275

Ответ Ismailoff1984 в «Другое»18

Продавал в этом году квартиру на вторичке. Очень высокий этаж(20+),очень большой дом (2000+ квартир), маткапитал, обременение, занижение стоимости, плюс ещё пару приколов с самим домом. Цена рыночная, но по верхнему порогу. Сначала пошёл в самое известное агентство города, там сказали что цена конь, и жк рядом продаётся лучше, а свою я за такие бабки не продам. Хотели 50к +2%.

(Отступление. У меня график работы идиотский, жена с младенцем. Единственное, что мы смогли сделать со своей стороны на пользу продажи, это съехать с квартиры. Продавать квартиру живя в ней, намного труднее.)

Так вот, затем я обратился к одной девушке, я думал она инвестор, т.к. точно знал что у неё несколько квартир в этом жк и несколько паркомест, хотел предложить ей купить квартиру, но она сказала что может только бесплатно помочь продать. Ну бесплатно, почему бы и нет? Я был готов и к платно, ибо проблем вышеизложеных не мало.

Мы встретились, я показал квартиру, обозначил минимальную цену(на 10% ниже изначальной), она сказала, что цена хорошая, квартира должна продаться за эти деньги. На этом и порешали, я отдал ключи. Она сама сделала все нужные фото, написала объявления на всех сайтах, на показы просила придти другого агента, когда сама не могла, сами пролили гидрозатворы когда те пересохли. В итоге через 2-3 месяца покупателя нашли, по изначальной цене, но сказала что покупатель пришёл через другое агентство, и нужно туда заплатить 2%,если устраивает, тогда выходим на сделку, если нет, то будем продавать дальше. Т. К. Жил я уже на съеме и платил ещё одну ипотеку за новую квартиру, заплатить 2% не было проблемой, тем более что я готов был квартиру отдать на 10% дешевле. Далее подключились два юриста, от моего агента, и от агента покупателя, в этом моменте агент отходит на второй план и полтора месяца мы плотно работаем с юристом: погашение обременения деньгами покупателя под расписку, одобрение опеки из за мат капитала (не вздумайте маткапитал пихать в недвижку, оно последующих проблем не стоит. Если интересно по маткапиталу, оставьте коммент и поднимите), два договора из за занижение стоимости, более того, квартиру у меня покупали за наличку, и юрист делала ещё один допник, чтобы эти 2% на их агентство мне передали без банковской ячейки прямо в руки, чтобы я рассчитался с агенством, ибо денег своих у меня не было. В итоге все прошло просто идеально со стороны обоих агенств, полное юридическое сопровождение, мне просто говорили куда и когда приехать в опеку/банк/нотариус подстраиваюсь под мой сложный график, что из доков от себя взять, всякие договоры и справки с госуслуг они доставали сами, и я реально оплатил им только эти 2%,юрист входил в эту стоимость. Вся сделка от первого звонка моего агента до получения денег заняло 2 месяца. Даже в тех местах где достаточно было меня и покупателя, все равно приезжала юрист.

И вот это реально Риэлтор с большой буквы, сделавший свое дело.

Лига Недвижимости

2.9K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

8
Автор поста оценил этот комментарий
А что не так с использованием мат капитала?
раскрыть ветку (1)
13

Если откинуть то что квартира ипотечная и касаться только вопроса маткапитала, то суть такая:

Чтобы продать квартиру в которую закинули маткапитал, вам нужно разрешение опеки, без него невозможно продать квартиру. Чтобы получить разрешение, сначала надо придти в опеку(которая работает 6 часов в неделю) отсидеть дикую очередь (например в четверг с 14 до 17 работает, я занимал очередь в 12,был шестой в очереди), получить список документов для вашего случая, собрать все эти документы в правильном порядке и явиться опять(опять через очередь), малейшая ошибка в доках - пшел вон(справка Егрн не той датой, ошибка в склонение одного из родителей и подобное), после сдачи доков надо ещё недели 2-4 ждать одобрения, отстоять очередь чтобы его получить, (через неделю вернуться обратно и отстояв очередь сунуть эту бумажку обратно опеке потому что треть в дате ошиблись они) и уже с этим разрешением к нотариусу(и да, сделка с маткапитал ом только нотариальная)

Ах да, самое ж главное, ребёнку надо выделить долю в продаваемом жилье и сделать это в ипотечном жилье нельзя(можно, только если маткапитал был первоначальный взносом) , а при совершении сделки у нотариуса, вы должны такую же долю выделить в каком то другом жилье(но не в ипотечном!)

И вот доки на старое жилье, доки на жилье в котором выделите долю это семь документов для опеки. А если новая доля в каком нибудь старом жилье, то вы ещё в БТИ пойдёте получать новый Техпаспорт на квартиру. И документ основания владения той недвижкой у вас должен быть(если у вас ничего нет в собственности неипотечного, тогда вы вообще пролетаете с продажей квартиры с маткапиталом(но дду на новстрой котируется(но только если ребёнок уже вписан в это дду, а если дду ипотечном, то банк скорее всего ребёнка туда невпишет)

Короче не вкидывайте маткапитал в жилье, если собираетесь когда то его продавать)

показать ответы
2

Все отлично, только какой интерес был у этой девушки помогать вам продавать квартиру бесплатно?

раскрыть ветку (1)
2

Я у неё снимал одно паркоместо с момента сдачи дома :D

И ещё подгонял клиентов на другие паркоместа)

Ну и человек я хороший)

показать ответы
0

Гидрозатворы пересохли... Уезжаете надолго - налейте по ложке масла в каждый гидрозатвор.

раскрыть ветку (1)
1

Чую законы физики

Алсо покупатель спросит почему в унитазе жёлтая лужа... Проще поливать)

1

Нам доли выделяли в мфц, 2000р за услугу платил

раскрыть ветку (1)
1

Бля ещё эти доли надо правильно выделить, считать сколько % от стоимости покупки жилья составляет Х(где Х= сумма маткапитала/ количество человек в семье(ибо это Семейный сертификат, и эти деньги в равных долях принадлежат родителям и ребёнку )

показать ответы
4
Нужно выделять доли детям (у нотариуса 0.5% стоимости квартиры), если брали ипотеку, то после выплаты. Если доли не выделять, то государство может заставить вернуть мат капитал, типа не целевое использование.
а еще желательно детям выделять доли в размере мат капитала. Будет типа 1/15. В общем чем меньше, тем лучше.
раскрыть ветку (1)
1

Нам доли выделяли в мфц, 2000р за услугу платил

показать ответы
2

Прокатывает сейчас занижение стоимости? Мы три раза покупали с завышением, потому что не было денег на первый взнос, но это было давно и провинция

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, при чем мы снижал не хило так, на 50% почти, остальное как неотделимые улучшения в виде ремонта, два дкп, одно на квартиру, второе натнеотделимые улучшения

Более того, и за завыеюшение, и за занижение основные банки в курсе и сами эти дкп делают)

показать ответы
0

Я не очень понял, зачем агент знакомый занимался за бесплатно. Что за бред? Просто какой смысл человеку работать бесплатно? Еще и подключать юриста, который забесплатно не работает? Да и объявления не бесплатные - даже самые простые стоят денег. То есть человек вам за свой счет еще и помог денег заработать?

Чет какая-то мутная невыдуманная история

раскрыть ветку (1)
0

Думаю там была пассивная помощь которая прокнула

На гмая риэлтор просто раздала эту квартирам другим агентствам, кто продаст, тому и комиссия(которую я таки оплатил), она типа помогла бесплатно, но возможно свой процент оттуда и поимела

В любом случае квартиру продали по моей цене, я доволен даже не смотря На комиссию

0

Ещё кто-то за наличные продает и не боится все деньги потерять? А если покупатель где-нибудь в Армении полгода жил за последний год?

раскрыть ветку (1)
0

Как потерять деньги продавцу? 0о

показать ответы
0
Только не опека. Маткапитал выдавал ПФР, обязательства по выделению пишутся тоже в ПФР. Пока у детей нет долей опека не при делах, хоть продажа квартиры без выделения долей, возбудиться в конечном счкте ПФР. А вотткогда у детей будут доли, то при попытке продажи уже в игру вступает опека.
раскрыть ветку (1)
0

Когда я первый раз пришёл в опеку на консультацию ещё до покупки новой квартиры, мне тоже за пфр говорили, но потом уже ни слова о них не было

1

6 лет назад считали по квадратам,не менее какого то минимального минимума,типа 10 квадратов что ли,при этом могло быть так,что в однушке родителям как раз по метру оставалось.А вообще толкового законодательства по этим вопросам до сих пор нет и каждый регион дрочит,как хочет

раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня в регионе минималка 6 метров кажись

показать ответы
2
Повезло. Опека опеке рознь, у каждой свои законы и мнения. Есть практика, где продали квартиру, а потом оспорили продажу в связи с тем, что ребенку не была выделена доля...
раскрыть ветку (1)
0

Ну так это основной пункт продажи с маткапиталом, чуть ли не законом прописано. Там далее не оспаривание продажи, а опека просто подаёт заявление о том что дкп незаконное, т к доля на выделена новая

показать ответы
0

при совершении сделки у нотариуса, вы должны такую же долю выделить в каком то другом жилье(но не в ипотечном!)

Только не метражом обязательство вычисляется, а по сумме. Есть вроде еще вариант, на какой-то детский счет их долю положить, но так вообще не интересно)

раскрыть ветку (1)
0

От региона зависит, а если точнее, то даже от района города может зависеть, у меня в городе разрешали только метры на метры, никаких счетов

1

Про маткапитал. Все верно. У нас еще и требовали 2 сделки в один день, продажа и покупка. А это 180 км разницы. Пришла еще раз, попала на другого специалиста. Он посоветовал если есть возможность прописать детей в другом городе, там могут быть другие условия. Прописала у родителей (у меня там доля), узнав, что в местной опеке просто сказочные условия) Пишешь обязательство, что выделишь доли в новой кВ, главное чтоб условия не ухудшались, 2 недели и разрешение готово. Действует разрешение пока не подберешь квартиру. Риэлторы. Разные есть. Продавали дом, 200 км от нас. Показывать ездить не было времени. 2 года не могли продать. Риэлторы обещали - показы, проффото, сказали как подготовить, обещали обратную связь от потенциальных покупателей (что нра и не нра), усредненный портрет (кто смотрит, что хотят), полное сопровождение сделки (даже ячейка есть и сотрудник мфц в агентстве), баннер. Половина услуг не понадобилась, нашли покупателя за неделю. 5% это стоит. Но оно того стоило)

раскрыть ветку (1)
0

Ну я выделяли новую долю в родительской квартире, подарил ребёнку свою долю которая у меня с рождения, тут было проще. Не проще было то, что у меня новостройка уже сдалась, хотел выделить там, но в ипотечном ни ни

У меня покупатели были в 700км от меня и дорога через "мост который регулярно закрывают" ), им каждый приезд в 10к выхожил, но да, свезло что новую недвижку я не покупал, а так 2 сделки в один день это тоже пунктик этого договора.

Кстати потом ещё надо отчитаться в опеку, что ты долю выделил, принести Егрн на ребёнка и их разрешение, можно даже без очереди и срок на это 4 месяца

Мы с женой в начале всей суеты еще такие типа, втф зачем 4 месяца ждать, там же просто зайти без очереди, но пройдя весь этот ад, мы только черёд 3 месяца решили опять войти в то здание)

2
Это в Питере так, в Солнечногорске меня послала на хуй и сказали выделяешь детям, а у меня с женой в совместной без долей остается.
И да, ипотеку взяли 10 лет назад и сразу вкинули мат капитал, четыре года назад погасили ипотеку, выделили доли детям.
А в прошлом году родился у меня четвертый ребенок и блять да, ему тоже я обязан выделить долю ибо мат капитал имеет обратную силу и дается на всех детей, которые родятся в том числе в будущем.
раскрыть ветку (1)
0

Мне очень интересно, а какую долю надо четвёртом то выделить? Такую же как остальным? А если там доля 30% на одного ребёнка, там как бы метры не резиновые, втфбля

показать ответы
6
Он же написал, что был готов упасть на 10% в цене, а в итоге не упали, а заплатил 2% агентам. Поэтому и каеф
раскрыть ветку (1)

Именно. И живя на съеме с двумя ипотеками, нужно было продать как можно скорее

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества