Ответ irbis105 в «Я устала...»7
Про платные тетради и ручки. Их ещё надо было "достать". Помню, как мы ездили в соседний город за школьной формой (конец 80х), потому что там была ядерная станция и магазины снабжались куда лучше.
Кружки, секции и прочее, может и были бесплатными, но, например, форму и расходники неси свои. А это ещё и дополнительная сложность, потому, что снова надо "доставать".
Здравохранение может и было бесплатным, но его уровень не в областных центрах был такой, что любые деньги отдашь, чтобы туда не попадать. Фотографии того времени можно смело использовать как декорации к фильмам-хорорам без обработки. Со временем воспоминания подстёрлись, но всё равно иногда в кошмарах просыпаются походы в детстве к стоматологу.
Жильё получали. НО(!) не в собственность. Его нельзя было просто так продать, обменять, разделить и т.п. Только через кучу инстанций, где нужно было убедить в необходимости. Владелец был "ответственным квартиросъёмщиком", и вполне можно было оттуда выселить. Про выбор чего-либо (этажа, района, расположения) речи даже не шло. Может если только за мзду (при наличии знакомств) поговорить с кем-то из комиссии по распределению. А так - грузинское блюдо "жричёдали".
И давали не быстро. Может где-то в растущих городах кто-то быстро и получал, но в среднем все мои знакомые меньше 10 лет никто не ждали. При этом живя кто где. Мы в частном доме с колонкой на улице, знакомые в малосемейке с двумя детьми. Я промолчу про то, что в эту очередь надо было ещё попасть (нас вначале не поставили из-за лишнего полметра в дедушкином доме), а потом ещё и с неё не вылететь.
Вообще как раз те самые "знакомства" и были по сути платными услугами, которые предоставляли доступ к товарам и услугам, которые были недоступны "простым смертным".
Ну, и закончу тем, что многие говорят о богатстве потому, что были довольно большие суммы на счетах "на книжках" (под 0,2% годовых) и общая сумма вкладов была очень внушительная. Только вот были они не потому, что зарплаты были большие, а потому, что тупо тратить некуда было. За техникой также стояли в очередях, или она стоила космическую сумму. Например, на телевизор надо было копить где-то полгода.
Меня тут убеждали, что с тетрадками дефицита не было... Скорее всего убеждали те, которые не жили в то время и не покупали те тетрадки ;)