5261

Ответ Хрусталёву с его "поисками"8

Часто вижу посты от Хрусталёва, про его поиски с металлоискателем. Громкие заголовки, а в итоге в постах просто куча какого то ржавого сельхоз хлама.
Я сам только пару лет назад увлёкся поиском с прибором. Целенаправленно не выезжаю, да и покопать у меня получается 2-3 раза за год.
Прибор у меня не профессиональный. Простенький.
Вот в этом году получилось покопать у тёщи на даче, когда между командировками приезжал на несколько дней проведать детей, и неделю назад, когда в отпуске траву косить ездил в купленный дом в деревне.
Итак по последнему выезду.
Было найдено место, на котором стоял хутор в 15-м - 16-м веке.
Четкий признак локализации места - земля не как вокруг рыжая, а чёрная, с вкраплениями печины(красными вкраплениями от печи)
Вот находки с того места.

По находкам.
Маленькие нательные кресты 15-16 век
Крест энколпион 2 створки. 15 век. Собраны 3 части. В итоге все элементы на месте. Раньше поле пахалось при союзе, и всё покалечено плугом. Части найдены метрах в 50-ти друг от друга.

Это то что найдено

Вот что то подобное должно получиться после реставрации.

Так же створка иконы энколпия 15 века.
Крещение господне.

Так же часть Складня - змеевика. 15 век.
К сожалению почти уничтожена плугом и коррозией. Лежала почти на поверхности. Удобрения на полях и доступ кислорода сделали своё дело.

Когда то это выглядело вот так

Перстень 15-16 век. Изображен "Лютый зверь"
Нужно почистить.
Бронза.

Чешуйка (деньга) бронзовая Ивана Грозного.
Фото не прилагаю - гнилая.

Обломок креста так же времём Ивана Грозного.
Остальные части найти пока не удалось.

Так же имперские и советские монеты, но это уже позже просто теряли при распашке о обработке поля.
Копать там не просто. Были в ВОВ сильные бои, всё в осколках, снарядах, минах, гильзах и пулях. Тоже всё это даёт цветной сигнал.
В общем покопал немного, в этом году уже не получится наверное добить это место.

Выезд - у тёщи на даче в подмосковье.
По полям всё выбито, хотя и попадаются царские монеты, не не особо интересно.
В итоге нашёл в еловом лесу на бровке оврага старую поселуху. 14-15 век.
Земля так де на небольшой площади чёрная. Что говорит о том, что люди жили долго, стояли строения. Пока успел только по чёрному металу пройтись. Был найден замок дверной навесной.

Сверху для примера, снизу - то что я нашел.

Так же были найдены куча старых кованых гвоздей, обломки сабель, наконечники стрел, нож

Так же не хватило времени поработать на этом месте. В следующем году может получится вернутся. А может и в этом по осени съезжу.
Дверные замки и наконечники стрел 14-15 века в лесу так просто не валяются...
Всем удачи в поисках и хороших находок!

P.S. Меня тут обвиняют, что я хвастаюсь находками перед Хрусталёвым и выёбываюсь своей крутостью. Это не так добрые люди. Я просто решил показать как нужно писать посты про коп. Если ты что то накопал, и решил выложить это в интернете, то уж будь добр объяснить обычным людям что именно ты накопал, какого это периода, как это выглядело раньше. А не так что в заголовке "я выкопал кастрюлю, а она оказалась не пуста" в итоге в посте куча ржавчины и в конце "я не знаю что это такое, сдам в чермет".

P.S.2 Мне тут втыкают, что я черный копатель, всё испортил, утаил от археологов...
А какой интерес археологов? Узнать кто, где, когда и чем жил. И почему перестали жить.
Я и так Вам расскажу. На этом месте стоял одинокий хутор. В 15-16 веке. Это Тверская область Ржевский район. Находки говорят о том, что там жили православные люди. Что не удивительно. На этом месте найдено куча оплавленных в окалину бронзовых и медных изделий. Что говорит о мощном пожарище. Находок 17 века нет. Значит пожарище произошло максимум к конце 16-го века. Что у нас было в конце 16-го века?
Смерть Ивана Грозного, восхождение на царствие Бориса Годунова, Смутное время, нашествие Польско-Литовского княжества на Русь. Ещё была чума. Свирепствовала. По этому тут три варианта. Либо простой и банальный пожар, но тогда бы наверное восстанавливались и продолжили жить. Более вероятный вариант, что пожгли православных. Третий вариант - чума. Уходили и спалили. И таких хуторов было просто неимоверное колличество. И они мало чем отличались друг от друга.
И спрашивается, что там нужно археологам, и что я от них утаил? Да им просто пох на подобные места.

P.S.3 Все те, кто грозит статьёй 243 УК РФ, сначала почитайте, что это такое.
И да, я не копаю рядом с какими то памятниками, церквями, кладбищами, историческими землями, монастырями, и прочими объектами культурного наследия.
Забираюсь подальше в лес, и там ищу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги