9

Оцифровка бюрократии или как я заявление в РКН отправлял

Уважаемый читатель. Если ты беременная женщина впечатлительный или инвалид абсолютно не имеешь критического мышления, пожалуйста, не читай дальше, просто пройди мимо. Будет много ненормативной лексики, потому что в ином формате моё негодование не передать.

Многие знают, что вот-вот повысятся штрафы за невключение оператора (физлица, ИП, ООО) в реестр операторов персональных данных. Да, закон давно существует, да стоило бы заняться этим раньше, но мы - малый бизнес и многие вещи делаем, когда уже прям прижмет. (Есть такая фраза "Строгость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения"). Я в целом не против системы или соблюдения законодательства, только за. Но вот реально руки дошли только сейчас. И то что я встретил на своём пути - это лютейший, кромешный пиздец! Но обо всё по порядку.

Для начала несколько вводных.

1. Я человек технически грамотный, имею хорошее образование и работаю в IT-сфере больше 15 лет, 10 из которых - предприниматель в этой сфере. Я делал множество проектов и IT-систем самых разных размеров для частных и государственных заказчиков в том числе своими руками. Я работал с серверами на Win и Linux, сетевым оборудованием уровня оператора связи, различными программно-аппаратными комплексами и т.д.

2. Я патриот своей страны в разумных пределах. Я не всегда согласен с методами, которые применяются, но я не могу знать всего, поэтому и не осуждаю их. Более того, у меня прошлый бизнес накрылся из-за санкций и я фактически просто потерял то, что так долго строил. Мы больше 7 лет работали с зарубежными партнёрами в совершенно гражданской нише, даже после 22 года ещё пару лет продолжали благодаря моим усилиям, но в конце-концов это закончилось. И я ни разу даже в своих мыслях не обвинил в этом наше правительство, хотя и почти в моменте потерял все источники дохода. Да, неприятно, но я по сути песчинка в этом огромном мире и уж мои интересы в таких вопросах государство точно не обязано учитывать.

3. Я всегда хвалил и гордился уровнем цифровизации нашей страны. Госуслуги, налоговый портал, банкинг, автоматические кассы даже в деревнях на 1000 жителей.. Этот список можно долго продолжать.

Но то, что я только что пережил - кроме как пиздец не назвать никак. Если вы, как и я, думали, что перенести бюрократию в цифровое пространство невозможно, то вы глубоко ошибались. Или мы настолько далеко зашли в нашей цифровизации, что и эту сомнительную особенность смогли оцифровать...

Я как прогрессивный человек решил, что я заполню заявление на портале РКН и будем мне счастье. Ну правда, что я анкет не заполнял что ли? Реквизиты, туда-сюда, готово. Как бы не так! Анкета представляет из себя лютый, невообразимый пиздец! Сначала куча реквизитов, ладно, норм, поехали. Но когда я дошёл до целей обработки персональных данных...

Вот такой списочек

Вот такой списочек

Вроде понятно, но не со всей силы. Лезу в поиск и понимаю, что просто для кадрового учёта мне нужно будет выбрать первые 4 цели. А выбрать несколько нельзя! Можно только заполнить все пункты для одной цели и потом добавить ещё одну цель. И снова для неё заполнить все эти пункты, которых там, не соврать, штук 50!

Уменьшил масштаб, чтобы больше влезло

Уменьшил масштаб, чтобы больше влезло

И многие пункты - это сломать мозг, вот не иначе. Формулировки у пунктов в разделе "Правовое основание обработки персональных данных" чисто юридический текст, в котором есть неочевидные моменты. Только активный поиск по сети помог найти какие варианты выбирать и, внезапно, всегда нужно выбирать пункт с полем ввода "...в соответствии с федеральным законом" и в поле ввода ручками писать статьи, пункты и номера текущих законов по обработке ПД. Что в целом логично, но, блять, почему не сделать этот пункт таким же как остальные без ввода или вообще выбранным по умолчанию?! Ведь нет других законов, на основании которых я бы мог эти данные обрабатывать!

Есть ещё ряд чисто технических моментов - повыбирать какие конкретно данные, как конкретно обрабатываются и т.д. Ладно, чёрт с ними, заполню несколько раз.

После заполнения нескольких целей я решил заполнить остальное и вернуться к ним позже. Дальше начинается веселье следующего уровня.

Следующий блок анкеты

Следующий блок анкеты

Опять же, гугл+яндекс в помощь (один поисковик реально не справлялся). Нашёл какие-то адекватные варианты мер и средств обеспечения безопасности, разобрался, едем дальше.

ЦОД. Хм. Поскольку пользуюсь облачной системой для бух учёта решил обратиться в поддержку сервиса (Контур, если что, хотя разницы и нет особо). Там операторы говорят идите нахуй мы вас не звали что у них есть статья в блоге, ебитесь как хотите ищите там. А адресом ЦОДа указывайте пожалуйста свой офис, ибо у нас лапки. Я охуел и до сих пор не выхуел с такого посыла. После моих уточняющих вопросов "Не охуели ли вы ребята?" (это я для красного словца, оператор не виноват, а я всегда стараюсь быть вежливым, но суть передаёт) уже несколько часов висит фраза "мы ищем специалиста для ответа на ваш вопрос".

Опять несколько поисковиков и самый разумный вариант на каком-то сраном форуме - указывать их юридический адрес и гори оно конём. Сомнительно, но окей, указываю их юр. адрес и кучу уже их реквизитов, возвращаюсь к целям.

Заполнил 4 цели для кадрового учёта, дай, думаю, заполню теперь для обработки заявок с сайта ещё цели, потом для заключения договоров и так далее. А ХУЙ! Можно указать только 4 цели и всё, больше не добавляет. Может так задумано? Тем более у заявок другой ЦОД будет, хостинга. Вроде логично.

Переходим к подписанию этой анкеты с помощью ЭЦП. Жму подписать, а оно мне говорит - дай мне скотина машиночитаемую доверенность. Да ёбаный ты нахуй! Снова гугл+яндекс, там говорят - госуслуги или портал налоговой. Поскольку на госуслугах у меня ЮЛ не подтягивается почему-то иду на портал налоговой. Такой-то раздел, ага, выдача доверенностей. Почему-то нужно вводить руками реквизиты компании, под которой я зашёл и свои данные (да, по ИНН подтягиваются остальные, но зачем вводить ИНН, если я уже в ЛК?!), ну да хрен с ними. Ввожу данные компании, себя как представителя, начинаю вводить свои данные как получателя доверенности и.... барабанная дробь! "Нельзя выдать доверенность себе же". Тут должен быть мем с Тиньковым, но мне уже лень искать. Это просто безысходность какая-то. Руки опускаются уже. Я хз что делать. Иду в госуслуги, пытаюсь там войти как ЮЛ и сделать эту доверенность, не получается. Снова возвращаюсь к анкете, начинаю смотреть всплывающие окна и внезапно замечаю, что вообще-то можно поставить галочку что-то вроде "без доверенности". Ну зачем, зачем вы мне до этого говорили об обязательной доверенности (не отправлялась анкета без этих файлов и выделяла как ошибку поля именно для доверенности)! Да, сам не увидел сразу, но это же пиздец, друзья! В этот момент я как раз и понял, что это чистая бюрократия в цифре.

В общем отправил я анкету, скачал её в PDF себе, выдохнул. Полдела сделано. Осталось только заполнить новую анкету для остальных целей обработки персональных данных - заявки с сайта и заключения договоров. Снова начинаю этот квест, дохожу до ввода реквизитов ЮЛ и (приготовьтесь, сейчас будет самое мясо)

.

.

.

...подача повторного уведомления...не предусмотрена

- Вот незадача, как же так получилось, - хотел бы сказать я. Но звучало совершенно другое.

А теперь самая-самая мякотка. С 30 мая 2025 года штрафы за нарушение закона об обработке персональных данных вырастут в разы. Обещают строгость надзора и вот это всё. А я не могу соблюсти законодательство. Потому что больше целей добавить нельзя. Можно при наличии записи в реестре операторов ПД отправить анкету-уточнение, но я этого пока сделать не могу, т.к. мы ещё не находимся в этом реестре. И вообще не факт, что получится добавить ещё целей. Что хочешь, то и делай.

Был тут пост про то, что в бюджет заложено восьмикратное увеличение дохода государства от штрафов. И все говорили про штрафы ГИБДД. Но что-то мне подсказывает, что не про те штрафы мы все подумали, ох не про те...

За сим повествование заканчиваю, выговорился. Публикую анонимно, ибо ну его. Всем любви и терпения.

ЗЫ: Я сознательно не стал писать про то, что налоговая и госуслуги почему-то работают только из разных браузеров, про кучу плагинов и расширений, которые нужно поставить, чтобы каждая из этих поделок работала и ещё некоторые технические моменты. И без того простыня получилась.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы