2752

Ответ на пост «До чего дошел прогресс?»1

У меня цех металлоконструкций. Примерно год назад начали приходить на работу массово сварщики русские. По итогу 2 года назад таджиков и узбеков у меня была половина, теперь только один еле удерживается.

По расспросам: разные ситуации, но основные - банкротства их бывших производств и покупка роботов на серийные изделия и однообразные сварочные процедуры типа сварки труб одного диаметра.

Уже сейчас стоимость робота-манипулятора около 1млн . Это меньше зарплаты сварщика за год.

Итого: роботы вытесняют русских, русские вытесняют таджиков, таджики уходят в те кластеры, куда ещё не проникли роботы. Многоходовочка

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

так то робота программировать надо, мож озвучишь как решаешь задачу?

раскрыть ветку (59)
12

Пока не купил робота, нужно больше серийных изделий. По поводу оператора ЧПУ: у меня лазерный станок с труборезом. Его обслуживают по сути 2 человека, выполняющие также другие функции. Когда появится манипулятор, они же и будут его обслуживать. Также у меня два слесаря-сборщика, которые будут расставлять детали и зачищать изделия

раскрыть ветку (24)
28
DELETED
Два человека выполняющие по ходу другие функции?
У тебя через некоторое время русские сварщики начнут сваливать если им предложат места получше.
Я как понял у тебя в цеху все разнорабочие
раскрыть ветку (2)
4

Ну заготовки менять кто-то должен. Не нанимать же ещё одного. Думаю вряд ли они ещё и электромонтёры или сантехники.

раскрыть ветку (1)
4

Как говорят эффективные менеджеры:" Не мыслите ограничениями". Они.

3

Также у меня два слесаря-сборщика, которые будут расставлять детали и зачищать изделия

Я не понял, а как же Петрович?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2

Петрович он по сантехнике и электрике. :)

2
мдаа, постарел Гуф
раскрыть ветку (1)
0

Что значит постарел? Он же умер.

1

полагал что у вас уже " робот сварщик" , операторы вам не особо помогут, как вариант разобраться самому ну или нанять. думал вы уже реализовали идею..

раскрыть ветку (16)
15

Проектировщики мне дают программы для трубореза и резки листа, они же будут давать программы движения манипулятора. Это не бином Ньютона. Оператор ЧПУ просто должен что-то править, типа глубины провара

раскрыть ветку (15)
9

" проектировщики" - сильные ребята наверное, коль доверяете - ок.

Будит возможность/желание отпишитесь, что получилось, так то под каждое изделие прогу пишут, расчёты там, все дела. У вас видимо супер техотдел, без сарказма. Удачи.

раскрыть ветку (14)
5

Да, под каждый проект у нас пишется из Компаса или Солидворкса отдельные программы для трубореза, резки листа и будут для движения манипулятора. Я уже это с проектным отделом обсуждал, там никаких проблем не видят

раскрыть ветку (13)
0
Плазма и манипулятор немного разные вещи, как-бы.
раскрыть ветку (1)
3

И там и там есть программы, по которым двигается либо лазерная голова, либо рука манипулятора. Да, для руки программа сложнее, но опять же не задача для НИИ

0

У вас не прокатит такая тема, вам обучат одного-двух технологов, которые будут править программы, но, с китайцем на 1кк он быстро заебется + сам системы там недоступны, так что ручками и ножками вокруг робота прыг-скок.

В розовом мире низких цен на ртк будет наверное аналог спруткама за 30 тысяч?

Жду пруфов установки и запуска проекта у вас на производстве.

раскрыть ветку (7)
0

У меня и двух моих знакомых предпринимателей стоят китайские лазерные станки. Они стоят в районе 3,5млн, а не 10-12 якобы российские. И с поддержкой все норм, просто разница во времени есть, приходится в 4-5 ночи общаться. Но за экономию в 7млн. можно потерпеть

раскрыть ветку (6)
0

Сравниваем жопу и палец:)

Где китайский робот не палец:)

Для сведения, сейчас все руки прут с китая, кроме тех, которые вам вряд ли понадобятся, аля 150+ кг грузоподъемности и подобные им, специфические.

А сварка и все остальное, околобытовое, делается в китае, везется контейнерами в рф и раскидываетсч по заказам.

Тут вопрос в софте, безотказности, комфорте оператора, интегратора, технолога.

Опять же синхромувы, у китая не все гладко с ними, и это мягко говоря.

И пусть сварка простая, изделия однотипные, нет контроля кроме вик, китаец справится, без проблем, но не за лям.

Когда упд скинешь, потом видос пришлешь, что все ок, оно работает, тогда и посмотрим.

Причем не просто двигается, а прям стоит чел, закладывает, вынимает, нажимает 3 кнопки, комплекс пашет.

Ну и я бы посмотрел на работу с дистанцией хотя бы полугодовой, не голословный пост, а со скринами с пульта или бэкапа, сколько робот работал, сколько времени горела дуга, ошибки, аварии, короче самое интересное.

Если дашь такую инфу, будет круто, но, я не верю в это)

Пс: в тоетий раз аргументый аргумент про лазерный станок за многоденяк и условный head за пицот одуванчиков мне приводить не нужно

Ппс: лазерник с труборезом на 6 метров, 6квт тоже не будет стоить 3,5 ляма (10+), даже китайский

раскрыть ветку (2)
0

5,8 млн на данный момент лазерные с труборезом 3квт (больше нам не надо, 20мм резать не собираемся вообще никогда). По манипулятору, да, разберусь. Возможно он будет стоить гораздо больше, возможно 2млн.

Суть поста была в том, что КРУПНЫЕ организации автоматизируются, освобождают работников, и те приходят к нам, в более мелкий бизнес. И это в результате приводит к большой миграции работников

раскрыть ветку (1)
1

скажу так, сейчас 2/3 запросов на ртк, особенно по сварке и гидрорезке, прилетают именно от мелкого бизнеса, а вот крупняк, что у нас, что в рб, вечно в поиске работяг, имхо

Мелкий бизнес гораздо легче решается на покупку комплекса за 7-12 млн, им не нужны тендера, лишний головняк. Из опыта - условный директор с главным инженером приезжают, смотрят действующие комплексы, на которых делаем свою продукцию, потом смотрят комплексы, находящиеся на стадии производства, потом привозят свое железо, вместе обкатываем, учитываем все хотелки, подписываем договор - 3-5 мес (от хотелок зависит), у ребят уже все пашет.

Крупняк полгода ебет мозги с тендером, потом его отменяют из-за «неправильно выделен бюджет», через год звонят с уточнением актуальности цен, охуевают, что цены х1,5, и все по кругу.

Вон БКМ в минске один проект уже 10 лет мусолят, и еще столько же будет это продолжаться. Правда за 10 лет хотелка по плану с 400 изделий выросла до 2300, а состав комплекса не изменился, у людей до сих пор в голове при слове «робот» сварка ускоряется в 500 раз. Многие не понимают, что это именно рука, и она просто движется с горелкой. Чуда от него не будет. И вся соль движения как раз таки сильно различается у китая, присутствующего 10 лет, и пепонцев, которым по 40-50 лет в обед.

Кстати, топовый китай, вроде «истуна», в рф не едет, потому что основной рынок сбыта сша, а там санкции и атата по попе.

Все, кто есть на рынке, приезжают с азиатского рынка, которому раньше было запрещено продавать в рф, когда европейские заводы продавали сюда по тем же ценам +_, что и сейчас.

Ну и мегасовет, не берите на производство коботов, доботов, хуеботов и остальный коллаборативных «безопасных» роботов, лень расписывать почему, но даже не смотрите в ту сторону

Пс: желаю роботизироваться, без сарказма, главное тщательно изучите рынок и обязательно референс лист просканить у тех ребят, которые будут ставить

Ппс: работизацию начинайте с чего-то простого и массового, не старайтесь натянуть всю номенклатуру, это уже со своим технологом на изи сделаете через полгода-год, тем более есть фрезерные, а значит с хорошей оснасткой вопросов не будет, первые 2-3 мес лучше покатать комплекс в режиме нон-стоп, чтобы все болячки, которые будут 100% (у любого ртк они есть, тк каждый уникален), интеграторы устранили сразу.

Расходки сварочной берите со старта на 3 месяца и один гусак горелки в запас, не целиком, а именно гусак. Целиком через года 2 можно махнуть.

На работу с комплексом лучше нанять отдельного оператора, у нас это часто женщины, потому что они «усидчивы» + квалификации там рили не надо, сунул-вынул, ткнул, повернул = зп небольшая. А вот технолога, который будет ртк курировать, лучше по договору с интеграторами начать обучать еще с момента пробных запусков на базе самого интегратора, если такая возможность будет. Это все конечно не бином ньютона, но и не лазерный станок, времени лучше побольше уделить.

0

Я походу ошибся. У вас под словом " робот" подразумевается оборудование, которое работает в одной плоскости и в 3х осях? Я правильно понял?

раскрыть ветку (2)
0

Такие тоже есть, они гораздо меньше 1млн стоят. Мы сейчас рассматриваем покупку манипулятора за 1-1,5млн. За 1,5млн много видели на выставках

раскрыть ветку (1)
0

да я не до конца функционал понял, он полноценый "3d" воспроизводит аль нет?

0

ну ок, "будут проги для движения манипулятора "- коль обычная " лапа" ползать будит туды сюды это одно, но вы же заявили что 100500 сварщиков заменит. Нет, технически я вижу как это осуществить ( в до кризисные времена, когда можно было работать с японцами, немцами, да реально, но даже тогда дорого), сегодня, сомневаюсь

раскрыть ветку (2)

В догонку дополню, что робот минимум съедает всю добавочную стоимость, а максимум — приносит убытки. Плюс робот не получает зарплату, не покупает еду, алкоголь, одежду, смартфоны, не платит налогов, а главное — не производит так дёшево себе подобных.

раскрыть ветку (1)
0

Робот дешевле воспроизводит себе подобных чем человек вообще то и по деньгам и по времени.

Человека нужно родить (здоровым) вырастить, выучить (если он хочет учится на эту профессию) а это деньги и много времени.

4

знакомый работает в конторе, которая как раз под ключ любого робота адаптирует под твое производство. знакомый продажником там катается по заводам в области, и придумывает какие решения помогут им с автоматизацией, предлагает вот роботов манипуляторов всяких

раскрыть ветку (24)
8

Вот и спросите своего знакомого какого робота за лям можно купить))) одна голова от орбиталки для сварки труб своим телом больше ляма стоит, а она по конструктиву достаточно примитивна)

раскрыть ветку (7)
4
Полностью установка куки манипулятора в 23 ляма обошлась. Сука дебилы советовал им строитель поговорите со сварными. На выставке мне продавец тоже сказал что не канают пока манимуляторы на таком производстве. Да и варят они как то хуевенько мож операторы рукожопы)))
раскрыть ветку (2)
1

Нормально ценник взлетел. Хотя...

В 16году манипулятор с 2 податочными линиями + упаковочный стенд (европаллет с о стрейч плёнкой) вышел в 17млн.

раскрыть ветку (1)
3
Ну да там станина дорогая шо писец на полметра в пол вмуровывали. Не в этом суть. Им говорили что не потянет. И вот стоят эти 23 ляма с воооот такущим слоем пыли уже 2 года))))Она уже и не заведется поди у нас пылюка жирная и патрубки поди все рассохлись в цехе летом до 50 бывает)))
2

не, там порядок цифр немного другой. тем более, они не продают китай. там поставщик европа, очень дорогое обслуживание и логистика, но типа крутое качество и функционал

1
Самая дешёвая эрозия. Чуть больше ляма. Любой манипулятор больше.
1

Купить только голову и пусть её рабочий крутит и двигает.

раскрыть ветку (1)
2
0
И как успехи?
раскрыть ветку (15)
4

точно помню случай, когда чел поставил двух манипуляторов и уволил чуть ли двадцать человек, окупаемость роботов пару лет если без внештатных событий

раскрыть ветку (10)
3
Прогресс он такой
раскрыть ветку (9)
9

я сам заменил десяток людей нейросетью, и норм вообще работается. всё с роботом на пару делаю, вдвоем ебашим как контора в 10-20 тел. это я прекрасно понимаю, к чему приведет)) ни к чему хорошему для большинства.

раскрыть ветку (8)
5
Это развитие, так и должно быть, много профессий в истории и возникли и исчезли
раскрыть ветку (2)
2
Пф сварные не изчезнут как и врачи)) И водители да дох всего.
раскрыть ветку (1)
2

Робот не полезет под крышу здания или в мороз куда-нибудь, но да, тепличные условия и однотипные задачи для людей начинают сокращаться

1

это я прекрасно понимаю, к чему приведет)) ни к чему хорошему для большинства.
Когда вводили ткацкие станки, швеи бастовали, ибо думали, что они останутся совсем без работы. Но в итоге многие остались на фабриках, ибо рост производительности труда во время переходного периода обрушил цены на продукцию, и одежда стала очень доступной самым широким кругам населения, и каждый человек смог покупать одежды намного больше.

Когда появились телефонные диспетчерские тккси и приложения заказа такси, то многие таксисты боялись, что они не нужны станут. В итоге их только больше стало, правда эта профессия из почётной перешла в категорию обычного ремесленника - вместо того, чтобы как раньше пиздеть целый день с друзьями-бомбилами у аэровокзала или ночного клуба, подловив одного двух лохов, которых можно развести на 5 тысяч за поездку, сейчас они вынуждены пахать всю смену напролёт. Зато услуга такси стала очень дешёвой - если раньше их обычно заказывали или в/из аэро/жд вокзала, либо из ночного клуба, то сейчас ими пользуются многие по любому поводу.

раскрыть ветку (2)

вы мыслите как типичный прогрессивист, это не интересно и ошибочно.

раскрыть ветку (1)
0
Значит мои примеры в корне ошибочны?
0

какая у вас сфера деятельности?

раскрыть ветку (1)
1

реклама в интернете

2

не особо общаемся, вроде в порядке вообще. ну у него трое детей, всех кормит одевает и тд, значит денежек там немало. но туда попасть блата много надо, абы кого с улицы не берут, тема очень важная государству и некоторым службам;))

раскрыть ветку (3)
2
Я не про то, кого он кормит и одевает, это вообще по боку, а про этих роботов, как производство с ними работает
раскрыть ветку (2)
1

к сожалению, не подскажу. тока знаю что бывает увольняют нахуй весь цех, оставляют самых опытных и тех кто может учиться. обучают челов содержать этих роботов, чтобы исправно работало. если ломается сильно то зовут подмогу, компанию кто адаптировал их под их производство. а в целом схема одна - людей увольняют лишних))

раскрыть ветку (1)
1
Хороший тренд
6

Вкалывает робот, а не чебурек

раскрыть ветку (1)
2

робот полагаете? я просто в " интернете" не силён.

3

механизирует таджиков, таджикоботы со встроенными чипами для навигации

раскрыть ветку (3)
1
Им и чипы не помогут, они ни фига не эшельме кухельме
раскрыть ветку (2)

Чипы возьмут на себя часть управления телом

раскрыть ветку (1)
7
2

На фарси, или что там в них, дари наверное

0

Просто попроси ChatGPT))

0

Так он и сказал и удивился, что у других роботы. Чем читал? И после этого сразу тыкать начал..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы