5

Ответ на пост «Чайные битвы»17

Лично я отношусь к чаю утилитарно - пью, что есть. В основном пакетики, лень заморачиваться. Вот брат у меня - гурман, пьёт только листовой. Процесс заваривания - ритуал. Поэтому для него у меня всегда есть в запасе хороший листовой чай. Предпочитаю чёрный, хотя теперь врачи рекомендуют зелёный. Полагаю, что реальной пользы в листовом чае безусловно больше чем в пакетиках. Приходилось пробовать бесконечное количество типов чая в Китае. Совершенно не прочувствовал уникальности 100-летних вариантов. Понял, что не моё ( пахнет соломой ). Как-то принимающая фирма пригласила нас в ресторан в Китае. Завели в банкетный зал. По центру огромный круглый стол, который накрывали официанты. Но нас посадили за другой, прямоугольный, стоявший в стороне. Предложили разговеться чаем, пока идут приготовления. Я хоть и не любитель зелёного чая, но отказываться как-то не комильфо. Взял чашечку и выпил залпом. Думал - быстро отмучаюсь и китайцев не обижу. Не тут-то было ! Из-за моего плеча халдей мгновенно опять наполнил чашку. В общем пили мы долго... Когда китайцы заметили, что гости как-то загрустили ( ну не для чайной церемонии мы в ресторан пришли ), предложили нам всякие соки. Оказалось чайная церемония была прелюдией к обеду из 100 блюд. Официанты накрывали основной стол, а запахи от блюд закономерно раздражали наши обонятельные рецепторы. Когда нас пригласили к столу мы готовы были съесть уже что угодно. Но это уже другая история. В другой раз приехали с экскурсией в древний монастырь в горах. И там конечно угощают зелёным чаем ( по цвету - молочный ) из святого источника. Пришлось пить... В Японии тоже бывал. Но там всё-таки это больше церемония, красивый процесс, уважение. Да и чашки побольше, чем традиционные китайские. Только вот сидеть на полу с поджатыми ногами - это для европейца тяжеловато ( для меня во всяком случае ). Однажды зелёный чай мне всё-таки понравился. В Китае, в жаркий день, предложили мне заваренный листовой чай - вот реально почувствовал облегчение ! Но там всё не просто - зеленый листовой чай свежий, недавно собранный, хранится охлаждённым не более полугода ( замораживать или высушивать нельзя ). Что это было конкретно не помню - я не спец.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в нормальных магазинах зеленый чай тоже хранят в холодильниках.

раскрыть ветку (2)
0

При нарушении температурного режима или сроков хранения чая, вкус и цвет заметно не изменятся, просто исчезнут полезные свойства. Остается надеяться, что поставщики, и в магазинах всё соблюдают.

раскрыть ветку (1)
0

Это не так, вкус чая просто меняется со временем. Влажность сильно влияет на вкус.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы