675

Ответ Аноним в «Разочарование»7

Решила в отдельный пост выложить, вдруг кому станет интересно почитать про архетипы и истоки мифов и сказок

Отвечала в комментарии. Нам отдельный курс преподавали по психологии, и вела его профессор, доктор психологических наук, которая как раз докторскую писала по архетипам. Очень интересно и много про них рассказывала.

Я не поленилась, залезла в сохраненные лекции.

Ирина Викторовна (наша профессор психологии) рекомендовала почитать книги, диктовала список (не полный, т.к. не все книги на русском).

Я также ссылки сохранила, где есть (не все есть в свободном доступе):

а) Классика анализа сказок и мифов:

1. Владимир Пропп – «Морфология волшебной сказки». Основополагающий труд о структуре сказки, где разбираются повторяющиеся сюжетные функции (испытание, даритель, помощник и т. д.). https://imwerden.de/author-638

2. Владимир Пропп – «Исторические корни волшебной сказки». Продолжение «Морфологии».

3. Карл Густав Юнг – «Архетипы и коллективное бессознательное». Разбор архетипов (Тень, Анима, Великая Мать, Мудрый Старец) и их проявлений в мифах и сказках.

4. Йозеф Кэмпбелл – «Тысячеликий герой». Анализ мономифа (единого мифа о герое) и его отражения в сказках и эпосах мира.

http://library.lgaki.info:404/2017/Кэмпбелл_Тысячеликий_геро...

б) Славянская мифология и фольклор

1. Александр Афанасьев – «Поэтические воззрения славян на природу» (в 3 томах). О персонификации природных сил и их связи с обрядами. https://biblio.imli.ru/index.php/folklor?view=author&amp%3Bid=...

2. Елеазар Мелетинский – «Поэтика мифа». Рассматриваются общие вопросы структуры мифологического сюжета и мифологического мышления

https://biblio.imli.ru/images/abook/folklor/Meletinskij_E.M....

в) Психология сказки и символизм

1. Мария-Луиза фон Франц – «Толкование волшебных сказок». Юнгианский разбор сказок, где персонажи – проекции психических процессов.

https://edu.obrtech.ru/data/lib/marya_fon_franz.pdf

2. Бруно Беттельхейм – «Психоанализ волшебной сказки». Как сказки помогают детям (и взрослым) прожить внутренние конфликты.

3. Кларисса Эстес – «Бегущая с волками». Феминистский и юнгианский анализ женских архетипов в сказках (дикая женщина, мачеха, падчерица).

г) Современные исследования

1. Сергей Неклюдов – Много исследований на тему мифов.

Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика

https://www.ruthenia.ru/folklore/nekludov3.htm

2. Паола Волкова – «Мост через бездну» (цикл книг). Разбор мифов и сказок через призму искусства и психологии.