5261

Ответ Хрусталёву с его "поисками"8

Часто вижу посты от Хрусталёва, про его поиски с металлоискателем. Громкие заголовки, а в итоге в постах просто куча какого то ржавого сельхоз хлама.
Я сам только пару лет назад увлёкся поиском с прибором. Целенаправленно не выезжаю, да и покопать у меня получается 2-3 раза за год.
Прибор у меня не профессиональный. Простенький.
Вот в этом году получилось покопать у тёщи на даче, когда между командировками приезжал на несколько дней проведать детей, и неделю назад, когда в отпуске траву косить ездил в купленный дом в деревне.
Итак по последнему выезду.
Было найдено место, на котором стоял хутор в 15-м - 16-м веке.
Четкий признак локализации места - земля не как вокруг рыжая, а чёрная, с вкраплениями печины(красными вкраплениями от печи)
Вот находки с того места.

По находкам.
Маленькие нательные кресты 15-16 век
Крест энколпион 2 створки. 15 век. Собраны 3 части. В итоге все элементы на месте. Раньше поле пахалось при союзе, и всё покалечено плугом. Части найдены метрах в 50-ти друг от друга.

Это то что найдено

Вот что то подобное должно получиться после реставрации.

Так же створка иконы энколпия 15 века.
Крещение господне.

Так же часть Складня - змеевика. 15 век.
К сожалению почти уничтожена плугом и коррозией. Лежала почти на поверхности. Удобрения на полях и доступ кислорода сделали своё дело.

Когда то это выглядело вот так

Перстень 15-16 век. Изображен "Лютый зверь"
Нужно почистить.
Бронза.

Чешуйка (деньга) бронзовая Ивана Грозного.
Фото не прилагаю - гнилая.

Обломок креста так же времём Ивана Грозного.
Остальные части найти пока не удалось.

Так же имперские и советские монеты, но это уже позже просто теряли при распашке о обработке поля.
Копать там не просто. Были в ВОВ сильные бои, всё в осколках, снарядах, минах, гильзах и пулях. Тоже всё это даёт цветной сигнал.
В общем покопал немного, в этом году уже не получится наверное добить это место.

Выезд - у тёщи на даче в подмосковье.
По полям всё выбито, хотя и попадаются царские монеты, не не особо интересно.
В итоге нашёл в еловом лесу на бровке оврага старую поселуху. 14-15 век.
Земля так де на небольшой площади чёрная. Что говорит о том, что люди жили долго, стояли строения. Пока успел только по чёрному металу пройтись. Был найден замок дверной навесной.

Сверху для примера, снизу - то что я нашел.

Так же были найдены куча старых кованых гвоздей, обломки сабель, наконечники стрел, нож

Так же не хватило времени поработать на этом месте. В следующем году может получится вернутся. А может и в этом по осени съезжу.
Дверные замки и наконечники стрел 14-15 века в лесу так просто не валяются...
Всем удачи в поисках и хороших находок!

P.S. Меня тут обвиняют, что я хвастаюсь находками перед Хрусталёвым и выёбываюсь своей крутостью. Это не так добрые люди. Я просто решил показать как нужно писать посты про коп. Если ты что то накопал, и решил выложить это в интернете, то уж будь добр объяснить обычным людям что именно ты накопал, какого это периода, как это выглядело раньше. А не так что в заголовке "я выкопал кастрюлю, а она оказалась не пуста" в итоге в посте куча ржавчины и в конце "я не знаю что это такое, сдам в чермет".

P.S.2 Мне тут втыкают, что я черный копатель, всё испортил, утаил от археологов...
А какой интерес археологов? Узнать кто, где, когда и чем жил. И почему перестали жить.
Я и так Вам расскажу. На этом месте стоял одинокий хутор. В 15-16 веке. Это Тверская область Ржевский район. Находки говорят о том, что там жили православные люди. Что не удивительно. На этом месте найдено куча оплавленных в окалину бронзовых и медных изделий. Что говорит о мощном пожарище. Находок 17 века нет. Значит пожарище произошло максимум к конце 16-го века. Что у нас было в конце 16-го века?
Смерть Ивана Грозного, восхождение на царствие Бориса Годунова, Смутное время, нашествие Польско-Литовского княжества на Русь. Ещё была чума. Свирепствовала. По этому тут три варианта. Либо простой и банальный пожар, но тогда бы наверное восстанавливались и продолжили жить. Более вероятный вариант, что пожгли православных. Третий вариант - чума. Уходили и спалили. И таких хуторов было просто неимоверное колличество. И они мало чем отличались друг от друга.
И спрашивается, что там нужно археологам, и что я от них утаил? Да им просто пох на подобные места.

P.S.3 Все те, кто грозит статьёй 243 УК РФ, сначала почитайте, что это такое.
И да, я не копаю рядом с какими то памятниками, церквями, кладбищами, историческими землями, монастырями, и прочими объектами культурного наследия.
Забираюсь подальше в лес, и там ищу.

171
Автор поста оценил этот комментарий

Крещение - прям модерн.

Мне как-то всегда так грустно, вот вещица, чья-то была, он ее сжимал рукой, крутил в пальцах, на глаз и на ощупь знал каждый изгиб формы. А сейчас это чья-то находка, и он не знает, как ее зовут и как на нее смотреть.

раскрыть ветку (1)
40
Похоже была припрятана. Выкопана с рекордный для меня глубины 55 см. Через сигналы чёрного военного металла. Поэтому и целая, и в хорошем сохране, и не тронута плугом.
А так да. Кольца, перстни, нательные кресты те же чувства вызывают. Сидишь себе один, закроешь глаза, вертишь в руках...
показать ответы
20

Культурный слой снимаешь. Эти вещи указывают на период временной и глубину его залегания ориентировочную.

раскрыть ветку (1)
17
Этот культурный слой 300 лет пахали плугом, потом в ВОВ всё в воронки превратили, потом бульдозером сравняли и опять пахали. А я вот пришел, и всё испортил. Да.
показать ответы
755

Если бы вы не начали свой пост с высокомерного «он такой-сякой, а вот я зато!», было бы приятнее читать. Зачем сравнивать себя с другими?

А находки действительно интересные.

раскрыть ветку (1)
26
Я уже отвечал на подобное. Сравниваю не находки, а описание находок. Что бы было интересно читателю. Вот мне например не интересно зайти в заголовок "откопал кастрюлю, а она оказалась не пустой" а в конце поста прочитать "ржавая херня какая то там внутри, не знаю что такое, сдал в чермет"
Если пишешь пост про коп, опиши не знающим людям что на нашёл.
Понятно объяснил?
показать ответы
0

спасибо за ответ! очень интересные находки)

раскрыть ветку (1)
0
Лежат и глубже в основном. 30-35 см, это максимальная глубина, на которую берет металлоискатель на подобные не крупные цели.
0

Недавно сидел и думал, а кого еще не захейтили здешние обитатели. На ум пришли космонавты, а тут нате-здрасте, нашли новую жертву, любители гулять с МД им не угодили. Видать у хейтеров нет денег даже на дешевую китайскую пищалку

раскрыть ветку (1)
0
Беда наша не от того что у нас денег нет. Ума у нас нет...
1

Вот немного моих трофеев с пляжа на Волге, где когда-то стоял ларек и касса парома.
продавать не собираюсь, да и не стоят они ничего.
Хотя на пляже набираю и ходячку, для себя поставил правило, их надо обязательно тратить на пиво.
Копаю для души, типа активный отдых, точно не ради наживы.
Что, я тоже сволочь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Расхититель могил как минимум)))
показать ответы
0

Не, не дотягиваю. У меня ни сисек, ни пистолетов)))

раскрыть ветку (1)
Упущение...
0
Честно я в характеристики не вдавался подробно, но 700 модель новее, скорость восстановления выше, лучше разделение целей, штанга по современнее. У товарища веник 700, его слова. Не доверять ему у меня нет оснований. Но могу быть и не прав, конечно же.
раскрыть ветку (1)
Мне кажется не прав. Поизучай более подробно.
0
DELETED

Про "нелюбовь" и копание это отдельно. Некогда читать столько камментов.

Но вот кресты в 15 рановато вроде, по альтернативке. Есть что вообще по датам с пруфами? Даже официалы пусть. Можно ссылкой, потом прочитаю. Или коротко своими словами, если не сильно лень.

раскрыть ветку (1)
Погуглите створку иконы инколпия из моего поста. Если будите внимательны, то возможно не только век определите, но и место отливки. По литью видно. Инфа в интернете есть. Учитесь ей пользоваться, а не просить всё сделать за вас. Я предоставил достаточную информацию по находкам, что бы их можно было опознать в интернете.
показать ответы
0
Для ребёнка веник тяжёлый будет. Орх иди деус подойдёт, до 1 кг. А уж если веник 800, почему не 700? Он лучше.
раскрыть ветку (1)
А можно узнать, чем 700 лучше 800?
показать ответы
0
DELETED

Официальная история это сборник сказок, не имеющий к реальности никакого отношения. Но не будем про это. Я хочу узнать вашу версию датировки. Особенно крестов. Там есть даты?

раскрыть ветку (1)
Это мнение как раз тех историков-археологов, которые по мнению комментаторов должны меня не любить.
Интернет подтвердил их мнение.
Дат изготовления на крестах никогда не ставили.
показать ответы
0
DELETED

Даты откуда? От балды или есть обоснование про 15-16?

раскрыть ветку (1)
Нет. Не от балды. Изучайте историю. Ищите информацию.
показать ответы
Да тут судя по ответам, не менее 300-400 археологов собралось. Но никто не спросил где это. Невероятно, но факт!
И различай копку паханого поля, и могил. Умник нашёлся.
раскрыть ветку (1)
Кстати, сообщал. Приехали, походили так же с металлоискателями, сказали - не, не интересно. Одинокий хутор.

Только вот автор не сообщал им. Вы так же будете аргументировать, если могилу Вашей мамы\бабушки копнут? Я понимаю, что Вы ухаживаете за могилкой, но гарантий нет ни у кого, что в старости всё так и будет, и не сгниёт\проржавеет оградка в труху. Сдавайте подобных типов ментам.

раскрыть ветку (1)
Да тут судя по ответам, не менее 300-400 археологов собралось. Но никто не спросил где это. Невероятно, но факт!
И различай копку паханого поля, и могил. Умник нашёлся.
показать ответы
Ну так и различайте. Кто мешает то?
раскрыть ветку (1)
Там завтра котеджный посёлок построят. Поторопитесь.
0

Не считая того, что существуют специализированные методы археологической разведки и того, что признаки местности подходящей для поселений учёным давно известны, хватает и обычных людей добросовестно рассказывающих о случайных находках.

А копатели в отличии от обычных работяг ищут и бесконтрольно уничтожают исторический материал целенаправленно, и к сожалению большинство те ещё крысы и преступную свою деятельность скрывают.

Да и даже если не скрывают, выкапывают они обычно все и что-то мне подсказывает процентов 99 из таких "сознательных" деятелей, что пришли потом к археологам не смогут указать с точностью до сантиметра где и на какой глубине был обнаружен каждый из артефактов. Колхозник скорее всего тоже не скажет но как правило они и не стараются выкопать всё.

В общем говоря аналогиями это как два ребенка разрисовавших паспорта родителей, только одному из них два годика а другому четырнадцать.

раскрыть ветку (1)
Какая разница на какой глубине, если это поле переворачивали плугом 200 лет? Что в данном случае даст глубина находки и её точное местоположение?
показать ответы
0
Определение контекста по словам того, кто занимается черным копательством - это именно то, что и не позволяет мне делать какие-то выводы.
раскрыть ветку (1)
А, ясно. Зачем тога писали и что то спрашивали? Непонятно... Потешить своё самолюбие наверное...
Ну ладно, с меня не убудет. Обращайтесь.
показать ответы
1

Есть подозрение что автор копал на старом погосте. Описание земли + набор находок

раскрыть ветку (1)
Такое же первое мнение было как раз у историков - археологов, которых я кстати приглашал. Они приезжали, и подтвердили моё мнение о том, что это был одиночный хутор.
Кстати, что бы сейчас не начали опять орать - "погост", это от слова "погостить". А не кладбище, как сейчас это принято называть.
0
Мое мнение, что в отрыве от контекста, я ничего не могу сказать про эти находки.
раскрыть ветку (1)
Весь контекст я выложил. Осколки сабель, нож, замок, кованные гвозди. Цветнины там нет. По меньшей мере на той же глубине, где попадается весь черный метал. Земля черная на площади примерно 30х50 метров. Без вкрапления печины, без керамики.
показать ответы
0

И мы, конечно, вам проверим, включая точность датировки замка. Ответьте на простой вопрос - в какие века бытовали такие типы наконечников?

раскрыть ветку (1)
Не хотите верить, проверьте. Я не претендую на роль большого знатока истории. Но умею как то использовать общедоступную информацию.
Если у Вас есть своё мнение по этому поводу, я с удовольствием его выслушаю.
показать ответы
0

Я, уважаемый, как раз немножечко в теме (это легко узнать щелкнув по профилю). И по профилю наконечника могу сказать, что ваша оценка в 14-15 век также точна как сломанные часы. Потому что такой тип может быть плюс-минус любого века, увы но при условии чернокопательского извлечения наконечника

Век может быть любым, включая новодел.

раскрыть ветку (1)
Оценка дана по найденому рядом навесному замку тех времен. Всё это было на куске "черной" земли на одной глубине на северном берегу излучины оврага. Думаю, понимаете о чём я.
показать ответы
0
Вау. Товарищ, вы мой спаситель. У меня тут проста целая прорва археологических находок, доставленные в музеи без контекста. Разлет датировок - столетия. Поможете точно датировать? С чего начнем? Чего далеко ходить - наконечник стрелы в посте.
раскрыть ветку (1)
Я не большой профи в этом деле. Сижу долго и ищу в интернете. Читаю, анализирую. Занимает кучу времени. Заодно учу историю.
Заниматься чужим не хочу. Да и Вам самому полезно будет узнать, понять, изучить. Удачи!
показать ответы

Шикарный сарказм. Может Вы мне объясните. Про медное пуло знаю, про бронзовое пуло узнал только от Вас. Чтож за монета такая бронзовое пуло?

раскрыть ветку (1)
Я написал "бронзовое"? Извиняюсь. Замотался. Конечно медное. Ошибся.

Деньга и Пуло разные вещи. А про бронзовое пуло где можно почитать?

раскрыть ветку (1)
В Яндексе. Где же ещё сейчас можно что то почитать. Можно конечно и в библиотеку пойти, но сейчас у каждого в руках библиотеки всех времен и народов. Смартфон называется.
показать ответы
2
Их полно в нумизматических лавках, выбирайте любой.
раскрыть ветку (1)
Причём по 100-200 рублей.
0

"Чешуйка (деньга) бронзовая Ивана Грозного" Серьезно? У Ивана Грозного было только серебро. Медная чешуя была у Алексея Михайловича. Бронзовой чешуи вообще не было на Руси. Видимо Вы нашли редкий артефакт)

раскрыть ветку (1)
Это Пуло. Почитайте. Не редкая вещь. "Деньга" я написал, что бы обычному человеку было понятно.
показать ответы
178
Вот у вас действительно интересно. А то поднадоели «рельсы и рессоры». Интересно смотреть действительно историю, а не чермет. Продолжайте. Отличный пост.
раскрыть ветку (1)
Спасибо. По первому месту ещё куча сгоревшей и сильно оплавленной меди. Тоже было когда то что то ценное.
Пожарище мощный был. Пожгло видно польско-литовское княжество православных в смутное время...
показать ответы
0

Глубина может в большинстве случаев ничего и не даст но вот на местоположение пахота почти не влияет. Методы определения возраста изделий а также хронологические рамки существования различных дизайнов учёным известны. Так что к примеру различить по векам где на этой местности были поселения вполне возможно. А металлические изделия дают понимание о уровне жизни в этих поселениях в конкретную эпоху.

раскрыть ветку (1)
Ну так и различайте. Кто мешает то?
показать ответы
3

Тебе описали тысячу раз подробно под твоим постом кто ты, почему ты именно тот, кем тебя называют, но ты выдумал себе удобное оправдание и теперь сидишь орешь о том, что "ЕСЛИ Я НЕ ВЫКОПАЮ - ОНО НИКОМУ НЕ НУЖНО БУДЕТ И СГНИЕТ". Не выкопают сейчас археологи - выкопают через сто лет, двести, триста. Но вы делаете все, чтобы археологи вообще ничего не нашли.

Расписывать то, что тебе и так неоднократно написали не буду. Как и описывать нюансы проведения раскопок и прочего.
Еще раз - всего тебе плохого.

раскрыть ветку (1)
Ты уже сам запутался, кто и чего "орёт", и приписываешь мне слова, которых я ни разу не говорил. Скушай слабительного, посиди, отдохни, расслабься.
4

Я не осведомлён. А вы чёрный копатель. Нашли поселение и разлутали в пух и прах. Первая же такая находка — повод насторожиться, вторая — остановить раскопки и сообщить кому надо.

раскрыть ветку (1)
Это только ваше мнение. Основанное только на Вашей неосведомленности. Что бы вступать в подобные обсуждения, неплохо бы иметь какие то знания и представления об этом. А не Ютуб посмотреть. Извините, но это факт. И от него нельзя отмахнуться.
показать ответы
4

Какая глубина? Если это подъёмный материал, как говорит Двуреченский, то может и далеко уйти. Но всё равно археолог видит, что случилось: или это трактор, или это кто-то футболил…

раскрыть ветку (1)
Зачем спрашивать про глубину? Если Вы так осведомлены в археологии, то должны знать максимальную глубину обнаружения мелаллоискателем подобных вещей, и глубину воздействия плуга на почву.
показать ответы
4

Типа доказано археологом Олегом Двуреченским.

раскрыть ветку (1)
Ну а мной доказано на практике в данном конкретном случае что 50 метров. И кому мне верить? Своим глазам, или Олегу Двуреченскому? Наверное я всё же буду верить себе и глазам своим.
показать ответы
4

Условно очень опишу.
Прибывает группа археологов на раскопки, начинают копать. Докапывают оч аккуратно до какого-то слоя, и начинают копать еще осторожнее, в разы, чтобы не повредить что-то ненароком. Кисточки, щеточки и прочие мелкие инструменты при этом вполне себе могут использоваться. Попутно составляется карта находок. Каждая находка подробно описывается, расположение, глубина и так далее, в тч и рядом с чем еще найдена была. Так, например, ТС мог по варварски выкопать чисто по приколу груду наконечников стрел, а археологи могли бы (ну, например) еще и незамеченный ТС очаг обнаружить либо горн, мб еще что-то, из чего уже составили бы чуть более полную картину того, что на этом месте в поселении находилось. Пусть будет так, что археологи б раскапывали размародеренную ТС кузницу на отшибе деревеньки.
Тогда еще и каждые остатки древесной постройки (либо ее пепелища) тщательно описаны были бы, попутно захвачена была большая площадь, начали б копать остальные строения. И каждая новая находка приводила бы к уточнению общей картины, мб и причину пожара установили бы - а это тоже ценная для археологов и историков информация.

Отдельно идет сбор информации по останкам животных или людей, порой неприметная косточка может дать весьма ценную информацию, если ее из контекста общей картины не выдернули, конечно.

Думаю, суть ясна.

А ТС просто пришел и все размародерил. Отмазка про то, что оно и так бы сгнило там - не канают, лежало себе это все сотни лет, и все норм было, запатинировалось, законсервировалось под слоем почвы и окислов, и могло б еще столько же успешно пролежать, если б не такие вот любители копа. Ой, оно ж в лесу, кому оно там надо, да? Ученым будущего, но уже точно не таким вот легкомысленным людям, у которы принцип "после нас - хоть потоп" главный в жизни, и которые свои сомнительнейшие поступки оправдать готовы любым способом.

ТС, надеюсь, тебе понятно что о тебе думают нормальные люди? Всего тебе плохого.

раскрыть ветку (1)
Отвечу. Не поленюсь.
С какой глубины плуг выворачивает землю? Сантиметров 40? Находки металлоискателем максимум 30-35 см. На крупные цели. Если брать мелочь то см 15-20 максимум. Части креста энколпиона были изуродованы плугом и найдены в 50 метрах друг от друга. Это поле пахали лет 200. Забросили это дело в конце 80. Да, сейчас там лес.
Но о каких "что рядом с чем лежало" можно говорить при таких условиях? До культурного слоя, который не был распахан и переворочен плугом раз 400 я не могу докопаться. Банально прибор не берет сигнал с такой глубины. Так что приезжайте со своими кисточками, ищите кузнецы, захоронения, и прочее.
Хотя если просто стоял один дом, искать будете долго. Да и не приедите наверное....
Так... Попиздить....
показать ответы
3

А вы-то осведомлены? Как раз такой «мусор» для археологов важнее, чем драгоценная корона. Потому что вы действуете и ломаете.

раскрыть ветку (1)
Вы не понимаете, как это всё происходит. Разговор ре имеет смысла. Если вы археолог, и Вас и ваш институт заинтересовало это, свяжитесь со мной, и мы всё обсудим и решим. Если нет, то извините. Нет желания продолжать диалог.
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
Доказано Ютубом?
показать ответы
4

Доказано, что трактор с плугом утаскивает артефакты на ±5 метров. То есть даже там есть шансы что-то выяснить.

раскрыть ветку (1)
Кем доказано и когда? То есть части креста, которые я находил в 50 метрах друг от друга кроты перетащили?
показать ответы
2
А можете подсказать по модели металлоискателя?
ребёнок по весне нашёл на участке монету в 2 копейки, 1820 год, теперь копит на металлоискатель.
Был у нас товарищ, с ним как-то ездили по побережью, гильзы, что на фото, рамки остекления от самолёта (предположительно) находили. Но у него сейчас не спросишь модель
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Всё зависит от бюджета. Я бы рекомендовал Эквинокс 800. Но сам пользуюсь прибором в 4 раза дешевле. Выбирайте на свой вкус.
показать ответы
7

А вот это археологи, как ни странно, выяснят. По тому, как лежали. Точнее, выяснили бы, если бы ты их не залутал.

раскрыть ветку (1)
А, ясно понятно...
Смех.
17
Лихо вы советские копейки с поселением 15 века ураняли 🤣
раскрыть ветку (1)
А что интересного, и главное новое для себя и истории могут найти археологи на хуторе в один дом 15 века? К тому же глубина залегания 15-го века, это 30-40 см. Если по лесу брать. А поле это пахалось ещё с имперских времен. А то и до этого. Это глубина плуга. Ну вот предположим, что там есть то, что не берёт металлоискатель. Да. Оно там есть. Мелкие осколки глиняной посуды и керамики. Ухераченные за несколько веков плугом в крошку. И что? Что это даст археологам? "О! Смотрите! Да тут в 15 веке жили люди!"
Да понятно, что люди там жили. Города Ржев и Зубцев основаны в 1216 году. То есть люди жили уже массово и цивилизованно.
Вот если бы находки были значительно раннего периода, тогда можно и поговорить.
А так да. 2 копейки. Этого хлама там полно.
17
Даст он... Сначала все там перехерачил, а теперь даст... Молодец какой.
раскрыть ветку (1)
Прибор берёт на глубину 30-40 см. А тут по "археологов" говорят. Они же метров на 10 вглубь выкопают, если приедут. Нихера не найдут правда на хуторке 15-го века в один дом. Им же надо средства из бюджета выписывать, экспедицию снаряжать...
Ради пары однотипных крестов, коих по всем полям тысячи валяются?
показать ответы
2

Ну ты пойми как человек, время нынче не простое, всё хотят жить и кушать. И модератор сидит себе и не выходит на воздух чистый. Ну снёс значит цензура. Ложись себе спать спокойно утро вечера мудренее, ещё в сказках сказано было. Всех благ.

раскрыть ветку (1)
Да снёс и снёс. Ему виднее. Я же не осуждаю. Просто меня обвинили в том, что я вот что то нашёл, и его с говном мешаю.
А это не так. Я всего лишь хотел на примере поста показать, как нужно писать посты про коп. Показывать находки, и рассказывать их историю. В этом и есть смысл. Выкопать что то старое, и понять что это такое. Хотя бы для себя.
Если ты выкладываешь это в интернет, то сделай свой пост интересным. Определи и опиши свои находки. А не так "Нашел кастрюлю, а она оказалась не пуста" и в конце поста "там оказалась какая то ржавая хуйня - сдам в чермет".
Это кому то может быть интересно? И ведь все посты про коп примерно такие же у него.
Вот я ещё раз объясню. Хотел показать как надо описывать находки. А не просто хотел выебнуться. Если пишешь про коп - то уж постарайся писать интересно для обычного человека. Не на профильный форум по копу же ты пишешь, а в обычные массы.
А тут начинается - да ты не уважаешь, да он с металлоискателем на СВО ездил...
Дичь какая то...
показать ответы
19
10 метров вне города - это уже палеолит. Толщина культурного слоя везде разная. Ну да, правильно вы все говорите, археологи не приедут на следующий день, значит гори оно все нахуй синим пламенем. "Твори бардак, мы здесь проездом".
раскрыть ветку (1)
Дело не в том, что они не приедут на следующий день, а в том, что они вообще не приедут на это место. Оно им просто не интересно. Даже если позвонить, рассказать, показать находки, пытаться всячески с ними сотрудничать.
Вот для примера, нашли вы 2 копейки, где в советское время автомат для продажи воды стоял, и археологов вызвали. Что они вам ответят? И тут то же ответят. Тут тоже всё ясно.
показать ответы

Да уж, вот тебе и Русская тоска подтянулась, может в вайбере завтра по 150 накатим? Как раз на дачу ехать сорняки косить?

раскрыть ветку (1)
Э, не. Знаю я чем это заканчивается. Спасибо конечно за предложение!
показать ответы
110

Было найдено место, на котором стоял хутор в 15-м - 16-м веке.
Четкий признак локализации места - земля не как вокруг рыжая, а чёрная, с вкраплениями печины(красными вкраплениями от печи)
Вас надо лопатами пиздить, кладоискатели хуевы. Вы уничтожаете исторические памятники нашего народа. По хорошему, в таких местах нужно профессиональные археологические раскопки проводить, с изучением всего культурного слоя, вы приходите и все это уничтожаете ради отдельных железок, которые можно толкнуть другим дегенерата с деньгами.

раскрыть ветку (1)
Без проблем дам координаты этого места официальным археологам по запросу. В чём проблема? Вот только нужно ли оно им?
показать ответы
28
ДВЕРЬ МНЕ ЗАПИЛИ

У нас в школе у одного учителя истории в кабинете было что то типа музея. Там тоже всякие такие "не представляющие ценности" лежали. Нам школьникам это было пиздец как круто. Может и вам стоит это все отнести в школу ближайшую или в свою школу. Детям же охуенно показывать все это, а не просто картинки в учебнике

раскрыть ветку (1)
Это сложно. Я детям и так могу показать. Да, они учатся сейчас в той же школе, что и я учился.
Но как передать школе? По описи? Это ужас какой геморой. А если просто принести и положить - спиздят же...
Вот и вопрос...
показать ответы
12

При чем тут сво, при чем тут дети, и прочее? Ну начал человек ещё раньше чем ты, ну больше у него подписчиков, дак сделай интереснее, сделай лучше. Вот ведь и всё.

раскрыть ветку (1)
А мне как то не нужны подписчики. Толку с них, для меня, как с козла молока.
Хотя и вреда однако ж тоже никакого...
Я ж так, вечером иногда вкачу 150, если поговорить не с кем, напишу какую нибудь хрень на Пикабу от скуки. Когда совсем не с кем поговорить. А тут сразу и обосрут и похвалят. Это ж как весело то)))
показать ответы
Если бы вы интересовались историей и археологией, то понимали бы, что ни для тех, ни для других мои находки не представляют абсолютно никакой ценности. Ни исторической, ни материальной. Это всё ходовые вещи, которых в коллекциях у каждого копателя полные ящики. Полно этого в земле Русской.
А для историков и археологов это "первый класс вторая четверть".
раскрыть ветку (1)
Все эти вещи не ручного штучного изготовления. Это всё отливалось тысячами.
А какой интерес археологов? Узнать кто, где, когда и чем жил. И почему перестали жить.
Я и так Вам расскажу. На этом месте стоял одинокий хутор. В 15-16 веке. Это Тверская область Ржевский район. Находки говорят о том, что там жили православные люди. Что не удивительно. На этом месте найдено куча оплавленных в окалину бронзовых и медных изделий. Что говорит о мощном пожарище. Находок 17 века нет. Значит пожарище произошло максимум к конце 16-го века. Что у нас было в конце 16-го века?
Смерть Ивана Грозного, восхождение на царствие Бориса Годунова, Смутное время, нашествие Польско-Литовского княжества на Русь. Ещё была чума. Свирепствовала. По этому тут три варианта. Либо простой и банальный пожар, но тогда бы наверное восстанавливались и продолжили жить. Более вероятный вариант, что пожгли православных. Третий вариант - чума. Уходили и спалили.
И спрашивается, что там нужно археологам, и что я от них утаил?
показать ответы
50

Для археологов важен контекст, часть которого - массовые промышленные вещи. А вы его порушили. И ещё с гонором, мол, лучше Хрусталёва. Немногим лучше чёрных копателей.

раскрыть ветку (1)
Ну каждый похоже останется при своём мнении. В дальнейшей дискуссии не вижу смысла.
4

Ну дак пиши, я даже лично подпишусь, будет интересно. Давай не Гони жельч она тебе ещё для пищеварения нужна будет.

раскрыть ветку (1)
Не, не подписывайся. Про коп больше писать не буду. Я вообще херню всякую пишу.
показать ответы
Вот тут сейчас кто то написал, что я неуважительно отношусь к Хрусталёву, что он ездил на СВО, и находил там опасные находки своим металлоискателем.
Пока я отвечал на пост, модераторы его по какой то причине снесли.
В общем решил написать ответ автору комментария.
Я знать не знаю Хрусталёва в реальной жизни, да и не обязан в общем, а вижу только его посты на Пикабу про копаный ржавый хлам. Вот на это я и решил ответить.
А на благо Родины и мне пришлось потрудиться, уж поверьте...
показать ответы
7

Родной, ну зачем же ты так, ищи себе спокойно, не надо конфликтов создавать, а если хочешь вон тех же изгнаных из страны хай. Всех тебе благ.

раскрыть ветку (1)
Просто человек старался, писал комментарий, обидеть меня хотел. А комментарий его снесли модераторы.
Я и ответил, что бы не обидно было доброму человеку. С меня не убудет.
показать ответы
61

Все эти сраные копатели - лютые враги науки. У Дробышевского есть видео о том, почему любой коп - очередной гвоздь в крышку археологии, антропологии и т.д. Запомни, если ты решил копать - ты ровно такой же, как пердящий мотопидор, как самокатчик, как мудак с мигающими стопами.

раскрыть ветку (1)
Это всё от бескультурия... И от злости...
показать ответы
102

УК РФ Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания. С пола статью поднимаете.

раскрыть ветку (1)
Какое ещё незаконное? Огород на даче копал.
показать ответы
35
Вам какая разница что он копает и выкладывает?
раскрыть ветку (1)
А Вам?
показать ответы
340
сладкий бубалех

ну мне лично приятно смотреть как хрусталев выкапывает никому не нужные штуки и делает из них свою прибыль. да, в основном железки, редко когда встретится красивый материал.

а вот ваш пост посмотрел и как-то неприятно стало. вы кучу барахла 16 века, которое по своей сути бесполезно, но в то же время бесценно для каких-нибудь археологов просто утилизировали.

раскрыть ветку (1)
Если бы вы интересовались историей и археологией, то понимали бы, что ни для тех, ни для других мои находки не представляют абсолютно никакой ценности. Ни исторической, ни материальной. Это всё ходовые вещи, которых в коллекциях у каждого копателя полные ящики. Полно этого в земле Русской.
А для историков и археологов это "первый класс вторая четверть".
показать ответы
193
А ты думаешь, Хрусталев совсем дурак и будет все артефакты выкладывать? Ха три раза! Думаешь, он ржавые железяки копает и счастлив? Да там едва хватит отбить поездки и останется на три корочки хлеба...
раскрыть ветку (1)
А кто сказал, что надо что то отбить? Я ничего не продаю к примеру. Просто для себя.
А вот то, что человек копает ржавый металл на сдачу, для меня уже о многом говорит.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги