Ответ Аноним в «Тимуровцы 21-го века»11
Как по мне, комментаторы за деревьями не увидели леса.
Ведь если копнуть поглубже, ТСа раздражает не столько "пиздобольство" детей маминых подруг, сколько тот факт, что это "пиздобольство" приводит к тому, что мама начинает просить те же блага и вещи, а ТС не может или не хочет их ей давать.
А ведь просит она, на самом деле, довольно простые и доступные вещи.
Сковородку за 200 рублей? Да купите в любом канцелярском магазине стопку товарных чеков, купите сковородку за 1500 и принесите ей с заполненным от руки чеком. Разве большая проблема? Точно также и с предметами одежды или обуви.
Заменить ванну подешевке? Ну так скажите, что это не местная УК делает, а районная/областная/федеральная, и вы узнаете там. Если средства не позволяют прям сейчас провести замену - скажите, что там очередь, но вы ее туда внесли. Поднакопите и замените - раз она просит, значит со старой ванной действительно есть проблема.
Хочет заняться "коммерцией" среди подруг конфетами и кофе? Ну так покупайте ей по 5 кг в месяц и того и другого, пусть играется. А захочет больше - нельзя, в "большом городе" есть налоговая и если покупаешь больше конфет, то нужно платить налог)))
Насчет "обмена" советских вещей - ТС вообще не осознает, как ему повезло. Чтобы человек старшего поколения сам был готов все выбросить (а там, обычно, 90% рухляди) и заменить на новое - это на самом деле редкость. Тоже нужно было бы воспользоваться ситуацией и подыграть.
Обоснованными считаю только примеры с требованием "рожать" и "найти нормальную работу" - тут, конечно сам человек должен решать.
Возможно, ТС из категории людей, которые любят указать "а я вот столько потратил", "а я тебе это за столько купил" в ожидании похвалы, а вместо этого получает упрек в "транжирстве" и бесится. Забота о родителях (в том понимании, что эти вещи им необходимы и облегчат им жизнь) тут отступает на второй план.
Недаром есть поговорка "что стар, что млад". В нашем быстро изменяющемся мире пожилые люди действительно нередко становятся как дети в своих суждениях. И лучше подыграть им иной раз, чем требовать понимать все "как взрослые люди" - это равноценно, что пятилетнего ребенка заставлять заниматься планированием бюджета и намекать, что "пора бы и зарабатывать".
Сюда подходит одно сравнение, которое мне очень нравится - когда вас раздражает, что ваши родители просят научить пользоваться смартфоном или компьютерной программой - помните, что когда-то эти люди терпеливо учили вас держать ложку.