Ответ AnttiT в «Трагедия в пгт Чулман»10
Автор случайно или намеренно вводит в заблуждение о финских методах по отношению к найденным на улице домашним животным. Мой комментарий он конечно же не увидит, т.к он их скрыл. Видимо не первый раз он постит фигню, а я на это обращаю внимание.
1) В Финляндии отстрел это не первоначальный способ решения проблемы. Вначале пытаются ловить. Так что не стоит писать "Вот в Финляндии молодцы, собак сразу убивают" или что-то подобное.
Вот новость на ту же тему в оригинале: https://yle.fi/a/3-10807999
"Poliisipartio oli yrittänyt saada koiria kiinni, mutta tuloksetta.
– Poliisin yleisjohtaja teki päätöksen, että jos ei koiria muuten saada kiinni, ne lopetetaan."
"Полицейский патруль пытался поймать собак, но безуспешно.
- Комиссар полиции принял решение, что если собак не удастся поймать, то их застрелят."
2) Разрешение на отстрел было дано по причине того, что со стороны Cветогорска часто прибегают стаи бродячих собак, которые считаются опасными. Такие новости бывают почти каждый год. Автор написал про 2019 год, вот новость 2019 года, примерно за несколько месяцев до отстрела собак по новости ТС:
"Venäjältä tulleet koiralaumat juoksentelevat Imatralla – poliisi: "Käyttäytyvät kuin villieläimet""
"– Ne käyttäytyvät kuin villieläimet ja käytös voi olla arvaamatonta erityisesti sellaisia ihmisiä kohtaan, jotka ulkoiluttavat koiraa. Siksi poliisi lähtee siitä, että niistä on vaaraa."
"Eläinlääkäri Pekka Sarkanen kertoi Ylen haastattelussa viime elokuussa, että venäläiset villikoirat ovat luonteeltaan hyvin aggressiivisia ja käyttäytyvät arvaamattomasti.
– Kyllä ne aika hulluja koiria olivat. Ne menivät ovista ja häkeistä lävitse. Osa karkasi myös panssariverkosta. Ne puri vaan sen verkon poikki, kertoi eläinlääkäri Pekka Sarkanen."
"«Стаи собак из России бегают по Иматре - полиция: «Ведут себя как дикие животные»"
"«- Они ведут себя как дикие животные, и их поведение может быть непредсказуемым, особенно по отношению к людям, которые выгуливают своих собак. Поэтому полиция считает, что они представляют опасность».
«Ветеринар Пекка Сарканен сказал в интервью Yle в августе прошлого года, что русские дикие собаки очень агрессивны по своей природе и ведут себя нестабильно.
- Да, это довольно сумасшедшие собаки. Они проходили через двери и клетки. Некоторые даже вырвались из бронированной сетки. Они просто прокусили сетку«, - сказал ветеринар Пекка Сарканен»."
3) По новости (https://yle.fi/a/3-10807999) указанной ранее, явно понятно, что есть прямая причинно-следственная связь между именно стаями бродячих собак из России и описанном в посте отстрелом:
"Imatraa vaivannut villikoiraongelma on saanut surullisen käänteen, kun poliisi maanantaina lopetti kolme villikoiriksi luulemaansa lemmikkikoiraa"
"Проблема диких собак в Иматре приняла печальный оборот, когда полиция в понедельник застрелила трех домашних собак, которых они приняли за диких."
3) Закон в Финляндии первоначально защищает найденышей.
"26 §
Löytöeläimet
Kunnalla tulee olla sen alueella irrallaan tavattujen ja kiinni otettujen koirien ja kissojen sekä muiden pienikokoisten seura- ja harrastuseläinten (löytöeläimet) tilapäisen hoidon järjestämistä varten talteenottopaikka.
Talteenottopaikassa on tarkastettava, onko löytöeläimellä tunnistusmerkintä tai muu tunniste ja ryhdyttävä kohtuullisiin toimiin talteenotosta ilmoittamiseksi eläimen omistajalle tai muulle pitäjälle. Jos eläimen omistaja tai pitäjä ei ole tiedossa, ilmoitus eläimen talteenotosta ja tuntomerkeistä on julkaistava talteenottopaikan internetsivuilla. Sairaalle tai vahingoittuneelle eläimelle on järjestettävä viipymättä sen tarvitsema ensiapu ja muu kohtuullinen ja tarkoituksenmukainen hoito sairauden tai vamman hoitamiseksi.
Löytöeläintä on säilytettävä vähintään 15 päivän ajan siitä, kun eläimen omistajalle tai pitäjälle on ilmoitettu eläimen talteenotosta tai kun talteenotosta on julkaistu 2 momentissa tarkoitettu ilmoitus. Tämän jälkeen kunnalla on oikeus myydä, luovuttaa tai lopettaa eläin. Jos eläin on myyty ja myynnistä saatava tulo on suurempi kuin eläimen hoidosta aiheutuneet kustannukset, kunnan on säilytettävä yli jääviä varoja eläimen omistajan lukuun kolmen kuukauden ajan eläimen toimittamisesta talteenottopaikkaan, minkä jälkeen varat siirtyvät kunnan omaisuudeksi.
Kunnalla on oikeus periä eläimen omistajalta tai pitäjältä korvaus eläimen talteenotosta, kuljetuksesta, hoidosta ja mahdollisesta lopettamisesta aiheutuneista tarpeellisista ja kohtuullisista kustannuksista.
Jos poliisille on tehty metsästyslain (615/1993) 55 §:ssä tarkoitettu ilmoitus koiran talteenotosta, poliisin tulee ilmoittaa talteenotosta löytöeläinten talteenottopaikkaan. Talteenottopaikan on julkaistava 2 momentissa tarkoitettu ilmoitus myös näistä eläimistä internetsivuillaan.
Kunnan on laadittava ja julkaistava tilasto talteenotetuista löytöeläimistä vuosittain.
Valtioneuvoston asetuksella voidaan antaa tarkempia säännöksiä löytöeläinten tilapäisen hoidon järjestämisestä ja löytöeläimiä koskevan tilaston laatimisesta."
"26 §
Найденные животные
Муниципалитет должен иметь место для временного содержания собак и кошек и других мелких животных-компаньонов и хобби-животных (найденных животных), найденных без присмотра и пойманных на его территории.
Пункт сбора должен проверить, есть ли у найденного животного идентификационная бирка или другое средство идентификации, и принять разумные меры, чтобы уведомить владельца или другого хранителя о находке. Если владелец или держатель животного неизвестен, сообщение о находке животного и его опознавательных знаках публикуется на сайте места сбора. Больному или раненому животному должна быть незамедлительно оказана первая помощь и другое разумное и надлежащее лечение, необходимое для лечения болезни или травмы.
Найденное животное должно содержаться не менее 15 дней после того, как владелец или содержатель животного был проинформирован о его возвращении или после публикации уведомления о возвращении, упомянутого в пункте 2. По истечении этого срока муниципалитет имеет право продать, передать или усыпить животное. Если животное было продано и выручка от продажи превышает расходы, понесенные в связи с уходом за животным, муниципалитет хранит излишек средств от имени владельца животного в течение трех месяцев с момента доставки животного в место сбора, после чего средства становятся собственностью муниципалитета.
Муниципалитет имеет право взыскать с владельца или держателя животного необходимые и разумные расходы, понесенные в связи с поиском, транспортировкой, уходом за животным и, в случае необходимости, его умерщвлением.
Если полиция была уведомлена о поимке собаки в соответствии со статьей 55 Закона об охоте (615/1993), она должна сообщить об этом по месту обнаружения животного. Центр восстановления также должен опубликовать уведомление, указанное в пункте 2, на своем веб-сайте.
Муниципалитет должен ежегодно составлять и публиковать статистические данные о найденных животных.
Более подробные положения об организации временного ухода за найденными животными и о составлении статистики по найденным животным могут быть установлены постановлением правительства."
Согласитесь, есть большая разница между законом об отлове и словами ТС:
"Есть примеры стран где проблема решается радикально и проблемы в общем то никакой и нет при таком подходе. Вот Финляндия 2019 год....."
Ну и про "отсутствие проблемы":
"Löytöeläimet ja erityisesti kodittomat kissat, ovat Suomessa iso eläinsuojeluongelma. Suomessa jää vuosittain kodittomaksi arviolta kymmeniätuhansia lemmikkieläimiä. Villiintyneiden, niin sanottujen populaatiokissojen määrä on viime vuosien aikana lisääntynyt alueellisesti."
"Бездомные животные, особенно бездомные кошки, являются одной из главных проблем Финляндии. По оценкам, ежегодно в Финляндии десятки тысяч домашних животных становятся бездомными. В последние годы количество одичавших кошек, так называемых «диких котов», увеличилось по регионам."
Да, с собаками дела тут лучше, в основном за счет регистрации собак, которая сейчас является обязательной (https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2022/20220068) и других законов, которые вводят определенные рамки владельцам собак.
"3 §
Tunnistamisen ja rekisteriin ilmoittamisen määräaika
Suomessa 1.1.2023 jälkeen syntynyt koira on tunnistusmerkittävä mikrosirulla ja ilmoitettava rekisteriin:
– viimeistään 3 kuukauden kuluessa syntymästä tai
– jos se luovutetaan uudelle haltijalle ennen 3 kuukauden ikää, ennen sen luovuttamista uudelle haltijalle.
Ennen 1.1.2023 syntyneet koirat on tunnistusmerkittävä ja ilmoitettava rekisteriin viimeistään 31.12.2023.
Toisesta valtiosta Suomeen pysyvästi saapuvan koiran on oltava tunnistusmerkitty mikrosirulla ja koira on ilmoitettava Suomessa rekisteriin neljän viikon kuluessa saapumisesta, tai ennen koiran luovuttamista uudelle haltijalle, jos luovutus tapahtuu ennen neljän viikon määräaikaa. Myös Suomessa väliaikaisesti yli kolme kuukautta oleskeleva koira on ilmoitettava rekisteriin vastaavassa määräajassa."
"3 §
Срок идентификации и регистрации
Собаки, родившиеся в Финляндии после 1 января 2023 года, должны быть идентифицированы с помощью микрочипирования и зарегистрированы:
- не позднее чем через 3 месяца после рождения; или
- если собака передается новому владельцу в возрасте до 3 месяцев, до того, как она будет передана новому владельцу.
Собаки, родившиеся до 1 января 2023 года, должны быть идентифицированы и зарегистрированы не позднее 31 декабря 2023 года.
Собака, прибывшая на постоянное место жительства в Финляндию из другой страны, должна быть идентифицирована с помощью микрочипа и зарегистрирована в Финляндии в течение четырех недель после прибытия или до передачи собаки новому владельцу, если передача происходит до истечения четырехнедельного срока. Собака, временно проживающая в Финляндии более трех месяцев, также должна быть зарегистрирована в течение этого срока."
Штраф от 300€ + доп расходы:
"Valvonnassa selvisi, että rekisteristä puuttuu noin puolet tarkastetuista koirista.
Näiden koirien omistajille lähtee kehotus kirjeitse, ja asia tarkistetaan myöhemmin valvonnassa. Valvonnasta koiranomistajaa odottaa muutaman sadan euron lisälasku.
Kunnallisen eläinlääkärin valvontamaksu on 150 euroa. Aluehallintoviraston tekemän valvonnan hinta määräytyy käytetyn ajan mukaan, avin hinta on 85 euroa per tunti. Jos koiraa ei ole sirutettu, niin tämänhetkinen lainsäädäntö mahdollistaa siitä seuraamusmaksun, joka on 300-5000 euroa."
"В ходе проверки выяснилось, что около половины проверенных собак отсутствуют в реестре.
Владельцам этих собак будет отправлено письмо с запросом, и этот вопрос будет проверен при следующей инспекции. Владельцу собаки грозит дополнительный штраф в размере нескольких сотен евро.
Стоимость проверки муниципальным ветеринаром составляет 150 евро, а стоимость проверки региональной ветеринарной службой зависит от затраченного времени и составляет 85 евро в час. Если собака не чипирована, действующее законодательство предусматривает штраф в размере 300-5000 евро."
Так что для решения проблемы не обязательно отстреливать всех собак, как пытается нас убедить ТС. Есть и другие способы. А вот это истеричное "ОТСТРЕЛИВАТЬ БЛОХОВОЗОК" это не решение проблем, это заглушение симптомов. Так что хапану минусов, но кричат такое далеко не самые дальновидные и умные люди. Я понимаю все эмоции, которые вызвала ситуация с девочкой, но решение проблемы нельзя делать под влиянием сильных эмоций. Да, проблема требует решений, но это должен быть целый комплекс решений, а не тупо отстрел.