Ответ bmozes в «Сиротские квартиры»5
Писала комментарий, а напилился пост. Финансовая грамотность. Это диковинный зверь такой для большей части нашей необъятной. Так и будем с новыми айфонами голодать, пока головы не починим.
Росла с мамой. Отец был в моей жизни по выходным. Он молодец во всем. Но по выходным. Пример обращения с деньгам только один - мама. Жизнь от зп до зп и иногда с трудом (привет девяностые). Мама - хроническая жертва лохотрона (и "счастливые" лотереи на рынках случались, и МММ, и МЛМ, а потом жрать нечего месяц).
И первый муж долбоящер (получив зп, мог купить стереосистему в рассрочку на несколько месяцев, банку чёрной икры и всё... месяц с грудным ребенком нас кормят родители)
И второй муж. Все бабло шло на правильное здоровое питание. Он же спортсмен. Кубики сами себя не поддержат. А еще все фитоняшки должны свои кубики упаковывать только в брендовые вещи. Иначе никак.
И без наличия адекватного финансового поведения среди окружения- это норма была для меня. Такое же поведение я чуть не передала старшему ребенку.
Не. Я работала тоже, вы не подумайте. И доход был не сильно меньше. Но ведь семейный бюджет, он же СЕМЕЙНЫЙ.
Только спустя кучу голодных моментов, но с новой техникой или жря парную индейку из правильного магазина 3 раза в день, редкую рыбину (потому что в ней максимальное количество Омега3) и обязательную икру 2 раза в неделю, но без зимних сапог начинаешь что-то подозревать...
Да, до меня долго доходило, грешна. И вот спустя детство и 2 мужа что-то в мозгах поменялось.
Благо есть адекваты без перегибов. Благодаря 3 мужу стали очевидны простые истины. Нормально жить можно и со средней зп - грамотное планирование. Необходима финансовая подушка безопасности - нужно уметь экономить, откладывать и инвестировать. Можно повышать свое благосостояние за счет развития своих профессиональных навыков и повышения своей ценности для работодателей.
Ненужно перегибов ни в чем!!! В отпуск надо по средствам, а не в кредит, и макарошки можно в Ашане по акции купить, на айфонах свет клином не сошёлся...
А вот почему у нас дети в школе проходят устаревшие и никому не нужные материалы про виды экономик вместо правильного обращения с кредитами? Почему не вбивают грамотное ведение семейного бюджета? Потому что так кому-то надо, наверное...