2816

Ответ на пост «Чего не было в Советском Союзе?»30

Харэ звиздеть. Я родом из СССР, родился в 1962-м, встретил перестройку, будучи взрослым. Живой свидетель совка. Имею право говорить на тему тех времён.
1. Нищие были. Когда чел получал з/п в 40 руб, которых едва хватало на жизнь. Это не жизнь.
2. Слово "БОМЖ" родом из СССР, означает "без определённого места жительства". Несмотря на действительно активную раздачу бесплатного жилья, уйма народу жила десятилетиями в каких-то бараках, в скотских условиях. А некоторые были бездомными.
3. Безработицы в нынешнем виде не было, да. Была видимость всеобщего охвата хоть какой-то трудовой деятельностью. Политика была такой, старались впихнуть всех на работу, зачастую ненужную, символическую. Были и безработные, которых называли тунеядцами.
4. Проституция была, просто тогда это не афишировалось, как сейчас. Вспомните, например, "Интердевочку". В гостиницах, на вокзалах, на курортах ночных бабочек было полным-полно.
5. Колебания рождаемости были, да, связаны они с провалом времён ВОВ.
6. Серьёзные стычки на почве - ещё как были! Например, город Орджоникидзе, ныне Владикавказ, 1982 год, самый что ни на есть социализм: вооружённое столкновение осетин и ингушей прямо в центре города. Вводились даже войска, чтобы прекратить резню.
7. Да, нынешних грабительских кредитов не было, были они за символический процент. А на руках у населения была огромная денежная масса, сбережения под матрасами и в сберкассах, но... был дикий товарный дефицит, зачастую отсутствие самых элементарных вещей, либо по конским ценам чёрного рынка.
PS: Если я привёл здесь всё вышесказанное, это не значит, что тогда всё было негативным. Так могут думать только люди с полярным мышлением. Было и хорошее, было и плохое. Как и сейчас.

Автор поста оценил этот комментарий

Человек врёт потому что в сёлах БЫЛИ ТРУДОДНИ . а НЕ ЗАРПЛАТА . В сёлах не было такого что в месяц запланировано ты получал 100 рублей .

раскрыть ветку (1)
12

Трудодни когда были? В 70-80-х колхозникам платили зарплату.

показать ответы
97

все были нищие, но на руках у населения была огромная денежная масса, сбережения под матрасами и в сберкассах. Это как?

раскрыть ветку (1)
6

Вот так:

1. Если у тебя зарплата была, допустим, где-то 120-130, по меркам середины 80-х - чуть лучше средней, ты мог легко откладывать из неё где-то 30%, на оставшиеся 70% заркываяя базовые потребности. Лет за десь мог скопить приличную сумму. При желании.

2. Товары в свободной продаже стоили дёшево. Если они там были. Но чаще там их не было. Поэтому бытовало популярное тогда выражение "в магазин выбросили..." что-то там, за чем моментально образовывалась огромная очередь.

7
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
5

Мясо в государственном магазине стоило 1, 24 руб/кг, только на прилавке были одник ости. На рынке мясо нормальное стоило 4-5 руб/кг.

0

Кое где платили урожаем который ещё реализовать нужно было

раскрыть ветку (1)
2
Э, нет. Урожай давали отдельно от зарплаты, соответственно с т.н. "колхозным земельным паём". Размер паевой платы определялся собранием колхоза. Сколько у семьи колхозника было паёв, столько пропорционально получали сельхозпродукцию по итогам года. Земельный пай - определённое количество земли. Зарплата же шла за работу в колхозе, зависела от количества времени работы, её сложности и объёма.
0
DELETED

Опять же, смотря в какие года. В 60-70 да, соглашусь. Но в 80е холодильника и телевизора не было уже у малого количества.
Я даже больше скажу. Телевизор фиг с ним. Но холодильник на селе - это практически жизненная необходимость. Продукция своего хозяйства очень быстро портится. Это не в городе, пошел и купил литр молока или кило мяса (если есть). Корова давала молока сразу много, забитая свинья - это сразу килограмм 100 мяса/сала и субпродуктов. Сейчас у родителей вообще 2 холодильника и морозильная камера.

раскрыть ветку (1)
2
Я за цветным телевизором ездил из Пятигорска в Доброполье Донецкой области.
1
Нет. Но и сравнивать труд сторожа, который книжку читает в теплой сторожке и работу на комбайне нет смысла
раскрыть ветку (1)
2
Так я вообще-то о доходах за год, а не в пик сезона.
показать ответы
9

Учащимся в высших учебных заведениях , давали эти самые 40 рублей как стипендию . Так что автор врёт .

раскрыть ветку (1)
8

В чём вру? Я сам получал эту степуху в 40 руб. А уборщица в конторе колхоза по соседству тоже 40 руб. И в чём я вру, г-н разоблачитель? Не знаешь темы.

показать ответы
1

Вот вот. Меня бесят совок. скрепы.гойда и ещё всякий словесный мусор.

раскрыть ветку (1)
3
А меня бесит дурацкое слово "креатив", которое совсем вытеснило красивое русское слово "творчество". И что? Будем из-за этого ссориться?
10

Не было товарного обеспечения под эти массы наличных. Дефицит. В ходу был этот термин. Магазины "Берёзка" - развитие ТоргСинов. Там было всё, но "Какая валюта, у вас, говорят? Небойсь, говорю, не доллАры", а чеки Внешпосылторга. Салоны для новобрачных тоже не от хорошей жизни были. В них можно было купить бельишко, какое не купишь в простых Промтоварах, посуду и так, по мелочи. НО. Только один раз. Подал в ЗАГС заявление о регистрации брака, получил талон и иди, отоваривайся. У простого же народа, работяг так сказать, с наличностью проблемы были всегда, от зарплаты до зарплаты. Деньги были у спекулянтов, цеховиков, у тех кто на цветочках горбатились, на бахчевых, но основная масса у нацменьшинств, армяне, грузины, азеры, узбеки и т.д. в этом плане роскошествовали.

раскрыть ветку (1)
3

Справки в ЗАГСе можно было купить, и не раз. Или договориться с девушкой, подать заявление, затариться в магазине, а потом отозвать заявление. Прокручивал такое неоднократно.

Слово пидор тоже можно рассматривать только как обозначение сексуальной девиации, но оно однозначно звучит не как одобрение или восхищение. Есть такая особенность у слов, иметь эмоциональную окраску.

раскрыть ветку (1)
2
Слово "пидор" никак не обозначение, это чисто ругательство. Есть медицинское слово "педераст".

Возьмите любой дефицитный товар и повышенный спрос на него. Когда он будет заканчиваться - любой повысит цену. Это было раньше, это есть сейчас, будет такое и завтра.

раскрыть ветку (1)
2

Так в том-то и мякотка была, что госторговля в СССР занимала львиную долю рынка, и цены были одни и теми же десятилетиями. Оттуда и жесточайший дефицит.

0

А слово совок обычно употребляет тот, кто является мусором. Особенно рожденный в СССР. Это не про Вас, про автора.

раскрыть ветку (1)
2
Для тебя "совок" - ругательное, а для меня период жизни,всего лишь. Так что не суди однобоко.
показать ответы
3

В колхозе не было зарплаты, там заработанное делилось по трудодням. Если колхоз вырастил много овощей, поймал много рыбы, много меда накачал - выплаты могли быть весьма серьезные, если 100 лет без урожая - могли и ничего не заплатить. Примерно как сейчас в частном бизнесе, только собственность коллективная, у вчех работающих доли.

раскрыть ветку (1)
2

Опять про трудодни. Трудодни исчезли в конце 60-х, колхозники получали зарплату и частично натурой.

показать ответы

Да, только в колхоз приезжаешь - у каждого дома по новым жигулям стоит, пацаны только-только подросшие на мотоциклах ездят.

Вот загадка для детей......

раскрыть ветку (1)
2

Прямо у каждого? Данунах...

показать ответы
0

Ну нет.. После токаря, я выучился на переводчика... Долго работал по специальности... Но сейчас с другом владеем строительной фирмой. Ну как-то так ...

раскрыть ветку (1)
1
Молодец
0

летом на уборке и по 1500-2000 могло быть (по крайней мере мои родственники столько зарабатывали)

раскрыть ветку (1)
1

А зимой? ...без соли?

показать ответы
1

Ну это пиздят однозначно.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё как!

Советские вклады это типичная пирамида, которая держалась на том, что их не снимали, а копили на черный день. Если бы люди их начали снимать и пускать в оборот то дом бы уже стоил не 20000, а 200000. Кто-то из этой пирамиды успел выскочить, большинство нет.

Как любая пирамида она рухнула.

раскрыть ветку (1)
1
Ты часом не выпускник вошки? Там популярны всякие изумительные теории.
показать ответы
0
Так они и зимой не сидели без работы. Чинили технику, сторожами работали.
раскрыть ветку (1)
1

По 400-500 руб/месяц?

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
От жизни отстаёшь: ссылки на тытрубу нынче не актуальны.
показать ответы
0
Чел, без обид, конечно, но мы как будто на разных уровнях разговариваем.
раскрыть ветку (1)
0
Я знаю, о чём ты. Я о практической, приземлёной стороне, а не макроэкономике.
показать ответы
0

Изначально я согласился с тейком о том, что в условиях ограниченного рынка(как в Союзе), неограниченной эмиссии и большого количества накопленных средств (как в Союзе), если начать сразу одновременно всем тратить, то результат будет подобен обвалу финансовой пирамиды( как в РФ в начале 90-х).
Деньги ведь сами по себе ценности не имеют.

раскрыть ветку (1)
0

Деньги ведь сами по себе ценности не имеют.

Ну так попробуй пожить без денег, раз они ценности не имеют. Месяц протянуть получится?

показать ответы
0
Тыкать то не надо, при недостатке воспитания и аргументов.
раскрыть ветку (1)
0
То есть, по оформлению речи я неправ, а по существу прав.
0
Родное сердце, неужели ограничения на торговлю валютой очередь на покупку автомобиля., на квартиру ограничения по площади приусадебного участка не является существенным ограничением и является выдумкой?
раскрыть ветку (1)
0
Так, мы сейчас о чём дискутируем? О "невозможности использования вкладов" или приплетаем сюда любезно тут перечисленное?
показать ответы
0
Я думаю, имел ввиду то, что при существенных ограничениях на рынке в плане покупки продажи имущества - деньги становятся не более чем цветной резанной бумагой.
раскрыть ветку (1)
0
Думай, дорогой, что хочешь. Но возможность покупок и финансовая пирамида - разные вещи.
И, да, "существенных ограничений" не существовало в природе, это выдумки неолиберастов. Могли поинтересоваться, как эти деньги собрались, каков источник накоплений, это да. И сейчас такое не помешало бы. А то всякие тимуры ивановы покупают себе поместья, ведут роскошную жизнь, но никто не интересуется, откуда бабки.
показать ответы
0
В городе. Большом городе-миллионнике. Если Вы проживаете в Задрищенске, печально. Но низший класс населения был во все времена и не является показателем уровня жизни. У колхозников достаток нивелировался близостью к натурхозяйству.
раскрыть ветку (1)
0
Так, стоп. Гонево про "низший класс" оставь себе. Речь была о другом: ты утверждал, что зарплат в 40 руб не было, а теперь запел по-другому. То есть, по факту ты признал, что кто-то получал и такую зарплату (в комментариях, кстати, некоторые так и пишут). А ты уж как-нибудь диван прикрути, чтобы он не елозил в разные стороны.
показать ответы
0
По сути то он прав
раскрыть ветку (1)
0
В чём? Этот перец утверждает, что деньги во вкладах не были деньгами. Что люди копили, и совсем-совсем ничего не могли купить на них? Вообще-то, если бы было так, никто бы не копил. Ты бы копил? Нет, конечно.
И, то есть, когда я ходил в сберкассу, клал или снимал с книжки деньги, держал их в руках, расплачивался ими в магазинах и за услуги - это были не деньги? А люди, которые копили деньги в "пирамиде", потом не покупали дома, мебель, бытовую технику и автомобили?
Ой, да ладно...
ЗЫ: Понятие "финансовая пирамида" - маленько другое понятие.
показать ответы

Колхозники часто получали даже меньше

раскрыть ветку (1)
0

Значительно меньше. Были те, кто жил буквально натуральным хозяйством и пенсиями престарелых родителей.

0

Я так понимаю, что тс никогда не жил в СССР. Реально, все пункты высосаны из пальца. Я сам из 64 года. После школы пошёл на завод, сначала учеником токаря, потом токарем. Зарабатывал 220. На минуточку, 81-й.

В общем, по остальным пунктам писать лень, но то, что написал тс- полная хрень.

раскрыть ветку (1)
0

Ты молодец. Я выучился на врача, поехал в Калугу по распределению в 1985-м, зарплата была 110, на руки 98... Долго работал, долго учился, потом хорошо продвинулся по карьерной лестнице, стал классным специалистом, попутно пошёл в организацию здравоохранения, руководил разными медицинскими структурами. Сейчас пенсионер, тихонько подрабатываю в эндоскопии. По остальным пунктам писать лень...

А ты, всё так же, токарствуешь?

показать ответы
0

а как переезжали в другие квартиры?

раскрыть ветку (1)
0

Я тут написал, как, но камент мой почему-то заминусили)))

0
Господи, какой то зумер (ну или просто не очень умный человек) погуглил инфу по прошлому посту (от не очень достоверных источников), потом написал что ему 64! года и запили этот пост.
Особенно забавно в моменте: "Когда чел получал з/п в 40 руб..."
У всех же дедушки так общаются))
раскрыть ветку (1)
0
Ещё один разоблачитель. Как же вы однообразны...
0

Любезный, ты как высер свой оформил, такую критику и получил. Поясню на пальцах: ты высрал в пост ранее многократно переваренный кал, сейчас в ответе своим комментом сожрал его снова и высрал не менее отвратное говно. Фекальное мышление у тебя. Ты всюду видишь говно, потому что ешь говно. Советовать ничего не буду. От говноедства тебя уже ничего не спасет.

раскрыть ветку (1)
0
Вот-вот, яркое подтверждение - головушку полечить срочно.
показать ответы
0
Ну про зп 40 р ты напиздел. У меня стипендия была 97 р . В 16 лет работая трактористом за три месяца я заработал на мотоцикл. Мать получала 80р это была маленькая зарплата. 40 рублей зп это зп уборщицы в школе.
раскрыть ветку (1)
0
Всяк кулик своё болото хвалит. Ты получал, а другие нет. В деревнях бывало всякое, но этот факт твоему уму недостижим. Ты получал 80, и точка. Других вариантов в твоём мирке не было.
0

1. Нищие были. Когда чел получал з/п в 40 руб, которых едва хватало на жизнь. Это не жизнь.

и в конце

7. ... у населения была огромная денежная масса, сбережения под матрасами и в сберкассах

ТС сам себе противоречит. У меня 2 варианта:

1. Из-за возраста выжил из ума. Или всегда был дурачком. Поэтому всё остальное не заслуживает доверия.

2. Просто врёт, не замечая взаимоисключающих параграфов в собственных тезисах.

раскрыть ветку (1)
0
У тебя попросту с мышлением проблемы: оно биполярное. Т.е. если существует что-то одно, для тебя оно автоматом исключает всё остальное. Проблема с логикой. Бывает.
Поясню на пальцах: "нищие были" - не означает "ВСЕ были нищие". Были нищие, были и не нищие. Так доходчиво? Сходи к психологу, что ли, или галоперидольчику попей, чтобы на людей с оскорблениями не кидаться. Короче, полечи головушку, любезный.
показать ответы
1

Там по другому можно сделать, дать товар в нагрузку. То что сейчас неизвестно, хочешь нужную вещь бери еще вон то то и вот это до кучи и похер что оно тебе никуда не усралось.

раскрыть ветку (1)
0
В нагрузку давали неликвид, чтобы разгрузиться от него
показать ответы
0

С 5 поржал. Минус 20 млн -- Гражданская война. Минус 50 млн -- ВОВ. Несколько волн массового голода. "Не было никакой убыли населения")

раскрыть ветку (1)
0

5. Не было огромной «естественной убыли населения», которая сегодня стала нормой. Советское правительство активно поддерживало семьи, создавая условия для их роста и процветания.

Ну да, в родительском посте... Там полным-полно, скажем мягко, неточностей...

Я поначалу взвился, думал, что это про пункт 5 моего поста. Соррян.

0

не, реально какой смысл в хрустале?

Чтобы его в серванте как на выставке выставлять?

Так почти у всех такая хрень была. Но зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Чёс ЧСВ

1

А по факту американцы многое украли у России и СССР. Они скупили огромное количество наших физиков и математиков

Скупили не есть украли. Определитесь.

Когда Советы начинали выдавливать и репрессировать/убивать интеллигенцию, в т.ч. техническую, они были виноваты или Штаты?
Зворыкин по своей воле покинул Россию и двинул вперед телеввидение в Штатх, а Россоия потом покупала втридорога американское оборудование?

Или пример Сикорского. Гений же. Советы не оценили.
И его, отца вертолетостроения, никто не скупал. Сикорский сбежал с риском для жизни под страхом ареста.

Он в Штатах начинал учителем, потом основал фирму, которая доси существует. Self Made Man.

Да примеров море.

раскрыть ветку (1)
0

Когда Советы начинали выдавливать и репрессировать/убивать интеллигенцию, в т.ч. техническую, они были виноваты или Штаты?

И когда же это было???

показать ответы
6

тут прикол что живя в 4 категории снабжения у тебя дефицит всего, тебе по списку положена там к примеру сигарет прима 50 коробок на город и хер ты получишь больше. И так со всеми товарами, а потребности то у тебя есть, и желающих получить условные сигареты сильно больше. Потому что либо ты куришь беламор либо приму. С машинами такая же фигня зимней резины как класс небыло в СССР и легковые машины просто до конца зимы жили в гараже. И тебе надо драться с бабкой не за сахар в магните к чаю на 2 месяца , а драться каждый день с каждым соседом потому что тебе надо побольше любого товара, а его завозят только определенное количество и его сука не хватает всегда и всем.

раскрыть ветку (1)
0

Причём "невидимая рука рынка" под запретом, всё товары по ценам десятилетней давности. Только попробуй спекульнуть, повысив цену на дефицитный товар - запросто получишь десяточку.

показать ответы
0

"Нищие были. Когда чел получал з/п в 40 руб"
У бабушки была небольшая пенсия - 55рэ. А дед мне на книжку 1000рэ положил.
Отец электриком получал 550, в Сибири. Двухкомнатная бесплатно. Про поголовные зп в 40 пиздёж.

"Вспомните, например, "Интердевочку"
Ну да, наполовину шведская драма о проститутке, желающей красивой жизни, отличный источник инфы о бытовой жизни СССР ))

раскрыть ветку (1)
0

Про поголовные зп в 40 пиздёж

Это в твоей голове "поголовные". Я этого слова не употреблял, это уже твоё сочинение. Класс: прочитать криво, додумать, затем осудить за додуманное, и обвинить. С головой как, ОК?

0
Минималка в СССР была 70. Ну я 1962 гр, и работала с 1979 г.- 85 рэ, У бабушки пенсия была с 1963 г, 60 рэ. У родителей зарплата 100 бухгалтер, 300 рабочий-строитель, у шефа стройтреста 350, плюс премии. У мужа инженера 180+. Свекровь -педагог 180 рэ, с 1983г пенсия 120, потолок. Так что не трындите про 40 рэ. Квартплата в 3-5 рэ укладывалась.
раскрыть ветку (1)
0

А вы, простите, где работали? И ваши бабушки-дедушки? В городе? И что вы знаете о колхозниках где-нибудь левее за Усть-Задрищенском? Не знаете? Вот и не делайте безаппеляционных заявлений.

показать ответы
2
89 год. Я пиздюк на лесоповале за месяц 300 рублей нарубил. Одноклассники на сборе живицы за лето по 2000. Но на живицу просто так не попадешь. 7 класс. Батя топор наточил, мать банку с чаем выдала. Сейчас топор ребенку - опека заверещит
раскрыть ветку (1)
0

1989

0

После первого же пункта вижу, что ты конченое антисоветское существо, которое пойдёт на любую ложь - кто-то да клюнет на что-то.

раскрыть ветку (1)
0

Бот?

показать ответы
0

Дедунь, погугли про рунет побольше, тут и нахуй послать могут и луркояз имеет место))

раскрыть ветку (1)
0
Не усугубляй свою безграмотность глупыми отмазками
Как ребёнок, прямо слово... И ты, а ты... Брысь.
раскрыть ветку (1)
0
Дя
0

Ну нихренасебе!
Действительно было. Осенью 81 года. Мне тогда почти 4 года было. Естественно лично это не помню. Но ни родители ни кто-то еще из родственников никогда даже не говорили о том, что во Владике такое было.
На википедии сейчас прочитал.

раскрыть ветку (1)
0
Может, и осень 1981, могу ошибаться. Помню, что погода слякотная была, а наши сокурсники с осетинскими корнями выглядели пришибленными.
1

Я как-то не говорю на темы, в которых плаваю.

Да уж, это заметно. И про зп и про нищих и про проституток, коих полным-полно и про БОМЖей, жгете глаголом, одним словом)

раскрыть ветку (1)
0
Жжёте, не жгёте. Для начала научись родному языку.
показать ответы
3

Да. Я просто к тому что граждане которые переживают что потеряли кучу денег на сберкнижках. Но это была виртуальная куча не обеспеченная товарами. Реальная ценность эти денег в разы меньше

раскрыть ветку (1)
0
Доооо, настолько виртуальные, что дальше некуда. У моих родителей на сберкнижке было 20000, на эти деньги можно было спокойно купить частный дом. Но... Я их чуть ли ни на коленях умолял купить дом, так как чувствовал приближение пиздеца, и предвидел, что вклады обесценятся. Но родители никак не могли остаться без сбережений "на чёрный день". Когда чёрный день пришёл, на эти деньги можно было купить разве что подержаную собачью конуру.
показать ответы

О, еще один звездабол.

раскрыть ветку (1)
0

И это вся твоя аргументация? Мелко плаваешь.

0
DELETED

Сказка. Не было у нас никакого дефицита даже рядом. Это может товаровед в городе на дефиците жил. Но мама была районным товароведом. Из всех плюшек что она получила от работы - это когда бетономешкалка заливала крыльцо на магазине, и остатки раствора слила нам во двор в виде дорожки. Вот прям без опалубки, без всего. тупо слила ручеек, а мы лопатами его размазали в виде дорожки.
Механизатор тяжелая же работа? Я вот посчитал. 74 копейки в час. Получается не больше? Или я что-то не понимаю в вашей логике.

Про работу не за час а за работу Программисты, тренеры и подобные - наверное посмеются)))

раскрыть ветку (1)
0

Не было у нас никакого дефицита даже рядом

Вам крупно повезло. У нас был. Например, когда учился студентом, нам давали талон для отоваривания в выделенном магазине 300 граммов сливочного масла в месяц. Город Нальчик, 1979-1985 гг.

показать ответы

Да уж. Только бедные колхозники на пай от колхозов машины по спекулятивной цене влегкую покупали, не напрягаясь, да дома строили за пару лет. Еще и деткам по дому и по машинке перепадало. А почти каждому пацану в 14 мотоцикл перепадал. Разве что папаша алкаш, так тут пацаны и сами на минскаря нашкилять вполне могли.

раскрыть ветку (1)
0

Это в каком населённом пункте, назови, пожалуйста

показать ответы
4

Просто факт: с 60-х в СССР продолжительность жизни падала. Пока у загнивающих стремительно росла.

С приходом капитализма, после темных 90-х, продолжительность жизни в РФ стабильно растет.

Это один из многих красноречивых фактов, который показывает, насколько тяжелой была жизнь при социализме. Факт, который разоблачает всяческую социалистическую пропаганду про молочные реки и кисельные берега.

раскрыть ветку (1)
0

Могу добавить: в меде на третьем курсе в 1981-м начали изучать терапию, там нам показывали диаграммы статистики по сердечно-сосудистым заболеваниям, в СССР она была выше в 2,5 раза, чем в капстранах.

1
Мама после института получала 120 рублей в 83 году. Это была минималка.
раскрыть ветку (1)
0

Хуйню не неси. Я в 1985 закончил вуз, как врач на руки получал 98 руб. Откуда ты выкопал свою "минималку", ХЗ.

17

По факту можно было приехать в нерезиновую, устроиться дворником/кочегаром, получить комнатушку, и далее устраивать свою жизнь по мере способностей. А не отдавать ползарплаты за аренду. И кстати аренда вполне пристойного жилья в то время обошлась бы в 25 руб/месяц примерно.

раскрыть ветку (1)
0

Да, да, весь СССР - это только Нерезиновая.

Я поймал себя на мысли,что СССР это -. Деревянный  миксер для капусты,деревянный калькулятор,деревянная стиральная доска-автомат,деревянные детские игрушки и деревянный рубль. А на полёт Гагарина в космос на украденной у немцев ракете горбатилась вся нищая,дремучая страна.

раскрыть ветку (1)

Хохлосрач отменяется

1

Чел, деды не говорят "чел", запомни это. Нет такого слова в лексиконе людей из глубокого СССР. Ты спалился, можешь не оправдываться со своими матюками, не получится.

раскрыть ветку (1)
Ну да, вижу диванного спеца по всем вопросам😂😂😂 не стану тебя переубеждать, бессмысленное занятие😉
ЗЫ: Даже интересно, а как, по-твоему изъясняются деды? "Сударь, извольте удовлетворить наше любопытство, благоволите", так что ли? Смешной ты в своих твёрдых убеждениях🍉
ЗЗЫ: Я даже смайликами пользоваться умею😉
показать ответы
4

Был отличником, стипендия была 50 рублей, ленинских стипендиатов было всего трое на областной центр с четырьмя институтами.

раскрыть ветку (1)

Молодец!

1

Зачем мне читать твои посты? Тут весь Пикабу загадили подобной хренью с угнанных/купленных аккаунтов. Как же вы достали...

раскрыть ветку (1)

Ну тогда хули ты тут выступаешь в роли судьи? Ты же нихера не в теме, а грузишь какими-то обвинениями, взятыми с потолка. Выглядит всё это глупо, честно признаться.

показать ответы
1

Без апломба.

В соответствии с постановлением правительства СССР (сентябре 1967) минимальный размер месячной заработной платы рабочим и служащим, занятым в народном хозяйстве, с января 1968 был установлен в 60 руб. В соответствии с Директивами 24-го съезда КПСС минимальная зарплата повышается до 70 руб.

раскрыть ветку (1)

Вы про постановление? Кхм... ну-ну...

1

Было слово БИЧ. Это другое. Бывший Интелегентный Человек

раскрыть ветку (1)
Было и слово бомж. Ну хватит уже...
0

БОМЖ появился только в перестройку. Тогда прописку отменили и ЛТП позакрывали, дабы свобода была у каждого члена общества - Горбачев в Европу стремился сильно. Ну в колхозах была ниже зарплата, это да. Но и участки земли при этом были.

раскрыть ветку (1)
Ой, да не звизди. Я это слово впервые услышал в 1979-м, сразу после школы.
показать ответы
1

СССР скопировал все, даже дизайн. Посмотри на видеомагнитофон электроника. Ну правда ну можно ж было хотя бы корпус свой сделать? Как-то стыдно выглядит это все величие, напускное. Вся мощь была в военном секторе, на людей положили болт, а народ ещё и скучает за этим.

раскрыть ветку (1)
Скучает за этим - это не по-русски. Скучает по этому.
0

И сейчас всё так же.

раскрыть ветку (1)
Ага. Особенно когда начитаешься на Пикабу про схватки за квартиры, ужины в ресторане или про алименты. Тютелька в тютельку.
0

А можно пример чего-то, по сравнению с нынешними временами, что было хорошего?

раскрыть ветку (1)

Можно было получить бесплатную квартиру. Можно было со спокойной душой выпустить малолетку погулять одному. Можно было ездить, лететь, плыть куда угодно - траспорт стоил копейки. Можно было, очутившись в бедственном положении где-то в незнакомом месте, спокойно постучаться в первый попавшийся дом, и получить ужин и постель. За учёбу платить не надо было. Социальные лифты работали - если у тебя голова насажена на плечи правильно, то ты мог взлететь по карьерной лестнице, без связей и блата. Много чего хорошего было.

показать ответы
0

Пункт 6.
Не 82, а 92-й год. Уже начало (или разгар) развала союза. При СССР ингуши даже не подумали бы пытаться оттяпать левобережный район Владикавказа и прилегающие к ингушетии территории Осетии.

раскрыть ветку (1)

Я учился в соседнем Нальчике, когда это приключилось. В Нальчике сразу был объявлен комендантский час, вечером на улице было не выйти, повсюду патрули. 1982-й год. Упоминаемые вами события да, были потом.

показать ответы
0

Как говорят нынешнее начальство, что ж вы не меняли место работы?

То есть мой батя начинал работать рыбаком, на зарплате 75 руб., не понравилось, переехал, стал машинистом поезда, на окладе 150-200 руб., захотел заработать ещё больше, переехал на север, стал сначало помбуром на 350 руб., потом буровиком на 450-600 руб.

Кто остальных заставлял работать на 40 руб. , кровавое КГБ?

Бомжи, мы жили в северном городе с населением порядка 45-50 тыс. человек, на весь город был один бомж/бич и тот был умственно отсталым которого мать не хотела сдавать в дурилку, а когда она умерла, соседи пожалели и ухаживали за ним. Сейчас в городе их опять стало с десяток наверно, а в 90 сидели на каждом углу.

Безработица, бесполезный труд был только в любителях сидеть в Москве и др. столичных городах, а у нас шла нехватка, я уже после 9 класса подрабатывал на заводе ЖБИ.

Проституция, да была, в столицах и местах массового отдыха на югах как пример. Теперь есть в любом городе страны, задаём запрос и на тебе десятки и сотни контактов.

Межнациональная рознь, встречалась, я сам представитель нацменьшинства и могу сказать, ее было на порядки меньше. Да не было толерантности и если ты вел себя как дебил тебя могли назвать чуркой, но это было редкостью. А стычки, стычки массовые были только на окраинах СССР и да с национализмом вполне так боролись и не только с русским.

Что действительно было хреново, это товарный дефицит, реально имея в банке тысячи рублей ты не мог себе позволить ничего купить, за отсутствием оного. Но это не голод как некоторые любят вспоминать, а именно товарно-вещевой дефицит. Модные вещи приходилось доставать.

Когда увидел в юном технике рекламу, как сейчас бы сказали, БК -0010, год потратил на его поиски и мне повезло, удалось его заказать через товары-почтой, был такой вид услуги у тогдашней почты, только буклет ее найти на почте было невозможно или же находились буклеты с уже с кодами недействительными.

раскрыть ветку (1)

Да вот, выучился на врача, целых шесть лет на это ушло, отправили по распределению в Калугу, запрлата была 110, на руки 98. Не шибко разгуляешься.

0

Стипендия была 45 рублей, враньё про зарплату в 40 руб

раскрыть ветку (1)

Спроси у сельских стариков

DELETED
Ты комменты почитай. Там народ не согласен с твоими выводами. Они тоже балаболы?
раскрыть ветку (1)

Там народ не согласен с твоими выводами

"Миллионы мух не могут ошибаться" (Ежи Лец). Аргументик так себе...

А если читать ВСЕ комментарии, а не только милые твоему сердцу, то есть и подтверждающие мои слова, от моих ровесников.

1

так все таки, 40р в месяц или масса денег, на которую купить нечего?

раскрыть ветку (1)

Ещё раз: покажи мне место, где я написал, что зарплату в 40 руб получали поголовно все? Кто-то зарабатывал столько, а были и 200, 300. Шахтёры по 550 зарабатывали. Но уборщицы, колхозники вне сезона зарабатывали совсем сущие копейки.

Так что включи голову, пожалуйста.

показать ответы
5

1. Зарплата в 40 рублей - это была стипендия в техникуме. Школьник, скалачивая ящики, мог заработать больше. Артельщики, "Северные надбавки", "перспективные регионы", кооперативная торговля и застройка позволяли заработать в десятки и даже сотни раз больше.

2. Слово "БОМЖ" родом из СССР, означает "без определённого места жительства".
Да, цыгане, криминал, горцы некоторых республик и принципиальные маргиналы не хотели ассимилироваться в общество.

3. Политика была такой, старались впихнуть всех на работу, зачастую ненужную, символическую.

Цой работал кочегаром, зарабатывал на концертах. Пожалеем?
В целом, типичное оценочное суждение. "Заводы были не нужны, пили бы баварское".

4. Проституция была, эпидемии СПИДА и ЗПП не было. Называется, удерживалась в разумных границах.

5. Колебания рождаемости были. А плато на 30 лет с учетом завоза 10+ млн мигрантов?

6. Самые крупные беспорядки в Орджоникидзе 1982г:
К вечеру 26 октября беспорядки пошли на убыль. Внутренние войска, милиция и КГБ проводили массовые облавы, за три последующих дня задержав около 800 человек[1].

По официальным данным, в результате событий в Орджоникидзе погиб 1 человек. Получили различные травмы 328 военнослужащих, 226 из которых — курсанты училища внутренних войск[1].

С Чеченской Войной сами сравните?

7. Резкий товарный дефицит за 3 месяца - это прямая заслуга Горбачева. Да и артельная доля экономики гибко адаптировалась к спросу, пока её дерективно не отменил Хрущёв - представляете? Малый и средний бизнес. Артели и кооперативы в СССР.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Товарный дефицит существовал, сколько себя помню. Ну да, во всяких столицах "обеспечение" (тоже словечко оттуда") было на два-три порядка выше, а я вот пошёл в первый класс в совхозе, 1969 год. Ходил в школу мимо единственного магазина. И заходил на обратном пути, купить за 5 копеек пирожок с повидлом. В витрине-холодильнике лежала единственная шоколадка "Мишка на Севере", за 1 руб 24 коп. Запомнил, потому что она была моей недостижимой мечтой. Родители отказывались её купить ввиду дороговизны (отец, между прочим, был директором этого совхоза). Ну и на стеллажах магазина позади дяди-продавца лежала какая-та крупа и макароны. Сыркопчёную колбасу я попробовал впервые лет в 10, а первый в жизни банан увидел в поезде у девочки в руках в 13 лет. На вкус злосчастный банан впервые попробовал уже после окончания ВУЗа, в 1985-м, когда приехал в Москву. Чтобы закупиться хоть чем-нибудь! приходилось ехать в областной центр, и выстаивать в диких очередях. Какую-нибудь зубную пасту или стиральный порошок. И т.д.

PS: Ты меня тут табличками кормишь, а я пишу о том, что на своей шкуре испытал.

1

Все такие городские. 40 рублей зарплат не было...

А про зарплаты колхозников вы что знаете? И не надо советской статистики, далеко ходить не будем - сейчас средняя зп в районе 90тыр, что уж говорить о советской.

Так вот, у колхозников до 1966 зарплата в рублях была равна нулю. Вышел на работу, день отработал - поставили галочку. Потом, сколько галочек, так зерно и распределяют между колхозниками (или сено, или навоз, или...). Чтоб не бежали от такого "равенства и братства", колхозникам не выдавали паспорта. Знаете, когда паспортизация сел окончательно завершилась? В 1981.

Когда же стали платить звонкой монетой, то вплоть до развала СССР сельские рабочие без образования, типа пастухов и скотников, получали примерно те самые 40 р. Да, комбайнеры в сезон на мотоцикл зарабатывали, но речь не об этом, а о том, что были маленькие зарплаты. Уж не знаю, как они по бумагам проводились, раз минималка была 70 р., вероятно, как полставки.

И еще: даже по советской статистике больше 19 миллионов человек (7,3%) в 1980 году имели среднедушевой доход меньше 50 рублей.

раскрыть ветку (1)

Почему-то все комментаторы, у которых отцы зарабатывали в сезон уйму бабла, стыдливо умалчивают о том, сколько их отцы зарабатывали вне сезона. И какова при этом была средняя за год ежемесячная зарплата. Сдаётся, что в межсезонье сосали... лапу...

6
Я врачебную деятельность начал в 83-м, зп 110, чисыми на руки 95 рублей. До этого на 5-м курсе подрабатывал дворником: 2 участка вокруг 2-х домов - зп 110-120 рублей.
раскрыть ветку (1)
Привет, коллега. Мы с ребятами вагоны разгружали.
0
DELETED
Мой батя 61-го года рождения, и он не разговаривает как тупое быдло, как ты. Воспитанный и образованный человек, и в СССР хорошо жил, и сейчас, в отличие от тебя.
раскрыть ветку (1)
Как я живу, тебе неизвестно, и слава богу. Неплохо живу. Но в отличие от тебя не балабол
показать ответы
Статистика есть открытая максимальныое время ожидания большинства квартир 2-3 года. Сказочник...
раскрыть ветку (1)

Статистика есть открытая максимальныое время ожидания большинства квартир 2-3 года

Ссылку покажи, балабол

4

При советской власти, про окорок я только в сказках читал. В магазине в принципе не видел. А, ну да. Я же не из Москвы...

раскрыть ветку (1)

Да тут больше половины комментаторов из Нерезиновой, им кажется, что все жили, как они у себя в столицах.

показать ответы
1

Какая стыдобень. Школьник выдаёт себя за деда и пишет о том, о чём не знает. Да ещё и людей "чел" называет. Слова-маркеры расставляют всё по своим местам.

раскрыть ветку (1)

Почитай мои посты, разоблачитель хренов)))

показать ответы
0

Ты тупой? Это закон. Ты когда брешешь за 15 гривен делай минимальный факт чекинг, чтобы не выглядеть полным дураком.

раскрыть ветку (1)
Ооо... паранойя тут царствует безраздельно...
0

Бомж или БОМЖ (акроним, сокр. от «Без Определённого Места Жительства») — термин протокола полиции (советской милиции), в дальнейшем перекочевавший в сленг.

А вы точно 1962 г.р.?? А то чет вообще не вывозите в комментах, напоминаете очередного подписчика Дудя

раскрыть ветку (1)
Точно. Иначе бы не было моего поста. Я как-то не говорю на темы, в которых плаваю.
показать ответы
4

В соответствии с постановлением правительства СССР (сентябре 1967) минимальный размер месячной заработной платы рабочим и служащим, занятым в народном хозяйстве, с января 1968 был установлен в 60 руб. В соответствии с Директивами 24-го съезда КПСС минимальная зарплата повышается до 70 руб.

-------------

Вы когда брешете на деньги Сороса, вы хотя бы проверяйте простые тезисы которые накидываете.

раскрыть ветку (1)

Вы хотя бы иногда с небес спускайтесь на грешную землю. Если в вашем кругу было так, как вы описываете, то это никак не означает, что все так жили.

Не поленитесь на досуге съездить в какую-нибудь деревню, пораспрашивайте стариков-бывших колхозников. В сезон 200-300-400, в несезон - хуй. Если разбить среднегодовую зарплату на 12 месяцев, то выйдет совсем немного.

Сорос вам приснился из-за паранойи. Бывает.

показать ответы

Дед! Ты опять таблетки забыл выпить?

Кем надо было работать за 40 рублей?

БОМЖ - было введено в 70-х, но в милицейском протоколе означало человека живущего не по прописке. Массовым это явление стало в "святые 90-е"

В СССР проститутки конечно были, но не было той массовости и флёра романтики. "Интердевочка" это уже 89 год. Перестройка демократизация свобода предпринимательства

Уйма народу жила в каких-то бараках. А уйма простых рабочих получила жильё. Я тоже родился в СССР. Все мои родственники жильё получили. Некоторые купили кооперативную квартиру. Хотя мама родилась ещё в коммуналке.

Я из простой семьи геологов, но отдельное благоустроенное жильё на момент развала СССР было у всех моих родственников.

раскрыть ветку (1)

Все мои родственники жильё получили. Некоторые купили кооперативную квартиру. Хотя мама родилась ещё в коммуналке.

Я из простой семьи геологов, но отдельное благоустроенное жильё на момент развала СССР было у всех моих родственников.

Поздравляю! Жизнь удалась)))

автор брехло...

раскрыть ветку (1)

Бот?

0
Сие было проверкой на соответствие регламентированному возрасту, клоун.
раскрыть ветку (1)

Клоун тут только ты

показать ответы
2
СОВЕТСКОЕ 3D/VR

Это кем нужно было работать, чтобы получать 40 рублей в месяц? Харе звиздеть. Мать работала за станком, получала 110 рублей.

раскрыть ветку (1)

Ну да, раз работала мама, то да, все получали 110 рублей. Несомненно.

22
DELETED
Прочитал комменты, понял, что автор сам звездун, и может даже не 62 г.р...
раскрыть ветку (1)

Судя по молодой харе на твоей аве, кто тут пиздун, уже ясно

показать ответы
2

Автор лжёт, как дышит. Вряд ли ему столько годиков, врёт.
80 годы уж точно не расцвет СССР. Вот тогда и появились эти слова - БОМЖ и БИЧ и прочее.
Тунеядцы и безработные - две больших разницы, не надо равнять людей, которые не хотят работать и у которых нет работы. Тунеядцев гоняли и осуждали, а безработных не было! Мрази всегда хватало, но при союзе её было всяко меньше. Ну и дальше всякая хрень...

Проституток приплёл, разве не понятно, что в первом посте речь про масштабы, а не были/небыли....

раскрыть ветку (1)

Одни эмоции, ничего по делу. Балабол.

"Когда чел получал з/п в 40 руб"

Не было таких зарплат.

"А на руках у населения была огромная денежная масса, сбережения под матрасами и в сберкассах"

Да, что-то здесь не вяжется...

раскрыть ветку (1)

Не было таких зарплат.

Заявление с большим апломбом. Были и такие.

показать ответы
25
Тс- обычный пиздабол. В те времена 40-рублей это была стипендия в институте. Где он видел зарплату в 40 рублей- не известно никому кроме него самого. Всё же остальное, вместе с бомжами и фильмом Интердевочка- попытка натянуть 90-е и следствие развала союза на сам СССР. 1972, если что
раскрыть ветку (1)

Пиздабол тут ты. Потому что ты не знаешь того времени совсем, а я там вырос. Я окончил медВУЗ в 1985-м, получал зарплату врача, 110, на руки 98 руб. Уборщица 40-45.

показать ответы
0

ТС, твоими же словами- харэ звиздеть. Свидетель штопанный.

раскрыть ветку (1)

Хамло недотраханное

5

Слово "бомж" появилось в обиходной речи уже в постсоветские времена. Ранее это был чисто милицейский оборот. "Лицо БОМЖ и З". - "Лицо без определённого места жительства и занятий". А в обычной речи - бич, бродяга.

раскрыть ветку (1)

Это в вашей местности слово "БОМЖ" появилось в обиходе в постсоветские времена. В нашей местности я его впервые услышал в 1979-м, когда поступил в мед.

2

БОМЖей не было! Не надо врать, мы одногодки. Если нет квартиры - значит есть общага. Без Определенного Места Жительства людей НЕ БЫЛО! Безработных и пьяниц отправляли в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). И туда ой как боялись попасть! Поэтому и находили как бы работы за 40 рублей, лишь бы не упекли в профилакторий. А кто хотел работать - завались было этой самой работы! И за 120, и за 150. Причем рабочие специальности всегда были востребованы и никак не 40 рублей платили. да даже не представляю, где можно было за 40 рублей найти работу, если даже уборщица получала 70.

раскрыть ветку (1)

Были. В милицейских протоколах так и писали. Оттуда и это слово.

И да, если в городе с зарплатой было получше, то на селе полный швах.

показать ответы
1

Свидетели СССР, объясните, пожалуйста, одну штуку. Никак не могу понять, как человек тех времен мог переместить, например, старый диван из дома на дачу. Платных газелек нет, как все это выглядело-то?

раскрыть ветку (1)

Да запросто. Вышел на улицу, голоснул первому встречному грузовику, закалымил бутылку-две водки, и твой диван хоть на вершине Эльбруса. Бензин у них был государственным, часто они не знали, куда девать его излишки, так что за водяру могли отвезти хоть на край света.

ТСу. Мальчик, не ври, что ты 62-го года. Если бы это было так, то знал бы ты и слово "БИЧ", в 90-е трансформировавшееся в БОМЖ. Бичами называли опустившихся личностей. Расшифровывалось как "Бывший Интиллигентный Человек". А БОМЖи как раз появились в 90-е, вместе с бездомными. Теперь о нищенстве. Была в УК СССР статья № 158. Это сейчас этот номер означает кражу, а тогда это была статья, карающая нищих и попрошаек. Их заставляли работать принудительно, сажали, а самого известного тунеядца - Бродского - даже выслали из страны.

раскрыть ветку (1)

Слово "БОМЖ" (расшифровка в тексте поста) я впервые услышал в 1979-м, когда поступил в ВУЗ. Так что уймись.

2
Бич - призвание, чел ХОТЕЛ жить именно так. И жилплощадь у него была.
Бомжи - появились только в 90-х. До этого с бездомными работали, принуждали трудиться. В лтп или на зоне по статье за тунеядство.
В посте - 90% - пиздёжь.
раскрыть ветку (1)

Если бы ты написал слово "пиздёж" без мягкого знака, я бы ещё вступил бы с тобой в полемику. А так, сгинь, неуч.

показать ответы
1

ТС, а вот п.1 и п.7 как между собой коррелируют? Или это в среднем по больнице все были нищие, но с огромной денежной массой на руках.

раскрыть ветку (1)
Так купить толком на эти деньги было не особо чего-то.
показать ответы
0

Были ли бомжи, проститутки и межнациональные разборки в СССР?

Критерием тут является размах проблемы, который в доперестроечные годы был значительно меньше, чем сейчас. К концу СССР эти явления стали набирать обороты, поэтому в 90е они и расцвели так бурно буквально за считанные годы.

В СССР с товарным изобилием был большой напряг, если сравнивать с передовыми кап. экономиками. И если первые 30-40 лет СССР эту разницу усиленно сокращал, то в результате плохой экономической политики во время второй половины жизни Союза эта разница в бытовой обустроенности опять начала расти.

После контрреволюции 91го получилось так, что часть людей получила доступ к тому самому товарному изобилию, но значительная доля граждан, даже если и стала жить лучше (тех. прогресс и все такое), все равно находится как бы на значительно более низком уровне потребления. Вот только раньше разница внутри страны была значительно меньше выражена.

В итоге социальное расслоение никуда не делось, только акцент сместился из межгосударственного неравенства во внутригосударственное, которое глаза простым работягам мозолит куда сильнее.

раскрыть ветку (1)
Так в головном посте утверждается, что проституции не было, и т.д. А я написал, что всё было
0

7. Да, нынешних грабительских кредитов не было, были они за символический процент. А на руках у населения была огромная денежная масса, сбережения под матрасами и в сберкассах, но... был дикий товарный дефицит, зачастую отсутствие самых элементарных вещей, либо по конским ценам чёрного рынка.

я по младше и согласен со всем кроме седьмого

не было дефицита, была тотальная бедность

та огромная денежная масса которая была на самом деле казалась огромной из-за того что цены искственно держались низкими, соответственно производить что-то не было смысла, поэтому и дефицит

простой пример:

средня зп в 80-м 200р это (официальный курс 1 дол 63 коп, реальный 3-7 руб/доллар) 40 долларов ( не 4000 не 400 а просто 40)

эвропейская машина (ситроен например) стоила 10000ДМ=2500-3000долларов

итого реальная стоимость машины?

европейчкая машина класса аналогичного жигулям стоила 60-75 средних зарплат ( текущие реалии считайте сами)

жигули же в ссср (аналог ситроена) стоили 6000-7000 руб =30-35 месяцев работы (в два раза дешевле рыночной цены)

мораль:

в ссср было так как будто сейчас на iphone за 100тр устанавливалиась цена 50 тр

много было бы в стране айфонов - неа, очереди были бы...

раскрыть ветку (1)

средня зп в 80-м 200р это (официальный курс 1 дол 63 коп, реальный 3-7 руб/доллар) 40 долларов ( не 4000 не 400 а просто 40)

Где ты это выкопал??? В столице? Мой отец был директором сельхозпредприятия в 1980, зарплата его была 140 руб/мес, мать работала экономистом в районном управлении за 120.

показать ответы
Автор, в СССР ты получил платное высшее образование?
раскрыть ветку (1)

А это к чему приплёл?

86

Я 76-го года. Вместо "бомжа"ещё использовался термин "бич" - бывший интелигентный человек.

раскрыть ветку (1)

Никаких "вместо". Бичами назывались люди, освободившиеся из заключения и оставшиеся в Сибири.

показать ответы
6

А сколько комбайнёр получал зимой?

раскрыть ветку (1)

Хуй без соли

84
По первому пункту, зарплата была +- у всех одинаковая 120 руб. Откуда вы 40 взяли???
Писали бы тогда, что зарплаты вообще не было, нищие все были.

На тот уровень жизни, который был на то время хватало нормально. И на юг ездили, и путёвки для детей государство выделяло.

Для всех школьников были бесплатные секции и кружки. Государство заботилось о развитии юных граждан.

Фильмы для детей и подростков снимались постоянно и были всеми любимы. Государство заботилось о моральном облике граждан.

Не замечали всего это наверное?
раскрыть ветку (1)

По первому пункту, зарплата была +- у всех одинаковая 120 руб.

Откуда столь чудное заявление? Прямо у всех-всех-всех?

7

Было 2 сссра

В 1 жили партийцы и приближенные, со спец пайками, талонами, без очередей, с заграницами и берёзками..

В 2 жили остальные....

И кто же хочет вернуть сср и зачем?))

раскрыть ветку (1)

Да. Цвы, социалистическое общество, со всеми его красивыми лозунгами, в реальности было сословным.

показать ответы
32

БОМЖ - был термин из Уголовного кодекса. Это было наказуемое поведение.
Насчет проституток, которых было "полным-полно" - влажные фантазии.

раскрыть ветку (1)

Из какого Уголовного кодекса? В твоих сухих фантазиях?

показать ответы
А если на пол ставки?
раскрыть ветку (1)

Или на потолок ставки

6
Зачем тогда писать только 40 руб???
Я был мелкий, приехал в деревню, там комбайнёр получали от 300 руб в мес.
В период страды, да. Так давайте я напишу - зп в СССР 300 руб, все были богаты.
раскрыть ветку (1)

А не в период страды? Три рубля?

31

Зарплата 40 руб??? Это где же это чудо работало? Я в институте учился - стипендия 40 руб была.
После института зарплата 120 руб. И это была небольшая зарплата.
Так что свистит этот 62-х летний перец. Или маразм у него начался.

раскрыть ветку (1)

Москвич, наверное? Тогда да, для тебя свищу.

показать ответы
64

Когда чел получал з/п в 40 руб, которых едва хватало на жизнь.

ТС прямо начал с вранья. Минимальная зарплата в СССР 70-х годов - 70 рублей.

Дальше читать не стал.

раскрыть ветку (1)

ТС не соврал ни в одной букве

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы