2374

Ответ на пост «Дочарня»10

Это не комната ребенка, а склад вещей ребенка. Судя по ее состоянию, вашей дочери там просто некомфортно находиться (как и многим подросткам). Она использует комнату как склад, и поэтому вид у нее соответствующий. Вы сами себе представьте какие-то сценарии времяпрепровождения в этой комнате, и подумайте, чего ей может не хватать. Вашей дочери комфортно находиться только на кровати, и поэтому хоть какой-то порядок поддерживается только на ней.

1. Место работы/учебы

Если нужно место для работы/учебы, где лампа? Как можно комфортно делать уроки без подсветки? Там у вас одна розетка, нет никаких тройников, удлинителей. Одной розетки достаточно, чтобы включить подсветку, ноутбук/планшет, телефон?

2. Спальное место

Судя по всему, кровать - это самое обитаемое место в комнате. Она в ней и спит, и уроки делает и отдыхает, и ест. Опять же где хоть какой-то направленный свет? Как почитать книгу перед сном, как сделать уроки?

3. Места хранения

В кадр не попал шкаф, но его явно мало для хранения всех вещей. Нужен большой закрытый шкаф. Если места не хватает, можно поставить ящики в открытый шкаф около окна или на имеющийся шкаф.

4. Расхламление

Ну хорошо, в этом бардаке лежит одежда, которую она носила за последние 2-3 месяца. А что осталось тогда в шкафу? Он все еще наполнен вещами? Если да, то может быть они не нужны вообще?

5. Цветы на окне

Это ее цветы? Она сама за ними ухаживает, или это захват небольшой территории со стороны мамы? Если это не ее цветы, и не она за ними ухаживает, зачем они вообще в этой комнате? А если это она ухаживает за цветами, то по поводу дисциплины все не так запущено. Значит она есть, и ваша дочь просто не понимает, зачем ей нужно поддерживать порядок.

Можно ругаться, требовать порядка, и разово это поможет. Но в долгую - нет. На мой взгляд, ребенок не понимает, как может использовать эту комнату. Это как будто не ее комната. На стенах нет никаких плакатов, картин. Хоть как-то украшена только кровать, которую она считает своим местом. Если убрать весь хлам, то не останется ничего, что может напоминать о том, кто именно живет в этой комнате.

А вообще наличие напоминалок и записок говорит о том, что у вашей дочери есть стремление к порядку. Только ей нужно понять, зачем его поддерживать в своей комнате, и увидеть какой может быть ее комната, если пользоваться в ней не только кроватью.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, я не автор исходного поста, но проблема ровно такая же. Только ещё грязь в комнате, куча тарелок с остатками еды и в целом гораздо страшнее. Отвечу вам по пунктам, а потом, пожалуйста, ответьте на 1 мой вопрос.
1. Сначала сходили с ней в мебельный и купили стол, который она выбрала. Белый, угловой, красивый. Потом она захотела стеллаж, но прям такого как хотела не было. Сделали синей проект в pro100, заказал распил, привез, собрал. Кровать так же покупали ту, на которую пальчиком показала. Комп, свет, розетки и т п. - все в наличии.
2. Над кроватью бра, включается лёгким движение руки.
3. Есть шкаф в комнате, небольшой но вместительный. Также отдали пол шкафа в общей комнате. Все вещи в шкафах лежат в виде комка тряпья.
4. Может и не нужны, но разве можно принуждать человека выкидывать свою вещь?
5. Никаких цветов и прочего "чужого" декора. Все так, как она сама захотела и сделала.
В комнату заходим очень и очень редко, после стука - чаще всего, это когда на кухне закончились ВСЕ вилки/ложки/тарелкт и они у нее в комнате (поверьте, их у нас не по 2-3-5 штук).
И ничего! Срач лютый, и потихоньку растет.
Депрессии нет (да, водили к специалистам). Сама девочка умная.
И, наконец , вопрос - что делать то?
раскрыть ветку (40)
42
Как матери, находящейся в такой же ситуации, ответ у меня есть: выпить винишка. Все равно ничего с этим сделать нельзя. А так хоть нервы целы
раскрыть ветку (1)
1
Да я так то сам понимаю, что делать. Сепарировать. Только мама "я пока не готова".
7

Не всегда вещи, которые выбирают люди по принципу "Мне нравится" (без предварительного изучения вопроса) являются удобными и функциональными. Особенно, если это подростки без жизненного опыта:)

И уж отдельная тема - нести ответственность за свой выбор...

13

Я не психолог :) Самой интересно, что бы сказал специалист по поводу этого. Тут некоторые писали, что со временем проходит. У меня в школе была подруга очень похожая на то, что вы описали. Ее родители разве что на руках не носили. Тогда только появились 3д обои - у нее были в комнате, набор мебели а-ля лазурит и шатура. И главное, что все это она выбирала сама. Для конца нулевых в регионе это было вообще офигеть что. Фишка была в том, что она была очень большой грязнулей. В куче бардака в комнате были зарыты еда, напитки, посуда, и очень хотелось помыть ноги после таких походов в гости. Вопрос решился очень банально :) В этом всем завелись какие-то жуки-червяки, которые залезли в шкаф с одеждой и натурально съели несколько ее трусов. После этой ситуации более брезгливого и чистоплотного человека я не встречала :)

раскрыть ветку (2)
19
Подскажите, где таких жучков-червячков купить?)))
2

Не проходит это гарантированно с взрослением. Зависит ли от наличия собственного жилья, не знаю.

Уже писал тут в комментариях о бывших коллегах: молодая особа, около 30 лет, не замужем. Выросла в достатке, избалованная доча. Приходила в офис и разбрасывала вещи свои, естественно что-то постоянно теряла, так как свои вещи оставляла везде. Поела у себя за столом, там крошек было на буханку хлеба, не меньше. Шкаф для верхней одежды есть, но пальто, куртка и прочее прекрасно лежат на столе соседа. Одноразовые стаканчики по всему офису, это она приходила. Она человек культурный, ест вилкой и ножом, а чтобы не было грязи, использованные приборы заворачивает в салфетку и оставляет на краю стола. Родители часто то в отъезде, тот на даче, поэтому особа предоставлена сама себе в большой квартире. Приходит уборщица. А самой изюминкой был её рассказ, когда она внезапно прискакала в офис, что ей стыдно находиться в квартире одновременно с уборщицей, потому что дома она оставила кучу грязного белья и гору немытой посуды. Я себе чуть лицо рукой не пробил от этой истории. И она даже не понимает, как она себя показывает окружающим, рассказывая подобное.

П.С. Мать у неё такая же. За день потерять сумочку или телефон в офисе раз 5 - обычное дело.

11

Я своей маме, когда она смотрела на срач в моей комнате и возмущалась ему, отвечала "не заходи и не смотри")

Просто сейчас я готовлю и ем на своей просторной кухне, сплю в своей спальне, работаю за своим столом. Всякие крема и умывалки стоят в моей ванной. То, что раньше должно было умещаться в рамках одной комнаты и выглядело как срач, вполне рассредоточивается по своим местам в квартире.

Если кружки-ложки заканчиваются, значит есть на кухне/в зале не комфортно (без компьютера, или там люди, или стулья вместо дивана, или куча "не её" вещей) и ест она в комнате. А из комнаты обратно посуду на кухню тащить лень - это из комнаты выйти надо.

Представьте, что вы живёте в коммуналке с общей кухней. Вы еду себе на кухне подогрели, у себя в комнате ее съели, но сразу идти мыть тарелку - нужно быть очень дисциплинированным для этого) Поэтому это решить точно не получится, но в своей квартире все нормально будет)

Все лежит на полу - тоже нормально, может быть шкаф казался удобным на стадии проекта, а по факту для нее сейчас - нет. Во взрослом возрасте решается либо смирением, либо гардеробной)

Короче, ответ на вопрос что делать - ничего, ее же бардак, ей в нем комфортно, главное, чтобы за пределы комнаты не вылезал. Можно ещё разрешить почаще звать подруг или парня в гости, комната чаще будет убранной))

раскрыть ветку (5)

Вы еду себе на кухне подогрели, у себя в комнате ее съели, но сразу идти мыть тарелку - нужно быть очень дисциплинированным для этого)
Вы сейчас шутите? Чтобы отнести посуду надо быть ОЧЕНЬ дисциплинированным????
Очень дисциплинированным - это, например, каждый день выполнять уроки для самообразования (например изучая язык), это бросить курить и не давать себе закурить снова, это гладить свои рубашки каждый день. Вот это все - ОЧЕНЬ дисциплинированный. А отнести тарелку это дело, меньше чем на одну минуту и никакой супер дисциплины тут не надо, надо просто не быть ленивой жопой.
Если ваш посыл - "будет жить отдельно, будет лучше", то я с вами согласен.
И нет, срач из ее комнаты не остаётся только в комнате, хотя бы потому, что она грязь растаскивает по общим комнатам, не возвращает посуду без напоминаний (а посуда не бесконечна) и т.п.

раскрыть ветку (4)
0

Да, в условные 14 лет смиренно относить посуду на кухню из своей комнаты для подростка сразу после того, как поел - это нужно быть дисциплинированным подростком. Но такие подростки обычно не едят в своих комнатах - они это делают на кухне. Камон, у взрослых на столе с компом скапливается башня из кружек - просто у взрослых нет родителей, которых отсутствие кружек как-то возмущает). Заведите для нее только ее посуду - тарелки кружки, из которых только она может есть, глядишь меньше чужой посуды утаскиваться будет

"Грязь растаскивает по общим комнатам" - это как? Раскидывает свои вещи в общем зале, или просто выходит из своей комнаты с крошками на тапках, "растаскивая грязь"? Если первое, смело просите убрать вещи из общей комнаты или собирайте кучу и скидывайте в ее комнату. Если второе - то это уже у вас бзик на чистых полах.

раскрыть ветку (3)
0

Не с крошками, не с пылью, с грязью. Это реально надо видеть - грязные следы. И у меня вообще не бзик.

У меня, взрослого, максимум одна грязная кружка за компом, иногда ещё стакан с водой.

Отдельну посуду заводили, когда она закончилась (осталась в комнате, а это не один комплект), она просто берет ту, что есть на кухне. И что делать?
И никаких "условных 14". 22 года человеку.

раскрыть ветку (2)
5

Кажется, с возраста надо было начинать)

Сепарировать - тут без вариантов, 22 года - это взрослый человек, который должен жить отдельно - снимать квартиру или комнату, если денег не хватает.

Простите, по вашему описанию казалось, что речь о подростке)

раскрыть ветку (1)
1
Да не извиняйтесь, сам виноват. Меня именно это и пугает, что в 22 года, отношение как у 14 тилетней.
3

мне мама устраивала ген.уборку-приходила,сметала всё на пол, вот буквально от одежды до учебников, и чистое и грязное и нужно е и не нужное( ну кроме цветов) и цитирую: "пока не разберешь нормально,из комнаты не выйдешь". хватало не на долго, когда стала отдельно жить-то нормализовалось всё. прям чистюлей эталонной не стала, но и вещи не раскидываю ,не накапливаю.

раскрыть ветку (3)
0
Так я пишу о том, что соблюдение пунктов из коммента (свет, раб. место и проч.) нифига не гарантия, что дочь будет убираться.
раскрыть ветку (2)
2
Не гарантия, но причина может и в этом оказаться. А может и нет, в исходном посте вообще всё очень странно про папу. Сфоткать комнату чужую и выложить в сеть? Серьёзно? То есть границ нет. Что бы он потом ни говорил, что не беспокоят дочь итп, поступок сам за себя говорит. Кто то намекнул в комментах что ножка могла сломаться от того, что кровать двигали, так он вознамерился за дочерью с её молодым человеком следить... Там, очевидно, не дочери комната, а папина квартира.
раскрыть ветку (1)
0
Выкладывание фото и мне кажется перебором, как и оскорбительная записка на двери.
Мне тоже хотелось сыфотать и выложить, но лично для меня это просто неприлично.
Но, при моих претензиях к ТС я понимаю , насколько может беспокоить и угнетать его текущая ситуация. И я говорю, что можно что угодно сделать, но свинство в жизни человека останется. И бог бы с ним, если бы это свинство самому человеку не мешало, но ведь мешает - мешает пригласить в гости друга/подругу, мешает общаться с незнакомыми людьми (правило "встречают по одёжке" никто не отменял, какая бы прекрасная душа у тебя ни была). Моей уже 22 и фото у ТС - цветочки, по сравнению с тем что у нас.
Может это совсем другое и девочка "перебесится", может ТС сам вещи по скидывал и сделал это фото, я не знаю. Но я знаю, что это проблема, которую точно надо решать, ещё бы только знать как.
2
Блин, с вилками аналогично и иногда плоскими тарелками))
раскрыть ветку (8)
0
Эхх. Да всё "пропадает", даже доски разделочные с ножами. В комнату не захожу, стучусь либо в Телегу пишу. В каком виде порой возвращается посуда, наверное сами знаете, и хорошо если без плесени и вони, но, к сожалению, так не всегда.
раскрыть ветку (7)
1

И что? Никакой ответственности, никаких последствий после этого?

раскрыть ветку (6)
1
А какие могут быть последствия?
раскрыть ветку (5)
2

Зависит от родителей и их манер: какие-то ограничения, лишение карманных денег, поговорить о проблемах, привлечь труду (к той же уборке по дому), а можно наоборот ещё больше дать свобод, подкинуть деньжат на личные нужды и вместе с ней принять участие в наведении срача.

раскрыть ветку (4)
0
Ну вот все делали из этого, кроме совместного наведения срача.
У нее нет мотивации к чему-либо. И она понимает, что если она нарушает договоренности, то по большому счету это никак на ней не скажется.
Я пытаюсь поставить себя на ее место, и мне как-то не по себе, потому что получается, что ей просто на все пофиг.
Есть где жить, есть что покушать, есть вся техника, какую хочешь, одежда, обувь. От любых домашних дел можно просто отмахнуться. Ни одного стимула к развитию у нее нет.
Хотела получить высшее образование. Мы - "ок, выбирай ВУЗ, мы оплатим", думаете выбрала? Пытались обсуждать, спрашивали "ну у тебя душа то к чему лежит?". В ответ "не знаю, мне ничего не нравится". Есть диплом "дизайнера" из колледжа, уже в процессе обучения - "не, это не мое", но доучилась и ни дня по профессии.
При этом ни психиатр ни психологи никаких значительных отклонений не выявляют.
раскрыть ветку (3)
3

А смысл что-то пытаться требовать, если за невыполнение никаких значимых для неё последствий нет? Таким способом вы наоборот её приучаете, что на ваши требования можно забивать, а дальше это будет прогрессировать.

У меня племяшка такая растёт, сначала бабушка баловала "это моя внучка, хочу баловать, буду баловать", а теперь сама бабушка с внучкой справиться не может. Девочке всего 10 лет.

1

Раз учиться не хочет, то на работу то хоть ходит?

1

Так а если она не учится и не работает, откуда есть одежда, техника и т д? Ребенка полностью содержат до 18 лет и пока он учится. (Во всяком случае мне родители так говорили). Я пока в университете училась, меня родители кормили, одежду необходимый минимум покупали, выдавали 100 р на неделю и проездной на автобус. А мне очень хотелось, например, цифровой фотоаппарат. Я на работу вышла на 5 курсе и кредит взяла, как сейчас помню по акции 10-10-10. Хочешь что-то ещё, иди и работай.... У нас со свекром помню ссора была, он младшему брату мужа всё помогал, еду привозил, комп купил, деньги переводил, а тот все искал себя. Там поучится, здесь поучится, работа всё не такая, убирать мы за собой не умеем (причем девочку домой он привел и жил с ней. Спать с девочкой взрослый, а содержать ее - нет). Я все пыталась донести, что зря это свекр всё делает, зачем шевелиться, если и так хорошо. А потом сократили свёкра и сидел он долго без работы, кормить сыночку-корзиночку не смог. И ничего, через неделю брат и работу нашел, и продукты стал покупать и с моей подачи убираться за собой научились. Хватит из ребенка бытового инвалида делать то

2
У сына в комнате вечный сынарник, несмотря на то, что абсолютно все выбирал и продумывал самостоятельно.
С вещами просто - сам кидаешь, сам и следишь. Нафига я буду тратит свое время на глажку и стирку, если ты свалишь все веселой кучей вперемешку? Но вот за то, что пойдешь в грязном и мятом выхватишь люлей (моральных, я детей не бью), так что удачи тебе в самостоятельном разгребании. Ежели вещи на местах и вовремя в стирке - вопросов нет, я занимаюсь этим сама.
С едой тут однозначно - я не планирую разводить тараканов, так что едим мы только на кухне и за собой убираем. Грязная тарелка в комнате? Твои карманные уходят в фонд помощи дезинстекторам.
Тетради/учебники - аналогично. Мятые, рваные - покупай новые на карманные.
Остальное - не моя проблема)
раскрыть ветку (1)
1

О! Здоровый подход к воспитанию, как по мне.

1
Делать алгоритм уборки и расписание, по которому запускается этот алгоритм. Потом рассказать и показать. Потом помочь сделать самой. Раз 10 проконтролировать все этапы, потом раз 20 проконтролировать, что алгоритм запускается по расписанию. Всё, навык сформирован. Положительное и отрицательное подкрепление придумайте только ещё эффективное.
раскрыть ветку (1)
1
Проходили. Просто не делает. От разговоров уклоняется.
1
Нихера не делать, главное чтоб ничего не выползало из комнаты для захвата новых территорий. Я со старшим прошла уже все стадии взросления и могу сказать что внезапно оно решается когда человек вырос и понял что ему стало удобнее в чистоте и с организованным пространством и он сам начинает этим заниматься. А так годами тоже был дикий срач, остатки еды по углам и на столе, горы комп железа и каких-то деталей, спортивная форма и синаи горой наваливались, а любая аргументация за уборку от меня разбивалась об его аргументы что именно ему так удобно и это не наше дело (хер поспоришь, территория его комнаты), годам к 14 я тупо забила, свои обязанности по дому он делал, типа надраить полы или посуду намыть, а к 18 внезапно сам начал убирать у себя, дорос.
раскрыть ветку (1)
0
Не убирается ни у себя ни где-то еще
1
О, прям с племяхи моей списано... Правда там ещё и сестра моя далеко не из самых адекватных матерей. По работе несколько дней в рейсе, столько же дома.Растит дочь одна.
Вечные скандалы из-за посуды. Перед рейсом вся посуда отмывается, к возвращению всё, буквально всё грязное. Половина тарелок, кружек/чашек и столовых приборов в раковине, остальное у племяхи в комнате. Порочный круг. Плюс все вещи очень прекрасно располагаются на полу/столе/кровати, где угодно, но только не в шкафу... И если большинство будет чувствовать себя некомфортно, если пригласит знакомых в такой срач, и начнёт убираться, то тут об этом даже и не задумаются, и так сойдёт. Знакомые и друзья, которые во время прихода тактично или в лоб указывают о пиздеце в комнате - выписываются после этого из знакомых и друзей, царице тыкать пальцем в бяку не разрешается.
0

Над кроватью бра, включается лёгким движение руки.

Бра над кроватью это хорошо, а вот работать там - нет.

раскрыть ветку (6)
0
А зачем там работать????
раскрыть ветку (5)
0

А как работать за столом, если нет лампы?

раскрыть ветку (4)
0
А с чего вы взяли, что нет лампы?
раскрыть ветку (3)
0

Глазами на фото увидел, разумеется.

раскрыть ветку (2)
0
Я не ТС
раскрыть ветку (1)
0

Ну ты говоришь, что проблема такая же, а потом зачем-то пишешь про бра над кроватью, хотя у ребенка тс проблема не в бра, а в дерьмово организованном рабочем месте - нет ни компа, ни лампы, следовательно полноценно работать за столом нельзя. И с хранением, кажется, имеются проблемы.

0

Аналогично. Прям нашу дочарню описАли, всё то же самое

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы