

из подобного замкнутого круга все-таки как то с десяток миллионов иностранцев выбрался и уехал в РФ на заработки, а также и на пмж. И это не только гастеры из кишлаков, но и вполне себе русские, как я, которые берут, да переезжают, не имея гражданства, капитала, жилья. Конечно, это все печально, но капитализм и чтоб что-то иметь, надо чем то жертвовать. Я думаю проблема не в родственниках и деньгах, а в воспитании и образовании. Мне вот родители в детстве объяснили нынешние правила жизни и я их принял, а кто не хочет их принимать- идет на завод за 20к., думая, что что-то изменится. В крупных городах рф в принципе можно неплохо жить и штаны носить нормальные, если работать, развиваться и не сидеть на месте.

раскрыть ветку (1)
3
какую страну выбрали для статуса понаехавшего мигранта???)
показать ответы
2
DELETED
В судостроении если брать более крупные заводы хорошие спецы получают от 70 тыс. 3 разряд от 45 тыс.
раскрыть ветку (1)
2
более крупные обычно и в гтродах крупнее.
0
Сначала из-за быстрого чтения и опечатки не понял, почему в сирийском городке уже рублями платят.
раскрыть ветку (1)
2
тсссс🤫 это на 2025 год🤣🤣
5
И дорог нет, как и не было😀
раскрыть ветку (1)
2
очень давно там не был, но скорее всего и не будет🤣😏
3
DELETED
Потому что это способ производства? Это как обвинять тротуарную плитку в бесчеловечности. Или окно автомобиля в бездушности.
раскрыть ветку (1)
3
всë же у нас он более с рабским уклоном. капитаоизм все же есть и адекватных форм. но средневековые рабские медоды построеные на рабском труде которые мы видим это не капитализм, а рабство.
показать ответы

Я тоже не понимаю, че все ноют. Вот я в наследство получил хату в Москве, сдаю в аренду, живу безработным в своем поселке получая кайф от жизни. Никто не мешает людям тоже подкопить на недвижку, сдавать в аренду и чилить, они просто ленивые, вот и всё.

раскрыть ветку (1)
2
жаль, что ты не прочувствовал этот чудесный процесс под названием накопить на недвижку
показать ответы

Раз набрали - значит, зарплата рыночная. Никого бы не нашли - пришлось бы зарплату увеличить. Не хочешь - не работай за эти деньги, в чем проблема? Да и не факт, что само предприятие там супер-прибыльное и деньги лопатой гребет.

раскрыть ветку (1)
2
там просто выхода особого нет. работы особо нету в городе. точнее не так много мест где хотьькакая-то стабильность. этим пользуются
показать ответы
4
Сушки там только в магазинах. На аэродроме миг-31.
раскрыть ветку (1)
2
считайте как считаете, я вас не убеждаю, просто вырос там я. есть там 1 миг и тот не 31 а остальные Мки.
показать ответы
1

так надо МРОТ сделать 1 рубль. И все проблемы решены. Бедных не будет вообще.

раскрыть ветку (1)
1
товарищ Набиулина, успокойтесь🤣🤣🤣
0
И чем это поможет? Нет, ну допустим, я ему всеку... Дальше что делать? Как справляться с последствиями? Что делать с его ответной реакцией? Как успокаивать мать? Моя бы воля, я бы дал ему месяц на поиск работы, и выпнул бы из хаты искать жилье. Но мама, со своими материнским и чувствами его потом обратно пустит. Да и он в квартире прописан, и является собственником доли. Её я тоже перевоспитать не смогу. Думаешь после пиздюлей он перестанет вести себя, как ублюдок? Увы...
раскрыть ветку (1)
1
ну это крайняя мера, но по оптсаной вами ситуации он уже в глубоком "сне" и его нужно будить. самая точная метафора это король рохана из властелина колец. дело как бы его, но он живëт с матерью. ты подумай какого ей? он из нее веревки въет. первое, что нужно сделать это объяснить маме как она ему вредит. при том так сильно, что это еще долго исправлять. он не повзрослел и не может под крылом матери. разменивайте хату срочно. маму отселить нужно. и тут либо он начнет думать либо скатится к плинтусу. а от него проще оттолкнуться. ему взрослеть надо, а по другому не получится. ему дать жизнь в его руки надо. будет жить с мамой ни чего не изменится. можешь гнобить его морально, что бы он сломался и потом собирал себя сам, но уже с малой поддержкой. этот охуизм не кончится.
3
Сами же пишите. ООО. У нас что? Есть закон, обязывающий индексировать зарплаты всей стране? Бюджетникам да. Индексация каждый год.
Тут - частная наглая харя, которая эксплуатирует все радости капитализма.
Работник должен хоть немного интересоваться рынком и если видит, что его обманывают, ставить перед работодателем 2 пути. Или повышение или набираете из очереди за забором. Как в большинстве историй на Пикабу можно узнать, неожиданно оказывается, что очереди за забором никогда и не было.
Это как с шахтерами было, когда они бастовали за увеличение ЗП и журналист спрашивает "А чего ты у шахте за 40 туров спину гнешь? Молодой. Ничто не держит. Собирай, что есть и в Москву"
Бы-мы, дед в шахте, батя в шахте и я в шахте. Ну и какие вопросы? Государство виновато, что народ такой? Государству наоборот выгоднее высокие зарплаты, потому что это налоги с зарплат и налоги с НДС.
раскрыть ветку (1)
1
и там реально хватает желающих, ведб, что для них обычный город, доя ребят молодых из сëл, для которых этот канск уже большой город. а в сëлах с дизнью и работой сами понимаете обстановка какая....
6
Это тот самый город, где проводят Канский кинофестиваль)
раскрыть ветку (1)
1
а тот о котором подумали вы он Каннский
3
Тогда уж миг- 31 бм. СУ там никогда не базировались.
раскрыть ветку (1)
1
вы абсолютно правы👍
0

Во-во. А зарплата выросла на 300% в лучшем случае. Хорошо что я не курю и не пью. На очереди лечебное голодание. А что, нынче это модно в Европах )

раскрыть ветку (1)
0
там я как раз таки и описал ситуацию, что зп этого кочегара выросла лишь на 75%
показать ответы
0

А сейчас? Я с Казахстана. Считать надо хлеб, сигареты и водку. С 2006 г. подорожали на 500% примерно.

раскрыть ветку (1)
0
хлеб 500% сигареты 1000%
показать ответы
0
Я оставил любые попытки на него повлиять. Я пригласил его в бар на кружку пива. Хотел с ним побеседовать по поводу его поведения и отношения к близким. В итоге он позвонил мне, и сказал, что не может приехать. Мол приезжай на квартиру... И пиво не забудь с чипасами. Я приехал, а он уже бухой. Начал нести какой-то бред про то, как он своей бабе всёк за "выебоны", и о том, какие все вокруг плохие. После этого начал подкалывать маму, словно она ему не мать, а одна из "друзей". Я посмотрел на него, посмотрел на маму. И пиздец стало грустно за обидно за мать, стыдно за брата. И тошно от бессилия, что я все это не могу изменить(((
раскрыть ветку (1)
0
а въебать не пробовал за такое общение с мамой?
показать ответы
2
Мама его не кормит и не содержит... Он просто истребляет содержимое холодильника. Часть мелкой бытовой техники она перевезла ко мне и к тётушке, так как он начал уносит их в ломбард, мотивируя это тем, что "В доме всё общее". (имено, блять, поэтому он рапоряжается "общим", не спрашивая мнения матери). Переодически находит сомнительные подработки, или находит деньги, хер пойми где (возможно делает закладки или промышляет кражами). Меняться даже не собирается, так как" Вы же уже для себя решили, что я плохой. Я просто соответствую вашему мнению"... Тупая отмазка, чтобы переложить ответственность за свое мудачество на окружающих. 35 лет пацану...
раскрыть ветку (1)
0
ждите потерь. либо потеряет близких, либо свободу, либо рассудок и тогда изменится. это тяжелый путь, но он идет к этому
показать ответы
0
А Канский фестиваль у вас проводят? Как он может быть депрессивным??
раскрыть ветку (1)
0
да, только он канский, а не каннский и это видеофестиваль. давно о нем не слышал, но и там оскандалится успевали.
3
Вот на стороннем сайте есть вакансии
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
это вообще полный П... Может знает кто, куда, в какую инспеецию написать, что бы пиоверка прошла по индексации?
показать ответы
3
Сами же пишите. ООО. У нас что? Есть закон, обязывающий индексировать зарплаты всей стране? Бюджетникам да. Индексация каждый год.
Тут - частная наглая харя, которая эксплуатирует все радости капитализма.
Работник должен хоть немного интересоваться рынком и если видит, что его обманывают, ставить перед работодателем 2 пути. Или повышение или набираете из очереди за забором. Как в большинстве историй на Пикабу можно узнать, неожиданно оказывается, что очереди за забором никогда и не было.
Это как с шахтерами было, когда они бастовали за увеличение ЗП и журналист спрашивает "А чего ты у шахте за 40 туров спину гнешь? Молодой. Ничто не держит. Собирай, что есть и в Москву"
Бы-мы, дед в шахте, батя в шахте и я в шахте. Ну и какие вопросы? Государство виновато, что народ такой? Государству наоборот выгоднее высокие зарплаты, потому что это налоги с зарплат и налоги с НДС.
раскрыть ветку (1)
0
да, есть. и он обязывает индексировать. вот об этом я и говорю, что не знают там люди не о каких законах про обязательную индексацию. а с людьми разговор короткий, не хочешь модешь уходить. за забором толпы с маленькими и взрослыми детьми, кредитами и ипотеками процент по которым такой же как и в больших городах и в москве и ценами такими же, на технику, машины и тд.
1
Жил в Канске, очень депрессивный город
раскрыть ветку (1)
0
какое точное и лаконичное определение для него
0
Нет, если продавец,то большая часть в сетях,там как раз средняя за 30000, в бюджете именно секретари получают мало, остальные очень неплохой доход имеют. У меня знакомая врач,зарплата в районе 60000, подруга в прокуратуре,у той вообще сотка. Учитель моего сына в начальной школе получала, примерно, 50,а это было восемь лет назад.
раскрыть ветку (1)
0
для интереса зашел на вакансии краевого центра тут даже не срелний город, а краевой у
центр. и вот зп обычного продавца в супермаркете. Хотя сеть на сколько помню огромная
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Если люди за эти деньги работают, значит их всё устраивает
раскрыть ветку (1)
0
а если другие альтернативы еще хуже....
1
Ну у нас такой город,средняя зарплата 30000, 15-20 либо минимагазины,либо бюджетники,типа секретаря
раскрыть ветку (1)
0
подмосковье?
показать ответы
0
DELETED

Выход есть в переезде в другой город. Они пользуются ленностью жителей, а вовсе не безвыходностью.

раскрыть ветку (1)
0
1

В прошлом году активно начали делать

раскрыть ветку (1)
0
не из-за этого ли весь этот год такой. это нонсенс, что бы там делали дороги
0

Нормальные там дороги, каждую пятницу туда езжу, мост только на Эйдемана никак не сделают, а так в целом приемлемо

раскрыть ветку (1)
0
эт с какого периода они там нормальные???
показать ответы
15

Беда в том, что собственник хочет получить максимальную выгоду сейчас, а не стабильную прибыль в течении N-лет. Т.к. нифига же не известно, что будет через год-два.

раскрыть ветку (1)
0
собственник, как мне кажется, не менялся. но это лишь кажется
показать ответы
1

Значит, нужно уезжать из Канска, если хочется зарабатывать больше и работы нормальной нет, кроме этой.

раскрыть ветку (1)
0
чем я благополучно через год и занялся, но приходилось, к сожалению возвращаться и вот уже десяток лет как меня туда не возвращает и этим фактом я доволен.
показать ответы
4
DELETED
Жителям города запрещено покидать место проживания? Действует право первой ночи? Возможно, они в собственности у владельца завода? Нет? Свободные люди, которых всё устраивает, и они не хотят ничего менять.
Я вырос на маленьком посёлке, где было ещё хуже. И ничего, получил образование, сменил много работ, и сейчас живу в большом городе, работаю в хорошей компании за хорошие деньги.
раскрыть ветку (1)
тут вы и правы и не совсем соглашусь. да, лень человеческая большая сложность для людей. но это на много глобальгей проблемы. не все смогли отучится, не все даде отучившись смогли понять. что они учились на ту профессию которая им нравится. а мужикам за 40 вообще столько мотивации на переезд или учебу в таком месте не найти. я тебе так же могу сказать, что а вот Борамир нормально поехал в москву, открыл бизнес и сейчас милиардер, а ты только в компании. многие промто не могут жить в ритме большого города, но хотят жить
6
В идеализированной версии капитализма это по сути целевая модель, которая в итоге должна обеспечить наибольшие прибыли владельца бизнеса с наибольшей оплатой труда специалиста.
раскрыть ветку (1)
только даже такие можели извращают на средневековый вариант рабской системы
2
Мки - это что?
раскрыть ветку (1)
эмки. но это военная тайна))
показать ответы

Темы

Политика