701

Оцифровка VHS кассет1

Привет. Немного авторского контента не помешает.

Хочу поделиться информацией и наблюдениям по оцифровке видео кассет VHS. В интернете существуют альтернативные и, вероятно, более простые и\или дешевые способы - спору нет. Уверен, не стоит объяснять, что оцифровка - это перенос содержимого, в данном случае, с вашей видеокассеты на компьютер.

Периодически занимаюсь этим, и достаточно уже давно. Но как хобби и только для определенного круга лиц из родственников и знакомых. То есть не на коммерческой основе.

В свое время я пробовал различные варианты и комбинации по оборудованию. А Перед написанием этого поста я пробежался по статьям, что сейчас есть, и по разным предложениям на авито. И самое популярное, что я встречал - это usb-свисток, как от ноунеймов, так и от averMedia с rca-разьемами на нем (тюльпаны). Примерно как на картинке.

Но как по мне, иметь на выходе MPG или AVI с сомнительным качеством - это не интересно в 2023 году. В общем, такой вариант я считаю устаревшим или суперэкономным, тк он уровня 2010х годов по выходному качеству. Рассматривать их я не стану.

Примерно в 2014-16 годах так же пробовал девайс averMedia C 874. По описанию он был интересным, и я его взял.

Он был на борту уже с аппаратным кодировщиком в h264, но скупость софта меня разочаровала, как и выходной контейнер ts-файла. Проблем было больше, чем предполагал. В нем уже был встроенный апскейлинг входящего сигнала до 1080p или 720p. Что позволяло получить ролик и птом его уже ужать на монтаже в нужное разрешение.

Если немного вспомнить теорию, то изначально VHS кассеты рассчитаны на старые (в текущих реалиях) телевизоры с электронно-лучевыми трубками, поддерживающими разрешение ~400х300 пикселей.

А в зависимости от типа кассеты - разрешение на ней были 320х240 (VHS), 480х320 (Video8) или 640х480 (Hi8). И такие же разрешения были часто в шаблонах настроек у софта у свистков с начала поста. Как раз подходящие под avi и mpg контейнеры.

А теперь, то что получилось у меня на текущий момент. Давайте сразу приложу свою схему и дам пояснения к ней.

Сейчас имеется:

• VHS-плеер

• RCA-сплиттер, активный

• Аналоговый телевизор

• Конвертер rca2hdmi

• AVerMedia Technologies Live Gamer Ultra GC553

• отдельный пк средних характеристик

VHS-магнитофон.

После него по rca (1) я поставил активный RCA-сплиттер (приблуда, которая параллелит картинку и звук на N выходов), потому что я хочу смотреть "в лайве" независимо от ПК, что сейчас кодируется на аналоговом теревизоре (2), который так же подключен от сплиттера. Ранее экспериментировал просто с пассивными переходниками - тогда сигнал становился хуже, тк мощность терялась.

От сплиттера идет во второй выход rca (3) до аппаратного переходнка-апскейлера в HDMI, который уже с 1080p картинкой передает сигнал в HDMI-провод. С учетом того что я писал выше про разрешения кассет, достаточно бы поставить и 720p у него, но конкретно в этом девайсе это приводит к сильной деградации и искажению картинки, поэтому выставлено 1080p.

У меня валялся ранее приобретенный AVerMedia GC553, который как раз умеет принимать по HDMI сигнал. (Он раньше использовался для разных целей с видеозахватом, в тч и иногда по работе жены (Gamedev QA), но это отдельный пост должен быть). Так что для текущей схемы он вполне вписался. Отмечу, что софт и прошивка для него все еще поддерживаются актуальными, несмотря на то, что девайс 2018 года выпуска.

Ну и как понятно, что он подключен в USB3.0 порт к пк (5), на котором стоит фирменный софт ReCentral. Им я получаю черновой вариант записи для дальнейшей пост-обработки. Пишется в h264\avc в mp4 контейнер с небольшим оверхедом с битрейтом.

Реставрацией, шумодавом и прочим - честно, не занимаюсь, тк не умею. Обычно меня просят просто оцифровать как есть и отдать. Так что после того как ролик оцифрован - в Adobe Media Encoder я отрезаю лишние куски и экспортирую уже в тот же h264\avc в адекватным битрейтом и разрешением картинки 640х480. На выходе картинка не хуже, чем была на кассете.

Обсуждения, что я зря потратил деньги и это переплата, приветствуются. Буду рад услышать различные мнения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

Проще - miniDV видеокамера со сквозным каналом. На вход - RCA из видика, выход - по iEEE1394. Аппаратный кодек у камеры просто великолепный. Льёт в реальном времени, без кассеты, в стандартный для всех видеоредакторов формат. Включил - кассета проигралась - выключил. Ни те настроек, ни те хитроумного софта, ни дополнительных железок. Битрейт достаточен для нормального редактирования и обработки (при необходимости). Дальше можно делать что угодно.

Найти такую камеру на вторичном рынке, думаю, не проблема - они уже никому не нужны. Правда, заработать на этом тоже не получится - те записи VHS тоже никому уже не нужны и никто оцифровывать не пойдёт, особенно за деньги. То, что было ценно - уже оцифровано, то, что не смотрели уже лет 15... Ну, видимо и ещё столько же не вспомнят.

раскрыть ветку (53)
12

Дополнительная железяка таки нужна, это контроллер ieee1394, такой порт уже давно перестали ставить в материнки и ноуты, в виде доп.платы ещё можно найти. Через данный порт можно слить видео только в формате DV, а это 14 Гб  один час видео, или на лету кодировать в мпег2, а для этого опять таки нужен софт который увидит контроллер и камеру.

раскрыть ветку (11)
7

Вот с контроллером 1394 проблем не возникло -  у меня кроме нового, есть ещё и старое железо в работе. С местом - при современных объёмах накопителей - тоже проблем нет. Кодирование на лету... Я думаю, что сначала монтаж, а уже потом - жать в что хочешь. 14 Gb/час, 1 кассета 4 часа = 56 Gb. Пустой терабайтник - порядка 15 (пятнадцати!) 4-х часовых кассет. У многих ли найдётся столько не оцифрованных личных архивов? Вот не уверен. Кто много снимал - тот уже оцифровал. Кто не оцифровывал, значит съёмки были крайне эпизодичны и наберётся там 2-3 кассеты максимум. Этих 200 Gb найдётся даже на системном SSD:-)

Всё строго IMHO и применимо только как хобби и для себя/друзей/родственников в мизерных объёмах. Если пытаться выйти на коммерцию - возможны варианты, особенно - с объёмами.

1
Не всегда. У меня до сих пор валяется dv камера которая умеет лить видео по USB. Без проблем и бубнов.
раскрыть ветку (3)

Какое видео? Если сжатый мпег2, верю. Но если это не сжатое DV видео, не верю, скорости шины usb не хватит для этого.

раскрыть ветку (2)
4
Давно в характеристики minidv и шины usb 2.0 заглядывали? Скорость потока minidv до 25 Мбитс/с. У USB 2.0 до 480 Мбит/с. Чего у вас там не хватает? И да, USB поддерживает изохронный режим. А валяется у меня Panasonic NV-GS500, она умеет полноценно передавать dv видео по USB.
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, подскажите, тоже хочу оцифровать семейный архив с помощью камеры, как понять, что камера подойдёт для оцифровки, если искать на авито

0

Там цена вопроса на алике то ли 300, то ли 400 рублей под PCIExpress. Купил воткнул и забыл.

0

Существует такой контроллер USB?

Что в наше время 14 гигов? Я в свое время использовал кадры без сжатия, uncompressed. Контейнер avi, но других вариантов почти не было.

раскрыть ветку (4)
0

Есть "железяки" от пинакла с входами rca ieee1394 и выходом usb, но по usb они не могут гнать без сжатия DV видео, сжимают сразу в  мпег2.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, нужно поискать, подумать, что лучше.

0

Uncompressed 772х576 - это всего лишь 120 ГБ/час

раскрыть ветку (1)
0

Норм )

9

Вот +1. Именно так и цифрую. И это максимально приближено к реальности по картинке. Всё остальное просто лютый пиздец, все эти конвертеры. Валяются просто так.

А потом в ВиртуалДабе можно причесать картинку. Благо много охуительных фильтров.

раскрыть ветку (2)
5
DevOps
все, убедили, да и всегда хотел этот способ опробовать, но тогда не было возможности)

спасибо за информацию)
раскрыть ветку (1)
6

))))))))) Ты сам охуеешь, что раньше получал какашку на выходе вместо картинки.

5

Я вот в этом году нашла кассеты, когда на даче шкаф старый разбирали. Там мой выпускной из садика и не только, теперь хочу оцифровать, но сама точно не смогу

4

Тоже приобрел Mini dv камеру для оцифровки, цена вопроса 1500 рублей, оцифровал около 70 часов домашнего архива, подал объявление на авито, примерно раз в два месяца кто то да приносит кассеты.

раскрыть ветку (1)
0

Какую камеру взяли?

1

Тоже хочу также оцифровать

1

100%. Sony DCR-HC96E  последние лет 10 использовалась только с этой целью.

1

А для тупеньких на пальцах обьясните, пожалуйста, что нуно делать? Есть старая камера, есть видак и море кассет. Хочется оцифровать самостоятельно.

раскрыть ветку (4)
0
Если компьютеру 5-8 лет и в нём есть порт PCI, на авито можно купить старый TV Тюнер рублей за 500-800. Попросить айтишника установить на него драйвера. Во встроенной программе есть функция записи с аналогового входа, вполне позволяет записывать видео 640*480 в формате MPEG1. Качество для VHS будет +/- нормальное
раскрыть ветку (3)
0

Компьютер увы свежак, на максималочках. Попробую порыться в старых ноутбуках, порт PCI имеет какой-то ярковыраженный вид?

раскрыть ветку (2)
0
Похож на Pci-e (для видях X16) , но вроде чуть шире и в длину меньше. Обычно белые или бежевые
раскрыть ветку (1)
0
Вот такой
Иллюстрация к комментарию
1
DevOps

да, это один из оптимальных вариантов. читал об этом способе.

но поскок у меня большая часть оборудки уже была и занимаюсь я этим как хобби, то мне стало немного лень заморачиваться с поиском камер и платы.

хотя сейчас, да, действительно, на рынке вариантов достаточно, можно найти.

возможно, пересмотрю свой взгляд, ибо в том же адобе есть нативная интеграция по захвату с этого порта. всегда было интересно попробовать.

0

Поддерживаю. Тоже так делал. Купил на алике плату FireWire под PCIExpress, воткнул в комп и забыл. Цена вопроса что-то 300-400р. С miniDV камеры льет идеально. Ну единственно что, я в качестве источника использовал S-VHS видеокамеру, купленную за 1000р на авито. И видео на miniDV лил через s-video.

А потом уже конвертировал в то, что нужно для хранения.

раскрыть ветку (10)
0

можете подробней написать, что лучше приобрести для оцифровки- как я понял, нужна камера мини DV со сквозным каналом, если через USB не передаёт видео, то надо ещё плату приобретать, видик у меня старый, помню уже плохо кассеты проигрывал, лучше наверное получше что-то приобрести? Что то ещё нужно? Комп новый у меня-надо наверное что-то старое взять?

раскрыть ветку (9)
0

Добрый! Вариантов на самом деле дофига. Мой - лишь один из многих.

У меня было так.

Видеокамера S-VHS как плеер для VHS видеокассет. Выбран этот вариант был из-за того, что эта камера имеет выход S-Video и умеет автоматом подстраиваться под пленку. То есть часть помех и искажений убирает за счет подстройки

Видеокамера miniDV с выходом FireWire.

Карточка FireWire под ваш комп. Так как у меня комп тоже новый, взял карточку с интерфейсом PCIExpress.

Сам процесс выглядит так. S-VHS камера подключается в miniDV, видео через S-Video, звук через обычный тюльпан. На miniDV включается запись, на S-VHS воспроизведение. Видео записывается на miniDV кассету. Все, тут у нас уже есть цифровая копия.

Дальше цифровое видео с miniDV через FireWire переливается в комп. Программ для этого туча. То что перелилось - обрабатываем, конвертируем, храним :)

Если интересны модели камер и карточки, вечером скину

раскрыть ветку (8)
0

Да, скиньте пожалуйста

Насколько я понял, можно сразу с камеры на комп писать в цифре

раскрыть ветку (7)
0

Камера Panasonic AG-455

miniDV Panasonic NV-DS27

Карточка fireware первая попавшаяся на алике

Что касается оцифровки напрямую, можно, но как не вникал. Так как у меня была в наличии miniDV камера

раскрыть ветку (6)
0
DevOps
как у карточки с дровами? я себе писи-е брал на озоне, дрова курвы ставятся не те что надо и ничерта не работает
раскрыть ветку (1)
0

Ну, судя по тому, что я всё что хотел оцифровал, с дровами норм ;)

0

дак я это и имел ввиду, связка видеомагнитофон-DV камера-компьютер

0
Доброго времени. Данный пост у меня в закладках уже больше года. Дошли руки до оцифровки. Есть старая камера, но не minidv, а digital-8. Выходы цифровые тоже есть. На базе неё можно все переписать или поискать именно minidv формат?
раскрыть ветку (2)
1

Так-то без разницы, это же формат записи на ленту. Главное, что бы можно было перегнать цифру с камеры на комп. Это как раз в моём случае был fireware. А что есть на вашей камере, надо читать в инструкции к ней.

раскрыть ветку (1)
1
Есть на моей камере такой разъем. Только блок питания от неё утерян. Но другу сегодня рассказал про этот способ, а у него оказывается есть видик на minidv. Посмотрели фото, там все возможные разъемы присутствуют. Попробую через него перегнать.
Sony DSR -1600p
0

+1

В свое время тоже цифровал домашний архив VHS и дико задалбывался со срывами и пропусками кадров, т.к. источник был уже сильно не очень и пиннакловский тюнер (ниже такой выложили) не предел мечтаний. Ну и комп лучше было не шевелить в процессе захвата. Звук, опять же, разъезжался.

И чет решил попробовать как работает видеовход у miniDV. Да, камера и карточка с firewire уже были. Ну и все, больше плясок с бубном уже совсем не хотелось, бери и сохраняй готовый цифровой поток. Хочешь - в живую, хочешь - на кассету пиши, потом перельется.

0
Есть какая-нибудь модель конкретная, которую стоит искать?
раскрыть ветку (7)
0

Любая со сквозным каналом. Европейские версии обычно были с заблокированным - типа, авторские права и прочая ересь, а азиатские - рабочие. В названии (по крайней мере у Panasonic) разница в одной букве. Про другие модели не знаю, в те годы меня интересовало в основном качество съёмки, а возможность оцифровки была приятным бонусом. К конкретной модели лучше не привязываться - сильно сократите перечень и шанс найти рабочую. Попробуйте пойти от обратного - посмотрите, что есть из miniDV, по имеющимся уже смотрите, есть ли со сквозным каналом для оцифровки. Заодно и к цене привяжетесь.

Какая у меня модель сейчас сказать не могу - была на работе, отдал погонять сотруднику, когда вернёт - ХЗ, мне-то камера вообще ненужна, сроки не обговаривали. Не забуду - спрошу :-)

раскрыть ветку (6)
0
Спасибо) А про есть или нет сквозной канал, это в мануале можно найти?
раскрыть ветку (5)
0

Обычно пишут - это ж нормальная, штатная функция. Просто она для европейского рынка была заблокирована в те годы (впрочем, сейчас наверняка). Я перед покупкой вычитал про это именно в официальном мануале и про то, с какой буквой в названии - тоже :-)

раскрыть ветку (4)
0
Спасибо!) Поглядим)
раскрыть ветку (3)
2

Товарищи, вот список камер со сквозным каналом: https://drbobah.com/forum/f53-videokamery/t13163-kamery-so-s...

раскрыть ветку (2)
1

спасибо

0
Опа, спасибо!!!
0

Вы неправы. Вот сейчас как раз собиралась оцифровывать, попробу сначала посмотреть, живы ли кассеты, и вот как раз ищу, кто сможет помочь, мне одной точно самой не офифровать. ПРедлагают поминутную тарификацию и че-т это очень недешево, вдруг ТС захотел бы заняться, если он в Москве, за разумную плату и для удовлетворения результатом.

раскрыть ветку (3)
0

Предлагающие нынче услуги по оцифровке, скорее просто не хотят возиться, чем заработать. Если без монтажа (даже линейного - тупая обрезка и склейка), то утром включил и пошёл заниматься своими делами. 180 минут (240) прошло - поменял кассету и дальше 3-4 часа свободен. 2 кассеты в день. Умножить на полу_количество кассет. Потом заказчик приносит свой хард, на следующий день забирает и диск и кассеты. Всё. Собственно, работы нет никакой :-) Самая сложная сложность - состояние кассет и видеомагнитофона. Брать за это деньги?.. Ну, если этим зарабатываешь или этот процесс останавливает заработок - то да.

раскрыть ветку (2)
0

Ну мне и без монтажа подойдет. Ну я не знаю, куда мне в Мск обратиться, чтобы за это не взяли денег, посоветуйте тогда)

раскрыть ветку (1)
0

Я не Москве, я в России :-) У нас за МКАДом всё проще :-) Кассет много? И по сколько часов они?

0

Здравствуйте, подскажите, а как правильно называются такие камеры? Решил оцифровать семейный архив, покурил форумы, камера для обывателя-это лучшее решение, только как понять, какая именно нужна?

далее цитата с форума:

"DV-камера со сквозным каналом (сюда же платы оцифровки в DV)
+ довольно просто;
+ иногда попадаются "интеллектуальные" устройства, которые улучшают изображение;
+ довольно просто достигаемая, как правило, синхронизация звука и видео;
+ материал пригоден для дальнейшей обработки;
+ качество 8-9 из 10;
± захват в 4:2:0 (многие не считают недостатком);
- если нет, то стоит каких-то денег, кроме того, нужен разъем FireWire на компьютере, если нет - тоже приобретается отдельно, или искать камеру с USB

раскрыть ветку (2)
0
DevOps

Привет вот тут ссылка

#comment_280482895

Canon:

Canon HV-20
Canon MV750i
Canon MV850i
Canon MVX45i
Canon MVX200i
Canon MVX250i
Canon MVX330i
Canon XM2
Canon HV-30
Canon XH A1

JVC:

JVC GR-DX35
JVC GR-D50E
JVC GR D-53Е
JVC GR-D73E
JVC GR D-93Е
JVC GR-D650E
JVC GR-DF570E
JVC GR-DV700
JVC GR-D200E
JVC GR-DV4000E

Panasonic:

Panasonic AG-DVC30
Panasonic AG-DVC32
Panasonic AG-DVC60
Panasonic AG-DVC62
Panasonic AG-DVX100
Panasonic AG-DVX102
Panasonic CG-MD10000 - сквозит только с цифры в аналог, с аналога в цифру нет
Panasonic NV-DS30
Panasonic NV-DS60
Panasonic NV-DS65
Panasonic NV-GS11GC
Panasonic NV-GS120
Panasonic NV-GS15
Panasonic NV-GS250GC-S
Panasonic NV-GS30
Panasonic NV-GS400
Panasonic NV-GS50
Panasonic NV GS70EN
Panasonic NV-GS500 - сквозит только с цифры в аналог, с аналога в цифру нет
Panasonic NV-GX7EN
Panasonic NV-MD9000
Panasonic NV-MX500

SONY:

SONY DCR-HC30E
SONY DCR-HC32E
SONY DCR-HC40E
SONY DCR-HC42E
SONY DCR-HC85E
SONY DCR-HC90E
SONY DCR-HC96E
SONY DCR-PC55E
SONY DCR-PC350E
SONY DCR-TRV18E
SONY DCR-TRV22E
SONY DCR-TRV33E
SONY DCR-TRV330E
SONY DCR-TRV340E
SONY DCR-TRV345E
SONY DCR-TRV355E
SONY DCR-TRV356E
SONY DCR-TRV460E
SONY DCR-TRV-480
SONY DCR-TRV900E
SONY DCR-TRV940
SONY DCR-VX2000
SONY DCR-VX2100
SONY DSR-PD150
SONY DSR-PD170
SONY HDR-FX1
SONY HDR-НС1
SONY HDR-НС3
SONY HVR-Z1
SONY HVR-А1
SONY DCR-SR60/80E через жесткий
DCR- HC1000E
Sony DCR-PC108E
Sony DCR-PC109E
Sony DCR-PC110E
Sony DCR-PC115E
Sony DCR-PC120E
Sony DCR-PC330E
Sony DCR-PC350E
Sony DCR-PC1000E
Sony vx 2100
Sony DCR-TRV60E

раскрыть ветку (1)
0

Но есть нюанс

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы