12

Ответ MeatEaters в «О студентах-должниках»20

Столкнулась с похожей ситуацией на работе, выросла до начальника отдела, надо нанимать персонал, думала поддержать Alma Mater. Связалась с отделом трудоустройства, мне порекомендовали людей, одного даже взяла, но столкнулась с элементарным незнанием азов офисного работника. Спустя нескольких лет найма персонала и несколько сотен рассмотренных кандидатов могу отметить, что сегодня это характерно для всех выпускников топовых экономических вузов: не умеют пользоваться принтером, Excel, писать официальные письма...

По себе знаю, нагрузка в вузе часто такая, что совмещать с работой и толковыми стажировками нет возможности, так и приходят девочки и мальчики, которых по офису надо водить за ручку и учить тыкать в каждую кнопочку. При этом запросы по зарплате часто сразу выше рынка. Например приходит ученица третьего курса бакалавриата, естественно на неполный рабочий день, без опыта, но с понтами, просит 80к на руки (как по мне, даже для Москвы многовато).

По себе такого дефицита знаний не замечала, т.к. еще со школы хваталась за каждую подработку, но  отмотав немного назад поняла, что нас действительно в вузе не учили никакому делопроизводству, очень слабо информатике и каким-то практическим навыкам. При этом у нас были хорошие преподаватели-практики, но они были на уровень выше и начинали преподавать сразу со сложных вещей, база для их понимания лично у меня появилась только после выхода на работу.

Сейчас беру на практику и стажировку студентов, стараюсь успеть им за 2 недели дать хотя бы базовое понимание того, как работать с документами, офисной техникой, элементарный тайм-менеджмент. Могу себе позволить эту социальную ответственность только когда есть свободное время, т.к. такое обучение отнимает много трудочасов.

Написала пару лет назад письмо ректору с запросом введения практических занятий на базовом уровне, подробно расписала все требуемые навыки, предложила сотрудничество, ответа так до сих пор и нет. А потом ко мне приходят сотрудники вуза и жалуются, что им некуда здоровых лбов на преддипломную практику пристроить.