109

Ответ на пост «Что в голове у таких начальников?»18

Был в моей жизни похожий случай, когда я работал в "Буквоеде" - петербургской книжной сети. Работал на кассе в одном из самых больших магазинов, рядом с Московским вокзалом.

Во время самоизоляции всех сотрудников магазина в добровольно-принудительном порядке погнали в отпуск за свой счет. Была у меня тогда еще лояльность к компании, да и как раз близилась моя переаттестация, по итогу которой меня могли повысить, так что такое заявление я написал. Пошли месяцы сидения дома, управляющая на всякий случай создала группу в Ватсапе, чтобы, как карантин закончится, мы сразу вернулись к работе. Начался июнь, самоизоляция закончилась, мы вышли на работу (перед этим опять поучаствовав в добровольно-принудительном неоплачиваемом субботнике - магазин надо было протереть от пыли).

И в этот момент умерла моя бабушка.

Надо признать, что в этом случае управляющая проявила себя максимально адекватно - меня отпустили на несколько дней (чуть ли не на неделю), чтобы я занимался похоронами. Опущу визиты в морг, на кладбище, в казенный дом за свидетельством о смерти - история не об этом.

Похороны закончились, я снова вышел на работу. Июнь закончился, начался июль, в группе в Ватсапе разместили новый график смен, по которому у меня выходили выходными 14, 15 и 16 июля. А на 16 июля как раз попадало 40 дней со смерти бабушки. И это надо было как-то отметить. Так что я решил - 14 и 15 числа подготавливаю все для поминок, 16 числа утром еду на кладбище под Петербургом, а в 3 часа дня - поминки по бабушке у меня дома (часть бабушкиных друзей и подружек могла поехать только на кладбище, часть - только ко мне домой).

Итак, 16 июля. На утренней электричке еду в Павловск. К 11 часам я и еще несколько человек стоят у свежей могилы. Помянули. Пошли назад.

12 часов дня, и мне неожиданно звонок от старшего продавца - "А почему ты не на работе?" Я, немного огорошенный, отвечаю - так ты по графику в группе в Ватсапе посмотри, у меня выходной сегодня.

Через пять минут звонок от управляющей. Только я принял вызов - визг, от которого у меня уши заложило. Когда я снова обрел способность слышать, то услышал, что я подвожу коллег, в магазине нет кассира, который будет работать с 12 дня до 12 ночи, и что график управляющая поменяла несколько дней назад. Новый график управляющая повесила в столовой, и это только моя проблема, что  с ним не ознакомился.

- И если тебя к 13 часам не будет в магазине, я тебе ставлю прогул! - закончила свою тираду управляющая.

(К слову, прогул - это отсутствие на рабочем месте свыше половины смены или 4 часов. А смена у меня, даже по ее извращённой логике, должна была начаться в 12 часов).

- Я не могу через час быть в магазине, так как я в Павловске, - растерянно ответил я.

- Ну так уж и быть, к трем часам дня, - милостиво разрешила управляющая.

- На три часа дня у меня поминки запланированы, - сказал я, не зная, что сейчас услышу на ультравысоких частотах:

- ПОМИНКИ В ТРИ ЧАСА??? Поминки - это все, что до 12, а что после 12 - это не поминки, это ПОСИДЕЛКИ!

И вот в этот момент я понял, что с этим человеком я работать не буду.

Что в итоге? В итоге я все-таки договорился, что на работу я выйду в 17:00 (очень скомкано вышло посидеть с бабушкиными друзьями), а я начал буквально землю рыть в поиске новой работы. Параллельно решил заняться моим здоровьем (я им и раньше хотел заняться, но из-за коронавируса все плановые госпитализации были отложены). И через несколько недель, в середине августа, по максимуму подстелив соломки во всех местах, я подошел к управляющей.

- Елена Васильевна, не помните ли наш конфликт в июле? Вы еще тогда назвали поминки по моей бабушке посиделками? - максимально вежливо и спокойно спросил я.

- Помню, а что? - недоумевая, спросила управляющая.

- Не хотите ли извиниться? - задал я очень простой вопрос.

Это был просто фонтан визга. И "Да в мыслях не было извиняться!", и "Да ты кто такой, чтобы я перед тобой извинялась?", и "Да моя знакомая православная тебя отхулит за твои слова о поминках в три часа дня, это не по канонам!" Я это выслушал и сказал, что в таком случае перехожу в другой магазин.

Управляющая начала остывать. Середина августа, скоро 1 сентября, а я был лучшим кассиром в магазине. Но извиняться она не захотела. А я такое не захотел извинять.

В конце августа я перешел в другой "Буквоед". Пусть на меньшую зарплату. Но я хотя бы человеком себя почувствовал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы