525

Ответ на пост «Чаевые»4

Запомни, /юзернейм/, давая чаевые кому угодно, ты помогаешь конкретному человеку в краткосрок, ЛОКАЛЬНО, но ухудшаешь ситуацию для представителей этой профессии ГЛОБАЛЬНО.

Все держатели общепита давно посчитали средние чаевые, которые получает работник за месяц и соответственно урезали его зарплату. Хочешь чтобы так же случилось с курьерами, выдаванами и т.п.? Ну тогда раздавай чаевые.

А если ты мыслишь рационально, стремишься найти истину и хочешь решать вопросы глобально, то не давай чаевых. Никому и никогда. Не позволяй буржую переложить на тебя оплату труда работника.

Если хочешь реально помочь трудящимся, донать в профсоюзы (только не жёлтые), чтобы работникам было легче объединиться и вытребовать повышение зарплаты. Это нелёгкий путь, как лечить печень вместо того чтобы давить прыщи, но только так ты сделаешь что-то исторически прогрессивное. Согласись, это звучит лучше сиюминутной виртуальной индульгенции, которую ты себе покупаешь за чаевые.

Спроси Пикабу

7.1K поста6.1K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Автор поста оценил этот комментарий

Не позволяй буржую переложить на тебя оплату труда работника.

Стесняюсь спросить, а с чьих денег берётся ЗП обслуживающего персонала?

Наверно буржуй из своей прибыли вычитает, правда ведь?

раскрыть ветку (1)
7

Вот только оклад защищён законом, а чаевые вещь ситуативная. При расчёте отпускных и больничных используется оклад, декретных тоже.

Давай теперь подумаем что для работника выгоднее, большой оклад или чаевые?

показать ответы
1
тут очень интересная система. В относительно недорогих местах она стабильна - туда ходят не за обслуживанием. И в дорогих совершенно другие условия и требования. Рыночек и решает - не хочешь у нас работать, наберем по объявлению. а если ты пупсик расписной, то конечно найдешь место получше
раскрыть ветку (1)
5

Ну если ходят не за обслуживанием то и чаевых там не будет.

А там где они есть - смотри выше.

Carpe diem

Во-первых меня в жизни интересует "конкретно для меня".

Во-вторых при любых раскладах менеджмент и высокооплачиваемые профессионалы ничего не выигрывают от существования профсоюзов. А экономика в целом проигрывает, поскольку защита интересов "работяг" в итоге вызывает повышение расходов, рост себестоимости продукции, рост цен (который съедает рост зарплаты), снижение конкурентоспособности предприятия и экономики в целом, уход инвесторов и бегство производства в другие страны.

Именно поэтому сейчас Европа беднеет, а Китай богатеет.

раскрыть ветку (1)
4

Пожалуй, в этом комменте прекрасно всё!

это квинтэссенция сущности капитализма и капиталистов.

Прошу, не останавливайтесь. Раскручивайте эту цепочку дальше. Что будет когда Китайские рабочие начнут создавать профсоюзы? А ещё африканские, индийские, вьетнамские и т.д. На сколько мы всей планетой станем хуже жить?

показать ответы
Carpe diem

Тогда туда, где они менее наглые

раскрыть ветку (1)
3

а если профсоюзы будут помогать друг другу с уровнем наглости?

показать ответы
просто потому, чтотон считает, что он должен быть учтив и доброжелателен за МРОТ.
раскрыть ветку (1)
5

Ну значит работники от него убегут к другому, а если нет, то люди не будут в такую кофейню ходить, так ведь рыночек работает?

показать ответы
Carpe diem

"Что будет когда Китайские рабочие начнут создавать профсоюзы?"

У них в свою очередь будет снижаться привлекательность бизнеса и капитал побежит в другие страны. В другую Азию, в Африку, в окончательно обнищавшую к тому времени Европу - где лучше на тот момент будет.

Экономика развивается циклично, за ростом следует падение, причем причины падения заложены в росте. Изучайте экономическую науку и вам откроется ;)

раскрыть ветку (1)
2

А если везде будут профсоюзы?

показать ответы
15

А я смотрю по другому - хорошо работаешь, получи чаевые. Стоишь с кислой мордой - получаешь голый оклад. Стимуляция хорошо работать. В обслуге это важно.

