108

Ответ на пост «И эти люди учат наших детей!»17

Ухххх. Вроде только отошёл, но нет же.

Последние несколько лет я стал активно учавствовать в жизни колледжа, который окончил почти 20 лет назад. За плечами почти 20 лет практической работы на разных предприятиях. Сейчас же передо мной встал вопрос о наборе толковых кадров с возможностью дальнейшего роста, что привело меня в колледж в качестве председателя комиссии на экзаменах по учебной и производственной практиках, рецензента дипломных проектов, ну и члена комиссии по защите дипломных работ.

Сказать, что мой шок в шоке - это ничего не сказать. После беседы с директором до меня донесли, что мин образования требует выпускать всех тупа рисуя тройки за то, что пришёл и ответил хотя-бы на вопрос: "как тебя зовут?". Начну с первой ступени, экзамен по учебной практике.

Итак, на учебном полигоне изучается азбука геологии - опробование. К слову, опробование не такой уж и сложный процесс, который, однако, влияет на конечный результат. Именно от качества опробования зависит судьба месторождения. Так вот, подавляющая масса студентов , которые 45 дней своими руками проводили все виды опробования, ловят жуткий "тык-мык" на простейших вопросах. Тех, кто реально понимает о том, что говорит, человек 5 на группу. Ок, записываем их фамилии в блокнот.

Производственная практика. Студенты побывали на взрослых предприятиях, заработали денег, учавствовали в процессе, писали дневники. "День 12-тый. Опробование керна", а раскажи ка, мой маленький, как оно проходит?.. Тык-мык, мууу-хрююю... При всём этом весь процесс расписан в дневнике "от и до". Ок, ещё пара вопросов, невнятный поток сознания в ответ. Опять же, есть те, кто усваивает инфу очень хорошо. И опять человек 5 из группы.

Дипломные работы, рецензия. Графические материалы не логичны, расчеты проб противоречат друг другу на разных страницах, логики и проверки данных нет вообще. Из последнего, студент прировнял объёмный вес медной руды к объемному весу чистой меди. Не, ну а чё, за то разведал хороший тоннаж, примерно в 4 раза больше реального. Хочу заказать себе печать "хуйня, переделывай".

Защита диплома. Это вообще буря эмоций, от желания дико ржать, до слёз отчаяния. Периодичести хочется обнять и поцеловать в лоб действительно умного студента, но это редкость. Итог последней защиты - мы с коллегой со смежного предприятия решили отчислить четверых, но нас уговорили дать им время на исправления до понедельника (защита была в пятницу).

Первые самостоятельные шаги. На собеседовании все дико обещают развиваться, приходя за новыми знаниями вне рабочего времени. Я на знания не жадный и вполне могу уделить пару часов после смены для подготовки своих же кадров, но... Пытался заставлять, составлял графики обучения, но это нужно единицам, от других лишь претензии: "а почему он пошёл на повышение, я же на год дольше здесь работаю?".

Итог: да нет никакого итога. Результат некомпетентности кадров - это комплекс из воспитания, достатка семьи, работы преподавателей и министерства образования. Радует лишь то, что на их фоне я очень выгодно выгляжу, как специалист. А мешку глубоко пофигу на то, кто его кидает.

ЗЫ. Сорри за ошибки, геолог - не писатель, я только камень искать могу.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, это везде так! Дай бог пяток толковых из группы. Вообще не понятно твоё удивление, или ты свои студенческие годы позабыл?! ;))

раскрыть ветку (1)
4
Вспоминаю свои студенческие годы. Преподаватели, с которыми я сейчас принимаю экзамены, преподавали ещё у меня. Они тоже возмущены. Через группу в которой учился я прошло больше полусотни человек, а именно:
1 курс. Зачислено 38, закончили 21.
2 курс. Набор после 11 класса, на 1 сентября 36 человек, закончило 23.
3 курс. Плюс 1 с академа и одна с декрета. На 1 сентября 25 человек, закончило 20.
4 курс. На 1 сентября 20 человек, на диплом вышло 18, защитили 13 человек.

Отбор по знаниям был как в голодных играх. Отака хуйня, малята. Мин образования ввело очень жёсткие коррективы.
показать ответы
15
Что ты можешь предложить толковому студенту? Сокурсник работает 20+ лет в другой отрасли. Начальник средней руки, Москва. Тоже делал плак плак, что студент не тот пошел. На вопрос, какой уровень дохода он может предложить спустя 10 лет работы на него, человек пожимает плечами и говорит что сейчас ты мало чего стоишь, а дальше посмотрим. Но, толковый студент поработав видит, что и за двадцать лет тут не заработаешь на свою квартиру, машину, дачу и быстро уходит. Советский запас халявных инженеров кончился, а новых нужно привлекать деньгами. 💰
раскрыть ветку (1)
4
Выпускнику, умеющиму примерно ничего, могу предложить 80% от средней зарплаты по области, 30% премии + полный соц пакет. Ну и ответственности у него примерно, что б мешок не развязался пока он его либо грузит, либо складирует. Если покажет себя с хорошей стороны, то пойдёт на опробование работая день/ночь. Тогда ещё плюс ночные смены.

Если он проявит инициативу и начнёт учиться чему-то новому, то довольно быстро (примерно полгода) станет техником, а это уже ИТР, ответственность ну и ЗП почти в 2 раза выше. Но на этой должности надо уметь думать и делать намного больше, чем рабочему.

Дальше-больше. Инженер, который получает кратно выше техника. Так и знает и работает кратно больше.

Если поверит в себя, наберётся опыта и найдет место получше, то смело отпущу написав хорошую характеристику, насильно никого не держим.

А что ещё можно предлагать тому, кто толком ничего не знает? Должность инженера, что б он на ней жиденько обосрался? Или платить миллион за то, что он фактически выполняет работу грузчика?

Как говорится: "так выпьем же за то, что бы наши желания..."
показать ответы
0

80% от средней зарплаты по области

какова средняя зарплата по области?

раскрыть ветку (1)
0
± 50к рублей

Темы

Политика