Ответ на пост «Давайте уже по-честному, а?»2
Ага, конечно давайте))).
Долгое уже время работаю риэлтором. Ну как риэлтором...Дело в том, что в моем небольшом городке (почти райцентр), так называют любого человека, кто имеет отношения с недвижимостью в любых проявлениях. Поясню- я занимаюсь оформлением документов, землеустройством, кадастром, БТИ, наследством ну и приведением в божеский вид объектов которые вообще не имели внятных документов изначально. Да-да, в нашей провинции полно еще таких объектов. С куплей-продажей стараюсь не связываться, за одним исключением. Только если хозяин издалека - например оформил ему наследство, а оно ему и не нужно от слова совсем. Или людям уезжающим навсегда из родных палестин в другое место. Самые адекватные продавцы из них, убедился неоднократно.
Поначалу брался за любой объект, но быстро охладел к этому делу и объясню почему:
Далее примерное общение с продавцом из местных, в принципе все одинаковые как под копирку. Звонок. Хочу продать участок. ОК, давайте встречаться, смотреть, обсуждать условия.
Приезжаю, смотрю документы, блин, участок даже не отмежеван. Т.Е. не имеет координат, только примерное расположение - уже ху.во. Хожу по участку -точнее продираюсь сквозь заросли, откровенно заброшенное место. Продавец мне:
- Участок просто оху..тельный (козырь №1).
По документам 15 соток, но на самом деле 25, - широко машет рукой в сторону леса ( как так? тем не менее козырь №2),
козырь №3 - Ровный (весь в каких то кочках),
козырь № 4- сухой (под ногами чавкает),
козырь № 5- газ по границе (ну да-ну да, где то вдалеке видел ГРП),
козырь № 6- свет тоже рядом ( столбы заканчиваются метров за 50 до участка),
козырь № 7- вода? да копай колодец или бей скважину, вода будет вкусная и целебная,
козырь № 8- Участок назначением под ИЖС. (Ну а каким ему еще быть в деревне), строй дом живи и радуйся.
козырь № 9- Можно прописаться! ( Да да, продавец это считает очень большим плюсом).
И за это счастье хочу очень много денег.
И во всем этом он убеждает меня на голубом глазу, как будто я слепой.
Первый мой вопрос:
-откуда такая цена?
Ответ просто шедевральный:
-хочу купить квартиру в областном центре.
Мой вердикт ему:
- ну хорошо за такую цену (ну очень высокая) можно пробовать продать, НО...нужно будет сделать:
1) Поставить участок на координаты.
2) Расчистить участок от мусора и скосить заросли.
3) Поставить забор (хотя бы из дешевой рабицы).
4) Получить разрешение на строительство дома (сейчас это называется уведомлением, но у нас по старинке) и определить разрешенные места строительства на участке. Да...у нас многие считают, что раз участок мой, то и строюсь где хочу. Разубедить просто не реально.
5) Сделать проект газоснабжения (хотя бы), где будет хоть какая то ясность по возможности этого самого газоснабжения.
6) Подать заявку электрикам на подключение. Пусть тянут столбы.
7) Вопрос воды не стал упоминать))) Прописку тоже...
В общем собрать минимальный пакет доков, из которых потенциальный покупатель хотя бы примерно увидит, что же он хочет купить за такие деньжищи. Ну и внешний вид участка должен не выглядеть брошенным.
Вердикт продавца, не в таких прямых выражениях, но смысл такой:
- На х.й ты мне такой нужен. Вообще дурак, что ли? Я его участок прошу продать, а он меня в затраты вгоняет. Заработать на мне хочешь? Выкуси млеать!
Угадайте сколько собственников подобных участков согласились на мои условия подготовки объекта к продаже? Правильно-ни одного)). К тому же за меня пошел слушок среди местных, что я знатный скептик и хрен когда они со мной, что продадут.
Итог: Все подобные участки висят в продаже годами, а если и продаются, то по бросовым ценам. Покупатели ведь тоже не дураки? Верно?
Я встречаясь с продавцом сразу ставил себя на место покупателя и не принимал на веру все сказки, что он мне лил в уши. Кто то скажет- как же так, ведь продавец твой заказчик? А вот так и скажу:- каждый товар имеет свою реальную цену и не надо ждать чудес и больших денег там где их нет, тем более не желая принять хоть какие то усилия.
Поэтому я и бросил связываться непосредственно с продажей. Бывают конечно исключения, когда с людьми приятно работать, все всё адекватно воспринимают, от реальности не отрываются, в облаках не витают, соотношением примерно 1 к 8. Хотя скажу так: у медали две стороны. Хороши бывают как продавцы так и покупатели. Такие кунштюки иной раз выдают, за голову хватаешься. А что твориться с дележкой наследства? Просто триллер...
Перефразируя классика- жилищный вопрос испортил Россиян.
Лига Недвижимости
2.8K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.