раскрыть ветку (1)
8

Это решается через премирование сотрудников и отзывы посетителей.

показать ответы
0
другая сторона: в сша хуевейшее обслуживание просто потому что у них все равно будет зп:) должна быть система мотивации. Или будет как в совке: маман нихуя не делала а свои 100 р получала. В 90е вдруг оказалось что нужно РАБОТАТЬ. просто в случае чаевых ты напрямую, без посредников в виде работодателя поощраешь конкретные действия мотивируя хорошо выполнять работу. Культуру чаевых можно отменить если в системе всех работников заложена добросовестность. Поэтому логично что в той же Японии их нет
раскрыть ветку (1)
6

Что мешает хозяину кофейни следить за тем, чтобы его персонал был учтив и доброжелателен?

показать ответы
60

А можно сразу переводить чаевые владельцу заведения.

Он от этого станет богаче и сразу повысит зарплату бедным официантам и др.:)))

раскрыть ветку (1)
5

станет богаче да, остальное ой хз хз)))

показать ответы
4
Постит дикпики

Т.е. человек после похода в ресторан должен еще и отзыв написать и нагенерить трафик ради этого рестика? Вместо банальных 300р чаевых здесь и сейчас?

раскрыть ветку (1)
4

не должен. Но по факту на тех же картах куча отзывов. Потому что многие пишут потому что хотят.

показать ответы
6
Ну так это тоже не работает - ты можешь быть отличным сотрудником, а клиент полной редиской, у которого луна не в той фазе и вот эта редиска идёт до начальства устраивает полный разнос всем и вся и чтоб нализать его жопь режут премию сотрудника
раскрыть ветку (1)
4

А может начальнику тоже не быть редиской не поощрять хамство посетителей?

показать ответы
0

Каким образом?)) из практики только. не сотрясая воздух.

раскрыть ветку (1)
3

Следить за работой персонала например. У меня пиццерия рядом, так там я вижу как хозяин иногда сидит и смотрит как его люди работают, параллельно что-то тыкая в ноут.

А вообще официант это тоже человек, и хамить ему не стоит. Это можно в другую сторону развернуть. Куча клиентов пытается сорвать свою злость на трудяге, а ему приходится быть вежливым с уебанами, ибо чаевые.

показать ответы
Зачем?
раскрыть ветку (1)
3

чтобы ты прочувствовал какого таких как ты обслуживать

показать ответы
2
Да, был бы интересный опыт, но я родился мужчиной
раскрыть ветку (1)
3

официантов и мужчин куча

показать ответы
Carpe diem

Это противоречит сущности человека вообще и профсоюзов в частности

В странах, где они имеют значительное влияние, они превратились в мафию, тупо вымогающую деньги в пользу своих функционеров и, зачастую, организованной преступности.

А понимая это им просто не дадут приобрести такое влияние.

раскрыть ветку (1)
2
Сущности человека противоречит капитализм. Никакие приматы друг друга не эксплуатируют.
Давайте разберем примеры и постараемся понять почему корректный профсоюз скурвился и скурвился ли?
показать ответы
12

Профсоюзы тоже полумера, только мировая революция и диктатура пролетариата исправит ситуацию

раскрыть ветку (1)
2

это не полумера, это шаг к созданию советов

2

Вы опять все свели к коммунизму.

раскрыть ветку (1)
2

Что делать, все дороги ведут в Рим.

0
Повесить на стену во ВКонтакте. С указанием автора, конечно.
раскрыть ветку (1)
1
Ну го
показать ответы
0
Здравствуйте! Можно ли позаимствовать Ваш текст?
раскрыть ветку (1)
1

День добрый. Интересно, а куда позаимствовать?

показать ответы
2

Да задолбала уже ваша дилемма про чаевые. Хочешь оставляй, хочешь - нет. Я работаю бариста, мне нравится моя зарплата и я никогда не расчитываю на чаевые. Но если оставят на чай - это очень приятно! Значит человеку понравилась моя работа и общение.

раскрыть ветку (1)
1

Вот видишь, у тебя мало чаевых и у твоего начальства нет соблазна пропорционально урезать тебе ЗП.

1

Опять чертовы коми вылезли со своими "буржуями" и прочей коми-дичью. ЗП у официантов согласно маржинальности бизнеса, повысят зп, повысят цены. Никто с вас чаевые не требует, не хотите, не давайте, дело добровольное, а чужое решение не трогайте

раскрыть ветку (1)
1

Вот нифига, давать чаевые плотно входит в культуру. И вот уже, на тебя смотрят как на жлоба если ты чаевые не дал, хотя никому ничего не должен.

показать ответы
0

У каждого своя выгода. Друзей никто и не искал, цели такой и не было

раскрыть ветку (1)
1

Значит всё написанное в посте правда. начнут давать чаевые - урежут ЗП. Именно потому что работодатель работнику не друг.

показать ответы
На них похуй
раскрыть ветку (1)
1

ну вот желаю тебе побыть на их месте

показать ответы
17

Я не жадина, я - стратег!

раскрыть ветку (1)
1

именно, хорошо бы всем так начать делать и тогда стратегия сработает

В плане, а я что-то плохое делаю в рестиках или что?
раскрыть ветку (1)
1

ну вот мужикам не даёшь на чай

показать ответы
4

В том то и проблема, что желание что-либо «решить глобально» чаще всего заканчивается херней. Почему вы не учитываете культурные традиции разных регионов? Где-то принято давать чаевые, где-то принято торговаться, где-то носить на голове платки. Почему вы именно свое решение считаете «правильным» для всех? Если кого-то бомбит от необходимости давать чаевые, то это все равно не становится глобальной проблемой.

раскрыть ветку (1)
1

Если не решать глобальные вопросы, то глобально будет хаос и люди не смогут жить продуктивно и спокойно, всё просто. Так к сожалению и происходит сейчас в мире.

21

Блядь, чаевые - это БЛАГОДАРНОСТЬ. Можно просто молча принести еду и всё, работа выполнена? да. Без базара.

А можно сказать что сегодня лучше заказать вот это, а это не надо, т.к. тот шеф что сегодня работает не очень хорошо готовит суши но шикарно жарит стейк. И вино к нему посоветовать хорошее, а не лишь бы какое подороже.

И вот за это мне не западло дать чаевые. Когда я вижу, что человек реально хочет помочь и сделать моё пребывание в этом заведении приятным.

раскрыть ветку (1)
1

Не вопрос, благодари. Только если благодаришь материально, делай это так чтобы начальство не узнало, а то увидят как это делают постоянно и урежут соответственно ЗП трудяге.

Carpe diem

Никакие приматы друг друга не эксплуатируют.

Приматы и в космос не летают.

Homo Sapiens вообще один такой на земле.

раскрыть ветку (1)
1

Ну ты же первый про сущность человека заговорил. А она у нас как у всех приматов. Кучковаться и трудиться вместе. Эксплуатации там нет.

показать ответы
0

И что? Это никак не отменяет лазейки в манипуляциях. Вопрос был как можно манипулировать с белой ЗП? Вот ответ. Так что можно. Суть вопроса была в этом

раскрыть ветку (1)
0
Нет вопрос был как наебать чтобы сработало в долгую.
показать ответы
0

Уменьшение премии

раскрыть ветку (1)
0
И работник тут же тебя посылает нахуй и ищет новое место.
а вообще у хорошего спеца скорее всего оклад большой, всё эти игры с премией нахер не нужны.
показать ответы
0

Как не платить денег работнику или как кинуть его?

раскрыть ветку (1)
0
Как кинуть на законную белую ЗП?
показать ответы
0

Таким каким раньше поступали

раскрыть ветку (1)
0
Ну например
показать ответы
0

Будто не наебывали. Было, есть и будет

раскрыть ветку (1)
0
Ну и каким образом?
показать ответы
0

Нет. Произвол всегда есть и будет

раскрыть ветку (1)
0
Ну удачи наебать на зарплату того кто много зарабатывает ага
показать ответы
0

Никто не защищен

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Те кто работает в белую защищён
показать ответы
0

Они делают как им удобнее. Не хотят и не хотят

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот. Значит они не защищены нифига от говнистого работодателя
показать ответы
0

Люди прибежали в комментах. В жизни большинство промолчало бы. У каждого есть свое мнение и его надо отстаивтаь и пофиг что скажут даже близкие и жить сразу проще

раскрыть ветку (1)
0

А девушка тем не менее уже не даст

0

И что? Другая сфера, где чаевые не приняты. Даже если бы они зарабатывали много то им нафиг не надо светить свой доход и платить с этого

раскрыть ветку (1)
0

Если бы они дофига зарабатывали, то им как раз надо максимально освещать свой доход, чтобы с него платились нормальные отпускные, больничные, декретные, а банк одобрял ипотеку.

показать ответы
0

Ну вот такими мыслями, люди и загоняют себя в рамки. Прекрасно можно жить в обществе со своим личным мнением, если уметь его аргументировать, Не даю чаевые потмоу что....

раскрыть ветку (1)
0
Почитай комментарии к этому посту. Я высказал свое мнение, тут же набежало куча людей, которые в жизни меня бы просто съели. Если это левые люди то да, на них похер. А представь что это мой отец или начальник, девушка на свидании. Мне всех их тоже послать? Нет. И никто так не делает. Разные мнения в обществе есть, но чтобы делать дела вместе, всегда берется за основу что-то одно.
А если быть полным нигилистом, то я даже не знаю куда мне надо уехать чтобы всё меня устраивало.
показать ответы
0

ну если чужое мнение так важно, то конечно культура как то будет давить. А если плевать то прекрасно. Мне все равно, кто дает чаевые а кто нет, дело лично каждого. Я лично выдаю их если считаю что человек заработал

раскрыть ветку (1)
0

Нельзя нормально жить в обществе и быть свободным от общества. Если давать чаевые считается благом, то рано или поздно придётся давать, иначе выставишь себя плохо в глазах тех, с кем надо налаживать общение.

показать ответы
0

Им дают чаевые? Да и кстати айтишникам дают чаевые? нет, это не принято

раскрыть ветку (1)
0

Они умудряются мало зарабатывать, отучась в универе поболе айтишников. Я к этому вёл. Наличие образования в нашем мире влияет на доход, но далеко не на 100 процентов.

показать ответы
0

Официант или рабочий завода это человек без образования или со средне-специальным. Это и есть рабочий, работяга. А айти это другая каста

раскрыть ветку (1)
0

Врачи тоже другая каста? Учителя тоже?

показать ответы
0

Какие они простые работяги

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно такие же, но волею судеб им повезло что их профессия сейчас на подъёме.

показать ответы
0

Коллеги из ИТ не простые работяги. Не имеет отношения к данному случаю

раскрыть ветку (1)
0
Чойто не имеет?
показать ответы
0

Быть может они просто не хотят платить налоги . Нет такой суммы с которой простой работяга станет добровольно платить налог уменьшая свою прибыль

раскрыть ветку (1)
0
Есть. Если меня спросить, хочу ли я перевести часть своего дохода на чёрную, я скажу нет. Потому что мне хватает. И другие коллеги из ИТ скажут тоже самое скорее всего.
показать ответы
0

Не будет и не будет - это их дело

раскрыть ветку (1)
0
Ну согласись то что это никто не делает, о чем то да говорит. О том что в этом замешана не просто лень или жадность. В этом есть что-то систематическое что толкает людей на это. Быть может им не хватает ЗП и им нужна каждая копейка?
показать ответы
0

Он и не должен быть другом.

Есть определенная сумма за которую согласен работать человек. А как она получается - дело третье. Либо это оклад,либо клиенты на руки дают.

раскрыть ветку (1)
0
Как раз таки самое важное как она получается. Законным образом или нет.

И нет. Никто декларировать доходы от чаевых не будет.
показать ответы
0
И как, вкусно кушали?
раскрыть ветку (1)
0
Да
0
обслуживание может быть приятным(или идеальным), и тогда захотите сами отблагодарить человека. А потом вернуться в то заведение. Но если человек на старание ответит ничем, вы будете делать все стандартно.
раскрыть ветку (1)
0
В этом и суть. Необходимость улыбаться и пританцовывать должна определяться исключительно рангом заведения или внутренним распорядком, а не зависеть от чаевых.
показать ответы
0
Так вот оно как, а я думал что мне дают чаевые за хороший сервис. Что я не равнодушно отношусь к своей работе. А тем кому чаевые не нужны, работают на похуй. Не удивляйтесь уровню обслуживания и необычным привкусах в блюдах, это специальный соус(отсылка на southpark)
раскрыть ветку (1)
0
Качество любой работы должно контролироваться начальством на уровне, достаточном для данного заведения. Наплевать в суп и уронить его на клиента из-за отсутствия чаевых это не нормальный уровень. Нормальный это просто сделать то что заказано согласно меню, просто принести и поставить на стол, ничего не расплескав.
А всё эти заигрывания с клиентом на тему налить ему вина в бокал, показать фокус, отсосать это всё от высокой кухни, которая в свою очередь создана для кича зажравшихся слоев общества.
Нормальному человеку не надо чтобы перед ним пресмыкались за подачку.
показать ответы
0
DELETED

При нынешних ценах да, но в целом, если бы цена и условия по ипотекам были одинаковые, люди бы охотнее брали новострой в новых и развитых районах, с фитнес и прочими центрами возле дома, с продуманным благоустройством и новыми площадками.

Это же подтверждает период 2018-2020-х годов, когда цены ±были равными, новые районы уходили охотнее

раскрыть ветку (1)
0
Чот я не помню чтобы цены были равные. Новостройки всегда дороже были.
по поводу удобства района тоже далеко не факт. Самые лучшие и обжитые районы это всегда центр. Там и транспорт, и фитнес и всё остальное не хуже чем в новых, а за частую лучше.
По качеству придомовой территории с учётом своевременно ремонта в старых районах, новые через пяток лет начинают выглядеть примерно так же.
Доступнпя ипотека главная причина спроса на новостройки.
2
DELETED

Да, только почему-то люди, выбирая, купить дом в новострое или в хрущевке, выбирают именно новострой. Не знаете, случаем, почему?)

раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю, я вот 10 раз подумаю при нынешних ценах. Единственный реальный плюс новостроек это грузовые лифты, медная проводка и электрические плиты (хотя последнее и в поздних советских домах есть). Все эти решения с большими окнами спорные. Отделка территории новая разве что, но я вижу как быстро на неё кладут хуй эффективные коммунальщики и она превращается в говно.

Новостройки выбирают из-за низких кредитов вот и всё. Я вот за налик брал и выбрал позднесоветский дом.

показать ответы
Carpe diem

Ну живите как все приматы, в лесу ;)

раскрыть ветку (1)
0

Я то тут причём? Это начал петь про природу человека. Я сказал факт - природа нам дана от приматов, все базовые инстинкты. Моё мнение - люди это высокоорганизованные животные и высокая организация как раз и даёт нам возможность нежить на деревьях, вот только эксплуатация друг друга это пагубный фактор этой самой организации, который надо изживать так же как все дикие традиции древности.

0

И чё?

раскрыть ветку (1)
0
Значит они нам не друзья и все озвученное в посте правда.
показать ответы
5

Если бы все посетители ресторана оставляли отзывы на официантов, то у моего ресторана только за 1 квартал должно быть 3500 новых отзывов. А по факту их около 30. Все хорошее считают должным, все плохое обязательно напишут.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот и учитывайте этот факт при начислении премии, всего делов
показать ответы
2

Ну это смешно уже)

Это же рейдерский захват. Завод кому-то принадлежал, либо фирме, либо другим людям, либо государству. И рабочие его отобрали и пытались управлять сами. Это преступление.

Они оправдывали тем, что им не платили зарплату, и это тоже нарушение, но оно лежит в другой плоскости. Если вам кто-то фару на машине разобьёт и не станет платить, вы можете только законными методами на него воздействовать, а не прийти к нему домой и украсть телевизор. Потому что вы тогда вор, получается, а ваш оппонент всего лишь неплательщик.

Однако я про другое. Капитализм никак не мешает рабочим создавать предприятия вместе. Можно найти тысячу Петровичем, собрать с каждого по миллиону рублей и получится миллиард. Прописать равное право собственности, в уставных документах и решение вопросов через общее собрание.

Вот только тысяча Петровичем, почему-то не могут так организоваться и построить свой заводик за миллиард рублей, а потом стать успешным предприятием.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле? Они вполне по закону стребовали имущетсво должника, вы чем читали? Завод тоже вполне себе имущество в наше время.

Вы точно пост читали? Там как раза про то что 1000 Петровичей собралось, и что из этого получилось если не менять государство.

4

Отзывы пишутся на ресторан в целом. А чаевые даются конкретной Маше.

раскрыть ветку (1)
0

Можно и на Машу написать, кстати внутри ресторана тоже системы оценок делают.

показать ответы
1

Зачем лишнее звено если можно напрямую вознаградить? Причём без кучи всяких "если" и условий. Единственный минус тут для добропорядочности - то что это "в чёрную", то есть кидая государство на отчисления, но....

Если зарплаты в отрасли низкие - ну тогда не надо туда идти, если есть ещё варианты.

раскрыть ветку (1)
0

Было бы незачем вводить лишнее звено, если бы его отсутствие не приводило к угнетению работников.

показать ответы
0

Справедливость - вариативное понятие, она у каждого своя.

Оценивать по отзывам и производительности - такое себе. В месте, где я работал, официант ещё получал процент от выручки со всех своих столов за месяц. 1-3 процента, что уже хоть как-то логично.

Но идут в официанты именно за чаем. Не будет таких заработков от чая, крутые ребята в другие продажи убегут.

А организации, типа профсоюзов, это наеб для гоев, во всем мире.

раскрыть ветку (1)
0

Наёб это жёлтые профсоюзы, не надо обобщать.

Я не знаю где ты работал, но я уверен что если запретить чаевые и повысить пропорционально всем ЗП, то 90 процентов будет за, потому что чаевые это вариативно а оклад это стабильно, так что чаевые выгодны только буржуям, чтобы устаивать микроконкуренцию на своём предприятии. Есть механизм премирования, этого вполне достаточно чтобы поощрить хорошего работника.

показать ответы
0
В этой пиццерии запрещены чаевые?
раскрыть ветку (1)
0

Разрешены. Ну ты спросил, как можно контролировать работу сотрудников - я ответил.

3

Никто этим не будет заниматься. Клиент ушел и все. Никто его не найдет. Официантку спросят - разумеется она будет себя отмазывать,даже если была бы виновата

раскрыть ветку (1)

Презумпция невиновности. Если человеку важно чтобы наказали официанта, пусть идёт разбираться лично, или хотя бы на сообщения отвечает

показать ответы
0

Отказываться от денег никто не будет

раскрыть ветку (1)

Ну вот мы и пришли к тому что буржуям деньги дороже справедливости

показать ответы
4

Мы не в идеальном мире,это так не работает

раскрыть ветку (1)

слать нахуй мудаков это идеальный мир?

показать ответы
1

Профсоюз это всегда обман, потому что член профсоюза должен что-то отдавать ( взносы, время на взаимодействие с профсоюзом, поддерживать некоторые решения опять же своим временем). Получает ли что-то работник за это? Конечно, вполне может получить, но несравнимо меньше. Также он может получить такую же, или большую пользу, не вступая в профсоюз, не ограничиваясь его правилами, а добиваясь благ для себя. Потому профсоюз и обман, или, как я изначально говорил, наеб для гоев.

Понимаете логику теперь?

раскрыть ветку (1)

Есть такие вещи, которых в одиночку не добьёшься для себя, каким бы крутым ты небыл.

показать ответы
1

Пост читал, но у человека предвзятое понимание и достаточно инфантильное желание.

А насчёт системы звёздочек, вас давно возил таксист с оценкой 3?

У всех официантов будет оценка 4.6-5.0 и премии отличаться на 10%

раскрыть ветку (1)

Может это потому что 99 процентов таксистов +- нормально делают своё дело?

показать ответы
1

К какому угнетению? Есть трудовой договор где есть обязанности и оплата. Если человек соглашается сам на эти условия - то в чём проблема? Почему бы ему не пойти в другую отрасль где нет чаевых и вся ЗП белая? Да в тот же "Макдольнадс" где оплата вообще в терминале сейчас и чаевые там практически не существуют.

Сфера обслуживания как раз имеет определённые нюансы, которые способствуют такому явлению, как минимум потому что объём работы не фиксирован.

раскрыть ветку (1)

Уйти в другую профессию это охуенный план конечно. То есть мы считаем нормальным что в процессию идут за бабками, а не за призванием да? Это имеет кучу отрицательного выхлопа, вот увидите.

Какому угнетению? Любой заработок, не оговоренный в договоре не учитывается в больничном, в отпускных, в декретных. А ещё в этом появляется элемент везения: сегодня щедрого и доброго дядю обслужишь, а завтра скупого мудака. Что лучше - в рулетку играть или иметь ясное будущее?

показать ответы
15
Да, я люблю одаривать красивых официанточек чаевыми, похуй мне на твой пост, буду делать как по кайфу 😎
раскрыть ветку (1)

Надеюсь, ты когда-нибудь окажешься на их месте.

показать ответы
1

Хорошо,прилетел отзыв на кухню, обслуживание, но без лица. На смене может быть от 4 до 12 человек. Кому накидывать?

раскрыть ветку (1)
В отзывах сидел спрашивать где человек сиде и что ел. А если отзывы внутри ресторана сделаны, то это ещё проще, какой столик нажал красную кнопку там и смотри.
0

И насчёт профсоюзов - это всегда наеб)

У профсоюза будет управляющая верхушка, которая всегда пролоббирует свои интересы.

Но гои идеализируют коллективизм. Где же успешные предприятия, которые управляются рабочими без иерархии и справедливо распределяют ресурсы? А нет таких!

раскрыть ветку (1)

Потому что их давит правящий класс, всё просто. Вот пример:

История захвата завода рабочим движением. Не забудем героев Выборга.

показать ответы
1

Так чаевые это не вариативно, о чем я и говорил ранее, на своем опыте. У хорошего официанта может быть хуевый день и все звёзды сойдутся. Но хуевого месяца не будет никогда. Так как в месяце 20 смен и ты катаешь в смену, например, 20 столов, получается нормальная выборка. А разница в чаевых, в месяц, у разных офиков легко будет в 5+ раз.

Я очень сомневаюсь, что 90 процентов официантов будут рады. Вы сами в гастро работали?

раскрыть ветку (1)

Работала моя родня. Они однозначно за. Это даёт стабильность. И премии никто не отменял.

показать ответы
3

А как вы предлагаете оценивать официантов? И зачем, если есть работающая система?

Просто когда люди пытаются в одиночку бороться с рынком, это странно.

раскрыть ветку (1)

Я как раз призываю бороться с рынком сообща и донатить в организации которые это делают вместо доната отдельным работягам, да ещё и через работодателя.

Оценивать официантов можно по отзывам, непосредственно смотря за их работой, по производительности, было бы желание.

То что система работает не значит что она справедлива.

показать ответы

Небольшая поправочка для тех, кто хочет всё-таки помогать локально конкретным трудягам.

Если уж очень хочется, делайте это максимально скрытно, не под камерами, не через приложения.

Делайте это так, что бы работодатель не увидел на сколько он может урезать ЗП трудяге.

3

Клиент подкатывает к официанту,она ему не дала и всё,одна звезда

раскрыть ветку (1)

вопрос к клиенту, вопрос к официантке. Разбирательство.

показать ответы
10

Я был на месте официанта когда-то и получал хорошие чаевые. Причем чаевые - это не случайность. Если проанализировать пару месяцев работы в заведении нескольких людей, то есть те, кто стабильно уносит чая 20-30 тысяч в месяц, а есть те, кто стабильно уносит 80-100 тысяч.

Потому что кто-то хороший официант, а кто-то нет. И если им всем увеличить оклад на 45 тысяч, а чаевые упразднить, то те, кто нравился посетителям, свалят в другую профессию и в ресторанах останутся хуевые официанты.

Поэтому я хорошим тоже на чай всегда подкидываю))

раскрыть ветку (1)

Нафига сравнивать это с полной уравниловкой? По моему вы используете "соломенное чучело".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги