Оцифровка VHS кассет1

Привет. Немного авторского контента не помешает.

Хочу поделиться информацией и наблюдениям по оцифровке видео кассет VHS. В интернете существуют альтернативные и, вероятно, более простые и\или дешевые способы - спору нет. Уверен, не стоит объяснять, что оцифровка - это перенос содержимого, в данном случае, с вашей видеокассеты на компьютер.

Периодически занимаюсь этим, и достаточно уже давно. Но как хобби и только для определенного круга лиц из родственников и знакомых. То есть не на коммерческой основе.

В свое время я пробовал различные варианты и комбинации по оборудованию. А Перед написанием этого поста я пробежался по статьям, что сейчас есть, и по разным предложениям на авито. И самое популярное, что я встречал - это usb-свисток, как от ноунеймов, так и от averMedia с rca-разьемами на нем (тюльпаны). Примерно как на картинке.

Оцифровка VHS кассет Кассета, VHS, Оцифровка, Монтаж, Видеомонтаж, Длиннопост

Но как по мне, иметь на выходе MPG или AVI с сомнительным качеством - это не интересно в 2023 году. В общем, такой вариант я считаю устаревшим или суперэкономным, тк он уровня 2010х годов по выходному качеству. Рассматривать их я не стану.

Примерно в 2014-16 годах так же пробовал девайс averMedia C 874. По описанию он был интересным, и я его взял.

Он был на борту уже с аппаратным кодировщиком в h264, но скупость софта меня разочаровала, как и выходной контейнер ts-файла. Проблем было больше, чем предполагал. В нем уже был встроенный апскейлинг входящего сигнала до 1080p или 720p. Что позволяло получить ролик и птом его уже ужать на монтаже в нужное разрешение.

Если немного вспомнить теорию, то изначально VHS кассеты рассчитаны на старые (в текущих реалиях) телевизоры с электронно-лучевыми трубками, поддерживающими разрешение ~400х300 пикселей.

А в зависимости от типа кассеты - разрешение на ней были 320х240 (VHS), 480х320 (Video8) или 640х480 (Hi8). И такие же разрешения были часто в шаблонах настроек у софта у свистков с начала поста. Как раз подходящие под avi и mpg контейнеры.

А теперь, то что получилось у меня на текущий момент. Давайте сразу приложу свою схему и дам пояснения к ней.

Сейчас имеется:

• VHS-плеер

• RCA-сплиттер, активный

• Аналоговый телевизор

• Конвертер rca2hdmi

• AVerMedia Technologies Live Gamer Ultra GC553

• отдельный пк средних характеристик

VHS-магнитофон.

После него по rca (1) я поставил активный RCA-сплиттер (приблуда, которая параллелит картинку и звук на N выходов), потому что я хочу смотреть "в лайве" независимо от ПК, что сейчас кодируется на аналоговом теревизоре (2), который так же подключен от сплиттера. Ранее экспериментировал просто с пассивными переходниками - тогда сигнал становился хуже, тк мощность терялась.

От сплиттера идет во второй выход rca (3) до аппаратного переходнка-апскейлера в HDMI, который уже с 1080p картинкой передает сигнал в HDMI-провод. С учетом того что я писал выше про разрешения кассет, достаточно бы поставить и 720p у него, но конкретно в этом девайсе это приводит к сильной деградации и искажению картинки, поэтому выставлено 1080p.

У меня валялся ранее приобретенный AVerMedia GC553, который как раз умеет принимать по HDMI сигнал. (Он раньше использовался для разных целей с видеозахватом, в тч и иногда по работе жены (Gamedev QA), но это отдельный пост должен быть). Так что для текущей схемы он вполне вписался. Отмечу, что софт и прошивка для него все еще поддерживаются актуальными, несмотря на то, что девайс 2018 года выпуска.

Ну и как понятно, что он подключен в USB3.0 порт к пк (5), на котором стоит фирменный софт ReCentral. Им я получаю черновой вариант записи для дальнейшей пост-обработки. Пишется в h264\avc в mp4 контейнер с небольшим оверхедом с битрейтом.

Реставрацией, шумодавом и прочим - честно, не занимаюсь, тк не умею. Обычно меня просят просто оцифровать как есть и отдать. Так что после того как ролик оцифрован - в Adobe Media Encoder я отрезаю лишние куски и экспортирую уже в тот же h264\avc в адекватным битрейтом и разрешением картинки 640х480. На выходе картинка не хуже, чем была на кассете.

Обсуждения, что я зря потратил деньги и это переплата, приветствуются. Буду рад услышать различные мнения.