10

Ответ D1mension в «Какой самый нищебродский поступок вы совершали?»171

Было в начале восьмидесятых. После тяжёлого развода я осталась в долгах и кредитах. Зарплата небольшая. Предложили место, которое я давно ждала. Уволилась. И сразу заболела серьёзным гриппом. Выкарабкалась через несколько недель. Больничный без оплаты (безработная). Работу, на которую хотела устроиться, я упустила - место было очень востребованным, ждать меня не стали. Деньги быстро кончились, не только на оплату кредита - на еду не хватало. На новую работу устроилась не сразу, и до зарплаты далеко. Занять не у кого.
Пошла на станцию переливания крови, сдала кровь за деньги. Хоть врачи с сомнением поглядывали на "донора" больше похожего на недокормленного вампира.
Я была очень довольна этой сделкой, и даже гордилась, что нашла выход из финансовой ямы.
Через пару месяцев встретилась с земляком, который переехал в тот же город, но мы редко общались. Вот ему я и похвасталась своими экономическими талантами. А он почему-то был сперва в ступоре, а потом орал и ругался. И взял с меня слово, что я в случае необходимости без стеснения попрошу у него в долг, а не буду добивать себя такими изощренными методами))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Моя бабушка оформляла на 25 лет дом тоже в долг. Как называлось - хз. Было это году в 80 или раньше.
раскрыть ветку (1)
1
А я тогда брала кредит (или рассрочку) на холодильник, и ещё на пальто... Но те, кто родились гораздо позже, конечно, лучше знают как тогда было дело))
0

Ну все таки в СССР нельзя было купить любой товар в кредит. Максимально что я выяснил что кто-то (причем этого человека не видел никто только слышали) брал кредит на строительство частного дома. А 1-2% я так понимаю были номинальными и их оплачивала организация из фондов, а не человек. Большинство людей не видели этих денег просто вычитали из зарплаты сумму.
Касса взаимопомощи и кооперативы это отдельные механизмы. Это не кредит.

Просто видимо вы под кредитом любой займ понимаете и рассрочку, а кредит это коммерческое все таки действо. Вот самое близкое это получается на постройку частных домов займы и при Сталине была кредитная программа тоже на постройку жилья. Но я так понимаю что о ней все слышали но почти никто (ну в центральной части РФ) не видел. Вообще вот я с удивлением узнал что в Москве в Курске и в Новосибирске вообще были разные условия получения жилья причем гдето дома продавались за деньги (в Курске например такое было), а в Новосибирске предприятие строило дома своими силами, а в Мск часто строили строительные управления и передавали дома на балансы предприятий.
Авто продавались в кредит но там еще и очередь была то есть то что ктото платит взносы за авто не факто что он его мог получить быстро. Ну не похоже это все на кредитование как сейчас, - заплатил взнос дал справку и получил технику или жилье или авто.

раскрыть ветку (1)
1
Мы тогда с мужем пошли в магазин, выбрали холодильник "Ока", оформили и потом платили ежемесячно (бухгалтерия). Не понимаю, в чем вопрос. В фото с интервью даже немного захватилось текста с перечислением, какие товары брали в кредит
показать ответы
0

Я по уточнял у родственников. Было некое подобие ипотек (но не как сейчас) и были займы. Все это было завязано на место работы. И проценты если были то они были ничтожными или их вообще не было. Или они были небольшие и покрывались предприятиями. А кассы взаимопомощи это не кредиты а другие механизмы.

раскрыть ветку (1)
1
Я вообще не очень поняла, в чем меня тут обвиняли. Кто-то считал, что в СССР не было кредитов (были с 1959г.!), Кто-то домыслил, что я имею в виду массу кредитов, которые сейчас принято "набирать" под бешеные проценты. В то время проценты были маленькие (1-2%). И рассрочка от кредита мало отличалась.
Касса взаимопомощи отличалась только тем, что деньги можно было взять там, оплатить товар, а потом так же каждый месяц возвращать частями (как за кредит).
показать ответы
0

Во про кассу взаимопомощи я знаю это не кредит это больше займ на нужды из взносов, из ближайшего похожего на кредиты были при Сталине некие подобия кредитов на недвижимость для крестьян и рабочих еще были кооперативы, а телевизор покупался не в кредит а в рассрочку. Вы понимаете разницу между этими 2-мя понятиями?

раскрыть ветку (1)
1
Я слово кредит и рассрочку долгое время не различала, особенно тогда, по молодости)). Многие называли рассрочку кредитом.
А потребительские кредиты в советское время были, кажется с конца пятидесятых. Если верить информации из интернета)
показать ответы
0

На плазму не возьмут с первого раза. Без взвешивания тоже. Я почетный донор и знаю о чем говорю.

раскрыть ветку (1)
0
За годы могло что-то измениться. Описывала как было. Это конец 1970-х годов.
1

Для начала.

Кредит — это финансовые обязательства двух сторон, одна из которых предоставляет наличные или другие ресурсы, а вторая обещает вернуть их согласно принципам срочности, платности и возвратности. Кредит может быть беспроцентным, в этом случае он будет называться рассрочкой.

В СССР это существовало. Т.е. были и кредиты, были и рассрочки. И вовсе не обязательно кредит оплачивался через бухгалтерию. Человек ведь просто мог поменять работу. Ходили люди в ближайшую сберкассу и оплачивали (банк то один был). Ну а справка с работы и сейчас ведь по сути требуется ( для некоторых банков), 2-ндфл никто пока не отменял.

Чем отличалось от нашего времени? Да по сути ничем, ну разве что коллекторов не существовало и технически все было более примитивно.

Своего опыта, по взятию кредитов при СССР у меня не было, но было достаточное количество знакомых которые брали в кредит телевизоры, холодильники и пр.

Могут сказать, а вот типа товаров то не было в магазине (особенно в конце 80-х), какие еще кредиты? Было распределение. Поступали товары на завод (организацию) к примеру, их распределяли между сотрудниками, это как раз в годы особого дефицита была. Ну а уж в организациях по разному было, кто то награждал отличившихся, кто раздавал приближенным, ну а у нас на заводе разыгрывали. Разок я так  мебельную стенку выиграл (то ли нерис, то ли еще как то не помню уже), стоила она около 700 рублей, я получал примерно 250, так что вполне мог и кредит оформить или там займ в кассе взаимопомощи, но меня семья была не бедная.

раскрыть ветку (1)
0
Вот где вы были с этой информацией, когда меня тут обманщицей клеймили, мол в СССР кредитов не было)))
показать ответы
0

Вот разница смотрите в чем вот был холодильник ока и купить в рассрочку вы могли только его а вот например атлант не могли если его не было в этом отделе. То есть рассрочки жестко регулировали что и как можно было купить. При этом % были номинальные (1% который оплачивала организация). При этом купить вне списка товаров было нельзя в рассрочку. Даже если такие товары стояли на полках. Ну это не совсем кредиты. А так да если все называть кредитами и займы и рассрочки и целевые программы то назвать можно как угодно.

раскрыть ветку (1)
0
Мы покупали только то, что было в магазине. О других возможностях я не слышала. Да и была тогда совсем молоденькая, а информацию было взять неоткуда, интернетом ещё и не пахло)))
2

Я так понимаю то что ТС называет кредитами выдавалось под справки и вычиталось из зарплаты. И часто (я вот только что уточнил) это были не кредиты а беспроцентные рассрочки и не на любые товары а вот именно как у вас на фото - если товар есть и бухгалтерия даст справку то можно оформить его в рассрочку. А если справку не дают или товара просто нет то - увы. И при этот тот-же товар мог продаваться в другом отделе не в кредит.
Но тут мне правда сложно в силу возраста приходится многие моменты спрашивать и уточнять. Но на кредиты в нашем понимании это мало похоже. Я так понимаю что купить можно было не все не всегда и это было без процентов и платилось бухгалтерией с зарплаты. Если я не прав то поправьте меня.

раскрыть ветку (1)
0
По поводу кредитов и рассрочек приведу выдержки из интервью, где рассказывается когда это начиналось. Подчеркнула про кредиты и рассрочки (это к претензиям, что я кредитом назвала рассрочку)
Иллюстрация к комментарию
0
Разве возьмут кровь у человека меньше 55кг весом? А это уже не доходяга.
Да и не чаще, чем раз в несколько месяцев можно кровь сдавать, кажется. В чем талант, интересно
раскрыть ветку (1)
Вес зависит и от роста, и от сложения. И тогда у меня брали кровь без взвешивания. Это полагаю был забор крови на плазму, т.к. брали у случайных людей, а не у проверенных постоянных доноров.
Возможно, кто-то сдавал кровь за плату регулярно (не в курсе), а для меня это была разовая "акция отчаяния"))
показать ответы
0

Бездомном Иване.)))

раскрыть ветку (1)
Ну слава богу, хоть в чём-то вы правы ;-)

Мой отец ни когда не говорил как я, зато я говорил как он.(мама вообще была преподавателем)-я учился у него ,а не он у меня.

П.С. Наименование предмета-действие(состояние) название.

П.П.С Это ни говорит об общем не понимании , но говорит об отсутствии опыта(в силу возраста надеюсь) помогает чтение.

П.П.П.С. На форуме я нахожусь .

раскрыть ветку (1)
Похоже, подозрения в троллинге не беспочвенны))
В свою очередь завершу наше общение цитатой из Булгакова, где Воланд говорил об Иване Безродном:
Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!
показать ответы

Опять "зависая" -это в "ваши" то годы)))

раскрыть ветку (1)
А почему нет? Мой сын так говорит, и в чатах давно пишут это выражение. Или мне как-то самостоятельно придумать именование этого действия (состояния)?
А вы сами как-то иначе называете?
Кстати, так и думала, что вы среагируете на это слово)
показать ответы
0

"Круг общения" и уверяю пенсионерка общаясь со студентами так не заговорит.

раскрыть ветку (1)
Очень даже заговорит)) Зависит от восприимчивости и обучаемости.
Я вот, зависая на Пикабу, даже материться стала))
показать ответы
0

Да конечно -тест не пройден.)))

раскрыть ветку (1)
И опять никакой конкретики.
Мне что, пояснительную бригаду вызывать по вашим комментам?

О словарном запасе -есть классика(правельный) к ней приходят с возрастом и его все понимают,, а есть ситуативный -мода ,возраст, круг общения...

раскрыть ветку (1)
Так у меня-то какой?))
показать ответы

О словарном запасе -есть классика(правельный) к ней приходят с возрастом и его все понимают,, а есть ситуативный -мода ,возраст, круг общения...

раскрыть ветку (1)
Слово "правильный" пишется через И
показать ответы
0

Не разнятся , а отличаются. Вот разница.

раскрыть ветку (1)
И о чем это говорит? Поконкретнее можно?
показать ответы

Деточка ты не заметила как сильно отличается твой словарный запас от моего?Так же сильно мой отличается от" бабушки " 60+

раскрыть ветку (1)
Ты не с теми бабушками общаешься. Интернет доступен всем, да не все им пользуются)
Интересно стало - чем разнятся наши словарные запасы
показать ответы

Давай "пенсионерка" ещё ИМХО напиши))) и спроси -"Ты меня тролишь?")))

раскрыть ветку (1)
А что, пенсионерам это запрещено? А может я должна быть вообще должна быть неграмотной?))
Насчет троллинга у меня и правда мыслЯ возникает
показать ответы
0

Да потому что кровь была в стеклянных бутылках....

раскрыть ветку (1)
И что? Ты насчёт того, что я должна помнить всё нюансы? Серьёзно? То, что было несколько десятков лет назад и вдобавок однократно?) Возможно я просто забыла, возможно набирали не в бутылки, тем более у платников брали кровь на плазму, т.к. люди были не проверенные, случайные. Там по-моему были в основном те, у кого "край наступил".
Но почему-то в воспоминании непрозрачный мешок и мысль, что не видно, сколько в него уже откачали крови... Ложное воспоминание? ХЗ
показать ответы

Я выше уже привел аргументы -мотивы Ваши мне не понятны, да и не интересно .

раскрыть ветку (1)
Мне кажется, если бы я тут выложила даже документальное подтверждение, вы и прочие "доказыватели" всё равно стояли бы на своём)))
показать ответы

Я выше уже привел аргументы -мотивы Ваши мне не понятны, да и не интересно .

раскрыть ветку (1)
Это не аргументы, а упертое желание быть правым, которое к реальным событиям прошлого не имеет никакого отношения. Это ваши мотивы. А мои мотивы... Обидно, когда обвиняют во лжи там, где её нет. Ну да ладно, бог судья всем этим якобы знатокам того, о чем знают понаслышке и собственной фантазии...
показать ответы
0
Это не единоразово и не точно (звание надо было иметь)
раскрыть ветку (1)
Нет, звания давали за безвозмездную сдачу крови. И это им отгулы в день сдачи, дни к отпуску, обед. Вс спорите на основе своих предположений и домыслов, а я ЗНАЮ, поскольку сама тогда пошла продавать свою кровь, чтоб срочно добыть денег)
показать ответы
0

Нет -это дорого.

раскрыть ветку (1)
С трудом, но нашла... Вот здесь упоминается сумма 25 рублей за сдачу крови.
показать ответы
0

Нет -это дорого.

раскрыть ветку (1)
Дорого за кровь? Я предполагаю, что кровь добровольных доноров использовалась в натуральном виде, а на плазму брали у платных, когда надо было делать запас. Но как было, так и написала. Добровольным давали после сдачи крови обед и выходной. А платным (мне во всяком случае) только заплатили, даже чаю не налили))
0
Тренируй грамотную речь -палишся))
раскрыть ветку (1)
Поконкретней можно, чтобы я могла провести работу над ошибками? И что значит "палишься" в конкретном случае?
показать ответы
Зато я точно помню, сколько мне дали денег за сдачу крови, т. к. тогда это было самое важное для меня. 25 рублей!
раскрыть ветку (1)
И не понимаю, чего минусят, если это так и было. Или потому, что это не совпадает с представлениями тех, кого в те времена ещё в проекте не было?)))
0

Если бы тогда давали по 25 рублей -очередь бы стояла.

раскрыть ветку (1)
Ну народ был, наверно потому и надо было приезжать ни свет ни заря. Я только один раз этой возможностью воспользовалась и не знаю, как это регулировалось. Мне кто-то из знакомых поведал, что можно так разжиться денежкой, и сказал, когда и куда ехать...
показать ответы
0
DELETED

Нас наёбывают... Ставим минусы и расходимся. ТС в ЧС!!

раскрыть ветку (1)
Да уж, видимо ты везде видишь обман, даже там, где его нет. Тебя часто наебывали или сам этим грешишь?)
0

Уволили бы с долгом в "кассу взаимопомощи"))))

раскрыть ветку (1)
Нет, не так)
показать ответы
0

Ясно

раскрыть ветку (1)
Зато я точно помню, сколько мне дали денег за сдачу крови, т. к. тогда это было самое важное для меня. 25 рублей!
показать ответы
0
Кровать и мышечная масса, мне кажется, немного разное. Но, я понимаю то Ваше состояние. Надеюсь выбрались из неблагополучной ситуации, всё-таки столько время прошло)
раскрыть ветку (1)
Да, постепенно - мир не без добрых людей) И что нас не убивает - делает сильнее))
0

А кровь в какую тару собирали?

раскрыть ветку (1)
Там какой-то мешок вроде был, емнип. Я была жутко невыспавшаяся (надо было очень рано туда ехать почему-то) и замученная предыдущими событиями, потому точно не помню. Да и побаивалась всегда уколов в вену - старалась не рассматривать процедуру взятия крови
показать ответы
0
Нормальный способ. Минимум три полюса: Своя кровь обновляется, помощь нуждающимся в этой крови и так нужные тебе деньги на тот момент. (Помимо этого ещё и печеньки с чаем на месте😂)
раскрыть ветку (1)
Кровь обновляется, если есть из чего, а когда впроголодь, как-то с обновленнной кровью ветром шатает((
показать ответы
23

Начало 80-х - безработная, оплата кредитов...

Что за чушь ты тут несёшь, чудо?

раскрыть ветку (1)
Я уволилась с одной работы, на другую ещё не поступила. Бюллетень не оплачивался, т.к. я в этот период не работала. Что не понятно?
2

Ну может так конец 80-х? А вот про кредиты интересно. Я знаю что были кооперативы квартирные. И были займы. Но я пешком под стол ходил тогда. И про кредиты не слышал.

раскрыть ветку (1)
Можно было в кредит взять. А ещё можно в кассе взаимопомощи.
показать ответы
3

Можно поподробнее про кредиты в 80-х?

раскрыть ветку (1)
Я не очень поняла, что вы хотели узнать. В СССР можно было приобретать дорогие вещи в кредит. Я точно знаю, что мама брала в кредит телевизор в 70-х. И сама я в кредит брала тогда. Но ничего не хочется уже рассказывать, поскольку тут "знатоки" сочли ложью мой пост.
И я почувствовала себя пожилой женщиной из произведения Рея Бредбери. Где дети объявили ей, что старики детьми никогда не были, и памятные вещи и игрушки старуха украла у какой-то девочки)))
Попробуйте погуглить, думаю есть информация, с какого года можно было покупать в кредит (в рассрочку) вещи в советское время. Удачи!)
3

Ну кто не верит в кредиты при СССР вооон на стеночку посмотрите...

А вот в то что, в кредиты при СССР влезть можно было, так что бы стать злостным не плательщиком, это постараться надо было. Что бы кредит взять надо было справочку предьявить с работы. И далеко не всем ее давали.

/* годочков мне будет 60, я свой возраст не скрываю, так что помню все это */

раскрыть ветку (1)
Поскольку у меня зарплата была маленькая, я иногда пользовалась кредитами. И однажды, когда на новой работе я ещё не проработала нужное количество времени, мне сказали в магазине, что откажут в кредите, если не привезу с работы какую-то гарантирующую (?) бумагу от бухгалтерии. Бумагу дали. Кредит потом оформили))
3

Всё в одну кучу собрала. Кассы взаимопомощи были, но здесь они никаким боком, как и рассрочки. Кредит можно было взять, но это большой редкостью.

КРЕДИТЫ, как и рассрочки (во множественном числе) было невозможно взять до полного погашения предыдущего долга, т.е. один кредит, одна рассрочка.

раскрыть ветку (1)
Покупка с оплатой "по частям" была совсем не редкостью.
А в посте я не ставила цель описать, как было дело с долгами и кредитами (их было два, но не одновременно, если вам так интересно). Я писала на другую тему, (см. Тему серии постов) о жизненном периоде на грани нищеты
2

Читаем внимательно первое предложение ТС. Массовое распространение потребительские кредиты стали получать только в 00-х гг.

Ну и про личность ТС тут уже кроме меня отметили, какая-то малолетняя копирайтерша изгаляется.

раскрыть ветку (1)
Кредит (или правильно рассрочка?) была даже раньше начала 80-х, моя мама ещё брала телевизор в 70-х. А ещё были кассы взаимопомощи.
показать ответы
2

Какая чушь

Кредиты в начале 80х

Ахххааа

раскрыть ветку (1)
В кредит был холодильник (или в рассрочку это называлось, уже не помню точно). А после ещё покупала пальто себе и платила несколько месяцев в кассу взаимопомощи.
2

Читаем внимательно первое предложение ТС. Массовое распространение потребительские кредиты стали получать только в 00-х гг.

Ну и про личность ТС тут уже кроме меня отметили, какая-то малолетняя копирайтерша изгаляется.

раскрыть ветку (1)
Что за ерунда. Мы взяли в кредит холодильник "Ока" в 1979 году помнится. А "знатоки" в каком году родились?))
2

Ну может так конец 80-х? А вот про кредиты интересно. Я знаю что были кооперативы квартирные. И были займы. Но я пешком под стол ходил тогда. И про кредиты не слышал.

раскрыть ветку (1)
Моя мама в кредит (или в рассрочку) покупала в семидесятых годах телевизор.
11

И ещё. Ты писала, что тебе чуть больше 50-ти, значит в начале 80-х ты в школе училась. Т.е. тотальный пиздёж по всем направлениям. Не исключаю, что и образ у ТС придуманный, раз так путается в показаниях)

Перечитывай свои старые посты, не прокалывайся так глупо. И да, не пиши о том, о чём понятия не имеешь (80-е)

раскрыть ветку (1)
Больше пятидесяти это и 100 может быть, но я в этом конечно не признаюсь ;-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы