847

Ответ на пост «А что если...»4

Категорически не одобряю "учителей" и, соответственно, озвученную в посте идею, но...

Поясню ситуацию, обозначенную автором, в цифрах.

Вот четырёхполосная дорога, две полосы в каждую сторону. Я, полностью соблюдая ПДД, иду в правой полосе 90 км/ч, догоняю фуру, которая едет 80. Включаю поворотник, перестраиваюсь в левую полосу и начинаю опережать фуру. Её длина - метров 12-15, вместе со спокойным выходом в левую полосу и плавным возвратом обратно - манёвр займёт метров 30-40, и при разнице скоростей в 10 км/ч (2.78 м/с) - 12.6 секунд. Вроде немного.

В это время по левой полосе при свободной правой (в нарушение ПДД) меня догоняет злостный правонарушитель на скорости... ну, скажем 150 км/ч (второе нарушение ПДД, одновременно). Обычно бывает и больше, но тут допустим такой вальяжный правонарушитель. Всего на 60 км/ч превышает.

При разнице с моими 90 км/ч в 16.67 м/с за те 12.6 секунд, что я опережаю фуру этот товарищ проедет 210 метров!

Скажите, Вы реально в дороге на скорости 90 км/ч следите в зеркала на расстояние в 200 с лишним метров?? Вы способны оценить в зеркале на расстоянии двухсот метров, разницу в скорости движения с идущей там машиной? Для ориентира: двести метров - это примерно ДВАДЦАТЬ легковушек, идущих подряд по трассе! Вы реально способны контролировать ситуацию в зеркалах на расстоянии двадцати машин позади Вас?

Естественно, это просто невозможно! И, естественно, если уж сложилось, что такой правонарушитель догоняет меня, который едет в полном соответствии с законом, он в меня "упрётся" и начнёт яростно мигать фарами!

И тут в комментах находятся товарисчи, которые считают, что правонарушитель - ПРАВ??? Что я должен был... что? Предвидеть, что он там летит? Превышать предельно допустимую скорость, чтобы правонарушителю было удобно? Не перестраиваться в левую полосу вообще, оставить её всегда свободной для нарушителей?

И вот объясните мне - какого хрена я не могу спокойно ездить по правилам? Что это за конченное, скотское стремление жить по понятиям, по АУЕ, в которых правонарушитель - прав? Что его нужно не сдать в полицию, а помочь бедному-несчастному нарушать закон...

Автомобильное сообщество

31.6K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще то, вы конечно сильно привираете.  Понять, с какой скоростью к вам приближается автомобиль сзади очень легко. Главное смотреть не один раз перед началом маневра, а периодически посматривать в зеркала. Если вы приближаетесь к фуре и понимаете, что вам надо будет ее обгонять, почему вы не посматриваете в зеркала время от времени, чтобы понимать обстановку? Одного раза перед маневром посмотреть в зеркала - недостаточно. Именно такие как вы вылетают на обгон часто перед быстро движущимся левым рядом.

Далее. Если уж вышли на опережение фуры, то почему бы вам не притопить немного (есть же нештрафуемый порог в 20 км/ч)  и сократить  время обгона втрое? Это ведь и ваша безопасность тоже. Чем быстрее вы закончите маневр, тем безопаснее для всех. Вам какая религия мешает это делать?

Я часто слышу от многих и наверняка вы тоже придерживаетесь такого же мнения, что нарушители не уважают других участников ДД. Ну а вы сами? Разве вы не плюете на всех остальных своим тупорылым поведением на дороге?

раскрыть ветку (115)
3

Обгонял фуру на 110, сзади приблизился космический летун на 150, когда я уже заканчивал опережение. Поравнявшись с кабиной фуры я включил поворотник, что буду перестраиваться как завершу опережение. Этот летун начал моргать дальним светом. Обогнав фуру, у меня было два варианта:

1. включить аварийку и остановиться в левой полосе. Я же "ослеп" от дальнего света. Правда солнечный ясный день. Звучит так себе.

2. продолжить движение в левом ряду с включенным сигналом поворота ещё секунд 20  и лишь потом перестроиться.

Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Я понимаю, что человек дохуя опаздывает, но по-пидорски обязательно себя вести?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Послушайте, я же никого не призываю любить этих пидоров, сам считаю такое поведение ужасным. Никогда не моргаю никому. Раздражает конечно, если перед носом перестраиваются не учитывая разницу скоростей, но все равно смиряюсь, жду пока полоса освободится.

Но. Это не отменяет того, что перед началом маневра по перестроению необходимо учитывать наличие в полосе других ТС, и оооооочень желательно скорость.

раскрыть ветку (1)
0

я просто историей поделился.

Я крайне редко моргаю дальним светом, привлекая внимание.

Девушка ехала на своём матизоподобном ТС в левой полосе со скоростью 75. Её фуры опережали в правой полосе и для неё всё было нормально.

1

Ответ - "Я соблюдаю ПДД, не создаю аварийных ситуаций и считаю что вправе ожидать того же и от остальных участников движения. А на тех кто их не соблюдает и почему-то ждёт от меня того-же, да, плюю, с удовольствием." - вас устроит? )

раскрыть ветку (14)
1
DELETED

Тут вот какое дело. Вы или соблюдаете пдд или вы такой же нарушитель. Не нужно обелять себя тем, что кто то другой нарушает. Если вы соблюдаете, то будьте добры уступать даже тем, кто нарушает. Если вы игнорируете ПДД в отношении кого то, то вы нарушитель и никакой не законопрслушный водитель.

раскрыть ветку (13)
2

И какой же пункт ПДД я нарушаю при описанных в начальном посте обстоятельствах?

раскрыть ветку (12)
3

В правилах же четко написано, что нельзя выезжать на левую полосу для опережения, если там уже кто-то есть. В этой ситуации нужно было посмотреть в зеркало перед началом маневра и убедиться, что перестроение не создаст помеху в движении другому водителю. Так что в посте голословно утверждается, что другой водитель превышал скорость, и есть чистосердечное признание в нарушении ПДД, а также в незнании ПДД. ТС однозначно виноват, да. Если бы произошла авария - об был бы виноват 146%.

раскрыть ветку (11)
1

Читаем: "иду в правой полосе 90 км/ч, догоняю фуру, которая едет 80. Включаю поворотник, перестраиваюсь в левую полосу и начинаю опережать фуру"... "В это время ... меня догоняет"

ТС заблаговременно закончил манёвр перестроившись в другую полосу и не создав при этом никому никаких помех, т-е не заставив изменить скорость или направление движения. Теперь он не осуществляет никаких манёвров а просто прямолинейно движется по левой полосе при занятой правой, опережая при этом движущуюся в правой полосе фуру. В этот момент его догоняют.

И какой пункт ПДД он при этом нарушает?

раскрыть ветку (9)

Если догоняющему транспортному средству необходимо снизить скорость в результате того, что ТС перестроился - это и есть нарушение

раскрыть ветку (8)
0

То есть, двигаясь с разрешенной скоростью я вообще не имею права перестраиваться? Ведь так или иначе, через 30 секунд, через минуту или через 5 минут но сзади покажется Торопыжка который спешит к своему парню. И ему, бедняжке, придётся снижать скорость до разрешённой, что обидно и недопустимо.

А подскажите, в каком пункте правил это написано?

раскрыть ветку (7)

Ну Вам же можно неторопливо ехать к своему парню? Почему кому-то другому нельзя?

Я уже объяснил где это написано. Не вижу особого смысла препираться.

раскрыть ветку (6)
1

Я может быть невнимателен, тогда заранее прошу прощения. Но номера пункта ПДД я не видел.

Ну и, если что, я не препираюсь и надеюсь что не создаю ощущения агрессии, просто пытаюсь понять )

раскрыть ветку (5)
0

Но в целом, чем отдельные, довольно очевидные для любого водителя, вещи спрашивать, лучше ПДД целиком изучить

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

1.2

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Нужно объяснять про преимущество?

раскрыть ветку (4)
1

В правилах же четко написано, что нельзя выезжать на левую полосу для опережения, если там уже кто-то есть.

Где именно это написано, не приведёте пункт ПДД?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы