17

Ответ DiabloHell в «Что делать девушке, когда пристают мужчины»38

Виктимблейминг, он же обвинение жертвы - это следствие когнитивного искажения "вера в справедливый мир". С рождения мы ищем паттерны, правила по которым нужно действовать, чтобы быть в безопасности. Чувство безопасности - награда от нашего мозга за прикладывание усилий к тому, чтобы остаться в живых. Но если ты ничего не можешь сделать, чтобы предотвратить беду, значит решения нет, ты провалился, никакой тебе награды. Поэтому мы выискиваем абсурдные причины неудачам и успеху, главное, чтобы было хоть какое-то решение. Чёрная кошка дорогу перешла, надо плюнуть через левое плечо, юбка слишком короткая - это проявления этого искажения. Но к сожалению, мир не справедлив. Он просто такой какой есть. Плохие вещи, не зависящие от тебя, случаются. У насильников есть мозги, "нескромность" не лишает их свободы воли. Они сами совершают преступление. А значит, вся ответственность на них.

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"Чёрная кошка дорогу перешла, надо плюнуть через левое плечо, юбка слишком короткая - это проявления этого искажения."

просто ниоткуда взятый факт для красного словца. ТС баламут.

раскрыть ветку (3)

Это не факт, а логический вывод. Всё вышеперечисленное подпадает под категорию "объяснение без причинно-следственной связи". Оно же "после не значит вследствие". Всё связано с потенциальными последующими неудачами. Вполне логично предположить, что искажение, заставляющее нас искать оправдание неудачам, как-то связано с появлением этих стереотипов. Конечно, железных доказательств у меня нет, но и противоречий я не вижу. Если видите Вы, поделитесь, пожалуйста.

раскрыть ветку (2)

я вчера скушал салат с подсолнечным маслом, и с утра прекрасно сходил в туалет, конечно железных доказательств у меня нет, но и противоречий я не вижу.

раскрыть ветку (1)
1

То есть, вместо того, чтобы привести какие-то аргументы, почему я баламут, вы будете передёргивать и ложные аналогии использовать? Вы привели два несвязанных факта, не потрудившись доказать, что связь между ними есть. У меня же A, B, C относятся к множеству x. Также они относятся к множеству y. Отношение одновременно к множествам x и y - это определение множества z.

Каков шанс того, что подобные объяснения возникли не под влиянием когнитивных искажений, и конкретно веры в справедливый мир? Какое может быть другое объяснение их появлению? Прилетели инопланетяне и внушили всем телепатией? Я не знаю. Есть что сказать кроме "брехня, имхо", говорите. К нормальным аргументам я отношусь адекватно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы