Ответ на пост «Бухгалтер в организации и чувство собственной важности»15
Как человек, имеющий не только высшее техническое но и экономическое образование, четверть века проработавший в строительстве, причем имеющий отношение как к производству, так и к продажам, много лет являющийся ИП, учредителем и руководителем двух ООО - на УСН и ОСН, то есть человек, непосредственно работающий с бухгалтерией, я уверенно могу сказать - ДА! - у бухгалтера очень много работы!
Вот только большая часть из нее это в как правило никому реально не нужная бумажная хрень. И если есть возможность на нее забить - на работе предприятия это никак не отражается.
И да, большая часть значимости бухгалтерии раздувается самой бухгалтерией. Если есть возможность послать их на хер с их херней - работать становиться намного проще.
Добавлю. А я и не говорил, что бухгалтерия не важна, и уж тем более, что не нужна. И конечно, обязанность даже не хорошего, а любого бухгалтера - чтобы у налоговой к вам не было вопросов. Положено по их нормам, что прибыль предприятия должна быть не менее 2% - значит надо показать прибыль, и именно 2%. Положено, чтобы официальная зарплата была не меньше, чем средняя по отрасли в вашем регионе - покажи именно такую. Поставил к возмещению НДС - проверь поставщика. Это базовые истины! И тогда у ИФНС к тебе и вопросов не возникнет. Вот только как эти суммы провести чаще решает не бухгалтер. В небольших предприятиях сам руководитель, а в больших есть экономисты. В этом вопросе роль бухгалтерии сильно преувеличена.
Теперь о собственном опыте.
Если пришла проверка и было дано указание вас закрыть - вас закроют. И работа вашей бухгалтерии здесь не имеет никакого значения. Слава богу у нас такого не было.
Если пришла просто проверка - вас оштрафуют. Знаю случаи когда практически не смогли докопаться, но там были совсем белые показательные организации.
И тут только договариваться. Поэтому заранее надо вести бизнес чисто. И так, чтобы если уж охамели, было бы проще его бросить и открыть параллельный, чем платить все штрафы. Ибо они в нашем государстве штрафы могут быть такими, что смысла дальше работать никакого. И работа вашей бухгалтерии на это никак не влияет.
Как говорится - если вы еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка.
ну и пожалуй главное - ЧСВ бухгалтерии
я уже не говорю, как с тобой говорят, когда ты зашел в бухгалтерию
я не говорю о требованиях к оформлению документации
например, что меня всегда бесило и бесит -покупка какой-либо фигни за наличку
еще 20 лет назад надо было регулярно покупать всякую мелочовку в магазинах. Проще всего за наличку . Хрен вам Возьми счет, не-не-не - оригинал! Подпиши у генерального. Мы когда оплатим - возьми доверенность и с паспортом езжай. А! СТОП!!! А привези ка сначала договор. Так... пункт 5.2.12 надо изменить. Ну теперь проплатим. Бери платежку - езжай. Проверь чтобы в документах все реквизиты были правильные, а то еще два раза туда съездишь. И все из-за тго, что если с чеком приедешь,0 то бухгалтеру надо запись в кассовой книге сделать, в банк за наличкой съездить и потом приходник оформить. Правда в банк она и так каждый день платежки отвозит. Но сейчас даже этого делать не надо - если сотрудник за наличку что купил - оформил авансовый отчет и на зарплатную карту эти деньги перевели. Нет. Давай всю эту свистопляску из-за ьыщи рублей - счет, договор, правки, доверенность, оригиналы по почте.
А то выяснется, что вместо трех бухгалтеров в штате достаточно одного на полставки на удаленке!