Ответ на пост «"Девочка с персиками" Серова, или импрессионизм по-русски»1
Ох, уж эта Третьяковка)
мой папа в 80х годах был в Ленинграде, и на какой то выставке выиграл книгу с репродукциями. Она стала моей любовью в семейной библиотеке, в отсутствии планшетов и Ютуба мама придумала способ, как обездвижить маленькую меня. Просто давала мне в руки эту книгу, и я, замирая от восторга, водила пальчиками по крепким листам с фотографиями картин. Особенно мне нравилась картина Верещагина "апофеоз войны". Что заставило дошкольницу с упоением изучать черепа, это загадка для взрослых, но я помню все свои мысли на этот счёт... До сих пор картина Верещагина одна из моих любимых, но речь не об этом.
В середине 2000х мой папа познакомился с одним художником местного разлива, и заказывал у него разные репродукции, для чего временно отдал нашу книгу. А художник внезапно умер, чем затруднил возвращение книги, вернее, папа постеснялся просить ее назад у скорбящей родни.
но меня эта ситуация не отпускала, и вот в позапрошлом году я нашла на олх такую же книгу! Конечно, я ее купила и подарила папе со словами, чтобы больше никому не отдавал)
в книге ещё есть надпись, первым хозяевам дарители оставили памятную записку.