12

Ответ Аноним в «Мысли вслух»2

О моих боданиях с миграционкой тоже можно слагать легенды. Я уже начинала об этом писать, но не зашло. Попробую вкратце.

Я приехала в 2016 году, в миграционной карте указала цель визита "частный". Пришли, с тогда еще просто моим молодым человеком, вставать на учет.

"-Куда?

-По месту его прописки.

-А чего вы приперлись? Он прописан в области, туда и идите."

Поехали, встала на учет, пришла в миграционку с вопросом какие документы мне нужны для оформления разрешения на работу (потому что больше я не подходила ни под одну программу). А мне говорят, хер вам. У тебя в миграционной карте указано "частный", а надо "работа" (в поезде и на границе тебе, конечно же, никто этого не скажет). Можешь здесь побыть 90 дней и аля-улю домой. А можешь выехать, снова приехать с нормальной отметкой, снова встать на учет и собирать документы.

Выехала, приехала, сдала документы - получила разрешение на работу. Год прожила по нему, каждый месяц платила пошлину, почти не работала, потому что никто не берет на работу, так перебивалась подработками, да родители с обеих сторон помогали, парень еще доучивался на тот момент. Где-то за полгода до окончания этого разрешения мы решили расписаться. А для этого надо выписка из ЗАГСа, о том что в Украине у меня нет никаких мужей. Послала маму спросить, делают ли они такую выписку и присылают ли почтой. Там отмазались в духе "не даём, но пускай придет сама. И вообще, женщина, вы кто?". Отправила им официальный запрос. Ответ пришел месяца через 2: "мы такого не делаем, обратитесь к нотариусу". Стала ходить в РФ по нотариусам, а они на меня смотрят, как баран на новые ворота. Мы такого не делаем. Спойлер, делают, но у половины в нашем городе походу "диплом купили, а знаний нет".

Продлить разрешение на работу нельзя, потому что официально не работала. И что? Уезжай на 90 дней, потом опять приезжай. Уехала, получила в Украине у нотариуса справку, на русском языке! Стали подавать документы, но нет. Справка на русском, а печать на украинском. Пришла в переводческий центр, а меня там и спрашивают, а зачем ты ездила, тут нотариус тоже такое делает. Да лаааадно?!

Расписались, получила РВП. Но штамп поставили во внутренний паспорт, вместо загранника. Загранник почему- то все люто игнорят, не знаю почему.

В 2020 мне исполнилось 25, надо менять фотку в паспорте. Беру билеты на поезд, и в ночь, за день до моего отъезда, закрывают границу. Ковид, ага. Ну я ж думала это ненадолго, продлю. А кто не знает, если живешь по РВП, то раз в год должен отчитываться о своих доходах. Звоню в миграционку, спрашиваю, а что мне, собственно, со всем этим делать? Мне отвечают, жди. Приняли закон, у всех документов продлевают срок действия. И на приём к нам не ходите, у нас его нет из-за ковида. Ну я ждала, больше года, скоро должен был закончиться срок РВП, я надеялась, что мне дадут ВНЖ или уже на гражданство можно подавать, потому что 3 года в браке прошло.

Наступает 15 июля, очередной последний день продления срока документов, звоню. Говорю, ребят, ну это не смешно, я не могу здесь дальше с документами ничего решать, и не могу уехать поменять фотку. Таки что мне делать? А мне в ответ: "а вы в курсе, что на вас завели дело, что вы не живете по месту прописки?". Ну охренеть теперь. Кстати, эти проверяльщики приезжали всего 2 раза за все 3 года и не застали меня, только бабушку мужа. Да, мы там постоянно не живем, потому что живем в городе, но я бываю в гостях чаще мужа, потому что муж работает, а я могу ездить и помогать с огородом. Идем с бабушкой к ним, пишем объяснительную, что мы и тута и тама живем. Ок, вроде всё норм. Опять спрашиваю, так что мне делать? А мне отвечают: " у вас до конца срока действия РВП остался месяц, а документы на ВНЖ надо подавать как минимум за полгода, а еще у вас паспорт просрочен. Ждите, когда откроют границы, обновляйте паспорт, снова подавайте документы на РВП, живите по нему год и только тогдааа собирайте документы на ВНЖ".

И тут я психанула. У ВВП как раз была прямая линия назначена. И я наваяла жалобу. На прямую линию и на сам сайт президента. Муж поржал, говорит ответят тебе, ага, жди. Это было в пятницу. В субботу мне на электронную почту пришло письмо, что ваша жалоба принята и перемещена в МВД. НУ, ОК. И вот в понедельник мне звонят, из Москвы, спрашивают, а как и что у меня с загранником и говорят, дуй в миграционку в городе (даже не в области, потому что прописка там и все документы только там принимают, хотя один хрен присылают в город и решения выносят там же) , переставляй печать из одного паспорта в другой и можешь подавать на гражданство. Пришла, переставила, поехала в область, мне говорят "так ты ж еще за 2 года о доходах не отчиталась, и вообще тебе наврали, сначала ВНЖ и только потом гражданство". Лааадно, идем с мужем к нотариусу, чтоб выдал опять заявление, что я у него на иждивении нахожусь. А нотариус в отказ, "мы такого уже 2 года не выдаем, сейчас только 2-ндфл супруга подаёте и всё". Мы подумали, что нотариус дурак, пошли к другому, а тот так же говорит. Звоню в миграционку: - "Ребятааа, а вы чего не сказали, что документы поменялись, я же вас спрашивала?

-Ну да, уже года 2 как поменялись. А вы что, не знали?".

Отчиталась о доходах, сдала документы на ВНЖ, получила этот самый ВНЖ и подала документы на гражданство. Жду.

Сколько на это всё потрачено нервов и денег (все эти переводы документов, экзамены по русскому, праву и истории, медсправки), страшно даже вспоминать. Мне кажется, когда я получу наконец этот паспорт, мы с мужем просто уйдем в запой.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы