2

Ответ на пост «Чот всё за*бало...»6

Знаете, в сентябре 2022 (за 10 дней "до") я релоцировался на Кипр. С женой и котом.

Я никогда не хотел жить на юге. Уже пробовал - с 2014 по 2017 жил в Греции, учился там в универе. Три веселых и абсолютно бесполезных года. Жарко, никто не куда не торопится, море под боком, все "на чиле, на расслабоне" - короче, не мое. Я люблю мегаполисы. мне нравится атмосфера "большого города", и желательно, чтобы этот город не вымирал в апреле и августе.

Так что я вернулся в Россию в 2017, чтобы построить карьеру в IT и уехать еще раз, уже по рабочей визе, куда-нибудь, где можно осесть с концами. Какую-нибудь англоязычную страну первого мира, но наверное не Британию - дорогая жизнь и маловато солнца, и не в Австралию - далековато от остального мира. Может быть, Штаты или Канада. Скорее всего, с остановкой где-нибудь в Германии или Нидерландах на пару лет - посмотреть как следует Европу, пользуясь благами Шенгена.

Но в 2022 начались боевые действия, и мне пришлось использовать те варианты, что были под рукой. Благодаря неплохому английскому, хорошим отношениям с менеджментом и кое-каким имеющимся устным договоренностям я получил оффер в филиал своей компании на Кипре.

Я тут уже почти год, и должен признать, мне тут не особо нравится. Да, люди побогаче, чем в Греции, но чертовски жарко летом (+45 в середине июля!), очень сложно без машины (спасает каршеринг), дороговато, грязновато, да и вообще это большая деревня, по сути. Шенгена нет, в консульствах на визы гигантские очереди, паспорта ждать лет 10. Короче, такое себе. Хотя многим нравится.

Мы с женой скучаем по Москве. Нам обоим не хватает того уровня сервиса, что у нас был - курьерской доставки всего, чего угодно, день в день (от продуктов до последнего iPhone), отличной системы общественного транспорта, множества интересных кафешек (эх, как же я скучаю по кофе из Surf). Даже с неработающей женой и съемной квартирой на 300к в Москве жилось классно. Жить на 4к евро на Кипре даже и вполовину не так круто.

Но.

Я спокойно оплачиваю себе подписки на LeetCode и Educative. В LinkedIn мне раз в неделю в мой новый и абсолютно нераскрученный профиль стучатся HR, почему-то в основном из Германии. Я готовлюсь к попытке устроиться в MAANG и знаю, что могу спокойно оплатить себе мок-интервью с каким-нибудь крутым программистом оттуда, пускай оно и стоит 250 долларов за штуку. Мой ВНЖ действителен до следующего сентября, и мой работодатель дал понять, что контракт можно легко продлить еще на пару лет минимум. А еще где-то на осень планируется обсуждение закона об ускоренной выдаче паспортов высокооплачиваемым специалистам со знанием греческого, так что план "Б" тоже есть.

А это значит, что у меня есть будущее. Мне не нужно ежедневно читать новости, не нужно лихорадочно следить за курсом, не нужно боятся. Все снова зависит лишь от меня самого - как старательно я буду учиться, как я буду проявлять себя в работе. Мне не нужно бояться мобилизации, курса по 100 200, закрытия границ, санкций и тому подобного. Я могу снова смотреть в будущее с оптимизмом, и это охренеть как многого стоит.

Так что решение эмигрировать во второй раз стало одним из лучших решений в моей жизни, и я искренне себе за него благодарен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы