Ответ на пост «График в деревне»2
хм...как то лайтово все. возможно, прогресс автоматизации шагнул далеко, возможно, ТС рассказывает только про свою, сильно облегченную мужем (да, попадаются иногда мужья, берегущие своих половинок ) часть жизни в деревне.
расскажу, как было у нас, когда жили в деревне (Ростовская область, 1995-1997 - дальше я уехал в город учиться, а родители продолжали жить в деревне, и я помогал в том же объёме, когда приезжал на каникулы).
в наших краях уход за животными назывался "управляться"
утро - папа и мама просыпались раньше, я выходил минут на 10 позже. мама доить коров (помыть вымя, вручную подоить две коровы), по пути кинуть на хоз дворе птице (куры, утки) зерна, зелени и т.д. затем встретить машину сдать молоко, либо сепарировать сливки. помочь отцу другими делами. выпустить коров в стадо, которое собирает по улице пастух (во время года, когда коров выгоняют пастись)
я и/или отец - сгрести навоз у коров (до того, как мама будет доить), сгрести навоз у бычков и быков. выкинуть это на навозную кучу рядом с сараем. подстелить выброшенное КРС при еде сено на пол. кинуть сено всем крупным рогатым (до 4 голов было в сарае) и ещё пару могли стоять за сарае в отдельных открытых стойлах. напоить крупных (два ведра каждому) - вытащить воду из колодца (вручную, потом моторчик поставили), быкам большим три ведра каждому. дать корма КРС - дёрка (ячмень, пропущенный через "рушку" - механизм с двигателем, дробящим зерна). "надрать" зерна - как раз заготовить 3-4 ведра этой дёрки. дать запаренной дёрки свиньям, запарить (залить кипятком пару вежер дёрки на вечер), дать воды свиньям (6-7 ведер) - так как несколько загонов для них - хряк отдельно, молодые свиньи отдельно, опоросные свиньи отдельно, и загон с мелкими отдельно. выкинуть слой грязной соломы из загона, кинуть сена-соломы свинским, вылить им помои, скопившиеся с вечера. птица - налить воды в поилки (несколько штук по ведру в каждую).
вывести мелких бычков на огород, если лето, дать им корма, привязать на новое место, где есть трава.
это основные систематические работы, которые выполняются три раза в день. немного меньше в обед - сена или травы не давали КРС.
летом заготовка травы (накосить, переворачивать, когда сохнет, сложить в сеновал), пару раз летом привозят зерно (ячмень и пшеницу) - выгрузили на брезент, а потом нужно перетаскать вёдрами в сарай в бункер - 2-3 тонны за завоз.
пару раз привозят сено и пару раз соломы большими прицепами - выгружается, как и зерно автоматически (самосвальные прицепы), но сложить в сеновалы - ручная работа.
зимой, несомненно поменьше работы, но увеличивается нагрузка по навозу.
навоз это отдельная сильно-пахнущая история (если неприятная тема, дальше прощу не читать )
навоз КРС - самый простой- да, его больше всего, но с ним возиться проще- во время стандартной "управки" выкидываетм на кучу навоза, рядом с сарае или стойлами, затем, в свободное время просто перевозили (тачкой летом,санками зимой) на большую кучу навоза в огороде. там он преет, и через два года вывозится на огород как удобрение. навоз не сильно (относительно других) воняет, легко берётся вилами (он наполовину перемешан с сыном иди соломкой из подстилки).
свинский навоз - воняет. нет ВОНЯЕТ. он жидкий. он мерзкий (если попадает на кожу(а он не может не попасть - ты его лопатой совковой кидаешь, он брызгает) и щипет - приходится отвлекаться и идти смывать его. что утешает, что чистка свиного навоза производилась реже - они не так производят навоз, как крупные копытные. зимой убирать проще - замерзшие куски грузятся легче.
куриный навоз (под насестами куриными скапливается) чистится реже всего, но он сильнее всего воняет. в основном ждали лета, когда он высохнет и его запах будет минимальный.
свиной и куриный вывозятся на отдельную кучу, которую потом вывозят на полигон для отходов.
это вкратце о жизни в деревне в 90е годы.
при этом, мы не держали сильно большое хозяйство, у моего друга напротив было под 12 крупных рогатых и свиней побольше...
да, это только хоз.двор, огород не описываю, сами понимаете, что отдельная радость.
помимо этого были пару семей пчёл (но они на этом фоне не трудоемкими выглядят) )
и да, после "управки" - помыться, переодеться и по делам.
я в школу, папа и мама на работу (работали в "конторе" - документы и т.д.)
на обед либо я управляюсь, придя со школы, либо приезжали родители.
Та самая деревня
487 постов826 подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.