10

Ответ D1mension в «Какой самый нищебродский поступок вы совершали?»171

Было в начале восьмидесятых. После тяжёлого развода я осталась в долгах и кредитах. Зарплата небольшая. Предложили место, которое я давно ждала. Уволилась. И сразу заболела серьёзным гриппом. Выкарабкалась через несколько недель. Больничный без оплаты (безработная). Работу, на которую хотела устроиться, я упустила - место было очень востребованным, ждать меня не стали. Деньги быстро кончились, не только на оплату кредита - на еду не хватало. На новую работу устроилась не сразу, и до зарплаты далеко. Занять не у кого.
Пошла на станцию переливания крови, сдала кровь за деньги. Хоть врачи с сомнением поглядывали на "донора" больше похожего на недокормленного вампира.
Я была очень довольна этой сделкой, и даже гордилась, что нашла выход из финансовой ямы.
Через пару месяцев встретилась с земляком, который переехал в тот же город, но мы редко общались. Вот ему я и похвасталась своими экономическими талантами. А он почему-то был сперва в ступоре, а потом орал и ругался. И взял с меня слово, что я в случае необходимости без стеснения попрошу у него в долг, а не буду добивать себя такими изощренными методами))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну кто не верит в кредиты при СССР вооон на стеночку посмотрите...

А вот в то что, в кредиты при СССР влезть можно было, так что бы стать злостным не плательщиком, это постараться надо было. Что бы кредит взять надо было справочку предьявить с работы. И далеко не всем ее давали.

/* годочков мне будет 60, я свой возраст не скрываю, так что помню все это */

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
2

Я так понимаю то что ТС называет кредитами выдавалось под справки и вычиталось из зарплаты. И часто (я вот только что уточнил) это были не кредиты а беспроцентные рассрочки и не на любые товары а вот именно как у вас на фото - если товар есть и бухгалтерия даст справку то можно оформить его в рассрочку. А если справку не дают или товара просто нет то - увы. И при этот тот-же товар мог продаваться в другом отделе не в кредит.
Но тут мне правда сложно в силу возраста приходится многие моменты спрашивать и уточнять. Но на кредиты в нашем понимании это мало похоже. Я так понимаю что купить можно было не все не всегда и это было без процентов и платилось бухгалтерией с зарплаты. Если я не прав то поправьте меня.

раскрыть ветку (9)
1

Для начала.

Кредит — это финансовые обязательства двух сторон, одна из которых предоставляет наличные или другие ресурсы, а вторая обещает вернуть их согласно принципам срочности, платности и возвратности. Кредит может быть беспроцентным, в этом случае он будет называться рассрочкой.

В СССР это существовало. Т.е. были и кредиты, были и рассрочки. И вовсе не обязательно кредит оплачивался через бухгалтерию. Человек ведь просто мог поменять работу. Ходили люди в ближайшую сберкассу и оплачивали (банк то один был). Ну а справка с работы и сейчас ведь по сути требуется ( для некоторых банков), 2-ндфл никто пока не отменял.

Чем отличалось от нашего времени? Да по сути ничем, ну разве что коллекторов не существовало и технически все было более примитивно.

Своего опыта, по взятию кредитов при СССР у меня не было, но было достаточное количество знакомых которые брали в кредит телевизоры, холодильники и пр.

Могут сказать, а вот типа товаров то не было в магазине (особенно в конце 80-х), какие еще кредиты? Было распределение. Поступали товары на завод (организацию) к примеру, их распределяли между сотрудниками, это как раз в годы особого дефицита была. Ну а уж в организациях по разному было, кто то награждал отличившихся, кто раздавал приближенным, ну а у нас на заводе разыгрывали. Разок я так  мебельную стенку выиграл (то ли нерис, то ли еще как то не помню уже), стоила она около 700 рублей, я получал примерно 250, так что вполне мог и кредит оформить или там займ в кассе взаимопомощи, но меня семья была не бедная.

раскрыть ветку (7)
0

Спасибо! Очень полезно и исчерпывающе. Я правда тоже не нащел у себя среди родственников кто брал товары в рассрочку.. только слышали.

А про распределение можно подробнее? То есть вот в НИИ или на завод привозили телевизоры,  а в магазинах их не было?

раскрыть ветку (3)
0

Зачем привозить, до такой глупости не додумались. Давали тебе открытку-приглашение, приходишь в указаный день и час в магазин по указанному адресу, все оформляешь. Если сам можешь, так и везешь довольный вещь домой, нет так с доставкой договариваешься.

Ну в некоторых случаях бывало и привозили, но это были какие то шмотки к праздникам, особенно к 8 марта. Или по линии профкома мандарины или апельсины к Новому году.

раскрыть ветку (2)
0

Вот мне страшно читать пр мандарины к НГ когда я сегодня из по 56 рублей кг покупал..
Но я не жил в то время..

раскрыть ветку (1)
1

Ну мандарины конечно к кредитам не относятся.

Кстати, так было не везде, были закрытые города в которых было в магазинах все, причем всегда и в 60-е и в конце 80-х. Помню как то я приехал в Краснокаменск (это такой небольшой городок в Читинской области, уран там добывали и сейчас вроде добывают, у меня брат там работал) поход в продуктовый магазин для меня кончился шоком. Что там, мандарины, апельсины которые лежали в свободной продаже, свободно лежали бананы! Да не зеленые вьетнамские, которые советским жителям были в общем знакомы, а то ли эквадорские, то ли колумбийские в полметра длиной, медового вкуса. Да и с промтоварами был полный порядок. Впрочем был нюанс, с продуктами никаких проблем не было, а вот при покупке скажем цветного телевизора, нужен был паспорт с местной пропиской... Хотя чему тут удивляться, вероятно многие еще помнят "Карту москвича". Впрочем  это уже было в 90-х.

А еще были в любом городе магазины-распределители, там было все. Ну разумеется, никаких витрин там не было, были списки товаров из них партийный или государственный босс мог выбрать. что ему нужно.

Поскольку, мой отец принадлежал именно к такой "номенклатуре" (народный депутат, директор большого завода) пару раз я в таких местах был. По сегодняшним меркам, там ничего такого не было, но тогда... ну скажем ящик настоящего чешского пива отец всегда привозил к новому году. Однажды бутылку французского коньяка Мартель на 7 ноября принес, раз в квартал какой ни будь продпаек давали. В общем неплохо так СССР начальников  подкармливал.

0
Вот где вы были с этой информацией, когда меня тут обманщицей клеймили, мол в СССР кредитов не было)))
раскрыть ветку (2)
1
Моя бабушка оформляла на 25 лет дом тоже в долг. Как называлось - хз. Было это году в 80 или раньше.
раскрыть ветку (1)
1
А я тогда брала кредит (или рассрочку) на холодильник, и ещё на пальто... Но те, кто родились гораздо позже, конечно, лучше знают как тогда было дело))
0
По поводу кредитов и рассрочек приведу выдержки из интервью, где рассказывается когда это начиналось. Подчеркнула про кредиты и рассрочки (это к претензиям, что я кредитом назвала рассрочку)
Поскольку у меня зарплата была маленькая, я иногда пользовалась кредитами. И однажды, когда на новой работе я ещё не проработала нужное количество времени, мне сказали в магазине, что откажут в кредите, если не привезу с работы какую-то гарантирующую (?) бумагу от бухгалтерии. Бумагу дали. Кредит потом оформили))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы