446

Ответ на пост «17 лет»13

Работала я одно время в монтажной организации - отопление, водоснабжение, газ. Конторка частная, средней руки, хозяин, он же директор, прижимистый парень, всё пытался персонал нанять подешевле, но чтобы качество не страдало.

В очередной раз нанимает работяг, приходит кандидат - 35 лет, из них 15 отсидел. Вот, вышел, ищет работу. Готов за серую зарплату, но чтобы официально трудоустроиться и хотя бы минималка официальная была. Внешне никаких признаков "уркагана", чистый, аккуратный, без татуировок на видимых местах, речь грамотная. Говорит, руками работать умею, не пью, не курю.

Директор сразу: "У вас в анкете судимость? Какая статья?", работяга коротко отвечает: "Судимость погашена. Статья тяжкая. Не возьмёте, да?". Директор глазки опустил: "Мы подумаем". Не взяли.

Я тогда с ним ещё спорила - свои работнички, хоть и без судимостей, но то забухают, то на работу не выйдут, то инструмент сломают, то у заказчика накосячат. Давай, говорю, этого возьмём, пусть на испытательный срок для начала. Но директор упёрся: "Мне проблемы не нужны!" А то с несудимыми слесарями-сантехниками проблем нет, как же.

У меня пример есть среди близких знакомых, даже почти родственников - свояк моего родного дядьки такой интересный товарищ, я потому и не леплю ярлык "конченый" на всех судимых.

История проста и печальна. Лёшка - сельский парень, большое село со школой-десятилеткой, богатый колхоз, клуб шикарный. По выходным в клубе дискотека. Лёшка уже учился в городе на сварщика, приехал на каникулы. Выпили с друзьями самогона, пошли на дискотеку. Там драка - то ли городские приехали, то ли из соседней деревни парни. И как будто дрались не жестоко, а так, толпой размяться - обычная деревенская забава, но в этот раз рядовая драка закончилась трагедией - парень, которого Лёшка ударил, упал, ударился головой о бордюр, и умер на месте до приезда "скорой".

Милиция приехала, конечно, тут же и увезли его - свидетелей куча, все видели. Потом был суд и Лёшка уехал отбывать наказание - сначала на "малолетку", ему 17 только исполнилось, потом перевели на взрослую "зону". Отсидел 10 лет. Десять, сука, лучших лет!

Но вышел человеком. Сразу сказал матери, что лучше сдохну, а назад не поеду. Начало 90-х - другая страна, другие люди, колхоз разваливается, денег заработать не так просто. И тут судимость, только "десятку" отмотал, кто такого на работу возьмёт? А парень крепкий, под 2 метра роста, плечищи неохватные, здоровяк природный, да ещё и дед-молдаванин - Лёшка в него чернющий, чисто цыган. Лёгкая дорога ему была в бандиты податься. Не подался.

Напросился в бригаду строителей-шабашников разнорабочим, там прибился к сварщику - покажи, научи. Сам начал понемногу сварные работы делать. Потом доучился, курсы, что ли, какие-то, в общем "корочки" получил, начал сам работать, потом по вахтам на Север устроился. Женился, Валька-повариха, некрасивая горластая баба, лет на 5 его старше, не побоялась связать жизнь с убийцей-сидельцем, потому что других вариантов выйти замуж у неё не было. И оказалось, вытащила свой счастливый лотерейный билет - всю жизнь с хорошим мужем прожила, слова плохого не слышала, и по дому поможет, и деньги в дом несёт. Дочка их сейчас выросла уже, красавица и умница.

Сейчас ему к 60, но работает ещё - мастер, золотые руки, из заказчиков к нему очередь. Ковку освоил. Шикарные вещи делает.

Если не знать про его ошибку молодости, никогда не подумаешь, что из бывших зеков с большим сроком по тяжкой статье. Добрый, улыбчивый, справедливый. Выпьет пару рюмок в праздник, не курит, в семье и компании не матерится. В общем, исключительно положительный человек и гражданин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Чет про 10 лет пиздежом попахивает. Убийство по неосторожности в ук СССР до 3 лет вроде бы.
раскрыть ветку (5)
12
Больше похоже на убийство с особой жестокостью и т.п.
Там срок от 8 до 15 был.
раскрыть ветку (2)
10

упал, ударился головой о бордюр,

10 раз

раскрыть ветку (1)
0

Тоже показалось странным

Я подробностей не знаю, на суде не была, приговора не читала. Рассказала, как знаю. Познакомились мы как раз после его женитьбы, Валька - сестра жены моего дяди.

раскрыть ветку (1)
15

И он конечно же рассказал чистую правду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы