1885

Ответ на пост «Что я узнала, став кардиологом, а хотелось бы раньше...»105

Что я узнал, став анестезиологом-реаниматологом, а хотелось бы раньше:

1. Оказывается, перелом ребер при реанимации, это достаточно нормально у возрастных пациентов, хоть и нежелательно. Услышал хруст, не переставай "качать" от удивления. Запомни, что нужно будет сделать рентген снимок и вызвать травматолога.

2. Люди не вскакивают с выпученными глазами и криком "о господи боже мой где я?", когда их сердце удается "завести".

3. После успешного восстановления сердечной деятельности нельзя похлопать себе в ладоши и расслабиться. Из-за одной, двух, трёх и более минут, когда не билось сердце, в органах накапливается тяжёлое повреждение, наступает пора работы всех специальностей, чтобы постараться вернуть их работоспособность.

4. По отделению реанимации не летают неупокоенные призраки умерших пациентов, даже если умирали сотнями (особенно в ковид).

5. Общий наркоз это по сути "масло масляное", есть местная и общая анестезия. Последнюю можно назвать просто "наркоз".

6. Пациент не может проснуться во время операции, если следить за всеми дозировками и параметрами. Артериальное давление и пульс пойдут вверх, если ослабевает анестезия и нужно вводить ещё.

7. Если предлагается операция в конец дня под предлогом "да там делов, удалить желчный, зашли вышли 15 минут", эта операция будет идти минимум 1.5-2 часа. Рассчитывать время операции затея неблагодарная.

8. Как только "разбудил" пациента после наркоза, лучше не тратить силы на то, чтобы объяснить ему, как все прошло. Надо подождать часик, потому что остаточное действие наркоза все ещё оказывает эффект амнезии. Приходилось два раза рассказывать одно и то же. Лучше просто успокоить и сказать, что все было хорошо :)

9. Анестезию нельзя просто взять и выключить. Все, что в вену ушло, там и остаётся, пока почками/печенью не выведется/нейтрализуется. Миорелаксанты действуют до 60 минут, анестетики до 30 минут и др.. Ввел средство - будь добр дождаться конца действия. Важно четко рассчитать тайминги.

10. Ладно, ингаляционные наркотики выводятся очень быстро, но все равно практически всегда пользуемся вместе с внутривенными средствами. Но все же интересно видеть, как под конец действия внутривенных, выключаешь ингаляционные и пациент быстро просыпается.

11. Не нужно пытаться бороться с наркозом, когда засыпаете. Лучше настройтесь хорошо отдохнуть и поспать. Мне однажды один пациент сказал "доктор, я так хорошо уже лет 10 не спал!!".

12. "Игры анестезиологов", где врачи друг другу колят миорелаксанты и смотрят, кто сколько пройдет, это байка, раскрученная в недавних рилсах/тиктоках. Мне рассказывали её ещё в ординатуре. Там основная (теоретическая) причина была в том, что в 90-х начинали завозить новые лекарства, отбитым анестезиологи нужно было тестировать. В наше время таким ТОЧНО никто не занимается.

Лига врачей

2.7K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы