8

Ответ irbis105 в «Я устала...»7

Про платные тетради и ручки. Их ещё надо было "достать". Помню, как мы ездили в соседний город за школьной формой (конец 80х), потому что там была ядерная станция и магазины снабжались куда лучше.

Кружки, секции и прочее, может и были бесплатными, но, например, форму и расходники неси свои. А это ещё и дополнительная сложность, потому, что снова надо "доставать".

Здравохранение может и было бесплатным, но его уровень не в областных центрах был такой, что любые деньги отдашь, чтобы туда не попадать. Фотографии того времени можно смело использовать как декорации к фильмам-хорорам без обработки. Со временем воспоминания подстёрлись, но всё равно иногда в кошмарах просыпаются походы в детстве к стоматологу.

Жильё получали. НО(!) не в собственность. Его нельзя было просто так продать, обменять, разделить и т.п. Только через кучу инстанций, где нужно было убедить в необходимости. Владелец был "ответственным квартиросъёмщиком", и вполне можно было оттуда выселить. Про выбор чего-либо (этажа, района, расположения) речи даже не шло. Может если только за мзду (при наличии знакомств) поговорить с кем-то из комиссии по распределению. А так - грузинское блюдо "жричёдали".

И давали не быстро. Может где-то в растущих городах кто-то быстро и получал, но в среднем все мои знакомые меньше 10 лет никто не ждали. При этом живя кто где. Мы в частном доме с колонкой на улице, знакомые в малосемейке с двумя детьми. Я промолчу про то, что в эту очередь надо было ещё попасть (нас вначале не поставили из-за лишнего полметра в дедушкином доме), а потом ещё и с неё не вылететь.

Вообще как раз те самые "знакомства" и были по сути платными услугами, которые предоставляли доступ к товарам и услугам, которые были недоступны "простым смертным".

Ну, и закончу тем, что многие говорят о богатстве потому, что были довольно большие суммы на счетах "на книжках" (под 0,2% годовых) и общая сумма вкладов была очень внушительная. Только вот были они не потому, что зарплаты были большие, а потому, что тупо тратить некуда было. За техникой также стояли в очередях, или она стоила космическую сумму. Например, на телевизор надо было копить где-то полгода.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А от депутатов то в СССР какой толк был? Они даже законы не готовили, только единогласно голосовали. Вот уж где где, а в СССР депутаты вообще не нужны были, чисто для формальности, типа от народа слово имеют (которое держали при себе и не вякали).

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вспоминается старый анекдот:

Идёт заседание депутатов. За трибуну становится очередной выступающий
- Я - депутат Иванов. Я не спрашиваю, почему у нас проблемы с горючим на посевной. Я не спрашиваю, почему у нас срываются сроки жилья. Я не спрашиваю, почему у нас годами не ремонтируются дороги. Я спрашиваю почему у всех членов городского совета появились пыжиковые шапки.

В зале гул, объявляется перерыв. За трибуну становится следующий выступающий.

- Я - депутат Петров. Я не спрашиваю, почему у нас проблемы с горючим на посевной. Я не спрашиваю, почему у нас срываются сроки жилья. Я не спрашиваю, почему у нас годами не ремонтируются дороги. Я даже не спрашиваю почему у всех членов городского совета появились пыжиковые шапки. Я спрашиваю, куда девался Иванов, который спрашивал про пыжиковые шапки?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы